Вьетнамские_фрукты_как_едят

Содержание
  1. Вьетнамские фрукты — какие есть и когда сезон?
  2. Вьетнамские фрукты: какие попробовать и как их есть
  3. Ананас
  4. Арбуз
  5. Банан (мини)
  6. Джекфрут
  7. Драконий фрукт
  8. Дуриан
  9. Гуава
  10. Змеиный фрукт
  11. Каимито
  12. Карамбола
  13. Кокос
  14. Лонган
  15. Манго
  16. Мангостин
  17. Маракуйя
  18. Нойна
  19. Папайя
  20. Помело
  21. Рамбутан
  22. Розовое яблоко
  23. Рука Будды
  24. Саподилла
  25. Тамаринд
  26. Танжерин
  27. Фрукты во Вьетнаме по месяцам
  28. Вьетнамские фрукты — какие есть и когда сезон?
  29. Популярные вьетнамские фрукты и с чем их едят
  30. Манго
  31. Глаз дракона
  32. Дуриан
  33. Сердце дракона или питахайя
  34. Рамбутан
  35. Мангустин или мангостан
  36. Папайя
  37. Рука Будды или цитрон
  38. Маракуйя
  39. Кремовое яблоко
  40. Джекфрут
  41. Гуава
  42. Цены на фрукты и где купить
  43. Похожие записи:
  44. 21 фрукт во Вьетнаме — фото, описание, сезоны, цена
  45. Какие фрукты есть во Вьетнаме?
  46. Фрукты во Вьетнаме по Месяцам
  47. Январь
  48. Февраль
  49. Апрель
  50. Август
  51. Сентябрь
  52. Октябрь
  53. Ноябрь
  54. Декабрь
  55. Рамбутан (волосатый фрукт)
  56. Мангостин
  57. Драконий фрукт или питахайя
  58. Дуриан
  59. Джекфрут или индийское хлебное дерево
  60. Манго
  61. Нойна (сахарное или сметанное яблоко)
  62. Папайя
  63. Тамаринд
  64. Авокадо
  65. Кокос
  66. Ананас
  67. Маракуйя
  68. Лонган или глаз дракона
  69. Помело
  70. Розовое яблоко или шомпу
  71. Саподилла
  72. Мандарин
  73. Звездное яблоко
  74. Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

Вьетнамские фрукты — какие есть и когда сезон?

Вьетнамские фрукты: какие попробовать и как их есть

Фрукты во Вьетнаме доступны круглый год. Уже привычные ананасы, папайя или манго по приятным ценам, а также азиатская экзотика – салак, джекфрут, лонган. Расскажем, какие фрукты попробовать во Вьетнаме, как их правильно есть, как выбирать, чтобы получить максимум удовольствия. Мы составили путеводитель по местным плодам, который хотели бы получить сами во время поездки. Цены, таблица сезонности по месяцам, полезные свойства, фото и описание – здесь все, что нужно знать туристу о вьетнамских фруктах. Для удобства мы расположили их в алфавитном порядке.

Ананас

Во Вьетнаме стоит попробовать как минимум 2 сорта ананасов: крупные и маленькие. Первым делом купите высокие вытянутые плоды. Берите не пузатые, а «худенькие» и длинные. У них сочная мякоть, а чудесный тропический аромат чувствуется через кожуру. Такие вьетнамские фрукты не жгут десны; они сладкие, мягкие, с освежающей кислинкой. Самые сахарные ананасы – маленькие и пухленькие. Кажется, что их шкурка вот-вот лопнет от напирающего сока. Купите разделанные плоды, чтобы есть фрукты с комфортом. Продавец искусно поработает тесаком и за пару минут срежет с плода все лишнее. Целый фрукт во Вьетнаме в среднем стоит 13-15 тысяч донгов, а разделанный – 20-25 тысяч.

Арбуз

Не советуем покупать во Вьетнаме арбузы специально. Обязательно попробуйте, если их предложат в отеле на завтрак. Вы быстро поймете, что азиатские плоды и рядом не стояли с нашими астраханскими сахарными арбузами. Они водянистые, не слишком сладкие, иногда даже кисловатые. Ради интереса можно попробовать во Вьетнаме желтые арбузы. Они более ароматные, но на вкус почти не отличаются от красных. Словом, советуем потратить деньги на что-то более вкусное.

Банан (мини)

В российских супермаркетах часто продают вьетнамские мини-бананы: свежие или сушеные. Только стоят они примерно в 10 раз дороже, чем на родине. Связку мини-бананов на рынках Нячанга или Ханоя, например, можно купить всего за 8-10 тысяч донгов. По весу тянут почти на килограмм, но цена всегда указана за гроздь. На вкус мини-бананы слаще обычных, чуть тверже, но все равно мягкие. Однозначно стоит попробовать. Туристов часто угощают бананами в отелях на «шведских столах».

