- Взвешиваем без весов
- Вес овощей и фруктов средней величины
- Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
- Мука и крупы
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Жиры
- Ягоды, орехи, варенье
- Сахар, соль и другие продукты
- Полная таблица определения веса продуктов без весов
- Как без весов определить вес продукта
- Как отмерить без весов Способы для сухих продуктов и жидкостей
- Способы измерения жидкостей
- Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Взвешиваем без весов
Что делать, если под рукой нет кухонных весов, а нужно отмерить необходимое количество какого-либо продукта? Для этого можно воспользоваться ложкой или стаканом. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете сколько и каких продуктов они вмещают. Полезно, также, знать приблизительный вес некоторых овощей и фруктов.
Вес овощей и фруктов средней величины
Продукт | Масса 1 штуки в граммах |
---|---|
Баклажан | 150-200 |
Картофель | 75-100 |
Капуста белокочанная | 1000-1200 |
Капуста цветная | 800 |
Морковь | 75-100 |
Огурцы | 75-100 |
Петрушка (корень) | 45-50 |
Помидор | 75-115 |
Редька | 75-100 |
Свекла | 100-150 |
Сельдерей | 40-60 |
Лук репчатый | 75 |
Яблоки | 100 |
Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
Мука и крупы
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | — |
Крупа манная | 200 | — | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | — | 25 | — |
Крупа овсяная | 190 | — | 20 | — |
Крупа ячневая | 180 | — | 20 | — |
Овсяные хлопья | 100 | 80 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 |
Рис | 230 | 180 | 30 | 10 |
Пшено | 220 | — | 25 | — |
Толокно | 140 | — | 22 | 8 |
Горох лущеный | 230 | — | — | — |
Горох в стручках | 200 | — | — | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Молоко и молочные продукты
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Молоко цельное | 250 | 204 | 20 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко сгущенное | — | — | 30 | 12 |
Сливки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Творог жирный | — | — | 17 | 5 |
Творог нежирный | — | — | 20 | 7 |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 |
Яйца
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | — | — | — |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | — | — |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | — | — |
Жиры
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 230 | 190 | 20 | 5 |
Масло сливочное | 250 | 200 | 25 | 10 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 5 |
Маргарин | 240 | 190 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ягоды, орехи, варенье
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Яблоки сушеные | 70 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 180 | 150 | 20 | — |
Красная смородина | 155 | — | — | — |
Черная смородина | 155 | — | — | — |
Черника свежая | 200 | — | — | — |
Черника сушеная | 130 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Брусника | 140 | — | — | — |
Голубика | 260 | — | — | — |
Вишня | 200 | — | 30 | 7 |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Орехи толченые | 120 | — | 20 | 6 |
Орехи лесные (ядра) | 160 | — | 30 | 10 |
Арахис (ядра) | 175 | 140 | 25 | 10 |
Миндаль (ядра) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук (ядра) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Сахар, соль и другие продукты
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Сахарный песок | 200 | 180 | 30 | 12 |
Сахарная пудра | 190 | 150 | 25 | 8 |
Соль поваренная | 325 | — | 30 | 10 |
Майонез | — | — | 15 | 4 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный | — | — | 9 | 5 |
Кислота лимонная | — | — | 25 | 8 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Мед | 325 | — | 20 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 25 | 12 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Томат-паста | 220 | — | 30 | 10 |
Томатный сок | 250 | — | 20 | 8 |
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Крахмал | 200 | — | 30 | 10 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Какао в порошке | 150 | — | 25 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.100blud.ru, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.100blud.ru обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений.
Источник
Полная таблица определения веса продуктов без весов
В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует таблица определения веса продуктов без весов.
Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы.
Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.
Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне. Кроме того понадобится таблица определения веса продуктов без весов.
Как без весов определить вес продукта
Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов. Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.
Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.
Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.
Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!
Источник
Как отмерить без весов Способы для сухих продуктов и жидкостей
Многим хозяйкам удобнее, когда продукты в рецепте указаны в стаканах или ложках. Иногда эта величина пишется в граммах, а весов или специальной мерной емкости под рукой может не оказаться. Но это не повод отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо: отмерить нужную массу продуктов не так сложно — на помощь придут специальные таблицы.
Способы измерения жидкостей
Часто при приготовлении продукты можно отмерять «на глаз» — идеальная точность пропорций нужна далеко не всегда. Однако взвешивать требуется, если вы решитесь приготовить сложное блюдо, обычно это десерты или выпечка, где важен каждый грамм сахара, молока или муки. В этом случае при отсутствии специальных приспособлений в домашних условиях на помощь придут обычный граненый стакан и стандартного размера ложки.
Жидкие продукты — воду, молоко, сок и другие — измерять без весов проще всего, поскольку они обладают примерно одинаковой плотностью. Так, по таблице из кулинарных книг, в стандартный граненый стакан (при его наполнении ровно до риски) входит 200 мл жидкости, а в столовой и чайной ложках помещается около 20 и 5 мл соответственно. Миллилитры в этом случае несложно перевести в граммы, поскольку их число будет совпадать.
Чтобы точнее определить массу, нужно правильно зачерпывать продукт: жидкости вроде воды должны наполнять емкость до краев, тягучие (мед или сироп) наливаются с небольшой «шапочкой», а густые, например, сметана, должны обязательно быть зачерпнутыми с горкой.
Исключение составляет растительное масло — его плотность несколько меньше, а значит, при одинаковом объеме будет отличаться и вес. В стакан его поместится примерно 190 г, в столовую ложку — не более 15. А вот в маленькой ложечке вес масла будет сопоставим с весом воды и составит 5 г. Такой же вес при этом же объеме будет иметь и топленое масло.
Нередко по рецепту требуется взять нужное количество и чуть более редких продуктов. Их вес в мерных емкостях, согласно кулинарным таблицам мер, будет составлять:
Источник
Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?
Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?
Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:
воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):
воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г
В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):
воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г
масла растительного — 245г
геркулеса — 130гр
сахарной пудры — 200г
1 стакан («с горкой») вмещает:
11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)
Вес фруктов и овощей при среднем размере:
айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр
Источник