Вес_одной_порции_фруктов

Сколько грамм в одной порции фруктов?

Можно просто запомнить правило: одна порция овощей, фруктов или ягод — это примерно столько, сколько помещается вам в ладонь. Кроме того, можно ориентироваться не на пригоршни, а на чашки — так нормы потребления овощей и фруктов рассчитывают в США и Канаде.14 авг. 2016 г.

Сколько весит порция овощей?

Одна порция — это 80 граммов. Примерно столько весит небольшой банан, груша или три чайных ложки с горкой шпината или гороха. Даже небольшое количество фруктов и овощей полезно для здоровья. Но чем больше человек их ест, тем лучше.23 февр. 2017 г.

Как есть больше фруктов?

5 способов есть больше овощей и фруктовДобавляйте овощи в свои привычные блюда . Добавляйте кусочки фруктов в кашу, йогурт и творог . Купите блендер и начните готовить смузи и молочные коктейли . Берите овощи и фрукты в качестве перекуса . Осваивайте новые интересные рецепты8 авг. 2019 г.

Какие овощи и фрукты нужно есть каждый день?

Какие овощи нужно есть каждый день?Сладкий перец Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). . Баклажан . Морковь . Помидоры . Различные виды капусты . Огурцы и баклажаны . Тыква . Корнеплоды•17 мар. 2021 г.

Какие овощи необходимо есть каждый день?

10 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе каждогоМорковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. . Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. . Лук. Этот овощ – природный антибиотик, который оберегает нас от простуд. . Чеснок. . Брокколи. . Баклажан. . Кабачок. . Болгарский перец.•23 дек. 2021 г.

Читайте также:  Фрукты_из_тайланда_гуава

Источник

Нормы веса для различных блюд

В ресторанах, заведениях сферы общепита утверждены стандарты применительно к объему порций, качеству продуктов, сочетанию ингредиентов, количеству калорий и т.д. Соблюдение нормативов необходимо для получения полноценной еды, обеспечивающей организм энергией, витаминами, микроэлементами. Вес порции блюд отличается в зависимости от рецептуры кафе, времени приема пищи (будь то завтрак, обед, ужин).

Нормы объема блюд для предприятий общепита

Вес порции блюд норма.

Размер порций, количество килокалорий в блюдах, сочетание продуктов на предприятиях общественного питания стандартизированы. Однако вес блюд может отличаться в зависимости от рецептуры заведения, типа кухни (будь то китайская, отечественная, французская и пр.), политики ресторана, кафе, столовой, маркетинговой политики организации.

Стандарты выхода для готовых блюд указаны в меню заведений. Работники кулинарной сферы используют также регламенты из сборников рецептур для предприятий общепита.

  • ежедневную потребность в продуктах;
  • калорийность;
  • сочетаемость компонентов;
  • наличие необходимых организму витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки;
  • пропорции углеводов, белков, жиров и т.д.

Вес порции для мужчин стандартно несколько больше, чем для женщин. При выборе необходимо ориентироваться на расчет килокалорий. Женщине при средней физической активности требуется около 1 800–2 000 ккал в сутки, мужчинам – в среднем 2 000–2 200 ккал.

На предприятиях быстрого питания вес порции может быть увеличен. Параметры указываются в меню в зависимости от возраста, потребностей посетителей и пр. Для оценки калорийности можно запросить в ресторане карту блюд по составу, количеству килокалорий, содержанию продуктов.

Таблица веса салатов

Стандартно размер порции салатов варьируется в пределах 100–300 г. Параметры определяются рецептурой, сочетанием продуктов, требованиями заведения общественного питания и пр. Вес приведен в меню кафе, ресторана, столовой. В некоторых заведениях доступен заказ полной или половинной порции.

Салаты на предприятиях общепита готовят из овощей:

  • маринованных;
  • сырых;
  • квашеных;
  • отваренных;
  • быстрозамороженных и пр.
  • грибы;
  • консервированные и сырые фрукты;
  • бобовые;
  • отваренные птица, мясо;
  • рыба;
  • куриные яйца;
  • морепродукты и т.д.
Читайте также:  До_скольки_лучше_кушать_фрукты

По стандартам салаты заправляют перед отпуском клиентам. Характеристики заправки влияют на общую калорийность блюда. Для салатов используют соусы, майонез, оливковое или подсолнечное масло, горчицу, смешанную с лимонным соком, и пр.