Джекфрут

С января до конца весны рынки Вьетнама заполнены плодами хлебного дерева – джекфрутами. Они напоминают огромные дыни в неровных пупырышках. Не покупайте этих гигантов целиком: их сложно разделывать, а без перчаток и клеенки можно испачкать в латексе руки, лицо и все вокруг. Мы, к сожалению, проверяли его действие – от души советуем купить на рынке только мякоть джекфрута и есть ее вилкой. Желтые дольки плода пахнут сладко, даже чересчур. На вкус они одновременно похожи на дыню, банан, ананас и приторный фруктовый джем. Плоды очень сытные, поэтому не покупайте слишком много на первый раз – по 2-3 дольки на человека вполне сойдет. Средняя цена фрукта во Вьетнаме – 50-60 тысяч донгов за кг.

Драконий фрукт

Второе название – питахайя. Один из самых красивых фруктов Вьетнама, который часто можно попробовать в отелях на завтрак. Он недорогой – всего 20 тысяч донгов за кг в любое время года, поэтому такой популярный. Драконий фрукт ни с чем не спутать: яркая розовая шкурка, мягкие зеленоватые шипы, белая или сиреневая мякоть с мягкими съедобными семечками. Считается, что плоды вьетнамского плода полезны для улучшения обмена веществ и обладают мочегонным действием. У драгонфрута дивный тропический аромат. Однако он слишком водянистый. Именно поэтому фрукт во Вьетнаме завоевал так мало хороших отзывов – туристы ожидали большего. Плоду не хватает сладости или хотя бы кислинки, его мякоть будто наполовину разбавлена водой.

Дуриан

Дегустация дуриана во Вьетнаме давно превратилась в популярный туристический аттракцион. Уж очень неоднозначен это фрукт. Внешне он похож на дыню с шипами. Внутри скрывается желтая мякоть, очень похожая на заварной крем – внешне и по текстуре. Запах дуриана сравнивают с тухлым луком и гнилым мясом, а кому-то его аромат кажется приятным, сладким, ванильно-фруктовым. Говорят, если экзотический плод вам нравится, ваш организм чист, а если нет – зашлакован. Глобальных исследований на этот счет ученые пока не провели. Далеко не каждому туристу стоит пробовать этот фрукт во Вьетнаме – только самым отважным. К тому же, стоит он около 300 тысяч донгов за кг. Если полюбите дуриан, то навсегда. Домой не возите – появляться с этим «вонючкой» в общественных местах запрещено.

Гуава

В любое время года на рынках Вьетнама можно купить гуаву. Цена за кг обычно не превышает 20 тысяч донгов, а в урожайные месяцы и вовсе опускается до 10 тысяч. Она бывает двух сортов: зеленая и розовая. Внешне оба плода напоминают плотное бугристое зеленое яблоко. Гуава отличается сладким цветочным ароматом. Плоды со светлой мякотью хрустит, вяжет, на вкус кисло-сладкие. Они отлично сочетаются с мясом в горячих блюдах. Розовый фрукт во Вьетнаме правильно есть в свежем виде. Такая гуава богата витамином C, она сочная, сладкая, освежающая. Один минус – очень костлявая. Поэтому есть смысл для начала попробовать гуаву в виде фреша.

Змеиный фрукт

Правильное название фрукта – салак. Вы легко найдете его на рынках Вьетнама – его коричневая кожура очень похожа на змеиную чешую. Под плотной шкуркой скрывается белая мякоть. Вкус салака похож на банановое желе, вымоченное в сиропе от консервированных ананасов. Вьетнамский фрукт отличается сочностью, сахарностью, легким освежающим эффектом. Считается, что змеиный плод полезен для очищения крови, выведения токсинов и нормализации обмена веществ. Внимательно проверьте шкурку на наличие пятен, если хотите привезти фрукты из Вьетнама домой. Салак должен быть однородным, сухим, упругим. Чтобы правильно съесть плод, подцепите шкурку, освободите белую мякоть, косточку выплюньте.

Каимито

Народное название фрукта во Вьетнаме – звездчатое яблоко. Покупайте максимально мягкие плоды. Внешне они похожи на сливу. Бывают сиреневыми, желтыми, красно-фиолетовыми, коричневыми. Этот фрукт во Вьетнаме нужно есть осторожно, потому что внутри скрывается клейкий латекс. Разрежьте пополам, придерживайте мякоть вилкой или чайной ложки. О звездчатых яблоках туристы отзываются неоднозначно – одним вьетнамские фрукты очень нравятся, другие разочарованы. Думаем, вы полюбите каимито, если хорошо относитесь к сливам, абрикосам и хурме: на вкус плод напоминает всех троих разом. Цена фрукта во Вьетнаме – 35-40 тысяч донгов.

Карамбола

Если вы планируете пить во Вьетнаме местный алкоголь или налегать на коктейли, запаситесь на утро карамболой. Она помогает быстро снять похмельный синдром и восстанавливает организм при обезвоживании. А еще вьетнамский плод ценится за высокое содержание витамина С. Карамбола – желтый фрукт размером с болгарский перец. У нее съедобная глянцевая шкурка и красивый разрез в виде звезды. Мякоть плода скорее кислая с легким намеком на сладость, хрустящая, водянистая. Туристы редко становятся поклонниками карамболы, но попробовать ее всегда интересно.

