Весеннее цветение плодовых деревьев

Плодовые деревья весной – уход, обрезка, посадка

Жизнь плодово-фруктового сада напрямую зависит от внимания и заботы его хозяина. Здоровье растений, их полноценный рост и ежегодные показатели урожая — не что иное, как красноречивый результат ухода садовода за взращиваемыми им культурами. При правильной посадке плодовых деревьев, их систематическом поливе, бережной обрезке и регулярной обработке от вредителей ухоженный сад неизменно радует растениевода самыми щедрыми и полезными природными дарами.

Уход за плодовыми деревьями

Чтобы зеленые обитатели вашего сада росли здоровыми, обладали стабильным иммунитетом к болезням, были выносливыми к природным аномалиям и, как следствие, давали достойный урожай, постарайтесь осуществлять за ними как можно более внимательный и бережный уход. А заключается такой уход в довольно обширном комплексе мероприятий, реализуемых на различных этапах жизни растений:

Покупка саженцев. Уход за плодовыми деревьями начинается с момента выбора и приобретения молодых саженцев. Лучше всего покупать их не у случайных людей, а в специальном плодово-ягодном питомнике. Постарайтесь остановить свой выбор на районированных культурах, то есть на сортах растений, наиболее адаптированных к условиям вашего региона.

Определение места для плодового дерева. Участок для высадки саженца должен быть достаточно защищен от ветра и не располагаться в низине, поскольку в таких местах дольше задерживается холодный воздух. На рост и урожайность ваших зеленых питомцев первоочередное влияние будет оказывать качество почвы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы земля в месте посадки деревца была максимально плодородной.

Посадка плодовых деревьев. Лучше всего высаживать плодовые деревья весной, до распускания у растений листочков, или же осенью, после опадения у них последних листьев. В целом, этот процесс достаточно прост и не отнимет у вас много времени. Выкопайте глубокую ямку, тщательно разрыхлите ее дно и, уложив на него перевернутый дерн, засыпьте углубление вынутым грунтом, предварительно смешав его с минеральными и органическими удобрениями. Установите в ямку невысокий (до начала зоны роста боковых веток деревца) кол, который будет служить опорой для растения. Посадите дерево с северной стороны от колышка (место прививки при посадке растения должно располагаться на 10 см выше уровня грунта), привяжите саженец к опоре шпагатом или тесьмой и хорошо полейте молодое растение.

Подкормка плодовых деревьев. В первой половине лета подкармливайте деревья настоями из органики: это способствует увеличению количества цветочных бутонов. Осенью, собрав урожай, разбросайте в приствольной зоне немного навоза или компоста, чтобы подпитать растения на период их отдыха.

Вам могут пригодиться

Обрезка плодовых деревьев. Это мероприятие следует осуществлять ранней весной, накануне вегетации, или же в осенний период, когда растения сбросят листья. Обрезка плодовых деревьев предполагает обязательную последующую обработку ран у растений холодным садовым варом, масляной краской или смесью коровьего навоза и глины. Ветви деревца следует обрезать над почкой и максимально к ней близко. Чем меньше оставлено на ветке почек, тем активнее происходит формирование зеленых побегов (обрезка на рост); при длинной же обрезке побеги, напротив, образуются слабые (обрезка на остановку роста). Обрезка плодовых деревьев весной более эффективна, поскольку она способствует устранению излишней затененности веток растения в период его сезонной подготовки к плодоношению.

Прививка плодовых деревьев. Лучшее время для прививки плодовых деревьев — весна; оптимально — конец апреля или начало мая. Летнюю прививку черенками производят обычно в начале августа. При выборе черенков уделите особенное внимание сорту растения, отдавая предпочтение высокоурожайным, максимально адаптированным к условиям местного климата сортам. После прививки обязательно обвяжите место соединения привоя с подвоем плотным слоем полиэтиленовой пленки. Обмотка должна сохраняться на молодом растении в течение месяца, а на старом дереве — не менее одного года.

