Весенняя прививка плодовых деревьев лучшие способы

Когда и как делать прививку плодовых деревьев весной: подробная инструкция

Прививка плодовых деревьев весной – популярная процедура, позволяющая садоводам получить новые сорта культур. Давайте разберемся с техникой выполнения, ее особенностями и подходящим временем.

Как и когда делать прививку плодовых деревьев

Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С. Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя. Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.

Подвой следует выбирать зимоустойчивый, совместимый с привоем.

Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.

Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.

Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты

Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:

Набор необходимого инструментария для проведения прививок садовых деревьев

  • прививочные секаторы;
  • копулировочные ножи;
  • садовые ножовки, чтобы обрезать утолщенные ветви;
  • отвертку плоской формы;
  • садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
  • изоленту, для фиксации обработанной части.

Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.

Важные условия проведения процедуры прививания садовых деревьев

Занимаясь созданием новых сортов фруктовых культур, следует учитывать несколько важных рекомендаций:

  • На одну культуру разрешается прививать 2-3 сорта. Главное, чтобы совпадали сроки созревания плодов.
  • Нельзя касаться руками мест, где соединяют привой и подвой.
  • Процедуру выполняют максимально быстро, чтобы места срезов и разрезов не находились долгое время под ультрафиолетовыми лучами.

Также обязательно проследите, чтобы камбиальные слои подвоев и привоев были плотно зафиксированы между собой.

Эффективные методы прививки плодовых деревьев

Выделяют несколько методов, как правильно прививать плодовые деревья. Рассмотрим их более подробно.

Методы прививки садовых деревьев

Копулировка

Такой метод получения новых сортов актуален для яблонь, груш, а также косточковых культур.

Прививка черешни методом копулировки

Подвои должны быть диаметром не более 15 мм, черенки выбирают таких же размеров. Копулировка проводится следующим образом:

  1. На обеих частях, которые будут соединяться, делают по 1 срезу идентичного размера, чтобы угол составлял 25-30°С. Посередине срезов проводят надрез продолговатой формы (язычок), его длина составляет 10 мм.
  2. Подвой соединяется с черенками, чтобы произошло скрепление язычков, а тонкие прослойки зеленого цвета (камбиальные) совпали.
  3. Обработанное место обязательно обматывают изолентой (располагая липкий слой снаружи).
Читайте также:  Обрезка косточковых деревьев осенью или весной

Свежие черенки фиксируют пищевой пленкой или полиэтиленом.

Прививка за кору

Метод подходит взрослым культурам, которым более 3 лет, также применяется для толстого подвоя.

Метод прививки садовых деревьев за кору

Это оптимальный вариант, как правильно привить грушу весной, другие семечковые культуры. Подвой берут диаметром 20-190 мм, привой – не более 15 мм. Алгоритм выполнения:

  1. Подвой обрезают на высоте 1000 мм, можно на 300 мм от ствола. Срез зачищают с помощью обработанного спиртом ножа, только не касаются древесины конечностями. В противном случае – будет занесена инфекция.
  2. Привой нуждается в выполнении гладкого косого среза снизу (длина около 40 мм).
  3. На подвое делают надрез долговатой конфигурации (длина – 40 мм), затем кора приподнимается.
  4. В полученный «карман» фиксируется черенок, чтобы над местом спила выступало 0,2 см среза.

По окончании манипуляций открытые участки обрабатываются с помощью специального защитного состава (подходит садовый вар), после чего место, где была прививка, оклеивается изолентой.

Прививка плодовых, фруктовых деревьев в расщеп

Расщеп отличается быстротой проведения, метод применяют до старта сокодвижения, пробуждения почек. Подвой берут диаметром до 7 мм, черенок – не более 15 мм. Процесс выполняется согласно схеме:

  1. Обрезают подвой (высота – 250 мм) от земли/ствола. В центре среза создают расщеп, глубина которого – до 50 мм, туда вставляют клин.
  2. Используются черенки с почками, на каждом из экземпляров делают 2 надреза клиновидной формы (длиной 30-40 мм).
  3. Черенки помещаются в расщеп, чтобы камбий двух культур соединился.

В конце из расщепа вытягивают клин, место оклеивают изолентой, обрабатывают с помощью садового вара. Черенок приживается в течение 2 недель, после чего на нем набухают почки.

Выбор способа и периода согласно виду дерева

Наиболее часто встречаемый вопрос садоводов, когда и как правильно прививать яблоню весной. Процедуру рекомендуется отложить на март-апрель (как только стартует сокодвижение). Оптимальное решение – применять метод «в расщеп».

Прививка абрикоса и персика припадает на конец апреля, первую половину мая. Выполняется в расщеп или за кору. Если не будет стабильно теплой температуры воздуха, нужно утеплить место, где проводились манипуляции, пленкой.

Прививка винограда обычно выполняется копулировкой. Оптимальный период – конец апреля, когда температура воздуха поднимется до +15°С.

Прививка вишни весной осуществляется во время активного сокодвижения. Подходят все способы. Также все методы используются для черешен, слив.

Источник статьи: http://green-design.pro/stati/ogorod/privivka-plodovyh-derevev-vesnoj/

Популярные технологии прививки плодовых деревьев

Способы прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Читайте также:  Роза мэнсфилд парк саженцы

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

Окулировка плодовых деревьев

Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.

Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.

В качестве привоев используют однолетние побеги в стадии роста с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками. Черенки длиной 10-15 см заготавливают из их средней части.

Далее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.

Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.

Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаивается

Прививка плодовых деревьев за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.

Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Копулировка плодовых деревьев

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.

Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

Читайте также:  Полив саженцев розы при посадке

Для лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.

Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Привои обрезаются на 2-3 почки.

Зимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.

Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной обеспечивает хорошее развитие растений в летний период. Косточковые породы прививают с середины марта, семечковые – с начала апреля.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки. А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.

Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Аблактировка плодовых деревьев

Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.

Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.

Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.

При совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.

Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.

В заключение, предлагаем посмотреть видео о способах прививки плодовых деревьев весной.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/tekhnologii-privivki-plodovyh-derevev/

Оцените статью