Кокос

Еще один фрукт, который нужно взять на утро после вечеринок. А еще кокосы хорошо пить в жару – они освежают даже лучше воды. Во Вьетнаме стоит попробовать молодой зеленый орех. Попросите торговца разделать кокос для вас, чтобы избежать лишней возни с ножом и не искать видео-инструкции в Сети. Водичку выпейте через трубочку. Мякоть молодого кокоса похожа на сладкое желе. Она нежная, тает во рту, быстро насыщает. Обязательно пейте кокосы во время отпуска во Вьетнаме – они хорошо очищают организм, заряжают энергией и придают сил. Хорошая цена одного ореха – 8-10 тысяч донгов.

Обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме – он нравится почти всем туристам, у него замечательные отзывы. Внешне и на вкус личи напоминает клубнику. Ярко-розовую кожуру плода не едят, а белая мякоть отличается густым тропическим ароматом. Фрукт очень сочный, сладкий, никогда не кислит. Считается, что экзотические плоды обладают способностью понижать холестерин, повышать иммунитет, оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В самолете личи точно не испортится, если вы решите привезти из Вьетнама фрукты на ветках. Снятые плоды уже начали стремительно перезревать. В качестве альтернативы можно купить баночку личи в сладком сиропе – от этого гостинца близкие тоже будут в восторге. Цена свежих ягод во Вьетнаме – 25-30 тысяч донгов в высокий сезон.

Лонган

Народное название фрукта – глаз дракона. Он растет в большинстве азиатских стран и напоминает крупный виноград в несъедобной кожуре. Во Вьетнаме лонган продается на ветках – фрукты размером с грецкий орех, шкурка коричневая, не яркая, средняя цена в сезон – 19-20 тысяч донгов. Подцепите оболочку ножом. Покажется мутная белая мякоть с несъедобной косточкой в центре. Присмотритесь – плод действительно сойдет за драконий глаз. Если вам хочется привезти лонган из Вьетнама домой, покупайте фрукты на ветках. Если плоды продаются россыпью, значит, они уже начали портиться.

Манго

Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.

Мангостин

Самый ароматный экзотический фрукт во Вьетнаме, который точно стоит попробовать каждому туристу. Внешне он похож на сиреневый мандарин. Пощупайте плод, чтобы определить зрелость. Он должен быть мягким, но упругим. Мякоть мангостина внешне похожа на чеснок. Внутри белых долек скрываются крупные несъедобные косточки. На вкус фрукт очень приторный, порой даже слишком, освежающе-сочный. Плоды обладают массой полезных свойств: борются со свободными радикалами, снимают воспаления, применяются для профилактики сердечных заболеваний. Если хотите привезти мангостины из Вьетнама в качестве гостинцев близким, купите плоды цвета баклажана без коричневых пятен. Цена фрукта в сезон составит 30-40 тысяч донгов, а в остальное время он стоит вдвое дороже.

Читайте также:  Апельсин_мандарин_еще_такие_фрукты

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Нойна

Вьетнамский фрукт нойна еще называют сахарным яблоком. Сходство действительно есть. Представьте, что из яблока выскребли всю мякоть, смешали с сахаром и нежным сливочным кремом. А затем поместили обратно в шкурку и прикрыли мягкими чешуйками, чтобы плод не лопнул от фантастически сочной начинки. Обязательно попробуйте нойну во Вьетнаме, но есть ее нужно осторожно. Черные косточки фрукта несъедобны и даже вредны. Домой плоды сахарных яблок лучше не возите, потому что они ужасно капризны и плохо переносят дорогу. Цена плодов в сезон составляет около 30 тысяч донгов за кг. Во Вьетнаме продаются самые дешевые сахарные яблоки во всей Азии.

Папайя

Во Вьетнаме можно попробовать два вида папайи: зеленую и оранжевую. Первую используют для приготовления салатов и горячих блюд. Зеленую папайю во Вьетнаме используют как овощ – местные иногда едят ее просто так, посыпав солью с перцем. Оранжевые плоды по вкусу похожи на нежнейшую тыкву или смесь вареной морковки с фруктовым джемом. На рынках Вьетнама фрукт можно купить по цене 15-20 тысяч донгов за кг. Папайя богата ферментами, которые улучшают пищеварение. Так что налегайте на нее во Вьетнаме, если жареные азиатские блюда кажутся вам тяжелыми. Обычно фрукт можно попробовать в отелях на «шведском столе» – папайя популярна в любое время года.

Помело

На вкус помело похож на смесь грейпфрута с апельсином. Это очень сочный цитрус, который словно охлаждает организм изнутри. Обязательно попробуйте его во Вьетнаме, когда на улице невыносимо жарко. Удобно разрезать плод пополам, снять толстую шкурку и есть фрукт по долькам. Мякоть помело покрыта тонкой пленкой, как у грейпфрута. Она сухая, поэтому будет вкуснее, если вы ее снимете. На рынках Вьетнама помело можно купить по цене 25-35 донгов за кг.

