Вес_одной_ягоды_голубики

Голубика

Голубика (Vaccinitim uliginosum L.) — многолетнее растение высотой до 1 м семейства брусничных.

Листья эллиптические, темно-зеленые, на коротких черешках, ветки округлые, цветки белые (розовые), ягоды — овальные с сизоватым налетом. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Произрастает на избыточно увлажненных местах. Наибольшие запасы се учтены в багульниковых, осоково-сфагновых сериях типов леса. Встречается также в долгомошных, сфагновых и черничных типах леса. Надземная фитомасса голубики на низинных болотах составляет в среднем 182 кг/га сухого вещества, на переходных — 364, верховых — 84, в спелых сосняках черничных — до 140, ельниках черничных — 1 кг/га.

Есть сведения о выращивании голубики в культуре, с куста снимают до 220 г ягод, а вес одной ягоды — 0,8 г. В естественных условиях урожай голубики может составлять 140 кг/га.

Для сушки ягоды собирают зрелые, моют в холодной воде. Сушат в печи или духовке при температуре не выше 60 °С, несколько раз перемешивая. Листья собирают во время цветения. В течение получаса провяливают на солнце, затем сушат. При заготовке сырья необходимо оберегать кусты от повреждения и вытаптывания. Естественные заросли голубики следует периодически очищать от захламленности, удалять подлесок, изреживать древостой — это позволяет повышать продуктивность

растений. Ягоды голубики — богатый источник витаминов, органических кислот, минеральных солей, нормализующих обмен веществ и действующих общеукрепляюще на организм. Ягоды и листья обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противосклеротическим, антигистаминным, жаропонижающим, мягким слабительным. Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, циститах, сахарном диабете. Ягоды используют для приготовления диетических блюд.

Окружающий мир. Мир животных и растений: учебные материалы

Источник

Дорогостоящая сестра черники – ягода голубика

Несмотря на культуризацию экзотических фруктов и ягод, некоторые отечественные сорта и сегодня способны конкурировать по вкусовым качествам на рынке. К подобным продуктам относится голубика – плоды данной культурой высоко ценятся за полезные свойства и приятный вкус. Данные ягоды считаются одними из самых дорогих на рынке из-за сложности выращивания.

ягода голубика

Описание голубики

Голубика относится к роду Вакциниум, семейство Вересковые. Ближайшие родственники сорта – черника, брусника и клюква.

Читайте также:  Бузина_от_кашля_ягоды

Чаще всего сорт путают с черникой из-за внешней схожести. Однако ягоды имеют ряд различий – голубика крупнее и обладает мякоть сине-зеленого цвета. По этой причине продукт, в отличие от черники, не красит слизистую рта.

Внешний вид

Плоды имеют округлую форму с радиусом до 1,2 см. Цвет ягод – голубой, с небольшим сизым налетом. Сок у сорта практически бесцветный.

Вес одной ягоды варьируется от 1,5 до 1, 8 грамма. У основания плодов находится небольшая коронка.

Вкус и запах

Вкусовые качества ягод часто называют нейтральными. В отличие от приторности черники, голубика менее сладкая и более сочная. Также плоды не такие терпкие по сравнению со схожими сортами.

Вкус также напоминает смородину или крыжовник, но более мягкий, без лишней кислоты. Аромат продукта менее интенсивный, чем остальные разновидности из семейства Вересковых. Голубика начинает пахнуть, если нарушить целостность ягод, при цельной кожуре запах еле слышен.

Состав и калорийность

Ягода обладает сочной мякотью и на 90% состоит из воды. Остальные 10% занимают полезные вещества:

  • витамины А, группы В, К и РР;
  • микроэлементы кальций, магний, фосфор и железо;
  • кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая, никотиновая;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

ягода голубика

Химический состав голубики богат на каротин и пектины. Также данный сорт содержит большое количество антоцианов, подавляющих возникновение злокачественных опухолей.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 1 грамм, жиры – 0,5 грамм, углеводы – 6,6 грамм. Продукт относится к низкокалорийным – 100 грамм содержит 39 калорий. Гликемический индекс – 42 единицы, плоды разрешены к употреблению людям с диабетом.

