Вьетнам_какие_фрукты_там_растут

Какие фрукты едят во Вьетнаме: описания и фото

Как один из самых крупных поставщиков экзотических фруктов в мире Вьетнам действительно поражает их невероятным разнообразием и количеством. Если прийти на местный рынок, то очень легко растеряться. Неудивительно, что многих туристов еще до поездки интересует вопрос о том, какие фрукты едят во Вьетнаме традиционно и в какие сезоны.

Какие фрукты попробовать во Вьетнаме

Что можно попробовать: распространенные и дешевые фрукты

Если манго, крупным экспортером которого является эта страна, еще можно найти в супермаркете, то есть такие фрукты, которых там или не будет, или стоить они будут невероятно дорого.

К числу такой экзотики относится лонган, во Вьетнаме его продают с июня и по август, то есть все лето. Это гроздь небольших плодов светло-коричневого цвета с несъедобной косточкой. Они очень сочные, мякоть практически прозрачная, а вкус даже описать сложно — это что-то среднее между дыней и виноградом.

Фрукты во Вьетнаме - лонган

Действительно необычно, очень вкусно и лучше всего есть недавно сорванные плоды, как раз такие, как и продаются на местных рынках. На месте лучше есть только спелые лонганы, а если хочется привезти их домой, то лучше выбрать с кислинкой — эти еще не доспевшие и переживут транспортировку.

Кстати, что касается вывоза фруктов из Вьетнама, то лонган относится к числу разрешенных. И вообще под запретом только дуриан, кокосы и, почему-то, арбузы.

Необычные фрукты Вьетнама - лонган

Самый необычный фрукт Вьетнама — дуриан

Хотя пахнет он, мягко говоря, специфически, поэтому есть его надо очень быстро. Сезон дуриана во Вьетнаме достаточно длительный — с мая по ноябрь, так что у большинства туристов есть возможность проверить, действительно ли он так похож на фруктово-ягодный йогурт, как говорят.

Выбирают его по запаху — нужно понюхать хвостик. Чем хуже пахнет — тем вкуснее будет. Еще дуриан проверяют во Вьетнаме с помощью простукивания палочкой — звук должен быть булькающим.

Читайте также:  Гост_1750_86_фрукты_сушеные

Знаменитый вьетнамский фрукт Дуриан

Главный фрукт страны — джекфрукт

Выбирая какие фрукты попробовать во Вьетнаме, о нем точно забывать нельзя. Его еще называют плодами хлебного дерева и примечателен он тем, что может быть как овощем, так и фруктом! Все зависит от степени зрелости, так что даже купив незрелый джекфрукт можно не расстраиваться, а приготовить его на гарнир.

На самом деле на вкус он вообще не похож на хлеб, напоминая скорее что-то среднее между дыней, арбузом и бананами. Если хочется попробовать джекфрукт во Вьетнаме нужно приезжать в период с января по май.

Вьетнамский фрукт Джекфрукт

Фруктовый сезон во Вьетнаме

На самом деле сезон фруктов во Вьетнаме продолжается круглый год, поэтому нужно ориентироваться скорее на то, какой именно из них хочется попробовать. А так в любое время найдется, чем полакомиться. То есть если хочется попробовать тот же плод хлебного дерева, нужно узнавать, в какие месяцы растет джекфрут, и так далее.

Папайя и маракуйя, цитрон и питахайя, гуава и тамаринд — попробовать можно все. Если хочется сэкономить, нужно покупать именно сезонные фрукты — они всегда дешевле практически вполовину от своей же стоимости в межсезонье. Так что тот же авокадо во Вьетнаме можно попробовать очень дешево.

Какие фрукты можно вывозить из Вьетнама

Сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама

Естественно, всегда хочется захватить вкусненькое и с собой. Кроме перечисленных, ограничений на вывоз фруктов нет, так что можно брать что угодно. Сколько? Около пяти-семи килограммов, если речь идет о ручной клади. Причем каждый фрукт нужно завернуть в бумагу и положить в специальный пластиковый бокс или корзинку, которые приобретаются заранее. По законодательству каких-то ограничений на то, сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама, нет. Небольшая общая рекомендация заключается в том, что все плоды нужно покупать в несколько не дозревшем виде.

Источник

Фрукты Вьетнама названия, описание, полезность

Большое количество фруктовых плодов родом из Юго-Восточной Азии уже давно полюбились многим. Само большое видовое разнообразие этих удивительных вкуснейших лакомств встречается на вьетнамском полуострове. Чтобы получше познакомиться с ними, рассмотрим фрукты Вьетнама, названия которых многие из нас слушали, но не знали что это такое.