Рамбутан

«Волосатый» фрукт из Вьетнама туристы любят за аромат, сочность и экзотический вкус. Пушистые шарики продаются на рынках в любое время года: цена с мая по сентябрь составит 20-30 тысяч донгов, в несезон он стоит вдвое дороже. Рамбутан должен быть розовым или красным, а его шипы обычно зеленые или с легким коричневым оттенком. Плохой знак, если на плодах есть повреждения или бурые пятна. Правильно есть вьетнамский фрукт так: помойте, сделайте надрез на шкурке, потяните за пушистиков в противоположные стороны, проглотите белую мякоть, косточку выплюньте. На вкус рамбутаны похожи на ягодный мармелад.

Розовое яблоко

Его второе название – водяное яблоко. Оно идеально описывает вьетнамский фрукт. Представьте сочное спелое красное яблоко. Вытяните его в грушу, впрысните пару шприцев воды, удвойте хрусткость – получите тот самый экзотический фрукт. Розовые яблоки выглядят красиво и аппетитно, но обычно разочаровывают туристов неярким вкусом. Они хорошо утоляют жажду в жару, богаты витамином C, обладают мочегонным действием, считаются полезными для почек и желчного пузыря. Цены фрукта во Вьетнаме – примерно 19-20 тысяч донгов.

Рука Будды

Второе название диковинного плода – пальчатый цитрон. Вы можете купить экзотический фрукт на рынках Нячанга, Фукуока, Хошимина и других городов с октября до середины марта. Если не подойдете поближе, легко спутаете с мини-бананами, особенно если их горой навалят на прилавок. Это не тот фрукт, который нужно пробовать во Вьетнаме каждому туристу. У цитрона почти нет мякоти, а кожура толстая, горькая. Обычно из руки Будды делают цукаты. Вот их точно стоит попробовать и привезти домой в качестве подарка близким.

Саподилла

С сентября по декабрь рынки Нячанга, Ханоя, Дананга и других городов ломятся фруктом, который туристы упорно игнорируют, хотя его цена составляет всего 20-25 тысяч донгов за кг. Саподилла провинилась некрасивым внешним видом и экзотичностью. От невзрачного киви никто не отказывается, потому что туристы знают – за скучной серо-коричневой оболочкой скрывается сочная мякоть. Саподилла тоже очень похожа на картошку. Однако внутри она нежная, напоминает смесь сливы с абрикосом. В ней есть отдаленная вязкость хурмы, а главное – масса полезных свойств. Она хороша для зрения, чистки печени, славится высоким содержанием калия и успешно борется со свободными радикалами. Так что не проходите мимо – обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме.

Тамаринд

Вьетнамский фрукт в стручках, похожих на арахис, цена в сезон – около 50 тысяч донгов за кг. Коричневую шкурку зрелого плода легко подцепить ножом или ногтем. Надавите на фрукт – покажется бурая вязкая мякоть. Ее вкус можно сравнить с подсохшим яблочным джемом или смесью фиников с курагой. Чтобы есть вьетнамский фрукт красиво, надо разрезать его пополам, но проще помыть стручок и просто выдавливать мякоть прямо в рот. Обязательно попробуйте сушеный тамаринд с перцем и солью. Привезите фрукт из Вьетнама свежим или в виде экзотических цукатов – ваши друзья оценят такой подарок.

Танжерин

Азиатские цитрусы уступают турецким, грузинским, марокканским и прочим, к которым мы привыкли. Танжерин – фантастически костлявый мандарин. Не слишком сочный, кисло-сладкий, не сахарный. Возможно, он был бы вкусным, если бы не бесконечные препятствия в виде косточек в каждой дольке. Мы бы не советовали покупать сразу много этих фруктов во Вьетнаме. Они стоят дороже манго (около 50 тысяч донгов за кг), а понравятся далеко не каждому туристу.

Короткое видео о том, как выращивают драконье сердце во Вьетнаме.

Фрукты во Вьетнаме по месяцам

Мы составили таблицу сезонности фруктов Вьетнама по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая. Часть фруктов продается только в ограниченный срок, но многие из них можно купить круглый год. Однако в сезон цена будет значительно ниже. Например, весной манго стоит вдвое дешевле, чем осенью.

Вьетнамские фрукты — какие есть и когда сезон?

+84 32 704 79 30
[email protected]

Вы можете отправить нам письмо

Популярные вьетнамские фрукты и с чем их едят

Вьетнам – это страна вечного лета, поэтому и фрукты здесь вечно свежие и вечно в изобилии. Разумеется, помимо привычных нам бананов и кокосов, фруктовый ассортимент Вьетнама может похвастаться массой других весьма вкусных и необычных лакомств. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные фрукты Вьетнама, их особенности, цены, сезонность и многое другое.

Манго

Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных вьетнамских фруктов. Например, в Нячанге манго можно купить чуть ли не на каждом углу. Причем сортов его превеликое множество. Определить спелость достаточно просто. Нашли желтый, немного мягкий манго – берите, он спелый. Также существуют красные, оранжевые и даже зеленые вариации. Последний, к слову, лучше брать, когда он как раз твердый. Такой манго имеет морковно-яблочный привкус и именно его чаще всего покупают сами вьетнамцы. Цена манго также варьируется от сезонности и места покупки. Где-то вы купите этот сладкий плод за 15.000 донгов за килограмм, а где-то и за 30.000 донгов. Истина, как обычно, где-то посередине. Сезон манго во Вьетнаме: февраль-май. Однако и в остальные месяцы недостатка манго в Нячанге не наблюдается.

