Весной_цветы_летом_ягода

Самые первые ягоды

Не успеешь оглянуться, зацветут в начале мая самые ранние ягоды – жимолость, а за ней и земляника садовая. Первым ягодам мы радуемся, наверное, больше всего. Землянику в садах культивируют давным-давно, а вот жимолость стала популярна относительно недавно. В нашей почте много писем о любимых культурах. Не исключение, конечно, и две эти прекрасные ягоды.

Мое знакомство с жимолостью началось лет десять назад, когда мы купили дачу. Я и знать не знала, что за страшненькие кустики растут у забора. Страшненькие – потому что кора на них шелушилась, сами они были какие-то неаккуратные. (Кстати, потом я узнала, что отслоение коры – не болезнь, а отличительная черта кустарника. Чем старее ветка, тем сильнее проявляется эта особенность).

Но случилось чудо! Во второй приезд весной на дачу я увидела, что кустики покрыты желтыми цветочками. Остальные смородины и прочие крыжовники в это время только выпускали листики. Так я познакомилась с жимолостью – полезной и вкусной, а главное – самой ранней ягодой в наших садах. Уже в конце мая мы пробовали первую ягоду. Восторгу моему не бывало предела, хотя ягод мы собрали не так уж много с трех кустов и были они довольно мелкими и кисловатыми. Сорт я не определила. Эти кустики растут у нас до сих пор, я их удобряю, и плодоносить они стали побольше. В том числе, что вскоре у них появился замечательный сосед – жимолость «Бакчарский великан». Кустики – их было два – я привезла из ягодного хозяйства нашего региона, где была в командировке.

Там я побывала на плантации жимолости и глазам своим поверить не могла: мощные кусты были облеплены огромными – до 4-5 см ягодами. Мне выкопали два двулетних саженца. Поскольку я посадила их поздновато, то приживались они болезненно, и первые ягоды дали только через два года. Но очень уж я хотела, чтобы «Великан» прижился в моем саду. И я ухаживала за ними, как за ребенком. Когда кусты стали цвести и давать ягоды, стали обильнее плодоносить и мои старые жимолости. Есть у этих растений такая особенность: поскольку они мало самоплодны, желательно иметь в саду 2-3 сорта и привлекать во время цветения насекомых-опылителей. Я это делаю так: развожу сахарную водичку и в начале цветения пару раз опрыскиваю ею кусты.

Читайте также:  Гриб_рис_его_польза

Жимолость – морозостойкий и чрезвычайно нетребовательный и некапризный кустарник. Конечно, немного поухаживать за кустиками надо. Поскольку первоначально на участке росли жимолости у забора, я там рядом и посадила «Бакчарского великана». В общем, место удачное: безветренное, солнечное, рядом не располагается никаких других кустарников.

Внимательно отнеситесь к выбору соседей. Абрикос, орех и черемуха выделяют особые вещества, которые могут навредить жимолости. Рябина и ель дают много тени и забирают у него большую часть питательных веществ и влаги. Клубника также будет конкурировать с жимолостью за питательные вещества и воду. А вот соседство с черной смородины будет чрезвычайно полезным: оно повысит урожайность двух культур. А вот с красной смородиной, высаженной поблизости, кустарник не уживается.

С прореживанием кустов я не спешу, внутри куста у взрослых растений только после пятого года жизни вырезаю самые старые. Но делать это надо без фанатизма и до набухания почек: иначе урожая вам не видать. В начале цветения – и во время созревания ягод, если весна сухая, дополнительно поливаю кусты водой: от недостатка влаги ягоды вырастают мелкими и горчат. После полива я почву не рыхлю, так как корни у кустарника поверхностные и их легко повредить. Я просто мульчирую кустарники перепревшими опилками, соломой, перегноем – что есть под рукой на данный момент.

Конечно же, без подкормки даже самое неприхотливое растение расти хорошо не будет. Весной всем растюхам нужен азот, и жимолость – не исключение. Азотное удобрение вношу ранней весной, в только что оттаявшую землю, в радиусе роста корней. Можно подкормить жимолость и органикой – навозом или компостом (я им мульчирую, когда есть возможность). Неплохо дать и золу.

Читайте также:  Обитатели_лесов_вологодской_области

Второй раз подкармливаю кусты после сбора ягод – калийно-фосфорной смесью.

Не могу сказать, что у жимолости много вредителей. У меня в саду на нее, бывает, покушается тля. Химией не пользуюсь, испытанное средство борьбы с тлей: часть водки, две части воды, четверть части жидкого мыла или шампуня. Опрыскиваю зараженные места. Ну и, собственно, о моем любимом сорте «Бакчарский великан». Родом он из Сибири, он и выглядит как настоящий сибиряк: мощные, сильнорослые кусты, у меня они вырастают почти до двух метров. Крона раскидистая, поэтому ягоды собирать удобно. Стебли зеленые, листья крупные – матовые и ворсистые, с серебристым оттенком.

А ягоды – нечто! Очень крупные: 3 см считаются мелкими. Обычно – 4-5 см, в диаметре больше сантиметра, вес от 1,8 до 2,5 г. Темно-синие, с восковым налетом, немного бугристые. Ну и вкус очень хороший – сладкие, с кислинкой, отчетливый привкус черники. Мне жимолость по вкусу вообще чем-то чернику напоминает. Неопознанные кусты-аборигены дают более кислые, и как я уже писала, значительно более мелкие ягоды.

Жимолость – не особо урожайная ягода. Со взрослых кустов я собираю от двух до пяти килограммов – зависит еще от погодных условий.

Поскольку сорт самобесплодный, опылителями служат кустики-аборигены.

Планирую купить пару кустиков новых сортов жимолости: очень уж хороша ягода. Из недостатков «Великана» можно отметить довольно быструю осыпаемость ягод. Так что за созреванием нужно следить и собирать вовремя.

Ягоду мы едим свежей. Если бывают излишки – морозим. Из жимолости получается очень вкусный мусс. Делюсь рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан жимолости, 500 мл воды, 0,5 стакана сахара, 3-4 ст. л. манной крупы.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.

Читайте также:  Характеристика_малины_сорта_геракл

Разложить по вазочкам и охладить в течение часа. Можно подавать с холодным молоком.

Англичане часто сажают жимолость перед своими домами, до сих пор веря, что это растение держит злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.

Раньше считалось, что цветы жимолости, заправленные под подушку, гарантируют приятные сны. Цветы жимолости используют сегодня в производстве травяных подушек.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Оцените статью