- Какие фрукты едят во Вьетнаме: описания и фото
- Что можно попробовать: распространенные и дешевые фрукты
- Самый необычный фрукт Вьетнама — дуриан
- Главный фрукт страны — джекфрукт
- Фруктовый сезон во Вьетнаме
- Сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама
- Фрукты Вьетнама названия, описание, полезность
- Рамбутан
- Питахайя
- Дуриан
- Джекфрут
- Манго
- Нойна
- Папайя
- Тамаринд
- Маракуйя
- Лонган
Какие фрукты едят во Вьетнаме: описания и фото
Как один из самых крупных поставщиков экзотических фруктов в мире Вьетнам действительно поражает их невероятным разнообразием и количеством. Если прийти на местный рынок, то очень легко растеряться. Неудивительно, что многих туристов еще до поездки интересует вопрос о том, какие фрукты едят во Вьетнаме традиционно и в какие сезоны.
Что можно попробовать: распространенные и дешевые фрукты
Если манго, крупным экспортером которого является эта страна, еще можно найти в супермаркете, то есть такие фрукты, которых там или не будет, или стоить они будут невероятно дорого.
К числу такой экзотики относится лонган, во Вьетнаме его продают с июня и по август, то есть все лето. Это гроздь небольших плодов светло-коричневого цвета с несъедобной косточкой. Они очень сочные, мякоть практически прозрачная, а вкус даже описать сложно — это что-то среднее между дыней и виноградом.
Действительно необычно, очень вкусно и лучше всего есть недавно сорванные плоды, как раз такие, как и продаются на местных рынках. На месте лучше есть только спелые лонганы, а если хочется привезти их домой, то лучше выбрать с кислинкой — эти еще не доспевшие и переживут транспортировку.
Кстати, что касается вывоза фруктов из Вьетнама, то лонган относится к числу разрешенных. И вообще под запретом только дуриан, кокосы и, почему-то, арбузы.
Самый необычный фрукт Вьетнама — дуриан
Хотя пахнет он, мягко говоря, специфически, поэтому есть его надо очень быстро. Сезон дуриана во Вьетнаме достаточно длительный — с мая по ноябрь, так что у большинства туристов есть возможность проверить, действительно ли он так похож на фруктово-ягодный йогурт, как говорят.
Выбирают его по запаху — нужно понюхать хвостик. Чем хуже пахнет — тем вкуснее будет. Еще дуриан проверяют во Вьетнаме с помощью простукивания палочкой — звук должен быть булькающим.
Главный фрукт страны — джекфрукт
Выбирая какие фрукты попробовать во Вьетнаме, о нем точно забывать нельзя. Его еще называют плодами хлебного дерева и примечателен он тем, что может быть как овощем, так и фруктом! Все зависит от степени зрелости, так что даже купив незрелый джекфрукт можно не расстраиваться, а приготовить его на гарнир.
На самом деле на вкус он вообще не похож на хлеб, напоминая скорее что-то среднее между дыней, арбузом и бананами. Если хочется попробовать джекфрукт во Вьетнаме нужно приезжать в период с января по май.
Фруктовый сезон во Вьетнаме
На самом деле сезон фруктов во Вьетнаме продолжается круглый год, поэтому нужно ориентироваться скорее на то, какой именно из них хочется попробовать. А так в любое время найдется, чем полакомиться. То есть если хочется попробовать тот же плод хлебного дерева, нужно узнавать, в какие месяцы растет джекфрут, и так далее.
Папайя и маракуйя, цитрон и питахайя, гуава и тамаринд — попробовать можно все. Если хочется сэкономить, нужно покупать именно сезонные фрукты — они всегда дешевле практически вполовину от своей же стоимости в межсезонье. Так что тот же авокадо во Вьетнаме можно попробовать очень дешево.
Сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама
Естественно, всегда хочется захватить вкусненькое и с собой. Кроме перечисленных, ограничений на вывоз фруктов нет, так что можно брать что угодно. Сколько? Около пяти-семи килограммов, если речь идет о ручной клади. Причем каждый фрукт нужно завернуть в бумагу и положить в специальный пластиковый бокс или корзинку, которые приобретаются заранее. По законодательству каких-то ограничений на то, сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама, нет. Небольшая общая рекомендация заключается в том, что все плоды нужно покупать в несколько не дозревшем виде.
Источник
Фрукты Вьетнама названия, описание, полезность
Большое количество фруктовых плодов родом из Юго-Восточной Азии уже давно полюбились многим. Само большое видовое разнообразие этих удивительных вкуснейших лакомств встречается на вьетнамском полуострове. Чтобы получше познакомиться с ними, рассмотрим фрукты Вьетнама, названия которых многие из нас слушали, но не знали что это такое.