Если вы хотите взять фрукты из Вьетнама с собой на Родину, рекомендуем покупать недоспелые плоды, складывать их в корзину и смело лететь домой. В течение пары дней они доспеют, и вы сможете насладиться сладким вьетнамским манго и другими экзотическими фруктами Вьетнама в родных стенах. Кстати, на рынке Чо Дам (он же Дам маркет) вам и корзину подходящую дадут, и фрукты, и еще упакуют все так, чтобы вы без проблем довезли вкусности в целости и сохранности.

Как просто и красиво нарезать манго

Глаз дракона

Он же лонган. Выглядят эти вьетнамские фрукты, как крупный виноград в твердой кожуре. По вкусу также напоминает что-то среднее между виноградом и дыней. Фрукт сладкий с твердой несъедобной косточкой. Растет гроздьями, продается также гроздьями вместе с ветками и листьями. Чистить лонган очень просто. Достаточно раскусить твердую кожуру и сладкая нежная мякоть у вас на тарелке. Только не забудьте перед этим его тщательно помыть. Мало ли где эти грозди лежали. Эти фрукты в Нячанге доступны на рынках круглый год, однако сезоном считаются июнь-август. Спелость фрукта можно определить только попробовав на вкус. Если мякоть кисловатая, значит, плоду нужно дозреть пару дней.

Глаз дракона обладает массой полезных свойств. Так последние исследования показали, что фрукт содержит кислоты, положительно сказывающиеся на работе печени и имеющие антиоксидантный эффект. А традиционная китайская медицина вообще использует его в качестве тонизирующего средства.

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Читайте также:  Бартоломео_манфреди_продавец_фруктов

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт. Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

Сердце дракона или питахайя

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий. Есть его очень просто: разрезаете напополам и выедаете ложкой. Или же просто нарезаете дольками/кольцами. Кожура легко отходит от мякоти, так что никаких проблем не возникнет.

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

По вкусу и размеру данный плод напоминает глаз дракона. С той только разницей, что личи немного слаще. Фрукт достаточно полезный и благотворно сказывается на памяти, поджелудочной, печени и потенции. Кроме того, снижает уровень холестерина. Вот только переусердствовать не стоит, так как возможна аллергическая реакция. Определить спелость достаточно просто. Оболочка плода должна быть без повреждений, цвет – насыщенный красный (но не темно-красный), аромат не приторный. Сезон на личи длиться с мая по июль.

Рамбутан

Довольно необычно выглядящий фрукт. Напоминает каштан, только красного цвета. Вот только внутри не твердая коричневая сердцевина, а сочная мякоть с косточкой. Чем-то напоминает глаз дракона, даже по тому, как растет – гроздьями. Считается, что данный фрукт полезно употреблять больным людям, так как он обладает очищающим эффектом. Содержит железа, фосфор и кальций. Определить зрелый рамбутан можно по сочному красному цвету и «волосам» с зелеными кончиками. И не берите мелкие рамбутаны, потому как самые вкусные те, что покрупнее. Встретить их на рынках Нячанга можно круглый год.

Мангустин или мангостан

Достаточно красивый фрукт, особенно в разрезанном виде. Темно фиолетовая толстая кожура скрывают белую мякоть, имеющую форму крупных семян. Собственно, эту мякоть и нужно есть. По вкусу она напоминает какой-то нежный сливочный десерт с легкой кислинкой. Очень необычный и вкусный фрукт, который стоит попробовать каждому. Минус мангустина в том, что кожура у него довольно тяжелая и на нее приходится немалая часть веса, так что на выходе вы получаете не так много лакомства. Мангустин является отличным профилактическим средством от болезней сердца и образования раковых клеток. При этом наибольшее количество полезных веществ содержится в несъедобной кожуре. Из нее, правда, делают лечебный чай, а также средство для обработки ран, от прыщей и угрей, лекарства от диареи.

Хороший мангустин должен быть без трещин на кожуре, желательно большого размера. Определить зрелость можно, слегка сжав фрукт. Спелый плод упругий, а его кожура немного пружинит при надавливании. Сезон: май-июнь. Примечательно, что плодоносят только деревья, не моложу 9 лет.

Мангостин от балийской видеоблогерши

Папайя

Данный плод внешне напоминает то ли дыню, то ли тыкву неправильно формы. По вкусу также что-то среднее, но ближе к дыне. Папайя оказывает положительное влияние на пищеварение, полезна для желудка и прекрасно очищает организм. Есть ее рекомендуется в естественном виде. Достаточно вкусный получается сок из смеси папайи с манго. Особой сезонности у фрукта нет, так что купить данный плод на рынке можно в любое время года. Определить спелую папайу просто: кожура должна быть упругой, без трещин. Цвет спелого плода оранжевый или ярко желтый.