Для порции в 100 г стандартного овощного салата требуются:

  • свежая белокочанная капуста – 90 г;
  • морковь – 15 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • клюква – 15 г;
  • уксус 3% – 10 мл;
  • сахарный песок – 7 г;
  • подсолнечное масло – 7 мл.

Для стандартной порции мясного салата в 200 г требуются:

  • отваренное мясо – 88 г;
  • огурцы – 50 г;
  • картофель – 65–75 г;
  • листовой салат – 15 г;
  • куриное яйцо – 1/2 шт.;
  • майонез “Провансаль” – 40 мл;
  • раковые шейки – 5 г;
  • пряный соус – 10 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 2 г;
  • специи (соль, черный перец) – 1–2 щепотки.

Вес порции блюд винегретов стандартно весят 150–170 г. В некоторых ресторанах, столовых блюдо украшают листьями салата, посыпают нарезанной зеленью, кальмарами, карбованной морковью и пр. Калорийность винегрета на 100 г составляет около 130–150 ккал. Однако в зависимости от рецептуры, качества заправки, вида приправ питательная ценность блюда может быть выше.

Супы

Первые блюда подают часто в пределах от 250 до 300–500 г. В стандартных столовых утвержденный размер порции супа составляет около 250–300 г. Калорийность блюд отличается в зависимости от рецептуры. К диетическим относят овощные (луковые, морковные, комбинированные) супы, блюда с морепродуктами. Более высококалорийны и питательны мясные, фасолевые крем-супы и т.д.

На калорийность влияют качество заправки, количество применяемого масла, наличие или отсутствие украшений и пр.

Вес порции-вторые блюда

Вес порции блюд зависит от особенностей заведения общественного питания и варьируется в пределах 100–300 г. Гарнир к овощам, мясу, рыбе весит около 100–200 г. Параметры для школьных столовых, заведений общепита в детских садах, образовательных центрах могут отличаться. Порции для детей меньше, чем для взрослых.

Читайте также:  Рецепты_зимних_фруктовых_салатов

Подача вторых блюд в школах, детских садах возможна порциями 100, 75 либо 50 г.

Вес порции-закуски

В качестве закусок могут подавать:

  • бутерброды (холодные, горячие, открытые или закрытые);
  • овощную нарезку;
  • морепродукты;
  • мясную или рыбную нарезку и пр.

Для блюд могут использоваться:

  • хлеб (черный, белый, батон);
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • овощи;
  • сыры;
  • буженина;
  • икра;
  • фрукты и т.д.

Закуски дополняют майонезом, средне-жирной сметаной, пикантными соусами, оливковым маслом и пр.

Вес закусок на 1 человека составляет 100–150 г. Однако в разных заведениях размеры порций могут отличаться. С параметрами, составом продуктов питания можно предварительно ознакомиться в меню ресторана или кафе.

Вес порции-десерты

Вес порции десерта может варьироваться в зависимости от конкретного десерта и его рецепта. Обычно вес порции десерта составляет от 50 до 150 грамм. Некоторые десерты, такие как торты или пироги, могут иметь больший вес порции, в то время как другие десерты, например, пудинги или мороженое, обычно имеют меньший вес порции.

По стандартам кондитерские изделия или выпечка в заведениях общественного питания предлагаются в пределах 50–100 г. В некоторых кулинариях, кондитерских вес пирожных, пирогов может быть больше утвержденного. Шоколадный маффин в кофейнях часто около 100–110 г, в супермаркетах – 75 г.

Напитки

Порции в ресторанах, кафе и других заведениях часто больше, чем домашние. Например, в первых колу подают в стаканах по 400 мл (максимум – 1 123 мл), что намного больше, чем стандартные 250 мл.

Порция стандартного кофе составляет 300–350 мл, в большой чашке – до 500 мл. Напиток с молоком и сиропом по питательной ценности тянет на 350 ккал.

Источник

Оцените статью