Читайте также:  Питомник тимирязевской академии саженцы клубники

Обработка плодовых деревьев. Ее необходимо производить как в период вызревания плодов, так и ранней весной, и даже после сбора урожая, когда растения сбросят листья. Летом, в сезон цветения растений и формирования у них плодов, опрыскивание зеленых насаждений осуществляется, в большей мере, с целью подкормки деревьев через листву. Осенние мероприятия по обработке позволяют предотвратить болезни плодовых деревьев, вызываемые, как правило, гниением оставшихся на них плодов, и обычно направлены на лечение и профилактику здоровья сада. Обработка плодовых деревьев весной помогает избавить их от опасных вредителей и должна начинаться с момента полного таяния снега, при достижении температурой воздуха +5°С.

Весенняя обработка плодовых деревьев: традиционные средства

Чем опрыскать плодовые деревья весной, знает каждый опытный садовод. Арсенал таких средств многообразен и позволяет максимально эффективно и своевременно предупредить нашествие на сад коварных вредителей. Однако, если вы еще не обладаете в обработке растений достаточным опытом, придерживайтесь в первое время «классических» результативных средств борьбы с садовыми паразитами:

Известь. Весенняя обработка плодовых деревьев известью — обязательный этап ежегодного ухода за растениями, действенно способствующий защите штамбов от вредных насекомых, а также — их предохранению от солнечных ожогов в особенно жаркие летние дни. Перед побелкой не забудьте очистить стволы от отмершей коры, чтобы разрушить места зимовки садовых вредителей.

Карбамид (мочевина). Применяется для опрыскивания растений и является одновременно средством борьбы с вредоносными насекомыми и эффективным азотным удобрением для самого плодового дерева.

Медный купорос. Используется в опрыскивании, в концентрации 100 г сухих гранул на 10 л воды. Чтобы медный купорос быстрее растворился, залейте его вначале парой литров горячей воды, а затем уже разбавьте холодной водой до необходимого объема.

Железный купорос. Может применяться как при опрыскивании плодовых деревьев весной, так и в период подготовки сада к зимовью, поскольку, кроме прочего, предохраняет растения от грибов, парши и лишайников. Разводится в воде из расчета 50-100 г на ведро; вариативность концентрации средства зависит от целей его использования (профилактика или лечение деревьев).

Бордосская жидкость. Представляет собой водную смесь извести и сухого медного купороса. Средство используется в слабой концентрации; для его приготовления разведите в 10 л воды 50 г купороса и 200 г извести. Опрыскивание с применением бордосской жидкости осуществляется на стадии формирования бутонов у дерева, но до начала их раскрытия.

Ухаживайте за своим садом, не жалейте для него внимания, усилий и свободного времени — и он обязательно отблагодарит вас удивительно богатым и вкусным, великолепнейшим урожаем!

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/plodovie-derevya-vesnoi-yhod-obrezka-posadka-17607/

Цветение яблонь и груш. Весенние зарисовки

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам о процессе цветения плодовых деревьев на моём приусадебном участке.

А именно я расскажу Вам о цветении яблонь и груш.

Ниже и выше на фотографиях Вы можете видеть, как цветут колоновидные яблони и карликовые груши.

Многие утверждают, что колоновидных груш не существует, но если честно, то я уже начинаю в этом сомневаться.

Так, как мои фруктовые деревья говорят немного о другом.

У меня на участке растёт три груши и по своему строению они никак не отличаются от колоновидных яблонь.

Колоновидные яблони растут рядом вместе с грушами, и ниже на фото вы можете видеть, как они цветут.

В работу активно включились наши помощники (пчёлы и шмели) и уже активно опыляют наши плодовые деревья.

Размер груш на моих деревьях достигает веса в 500 грамм.

Читайте также:  Если у яблони объеденная кора

Некоторые экземпляры достигали веса в 1000 грамм , но это уже больше исключение, чем правило.

Если Вам интересно узнать больше информации о моих плодовых деревьях, ниже я оставлю ссылки по данной теме.

На данный момент погода для цветения деревьев благоприятная.

