Сколько весит 1 гриб?
Сколько весит 1 груздь? И другие грибы.
Природа подарила людям множество видов съедобных грибов, которые отличаются вкусовыми свойствами, ароматом, пищевой ценностью и количеством тех или иных полезных компонентов. Однако грибы могут иметь разные размеры и плотность мякоти, поэтому подсчитать вес определенного гриба сложно — можно лишь дать усредненные значения их массы.
Самый популярный среди грибников белый гриб может быть небольшого размера, но встречаются настоящие великаны весом до 500 граммов. Небольшой грибок весит не более 100 граммов, а среднего размера — в пределах 300 г.
Подберезовики и подосиновики тоже отличаются разным весом: крупные имеют массу свыше 100 граммов, а средние — 50-70 граммов.
А вот липкие грибы, маслята, мы предпочитаем собирать пока они не успели достичь максимального веса. Именно молоденькими грибочками пока еще не успели полакомиться червячки, поэтому мы отдаем предпочтение маленьким экземплярам. Один мелкий липкий гриб весит всего 10 граммов, а гриб среднего размера — не более 30 г.
Старый груздь может достичь 100 г, а гриб маленький имеет массу всего в 30 граммов, в то время как среднего размера груздь может быть весом и в 70, и 80 граммов.
Воздушные рыженькие лисички легкие, даже крупные экземпляры не бывают свыше 50 граммов, а средний грибок весит 30-40 г. Такие же легкие и опята: средний опенок может иметь массу всего в 25 граммов.
Вешенки и шампиньоны, которые мы чаще покупаем в магазинах, чем ищем в лесу, тоже имеют разный вес. Вешенка среднего размера не бывает более 30 граммов, а средней массы шампиньон чуть тяжелее — он может весить 40-45 г.
Источник
Белый гриб (Boletus edulis)
Описание
Шляпка зрелого гриба имеет диаметр 7—30 см (иногда до 50 см), форма её выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду матовая или блестящая, может растрескиваться, во влажную погоду становится немного слизистая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Встречается неравномерная окраска, со светлыми краями, иногда с узким белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из светлых (чаще всего белых) прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.
Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые. Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, размеры их составляют 11—17х4—5,5 мкм. Изредка встречаются сильно удлинённые споры, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.
Где и в какое время растёт?
Белый гриб широко распространён в северном полушарии на всех материках, кроме Австралии. Естественные районы распространения: практически вся Европа от Скандинавии до Южной Италии, Северная Америка до Мексики на юге, Северная Африка до Марокко на юге. В Азии встречается в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай и Бразилия), Новую Зеландию и Южную Африку был занесён с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах.
В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.
Белый гриб образует микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями, особенно ему нравятся берёза, сосна, дуб и ель. Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет. Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.
Плодоносит одиночно или группами с середины июня и до конца октября, наиболее массовый сбор начинается со второй половины августа. Часто кратковременно появляется в конце мая. Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15-18 градусов тепла, в сентябре и октябре 8-10 градусов тепла. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел.
- Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.
- Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) — съедобен.
- Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) — съедобен.
- Боровик бронзовый (Boletus aereus) — съедобен.
Съедобность
Съедобный гриб, в странах Восточной Европы считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов».
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале 20 века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.
- С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля (1863—1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам из рода Лекцинум (подосиновикам и подберёзовикам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.
- В тех местностях где белый гриб не растёт, его название могут применять для таких грибов, как подберёзовик болотный, подосиновик белый, говорушка гигантская, вёшенка степная. Все эти грибы имеют белую или близкую к этому цвету окраску плодового тела.
- В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, в прошлом экстрактом из его плодовых тел лечили обморожения.
- Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями. Урожайность его достигает 64—260 кг/га за сезон.
- Самый поздний белый гриб нашли под Новый год — 29 декабря (1974 года) — на Украине, в Броницком лесничестве Житомирской области.
- Самый большой белый гриб был найден в 1961 году, его вес составил более 10 кг, а диаметр шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.
В статье использовались материалы из wikipedia.org
Возможно, вам будут интересны следующие статьи :
Источник
Сколько весит ведро белых грибов?
Ведро белых грибов весит по разному, вес же напрямую зависит как от размера грибочков так и от объема ведра, ведра же бывают разные, и большие-10,12 литров и маленькие 3,5,7 литров. Если вас интересует распространенное десятилитровое ведерко, то в него убирается от двух с половиной до четырех килограмм грибов.
Белые грибы имеют плотную мякоть, поэтому достаточно тяжёлые. Двенадцатилитровое ведро мелких белых, с неуспевшей сильно вырасти ножкой, может весить 6 килограммов. Если грибы не укладывать руками, а просто кидать в ведёрко, то 4 килограмма.
Чем мельче грибы, тем больше будет весить ведро с грибами.
Вёдра тоже бывают разного размера.
Если взять ведро на 10-12 литров, то в среднем вес средних белых (если с горкой) составит около трёх с половиной килограммов.
Иногда нет возможности взвесить грибы, которые насобирали в лесу, а вес по каким-то причинам нужно знать.
Примерный вес десятилитрового ведра белых грибов равняется 4- 4,5 килограммов, это без горки.
Еще стоит учесть размер грибов — маленькие грибы будут весить больше, а большие не так плотно прилегают и будут весить чуть меньше. Также меньший вес будут иметь старые трухлявые грибы из-за меньшей плотности самого гриба.
Источник