Рука Будды или цитрон

Достаточно редкий представитель цитрусовых, который при этом часто можно встретить на вьетнамских прилавках. Данный необычный фрукт привлекает внимание прежде всего своим видом. Правда похож он больше не на руку Будды, а на куриную лапу со множеством пальцев. Вкус данный фрукт имеет кисло-сладкий с небольшим горьковатым привкусом. Чаще всего продается в сентябре-октябре, так как именно на этот период приходится время сбора урожая. В чистом виде цитрон употребляется редко и чаще всего применяется в кондитерском деле. Является отличным антисептическим и противовирусным средством. А местные даже используют его для борьбы с алкоголизмом.

Маракуйя

Это, пожалуй, один из самых некрасивых внешне фруктов. Конечно, в идеале маракуйя имеет гладкую поверхность и довольно приятный окрас. Однако на деле же в Нячанге чаще всего продается сморщенные, мятые снаружи плоды. Тем не менее, даже эти «уродцы» внутри таят настоящее лакомство. По вкусу маракуйя напоминает смородину или крыжовник. В общем, она имеет такую же кислинку и часто подается с сахаром. Плод разрезается напополам, и вы получаете 2 маленькие «тарелочки» с кисленькими семенами. Посыпаете их сахаром и выбираете ложкой. Для любителей кисленьких лакомств маракуйя может стать одним из любимых фруктов во Вьетнаме. Сезон длиться с сентября по апрель, однако найти его на прилавках можно в любое время года.

Маракуйя очень полезна и содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Ее даже используют как натуральное жаропонижающее. Однако семена обладают легким снотворным эффектом, так что если вы переборщите с маракуйей вас может начать клонить в сон.

Кремовое яблоко

Данный экзотический плод напоминает светло-зеленую шишку и обладает очень нежным вкусом. Кроме этого, это еще и очень полезный фрукт. Так к его положительным свойствам можно отнести: улучшение зрения, пищеварения, укрепление сердца, ранозаживляющие свойства, лечение ревматоидного артрита, профилактика онкологии и анемии. Также данный фрукт нередко используется при приготовлении десертов. Чтобы выбрать спелое, вкусное сахарное яблоко, нужно избегать плодов со следами почернения. Кроме того, плод не должен быть твердым или излишне мягким. Портится данный фрукт достаточно быстро, поэтому не храните его больше 2-3 дней. Важно помнить, что семена кремового яблока не пригодны для пищи!

Разделываем кремовое яблоко

Джекфрут

Настоящий исполин в мире фруктов. Именно джекфрут является самым большим фруктом, растущим на дереве и при этом съедобным. Крупные плоды могут достигать 70-80 см в длину и весить более 30 кг. На рынках Вьетнама чаще встречаются плоды размером 20-40 см. Еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево. С виду чем-то напоминает дуриан, вот только колючки джекфрута гораздо меньше. Внутри состоит из своего рода секций, в которых хранятся крупные семена в ароматной сладкой мякоти. Запах напоминает банан и ананас, а по вкусу джекфрут сложно сравнить с чем-то. При этом он далеко не такой специфический, как дуриан и понравится гораздо большему числу людей.

Чтобы выбрать спелый, хороший плод, смотрите, чтобы кожура была без повреждений и имела желто-зеленый цвет. Кожура должна иметь легкий запах. Если аромат сильно ощущается, значит, фрукт переспел и брать его не стоит. Чтобы открыть плод, разрежьте его продольно и уберите живицу. После этого удалите сердцевину и можете отделять части фрукта с мякотью. Сезонность этих фруктов во Вьетнаме: январь/май.

Познавательное видео о джекфруте

Гуава

Еще один нежный и сладкий фрукт, который можно купить во Вьетнаме круглый год. Снаружи напоминает зеленую грушу, внутри – арбуз. Спелость определяется благодаря насыщенному аромату и яркому цвету кожуры. Низкокалорийный фрукт, который положительно сказывается на работе сердца и иммунной системе.

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта. Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме. Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.

Похожие записи:

Острова Нячанга: какие есть и как добраться

21 фрукт во Вьетнаме — фото, описание, сезоны, цена

В этой статье мы расскажем о всех фруктах Вьетнама. Какие есть, какая стоимость и полезные свойства. Данные фрукты относятся ко всем курортам Вьетнама в том числе Нячанг, Фукуок и другие. Сначала будет идти информация о сезонности, затем описание каждого фрукта.

  1. Какие фрукты есть во Вьетнаме?
  2. Фрукты во Вьетнаме по Месяцам
  3. Январь
  4. Февраль
  5. Март
  6. Апрель
  7. Май
  8. Июнь
  9. Июль
  10. Август
  11. Сентябрь
  12. Октябрь
  13. Ноябрь
  14. Декабрь
  15. Рамбутан (волосатый фрукт)
  16. Мангостин
  17. Драконий фрукт или питахайя
  18. Дуриан
  19. Джекфрут или индийское хлебное дерево
  20. Манго
  21. Нойна (сахарное или сметанное яблоко)
  22. Папайя
  23. Тамаринд
  24. Авокадо
  25. Кокос
  26. Ананас
  27. Маракуйя
  28. Лонган или глаз дракона
  29. Личи
  30. Помело
  31. Розовое яблоко или шомпу
  32. Саподилла
  33. Мандарин
  34. Лайм
  35. Звездное яблоко
  36. Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?
Читайте также:  Ацетилсалициловая_кислота_во_фруктах

Какие фрукты есть во Вьетнаме?