Ночные заморозки прекратились и в ближайшее время, по прогнозу погоды, их не предвидеться.

Я также занимаюсь экспериментами по прививке данных деревьев, но это больше баловство, чем что-то серьёзное.

Обрезку данных деревьев я делаю в произвольной форме, и многим профессионалам она может, не понравится, но самое главное, что она полностью устраивает меня.

В очередной раз напомню Вам, что я дачник любитель, и я всего лишь делюсь с Вами своим личным опытом.

Если данный выпуск Вам понравился, Вы можете поддержать его своим лайком, а канал подпиской.

Для полноты восприятия информации, ниже я размещу видео , которое было специально снято для моих подписчиков:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinogradvm/cvetenie-iablon-i-grush-vesennie-zarisovki-5ea93cc8399eb22e0821540e

Обработка сада весной – ПОШАГОВЫЙ план действий

Важное значение в борьбе с болезнями и вредителями растений имеет весенняя обработка сада. Поскольку в данное время есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, а также максимальным образом не допустить размножение вредоносных бактерий и грибков, остановить распространение вирусов.

Многие наивно полагают, что однократного опрыскивания будет достаточно. Но это не так. Необходимы комплексные мероприятия, в том числе обработка специальными препаратами плодово — ягодных кустарников и деревьев минимум в четыре этапа .

Итак, ШЕСТЬ шагов весенней подготовки сада

Шаг 1. Осмотр и зачистка

Самой ранней весной, желательно до схода снега, провести осмотр своего сада и провести следующие мероприятия:

1.1. Осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки;

1.2. Осмотреть состояние веточек ягодных кустарников. Ранней весной, до набухания почек, пролить приствольную часть кустарников кипятком (70-90 °С );

1.3. Выявить наличие гнезд зимовавших насекомых, крупные щели, дупла обычно служат для откладывания яиц вредоносных насекомых на зиму. Необходимо всё это вычистить и ликвидировать (сжечь).

Шаг 2. Обрезка

Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения растений. Необходимо:

2.1. Провести либо санитарную, либо эстетическую обрезу кроны деревьев и кустарников;

2.2. Купить новый хороший секатор – главный рабочий инструмент садовода;

2.3. Необходимо использовать хорошо заточенный садовый инструмент – секаторы и сучкорезы, не допускать закусывания веточек и рваной обрезки;

2.4. Обработать садовым варом места обрезки. В настоящее время выпускается садовый вар в аэрозольной форме, что делает его удобным в применении.

Шаг 3. Уборка растительных остатков

3.1. Основную уборку опавшей листы необходимо проводить осенью, не оставлять в зиму. Оплодотворённые самки насекомых — вредителей уходят в почву и зимуют там под опавшими листьями, растительными остатками, впадая в диапаузу, выдерживая температуры до -30°С. Оставленная листва и мусор является также благоприятной средой зимования грызунов;

3.2. Весной убрать остатки листвы, срезанные и опавшие ветки.

Шаг 4. Окапывание приствольных кругов

Это традиционный весенний этап обязательных работ, позволяющий простым способом улучшить аэрацию почвы. Выполняется сразу после оттаивания. Если перекопку проводить вместе с растительными остатками, т.к. сторонники органического земледелия оставляют в приствольных кругах листья, траву, сено, то их обязательно нужно обработать мочевиной (0,5 кг. на 10 л. воды) или бактериальным препаратом, ускоряющим созревание компоста, иначе они станут рассадником вредителей.

Шаг 5. Побелка

5.1. Побелку следует проводить осенью с целью защиты от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Весной побелка проводится в большей степени с эстетической и профилактической целью;

5.2. Для побелки используют специальную садовую побелку , в составе которой фунгициды и клеевые добавки. Выпускается в сухом виде или в форме пасты, которая пред применением разводится водой. В последнее время популярностью пользуется акриловая садовая краска , имеющая влагозащитные свойства и позволяющая дольше оставаться на деревьях. В составе акриловых побелок также содержатся активные вещества и фунгициды;

Читайте также:  Яблоня арктика описание сорта

5.3. Ранее использовали для этих целей известь . Самодельная смесь для побелки изготавливалась из извести, воды, глины и медного купороса. Сегодня садоводы от этого состава отказываются, поскольку известь по причине щелочных свойств причиняет серьезный вред коре дерева, и вместе с насекомыми и личинками разрушает естественный защитный слой – кора. В дальнейшем дерево становится еще более уязвимым.

