- Сбор грибов Вешенки: 3 совета для начинающих, 99% делают это неправильно
- Период вегетации
- Сбор вешенки
- В лесу
- Если растите сами
- Срок хранения
- Видео про правильный сбор урожая Вешенки
- Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе
- Как и где растет вешенка в дикой природе
- Какой климат необходим для активного роста культуры
- Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно
- Сбор вешенок
- Посмотрите видео, как дереворазрушающий гриб-сапрофит растет в лесу и на каких деревьях
Сбор грибов Вешенки: 3 совета для начинающих, 99% делают это неправильно
Вешенка – весьма популярный гриб, растущий на всей территории нашей необъятной Родины. Урожай плодов культуры популярен не менее вкусных, ароматных опят, однако далеко не все поклонники «тихой охоты» знают, когда производится сбор вешенки. Рассмотрим вопрос более подробно, ведь от правильного выбора времени зависит количество и качество урожая, который удастся принести домой грибнику.
Период вегетации
Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.
Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители. Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды. Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.
Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25. На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.
Сбор вешенки
Если говорить о непосредственном процессе сбора рассматриваемых нами грибов, можно выделить несколько важных моментов:
В лесу
Как правило, плодовые тела культуры растут чистыми, на их кожице редко встречается мусор или земля. Исходя из этого рекомендуется сразу сдувать с урожая грязь – свежие грибы очень хрупкие и не любят частого перекладывания и лишних манипуляций.
Лучше всего выкручивать грибы, таким образом можно обеспечить минимальную потерю массы продукта.
Желательно сразу складывать лесные дары в емкость, предназначенную для хранения или перевозки (если таковая необходима). Чтобы плоды не иссыхали и не теряли вес, используется полиэтиленовая пленка – ей укутывают корзину (коробку). Ни в коем случае не стоит «забивать» в одну емкость большое количество грибов – под тяжестью верхних слоев подавятся нижние, после чего – начнут быстро портиться.
Если растите сами
Немного слов о том, если вы срезали вешенки ножом. Та часть, которая остается у вас на пне или в мешках в лучшем случае засохнет. Мало вероятно, что в этом месте появится вторая волна. В худшем случае грибница загнивает. Сбор урожая важно осуществлять следующим образом:
- Беремся за кучку, одной рукой придерживаем, второй раскачиваем, а затем стараемся выкрутить.
- Далее делаем зачистку, если остались какие то следы (как правило это белая масса — комель).
Лайфхак! Никогда нельзя срезать грибы ни в природе, ни в условиях искусственного выращивания дома или на производстве.
Срок хранения
Перед приготовлением или реализацией очень важно проверить урожай на свежесть и наличие повреждений. Также необходимо соблюдать технологию и сроки хранения:
- При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) – 50-60 суток;
- 0 + 6 градусов – 6-7 суток;
- В условиях комнатной температуры – не более 24 часов.
Когда нарушается технология, грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Чтобы проверить качество продукта, достаточно изучить его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червивости, затхлости).
Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы, когда собирать вешенки, а также как именно это делать. Пользуйтесь полученными знаниями и ваш урожай будет богатым и качественным.
Видео про правильный сбор урожая Вешенки
Источник
Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе
Грибы вешенки – очень популярная культура, привлекающая собирателей по территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами. Поговорим о том, где растут вешенки, а также на какие «ориентиры» обращать внимание, чтобы собрать большой урожай.
Как и где растет вешенка в дикой природе
Прежде чем рассматривать среду обитания вешенок, стоит отметить, что семейство может похвастаться примерно 30-ю разновидностями разных грибов, среди которых встречаются, как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Культивированными считаются только 10 из них, именно их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют при приготовлении различных блюд (даже в ландшафтном дизайне).
Поскольку вешенка считается паразитирующей культурой, питающейся за счет соков других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или трухлявых пнях, там, где преобладает высокая влажность. Конечно же, вешенку можно встретить и на хвойных растениях, однако это скорее исключение из правил. Чаще всего грибники и бизнесмены собирают/выращивают степную вешенку – эта разновидность считается самой популярной, часто встречающейся, очень ценной из-за ярких вкусовых качеств.
Как мы отметили ранее, в качестве субстрата вешенки предпочитают погибающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что направляясь «тихо поохотиться», нужно осматривать прежде всего березы, осины, граб, тополя, ивы. Тем самым вы сэкономите собственное время и силы, затрачиваемые на сбор урожая.
Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикая» вешенка является источником огромного количества витаминов и полезных минералов, а так же, что никакие искусственно выращенные плоды не могут конкурировать с лесным собратом во вкусовых качествах.
Какой климат необходим для активного роста культуры
Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.
Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.
Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:
- Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
- Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.
Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.
Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно
Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.
Сбор вешенок
Напоследок несколько слов о сборе урожая.
Королевская вешенка появляется на поверхности лугов к концу весны, легочная или рожковидная – жарким летом. Поздняя осень может порадовать собирателей «обыкновенным» видом. Практически все представители культуры развиваются колониями, срезать которые необходимо полностью, с помощью острого ножа, чтобы не повредить корневище.
Опытные грибники могут похвастаться вылазками, после которых домашние запасы грибов увеличивались на десятки килограммов лакомства.
Прежде, чем отправиться за плодовыми телами, тщательно изучите характеристики и внешний вид вешенки – полученные знания помогут избежать пищевых отравлений.
Посмотрите видео, как дереворазрушающий гриб-сапрофит растет в лесу и на каких деревьях
Источник