Рамбутан
Рамбутан еще называют волосатым фруктом из-за его волосатой кожуры, под которой спрятана сладкая почти прозрачная мякоть и одна черная косточка. Вкус у фрукта освежающий. На рыночных прилавках его легко узнать по необычному внешнему виду: на веточках расположились небольшие пушистые шарики с темным оттенком розового.
- Очень полезным считается рамбутан благодаря входящим в его состав витаминам группы С, В, а также микроэлементам в виде кальция, фосфора и железа.
Питахайя
«Драконий фрукт» имеет продолговатую крупную форму, плод покрыт яркими большими чешуйками розового цвета. Внутри мякоть белоснежного или нежно-розового оттенка с изобилием мелких черных косточек. Вкус у фрукта нежный, напоминает киви, в жару им отлично удается удалить жажду.
- Питахайя не калорийна, в ней много витаминов, минералов. Полезен плод для сердечной и эндокринной систем.
Дуриан
Экзотические фрукты Вьетнам, от названия которых все вздрагивают, это дурианы. Крупный плод по форме схожий с дыней, кожура которого довольно плотная с маленькими шипами желтовато-зеленого оттенка. Описывать вкус дуриана невозможно, его обязательно стоит попробовать при первой же возможности. Известен этот фрукт своим неприятным ароматом, который возникает из-за органической среды в мякоти плода.
- Дуриан является мощным афрозодиаком. В нем много белка, жиров и углеводов, также благодаря входящему в его состав триптофану в организме человека вырабатывается серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие.
Джекфрут
Индийское хлебное яблоко является самым большим фруктом, растущим на деревьях, вес которого достигает 30 кг. Кожура у плода плотная, внутри находится мягкая желтая мякоть, обладающая сладким вкусом схожим с дыней и цитрусом. Неспелые плоды используются как овощ, а спелые – фрукт.
Манго
Манговых деревьев по всему Вьетнаме столько же, сколько и пальм. Манго является наиболее популярным туристическим фруктом. Во Вьетнаме произрастает 5 сортов этого фрукта, в котором собраны все оттенки вкусов тропиков.
- В манго много каротина и витамина С. Этот плод – афрозодиак, способен повысить настроение, снять стресс. Употреблять его с алкогольными напитками запрещено.
Нойна
Фрукты Вьетнама нойна, названия которых слышатся не так часто, также имеют и запоминающийся внешний облик в виде зеленой шишки. Наполнен фрукт черными косточками с мягкой кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающую заварной крем.
- Нойна обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, так как в ней содержится много аминокислот, минералов и витаминов.
Папайя
Фрукт имеет круглую или более продолговатую форму, цвет его желтоватый или зеленой, обязательно есть рыжеватый бочок. Вкус мягкой мякоти нежный, ненавязчиво сладковатый.
- Полезные свойства папайи поражают. Это и продукт для разжижения крови, вывода холестерина, снижения риска развития онкологии. Папайя способствует расщеплению углеводов, белков и жиров, поэтому полезна для людей, имеющих проблемы с процессом расщепления белков.
Тамаринд
Внешний вид этого фруктового лакомства схож с растущим на деревьях арахисом. Кожура плодов мягкая, темно-коричневая. Это деликатес среди фруктов и стоимость его по меркам Вьетнама высока. Вкус тамаринда кисло-сладкий, похожий на финик.
- Плоды являются отличным средством от похмелья, включают в состав винную, лимонную, молочную кислоту.
Маракуйя
Этот фрукт должен попробовать каждый, у него есть свои почитатели. Снаружи плоды покрыты темно-бордовой или коричневой плотной блестящей кожурой. Мякоть мягкая с мелкими семечками. Вкус у фрукта мультифруктовый, а пахнет он как лимон.
Фрукты экзотического Вьетнама, названия которых –маракуйя – используются для укрепления иммунной системы и в качестве афрозодиака, особенно в дуэте с морепродуктами.
Лонган
«Глаз дракона» — представляет собой кисть с многочисленными шариками желтоватого оттенка, у которых довольна плотная кожура, но мягкая сочная мякоть, напоминающая по вкусу мускус.
- По содержанию магния, калия, витаминов С и В, лонган занимает лидирующие позиции. Обладает антиоксидантными свойствами, снимает головокружение.
Это далеко не все фрукты, которыми богат теплый экзотический Вьетнам. Там можно также попробовать плоды ананасов, кокос, мандарины, помело и т.д. Покупать фрукты Вьетнама, названия которых мы указали, лучше на местных рынках в глубине торговых рядов. И обязательно следует торговаться с вьетнамскими продавцами – улыбка поможет сэкономить на покупке фруктовой корзины.
Источник