- Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
- Описание
- Немного истории
- Ядовитый или нет?
- Время и место плодоношения в России и мире
- Полезные свойства
- Ложные двойники
- Другие виды гриба
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Тушение
- Жарка
- Маринование
- Противопоказания
- Примечания[ | ]
- Саркосцифа алая
- Описание
- Плодовое тело
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
Саркосцифа ярко-красная – весьма красивый и при этом интересный гриб. Знаете, чем? Тем, что его смело можно назвать экологическим индикатором, ведь поблизости больших промышленных городов, как собственно, и в самих таких городах, а также близко к автомобильным трассам с интенсивным движением саркосцифа ярко-красная не растет. А еще он примечателен тем, что в Европе плодовые тела этого гриба используют для изготовления и последующей продажи корзинок с композициями.
Латинское название Sarcoscypha coccinea
Синонимы: саркосцифа алая, саркосцифа киноварно-красная, саркосцифа австрийская, пецица красная, алая эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca, саркосцифа аустрияка
Описание
Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.
Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.
Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.
Немного истории
Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.
Ядовитый или нет?
Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.
Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.
Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.
Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.
Время и место плодоношения в России и мире
Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.
Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов. Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.
Ложные двойники
У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.
Читайте также: Дрожалка листоватая (бахромчатая, Phaeotremella foliacea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.
При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Разницу можно увидеть на фото.
Другие виды гриба
Этот гриб имеет много своих собратьев. Например, Саркрсцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.
У Саркосцифы австрийской наблюдается большая развернутость шляпки с наличием растрескавшихся краев. Местами ее роста является европейские регионы территории нашей страны. Имеются и другие похожие виды.
спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба
Первичная обработка и рецепты приготовления
При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.
Тушение
саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло —2 ст.л.; Морковь — 1 шт.; Томаты — 3 шт.
- Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
- Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
- Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
- Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.
Жарка
Саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.;
Чеснок — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Овощи из пакета заморозки — 200 гр.; Томаты — 3 шт.
Читайте также: Читать онлайн «Малоизвестные съедобные грибы» автора Булгаков Касим Галиевич — RuLit — Страница 4
- Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
- Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
- Затем посыпают небольшим количеством соли.
- Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
- Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.
Маринование
Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен. Вам понадобятся: саркосцифа — до 1 кг; Чеснок – 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Уксус столовый.; Сахар — 1 ст. л.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Перец, гвоздика — по 5 штучек
- Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
- Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
- Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.
- В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
- Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
- Через 10 минут снять с огня.
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Примечания[ | ]
- Arora D.
Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi (англ.). — Berkeley, California: Ten Speed Press (англ.)русск., 1986. — P. 836. — ISBN 978-0-89815-169-5. - Baker N.
Nick Baker’s British Wildlife (неопр.). — New Holland Publishers (англ.)русск., 2006. — С. 155. — ISBN 978-1-84537-271-2. - Smith AH; Weber NS.
The Mushroom Hunter’s Field Guide (неопр.). — Ann Arbor, Michigan: University of Michigan Press (англ.)русск., 1980. — С. 28. — ISBN 978-0-472-85610-7.
Саркосцифа алая
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Pezizomycetes (Пецицомицеты) |
Подкласс: | Pezizomycetidae (Пецицомицеты) |
Порядок: | Pezizales (Пецицевые) |
Семейство: | Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые) |
Род: | Sarcoscypha (Саркосцифа) |
Вид: | Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая) |
Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.
Описание
Плодовое тело
Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.
Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.
На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.
Распространение и сбор
Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.
Сходные виды
Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.
Употребление
Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.
Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.
Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.
Интересные факты
Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.
Источник