Читайте также:  Блинный_фруктовый_торт_рецепт

Рамбутан

рамбутан

Рамбутан еще называют волосатым фруктом из-за его волосатой кожуры, под которой спрятана сладкая почти прозрачная мякоть и одна черная косточка. Вкус у фрукта освежающий. На рыночных прилавках его легко узнать по необычному внешнему виду: на веточках расположились небольшие пушистые шарики с темным оттенком розового.

  • Очень полезным считается рамбутан благодаря входящим в его состав витаминам группы С, В, а также микроэлементам в виде кальция, фосфора и железа.

Питахайя

Питахайя

«Драконий фрукт» имеет продолговатую крупную форму, плод покрыт яркими большими чешуйками розового цвета. Внутри мякоть белоснежного или нежно-розового оттенка с изобилием мелких черных косточек. Вкус у фрукта нежный, напоминает киви, в жару им отлично удается удалить жажду.

  • Питахайя не калорийна, в ней много витаминов, минералов. Полезен плод для сердечной и эндокринной систем.

Дуриан

Дуриан

Экзотические фрукты Вьетнам, от названия которых все вздрагивают, это дурианы. Крупный плод по форме схожий с дыней, кожура которого довольно плотная с маленькими шипами желтовато-зеленого оттенка. Описывать вкус дуриана невозможно, его обязательно стоит попробовать при первой же возможности. Известен этот фрукт своим неприятным ароматом, который возникает из-за органической среды в мякоти плода.

  • Дуриан является мощным афрозодиаком. В нем много белка, жиров и углеводов, также благодаря входящему в его состав триптофану в организме человека вырабатывается серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие.

Джекфрут

Джекфрукт

Индийское хлебное яблоко является самым большим фруктом, растущим на деревьях, вес которого достигает 30 кг. Кожура у плода плотная, внутри находится мягкая желтая мякоть, обладающая сладким вкусом схожим с дыней и цитрусом. Неспелые плоды используются как овощ, а спелые – фрукт.

Манго

Манго

Манговых деревьев по всему Вьетнаме столько же, сколько и пальм. Манго является наиболее популярным туристическим фруктом. Во Вьетнаме произрастает 5 сортов этого фрукта, в котором собраны все оттенки вкусов тропиков.

  • В манго много каротина и витамина С. Этот плод – афрозодиак, способен повысить настроение, снять стресс. Употреблять его с алкогольными напитками запрещено.
Читайте также:  Выпечка_со_свежими_фруктами

Нойна

Нойна

Фрукты Вьетнама нойна, названия которых слышатся не так часто, также имеют и запоминающийся внешний облик в виде зеленой шишки. Наполнен фрукт черными косточками с мягкой кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающую заварной крем.

  • Нойна обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, так как в ней содержится много аминокислот, минералов и витаминов.

Папайя

Папайя

Фрукт имеет круглую или более продолговатую форму, цвет его желтоватый или зеленой, обязательно есть рыжеватый бочок. Вкус мягкой мякоти нежный, ненавязчиво сладковатый.

  • Полезные свойства папайи поражают. Это и продукт для разжижения крови, вывода холестерина, снижения риска развития онкологии. Папайя способствует расщеплению углеводов, белков и жиров, поэтому полезна для людей, имеющих проблемы с процессом расщепления белков.

Тамаринд

Тамаринд

Внешний вид этого фруктового лакомства схож с растущим на деревьях арахисом. Кожура плодов мягкая, темно-коричневая. Это деликатес среди фруктов и стоимость его по меркам Вьетнама высока. Вкус тамаринда кисло-сладкий, похожий на финик.

  • Плоды являются отличным средством от похмелья, включают в состав винную, лимонную, молочную кислоту.

Маракуйя

Маракуйя

Этот фрукт должен попробовать каждый, у него есть свои почитатели. Снаружи плоды покрыты темно-бордовой или коричневой плотной блестящей кожурой. Мякоть мягкая с мелкими семечками. Вкус у фрукта мультифруктовый, а пахнет он как лимон.

Фрукты экзотического Вьетнама, названия которых –маракуйя – используются для укрепления иммунной системы и в качестве афрозодиака, особенно в дуэте с морепродуктами.

Лонган

Лонган

«Глаз дракона» — представляет собой кисть с многочисленными шариками желтоватого оттенка, у которых довольна плотная кожура, но мягкая сочная мякоть, напоминающая по вкусу мускус.

  • По содержанию магния, калия, витаминов С и В, лонган занимает лидирующие позиции. Обладает антиоксидантными свойствами, снимает головокружение.

Это далеко не все фрукты, которыми богат теплый экзотический Вьетнам. Там можно также попробовать плоды ананасов, кокос, мандарины, помело и т.д. Покупать фрукты Вьетнама, названия которых мы указали, лучше на местных рынках в глубине торговых рядов. И обязательно следует торговаться с вьетнамскими продавцами – улыбка поможет сэкономить на покупке фруктовой корзины.

Источник

Оцените статью