Родина плодов: где растет

Родиной растения по праву считается Северная Америка. С этого континента сорт попал в Европу в конце XIX и быстро набрал популярность.

Внешне голубика выглядит как небольшой кустарник. Высота растение обычно достигает от полуметра до метра. Разные сорта отличаются ветвистостью – некоторые виды сильно разрастаются вширь, покрывая ветвями большую площадь.

Листья продолговатые и утонченные, к осени становятся красными. В середине лета кустарник покрывается мелким цветением белого оттенка. Цветки обладают пятизубчатой формой.

Голубика считается долголетним растением. Некоторые кустарники способны прожить до 100 лет за счет уникального строения корневой системы.

На сегодняшний день ягоду культивируют в южных странах Европы и теплых регионах РФ. Для выращивания плодов необходимо воссоздать специальную флору, иначе вкус продукта может быть испорчен. Данная особенность влияет на стоимость ягод.

ягода голубика

Полезные свойства и противопоказания голубики

Богатый химический состав делают голубику привлекательной в плане полезных свойств. В зависимости от пола и возраста, ягоды по-разному влияют на организм человека.

Читайте также:  Калорийность_фрукты_ягоды_таблица

Существуют и противопоказания к употреблению. Как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью организма.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницы прекрасного пола с давних пор ценят голубику за полезные свойства. Можно выделить такие положительные стороны от употребления ягод:

  1. Нормализация менструального цикла. Также плоды снимают спазмы.
  2. Улучшение внешнего вида, омоложение кожи. Ягоды убирают синяки под глазами, снимают отечность лица.
  3. Контроль веса. Полстакана голубики перед завтраком заряжает организм энергией и помогает контролировать аппетит.

Также голубику назначают при склонности к циститу и гастритах. Кроме того, ягоду по праву считают природным лекарством от рака – плоды снижают риск возникновения злокачественных образований.

Польза и вред для здоровья мужчин

Голубика хорошо воздействует на мужскую репродуктивную систему. Ягода в первую очередь улучшает работу сосудов, тем самым увеличивая приток крови ко всем частям тела. Согласно исследованиям стакан продукта в день на 19% снижает риск возникновения эректильной дисфункции.

ягода голубика

Сильный пол часто страдает от атеросклероза в преклонном возрасте. Голубика помогает выводит излишек холестерина, а ее химический состав направлен на разрушение жировых бляшек в сосудах.

Морсы на основе плодов поддерживают организм в тонусе. Данный напиток рекомендуется употреблять мужчинам, занимающим должности с повышенной физической нагрузкой – летчики, водители, спасатели. Морс не только повышает количество энергии в организме, но и улучшает реакцию.

Голубика для беременных: польза и противопоказания

Девушкам в положении рекомендуется включить плоды рацион, однако в умеренном количестве. Большое количество кальция в составе ягод помогает формировать скелет ребенка. Также плоды позволят сохранить качество волос, ногтей и зубов будущей маме.

Наличие голубики в меню снижает риск возникновения гемостаза. Другие полезные свойства для беременных:

  1. Снижение риска образования тромбов.
  2. Улучшение свертываемости крови.
  3. Поступление в организм фолиевой кислоты.

Из противопоказаний следует отметить, что избыток голубики может привести к расстройству. Употреблять продукт следует дозированно, иначе можно спровоцировать диарею.

Детский организм и ягода

Синие плоды можно вводить в прикорм малышам, однако делать это следует аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт особенно полезен для формирования нервной системы, он обеспечивает лабильность импульсов.