Шаг 6. Химическая (инсектоакарицидная) обработка

Выделяют ЧЕТЫРЕ этапа весенних обработок :

Этап 1. Опрыскивание до набухания почек

Первое опрыскивание деревьев проводится в саду, когда ночные температуры воздуха чуть выше нуля, а дневные в районе +3-5°С., не началось активное сокодвижение и почки еще не начали набухать.

Первая обработка самая важная, её никак нельзя пропустить – во-первых, действует на личинок в зародыше и еще не активных насекомых, и во-вторых, возможно применение препаратов в их максимальной концентрации.

На этом этапе стволы деревьев обрабатывают специальными препаратами на минерально — масляной основе .

Эффективным препаратом, активно используемым в настоящее время является » Препарат 30 Плюс «. Действие основано на том, что, во-первых, обволакивание тонкой масляной пленкой насекомого и личинки ведет у его удушью, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели.

Есть народный аналог этого препарата – солярка . Да, именно всем известная солярка! Опрыскивание соляркой также обеспечивает покрытие стволов деревьев и кустарников маслянистой пленкой. Эффект то же, при меньших финансовых затратах.

Этап 2. Опрыскивание при распускании почек

Обработка на этом этапе направлена на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением — коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз, и пр. Для этого используют карбамид (мочевину), медный купорос, бордоская жидкость, дегтярное мыло.

А от насекомых-вредителей применяют универсальные химические инсектициды. Так, например:

Яблони, вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики можно обработать препаратами Энжио или Хорус (пакет на 10 л воды).

Более подробно в следующей таблице о использовании некоторых препаратов для обработки плодовых деревьев весной:

Этап 3. Опрыскивание до цветения

Непосредственно перед цветением плодовые сады обычно обрабатывают от гусениц яблоневой плодожорки, парши и пятнистости. На данном этапе использует пестициды широкого спектра действия ( «Фитоверм» , « Искра », «Карбофос» , « Хорус », «Энжио», «Актара», и пр.). Эффективен 10% раствор «Карбофоса» при однократной обработке (70 гр. на 10 л. воды).

Во время цветения обработку растений не проводят, это губительно для пчел, и может пагубно отразиться на опылении цветков.

Этап 4. Опрыскивание после цветения

Сразу после цветения деревья обрабатывают 4-ый заключительный раз весенней обработки сада. Используют инсектициды широкого спектра действия и фунгициды. Например, « Товит Джет » — неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью.

Выводы и рекомендации

1. Опрыскивать деревья полностью, начинать с кроны, заканчивать прикорневой частью ствола;

2. Рабочий раствор готовить исходя из расчета 5-6 литров на взрослое дерево, 1-1,5 л. на кустарник;

3. Использовать средства индивидуальной защиты;

4. Обработку проводить в не дождливую и безветренную погоду. Минимальный срок ожидания 3-4 дня. Если прошел дождь, то следует повторить обработку.

5. Применять препараты универсального назначения для защиты от комплекса вредителей;

6. Интересоваться и использовать новинки препаратов, отдавать предпочтение биологическим препаратам (Препарат «30 Плюс», «Фитоверм» и пр.)

7. И самое важно – это не упустить время и провести вовремя все этапы ранневесенней обработки.

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

3) «Актара, ВДГ, КС» – сильнейший инсектицид (тиаметоксам, 25%) контроля численности

4) «Топаз, КЭ» — эффективный фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить публикации.

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stop_pest/obrabotka-sada-vesnoi—poshagovyi-plan-deistvii-5c9a3d140d867100b20b5dbd

Оцените статью