Туристов в Юго-Восточной Азии ждут шикарные пляжи, теплое море и обилие фруктов. Большего разнообразия фруктов, чем во Вьетнаме, найти сложно, от их количества на рынке можно легко растеряться. Но начинать пробовать их нужно аккуратно, по 1-2 штучке.

Фрукты во Вьетнаме по Месяцам

Январь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, мандарины, коимито, дуриан.

Февраль

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело,
саподилла, арбузы, кокосы, дыня, дуриан, мандарины, коимито.

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, дуриан, джекфрукт, манго, мандарины.

Апрель

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело
саподилла, арбузы, кокосы, дыни, джекфрукт, дуриан, манго, авокадо, рамбутан, личи.

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, джекфрут, манго, рамбутан, личи, мангостин, тропическая слива, лонган, салак.

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, джекфрут, манго, рамбутан, мангостин, тропическая слива, салак, цитрон, черимойя.

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, джекфрут, мангостин, тропическая слива, рамбутан, дуриан, лонган, цитрон, черимойя, салак, манго.

Август

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, рамбутан, черимойя, цитрон, салак, хурмы , джекфрут, мангостин, тропическая слива.

Сентябрь

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, дуриан, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон, авокадо, салак

Октябрь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон, мандарины, дуриан.

Ноябрь

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, мандарины, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон.

Декабрь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонга, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, мандарины, коимито.

Рамбутан (волосатый фрукт)

Рамбутан сложно перепутать с другими — он весь покрыт пушистыми волосками. Круглый фрукт очень любят местные жители и частые гости Вьетнама . Мякоть имеет освежающий сладкий вкус, внутри есть одна косточка.

В нем есть витамины и микроэлементы для улучшения состояния кожи. Также рамбутан полезен при проблемах с пищеварением. Свежие фрукты покрыты красной кожурой и зеленоватыми или красноватыми волосками. Если фрукт, темноватый, то он несвежий.

Продается с мая по октябрь по 10 тыс. донгов за кг.

Мангостин

Мангостин покрыт плотной темно-фиолетовой кожурой, под которой съедобная белая мякоть. По виду очищенный мангостин напоминает чеснок, но на вкус совершенно другой — сладкий с легкой кислинкой. Во Вьетнаме он считается не только вкусным, но и ценным.

Мангостин рекомендуется кушать при проблемах с сердцем, сосудами, заболеваниях эндокринной системы, ослабленном иммунитете. Также этот азиатский фрукт повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга.

Спелые плоды плотные и упругие на ощупь, при надавливании словно пружинят. Переспевший мангостин становится твердым, сухим и не вкусным.

С апреля по октябрь сезон созревания мангостина, в эти месяцы он продается по

50 руб за кг, в другие месяцы цена может повышаться до

Драконий фрукт или питахайя

Питахайю сложно спутать с другими фруктами. Он покрыт красной чешуей, а внутри светлый, иногда с розовым оттенком, мякоть со множеством семечек. По вкусовым качествам можно сравнить с киви, растет на кактусах.

Рекомендуется употреблять питахайю при проблемах с сердцем, заболеваниях щитовидной. В составе есть витамины группы В и другие питательные элементы.

Продается по 40-55 руб за кг независимо от сезона.

Дуриан

Многие считают этот фрукт с неприятным запахом, царем всех фруктов. Вьетнамцы уверены, с первого раза не распробовать вкус дуриана. Сначала он может показаться чем-то ужасным. Для кого-то он пахнет чесноком или тухлыми яйцами. Но после 2-3 раза может понравиться. По виду дуриан напоминает дыню с небольшими, но острыми шипами.

Из-за специфического аромата фрукт нельзя хранить в закрытых помещениях, нельзя взять в аэропорт и кушать его лучше всего на свежем воздухе. Дуриан считается самым ценным фруктом Азии, его перевозка за пределы страны запрещена. Дуриан относится к мощным афродизиакам и его нельзя сочетать с алкоголем, так как возможно повышение артериального давления.

Продается с середины весны до конца лета 1 плод стоит 80-110 руб.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды джекфрута самые крупные среди фруктов, некоторые вырастают до 30 кг, поэтому вьетнамцы продают его обычно по кускам. Вкус дынно-цитрусовый. В Индии он считается хлебом нищих из-за его высокой питательной ценности и доступной цены. Продается он с середины зимы до конца лета по 40-55 руб.

Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме . Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Манго

Во Вьетнаме эти деревья растут и на набережной, и в парках, и на улице, а в продаже есть пять сортов манго. Манго является сильным афродизиаком, поэтому его противопоказано употреблять с алкогольными напитками. Его не только едят свежим, но и готовят различные блюда, коктейли.

Продается с начала зимы до конца весны по 12-25 тыс. донгов, цена зависит от размера плодов.