Источник

Сорта голубики с крупными плодами

Разновидности с крупными плодами и высокими показателями урожайности используют для закладки промышленных и частных плантаций

Общие характеристики и особенности крупноплодных растений

Выбирая сорт, помните, что ягоды растения могут несколько различаться формой. Эта особенность позволяет выделить два варианта крупной голубики:

Согласно общемировому стандарту, крупными ягодами голубики считаются те, диаметр поперечного сечения которых превышает 18 мм. Средний размер их должен составлять 20–22 мм.
Существуют разновидности, способные формировать настоящие ягоды-гиганты величиной порядка 25–30 мм. К самым продуктивным в этом отношении и рекомендованным для выращивания на территории России вариантам относятся «Чандлер» (Chandler) и «Бонус» (Bonus).

Читайте также:  Чему_равен_литр_малины

«Чандлер» — известный в России сорт с необыкновенно крупными и вкусными ягодами

Правила ухода за сортами культуры с крупными ягодами

Чтобы реализовать уникальный потенциал лучших сортов крупноплодной голубики, кустам требуется тщательный уход. Основой его являются естественные методы стимуляции растений в отношении проявления заложенных в них генетических данных: полноценное питание и своевременная обрезка.

  • Подкормки необходимо производить в минимально необходимых дозах, но вовремя, согласно текущим потребностям кустарника. Так, в период формирования зеленых ягод растение особенно нуждается в кальции, а на этапе созревания урожая — в калии.
  • Обрезка позволяет избежать перегрузки куста урожаем, сформировать его таким образом, чтобы растение смогло справиться с поставленной перед ним задачей. Некоторые разновидности нуждаются только в санитарной обработке, другие (те, что обладают высокой побегообразовательной способностью) требуют внимания и летом.

Первую подкормку кустарника выполняют с началом сокодвижения

Точное знание особенностей вегетации культуры — основа успеха в деле выращивания урожая отличного качества и товарного веса.

  • Голубика сорта «Чандлер» созревает и отдает урожай постепенно. Растянутый срок плодоношения (порядка 2 месяцев) позволяет растению легче справляться с нагрузкой.
  • Кусты разновидности «Бонус» среднего срока созревания позволяют собрать все ягоды в течение 21 дня, всего в три приема. Быстрая отдача урожая создает значительную нагрузку на растение, из-за чего его требовательность к соблюдению режима подкормок возрастает.
  • Растения сортов «Река» (Reka), «Санрайз» (Sunrise), «Блюкроп» (Bluecrop) формируют избыточное число молодых побегов (15–20 вместо требуемых 2–4). Мелкие тонкие ветви необходимо вовремя удалять, чтобы они не «тянули соки» из куста и не мешали формированию полноценного урожая.

Экономическая целесообразность выращивания крупноплодных сортов

Выращивание крупноплодных сортов голубики требует немало сил и постоянного внимания. При возделывании культуры для собственных нужд затраты не так заметны, но в фермерском деле необходимо следование точным расчетам, а также учет потребностей рынка.

Интересно, что ягоды-гиганты ценятся не везде. Так, в Австралии более полезными считаются небольшие плоды. Они нередко позиционируются как «экологичная», здоровая альтернатива, подсознательно воспринимаются как продукт, выращенный без применения стимуляторов и иных добавок искусственного происхождения.

Некрупные плоды голубики «Путте» необыкновенно сладкие, за что их особенно ценят дети и женщины

Ягоды размером 14–16 мм продуцируют сорта Голубики топяной, мелко и средне плодные варианты Голубики высокорослой. Первая разновидность особенно востребована в северных регионах, поскольку устойчива к заморозкам, отличается небольшим периодом вегетации.

Несмотря на небольшую величину плодов, топяная голубика широко востребована благодаря устойчивости к морозам и заболеваниям

Оценивая, у какого сорта голубики самые крупные ягоды, помните, что размер их является не самым ценным качеством культуры. Мелкие плоды быстрее набирают сахара. Они полезнее, поскольку соотношение объема мякоти к площади поверхности сдвинуто в сторону последней, а все необходимые для поддержания здоровья вещества содержатся именно в кожице.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»

Источник

Оцените статью