- Весенние грибы — рассказываем, где и что собирать
- Сморчок настоящий (сморчок съедобный)
- Где растёт
- Когда собирать
- С чем можно спутать
- Вёшенка обыкновенная
- Где растёт
- Когда собирать
- С чем можно спутать
- Трутовик чешуйчатый
- Где растёт
- Когда собирать
- С чем можно спутать
- Головач мешковидный
- Где растёт
- Когда собирать
- С чем можно спутать
- Шампиньон полевой
- Где растёт
- Когда собирать
- С чем можно спутать
- Майский гриб
- Где растёт
- Когда собирать
- С чем можно спутать
- Как не отравиться грибами
- Полезные приложения для грибников
- «По грибы»
- Гриб сморчок: весенний подарок для гурманов
- Почему сморчок так называется
- Как выглядит сморчок?
- Виды гриба сморчок
- Как готовить сморчки?
- Правила обращения со сморчками
Весенние грибы — рассказываем, где и что собирать
Немало вкусных грибов можно найти и в весеннем лесу после схода снега. Рассказываем, что, где и когда искать и как ни с чем не перепутать.
И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением Мой Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.
Сморчок настоящий (сморчок съедобный)
Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.
Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.
Где растёт
Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.
Когда собирать
Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.
С чем можно спутать
Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Вёшенка обыкновенная
Ещё один распространённый весенний гриб, который ценят за вкусовые качества и обилие витаминов.
Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается гладкой матовой шляпкой диаметром до 15 см с нисходящими по ножке пластинками. По форме гриб напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-пепельного до тёмно-серого или желтоватого. Растёт гриб на короткой искривлённой ножке.
Где растёт
Вёшенка обычно встречается на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях. Растёт гриб гнёздами по несколько штук, которые образуют своеобразные ярусы.
Когда собирать
Вёшенка обыкновенная — гриб весьма выносливый, так что нередко его можно встретить во время первых мартовских оттепелей. Активнее всего созревает в конце апреля — начале мая.
С чем можно спутать
Опасных двойников у вёшенки нет. Спутать гриб можно разве что с распространённым в лиственных лесах пилолистничиком (Lentinellus ursinus). Впрочем, определяется он довольно легко — по горькой мякоти.
Трутовик чешуйчатый
Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.
Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.
Где растёт
Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.
Когда собирать
Начинать сбор трутовиков можно уже с середины мая.
С чем можно спутать
Благодаря размерам и окрасу трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими видами грибов.
Головач мешковидный
Этот гриб называют младшим братом трюфеля за шарообразную форму и приятный вкус.
Шляпка у головача (Bovistella utriformis) шаровидная, немного сплюснутая сверху. Может достигать в диаметре 25–30 см. Редко встречаются гиганты со шляпкой в 40–45 см. Поверхность гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов светло-серая. У старого головача плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.
Отличить молодой гриб от старого можно и по цвету мякоти. В начале созревания она белая и упругая, со временем цвет меняется на серо-коричневый. Растёт гриб на светлой цилиндрической ножке.
Где растёт
Головач мешковидный предпочитает открытые места: луга, поля, пастбища. Иногда его можно встретить на лиственных и хвойных опушках. Чаще всего гриб растёт поодиночке.
Когда собирать
Головач мешковидный относится к ранним дождевикам. Активно созревать начинает после майских ливней.
С чем можно спутать
Единственный опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.
Шампиньон полевой
Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.
Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.
Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.
Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.
Где растёт
Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.
Когда собирать
Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.
С чем можно спутать
Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.
Майский гриб
Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.
Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.
Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.
Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.
Где растёт
Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.
Когда собирать
Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.
С чем можно спутать
На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
Источник
Гриб сморчок: весенний подарок для гурманов
Некоторые виды произрастают в местностях с субтропическим и средиземноморским климатом. Редкие представители рода попадаются в Южном полушарии: на Австралийском континенте, на Тасмании, в Чили, Аргентине. Относится гриб к роду сморчковых семейства сморчковых (моршелловых), его большие и мясистые плодовые тела вырастают от 2 до 25 см.
Почему сморчок так называется
Название у этих вкусных вестников весны не очень благозвучное. По некоторым версиям, оно происходит от русского «сморщить» из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Другие предположения говорят, что гриб относится к семейству моршелловые, и поэтому термин «сморчок» отсылает к немецкому morchel — старому названию гриба.
Но morchel тоже созвучно слову «морщить», поэтому, на какую версию не опирайся, все приведет к особенной шляпке, про которую говорится в пословице так: «Морщится сморчок, как старичок».
Как выглядит сморчок?
Шляпка у гриба действительно необычная. По форме она напоминает тупоконечную башенку с витиеватым ноздреватым рисунком. Реже встречаются сморчки с приплюснуто-шаровидной или шаровидной шляпкой.
Цвет шляпки варьируется в пределах терракотовой гаммы: от охристо-желтого до коричневого. Грибникам непросто обнаружить эту аппетитную добычу, так как шляпка по цвету очень похожа на опавшую листву.
Охота за сморчками начинается ранней весной. Это первый весенний гриб, и любители изысканных грибных блюд не упускают возможность полакомиться этими несуразно-морщинистыми дарами леса.
Виды гриба сморчок
По вопросу видов ученые долгое время ведут дискуссии. Разные авторы находят от 3 до 150 видов в составе рода. Дело в том, что этим грибам характерен полиморфизм (анатомо-морфологическая изменчивость) в строении плодовых тел. Обусловлена эта изменчивость климатом местности, где растет конкретный гриб.
В России распространены 3 вида: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Все они пригодны для употребления в пищу, но с некоторыми мерами предосторожности.
Наталья Девочкина, доктор сельхознаук и главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства говорит, что сморчок — это высококачественный съедобный гриб, и только некоторые его виды условно-съедобные, так как в них в малом количестве находится токсичное вещество гидразин (АиФ, 01.05.21).
Другие эксперты считают, что все сморчки условно-съедобны. Их относят к третьей категории, то есть считают грибами, имеющими низкую пищевую ценность. Конечно, грибнику в ботанических нюансах разбираться нет смысла, поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке.
Как готовить сморчки?
Кто хоть раз попробовал это сморщенное чудо, ни за что не согласится с тем, что у сморчков низкая пищевая ценность. Сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их можно смело отнести к деликатесному продукту.
Если грибы собраны в апреле, они немного водянистые и отдают запахом талой воды. А вот майский урожай уже совсем другой: грибы более крепкие, плотные, они приобретают настоящий грибной вкус и аромат. Рекомендации по приготовлению:
- В начале сморчки кипятят 10 минут (воду надо немного посолить), чтобы токсин ушел в отвар. Разумеется, такой отвар после процедуры обязательно сливают.
- Потом грибы отжимают и промывают в горячей воде несколько раз. Теперь из грибов можно готовить разные блюда.
- Сморчки варят, тушат, жарят. Чтобы запасти сморчки на зиму, их сушат. Под воздействием солнечных лучей яд разрушается.
Правила обращения со сморчками
- Сырые грибы есть ни в коем случае нельзя, так как можно получить серьезное отравление гидразином.
- Собирать следует только молодые грибочки. Их легко отличить от старых по цвету шляпки: у перезревших старичков шляпка почти черная.
- Перед приготовлением сморчки очень хорошо моют и ошпаривают кипятком.
Источник