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Внешне плоды напоминают круглую зеленую шишку. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса с круглыми косточками. Этот фрукт стоит попробовать хоть раз. Нойна оказывает антибактериальное, тонизирующее действие, за счет входящих в состав полезных веществ.

С июня по сентябрь за незрелые фрукты можно заплатить 50 руб, а за спелые сахарные яблоки — от 110 руб.

Папайя

Питательное и вкусное тропическое лакомство. В мякоти папайи содержится растительный фермент папаин, который похож по составу на желудочный сок. Папайю нужно кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Также употребление папайи помогает вывести холестерин, снизить риск развития опухолей и разжижает кровь.

Папайя продается во Вьетнаме круглый год по 50 руб.

Тамаринд

Внешне тамаринд похож скорее на орехи, а точнее на неочищенный арахис. Во Вьетнаме это деликатес, поэтому и стоит не дешево. На вкус похоже на микс чурчхелы с фиником.

Авокадо

Во Вьетнаме авокадо скорее считается овощем, его добавляют в молочные коктейли. Богатый питательный состав авокадо помогает нормализовать давление, снизить холестерин, улучшить общее состояние.

Продается круглый год по 55-80 руб за кг.

Кокос

Всем туристам обязательно предлагают полакомиться соком прямо из кокоса. Там их продают повсюду без скорлупы и с трубочкой. У молодого ореха мякоть очень нежная, которую едят ложкой. Кокосы, как и манго, растут везде. Один орех зреет около 10 месяцев. Кокосы поддерживают работу щитовидной железы, обладают ранозаживляющим, глистогонным и противовирусным действием.

За готовый орех с трубочкой торговцы просят 19-21 руб.

Ананас

Ананасы полезны при болезнях сосудов и сердца. Регулярное употребление ананаса помогает снизить риск инсульта, инфаркта, разжижает кровь. Во Вьетнаме он продается в любой сезон по 40-54 руб за один очищенный фрукт.

Если собираетесь попробовать много фруктов, то обязательно купите туристическую страховку . Не все фрукты можно употреблять вместе, либо могут попасться несвежие фрукты. И чтобы не платить большую сумму за медицинские услуги, лучше заранее позаботиться о страховке. Подробнее о том, зачем нужна страховка во Вьетнам читайте в статье по ссылке.

Маракуйя

Фрукт с нежным лимонным ароматом и мультифруктовым вкусом. Маракуйя помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при заболеваниях ЖКТ, онкологии, проблемах с мочевыделительной системой.

На рынке за маракуйю просят 40 руб, в продаже она есть постоянно.

Лонган или глаз дракона

Небольшие круглые плоды обладают массой полезных свойств. Лонган покрыт твердой кожицей, но мякоть сочная с привкусом мускуса, внутри есть косточка.

Есть лонган рекомендуется при ослабленном иммунитете, также эти плоды обладают антиоксидантным действием.

Продают его в летний сезон по 80 руб.

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Стоимость килограмма личи 66-80 руб.

Помело

Помело вьетнамский не похож на те, что завозят в нашу страну. Его обычно продают очищенным, на вкус сладко-горький. Помело рекомендуется кушать при онкозаболеваниях, а также при болезнях сердца, ослабленной иммунной системе, в нем содержатся витамины, лимоноиды, эфиры.

Продается с конца зимы до конца весны по 40-80 руб.

Розовое яблоко или шомпу

Груша со вкусом яблока — так можно описать это азиатское лакомство. Его можно есть в любом количестве, так как он помогает утолить жажду, что особенно актуально в Азии.

Продается розовое яблоко в любой сезон по 40-55 руб за кг.

Саподилла

Саподилла популярна среди местных жителей. Овальный фрукт покрыт белой мягкой кожурой. Мякоть сладкая и пахнет сухофруктами. В составе есть кальций, антиоксиданты, витамины.

Продается не зависимо от сезона по 40-55 руб.

Мандарин

Вьетнамские мандарины небольшие и сладкие. Там есть два вида мандаринов — местные по 65 руб и китайские по 165 руб.

mandarin tree

Лайм самый используемый фрукт во Вьетнаме — его добавляют почти во все блюда. Спелый плод без пятен и с мягкой шкуркой. Купить лайм можно всегда по 27-40 руб.

Звездное яблоко

Этот фрукт по питательной ценности похож на яблоко, а срез напоминает звезду. Звездное яблоко полезно при низком гемоглобине, нехватке витаминов, слабом иммунитете. Регулярное употребление помогает сделать ногти и волосы лучше, укрепить кости. Мякоть светлая, сладкая, содержит те же микроэлементы и витамины, что и в яблоках.

Спеет с весны до начала лета, продается по 80-110 руб.

Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

В любой сезон здесь продают очень сладкие арбузы и дыни, в теплицах Далата выращивают крупную сладкую клубнику.

Завозят из других стран яблоки и апельсины, поэтому здесь они очень дорогие. Гранаты есть двух сортов — красные и белые. Белые гранаты нежнее и слаще по вкусу.

Можно найти и виноград, но по вкусу он кисловатый. В зимние месяцы появляется сладкая невяжущая хурма.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник — люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты 🙂

Источник

Оцените статью