- Огород под окнами
- Территория за забором частного дома права и обязанности
- Забор придомовой территории частного дома
- Права на территорию за забором частного дома
- Обязанности по отношению к территории за забором частного дома
- Территория за забором частного дома — типичные общепринятые обязанности
- Огород под окнами многоэтажки: законно ли это?
- Что говорит закон?
- Как мне быть?
- Если вы решили сделать мини-огород под окнами:
- 1. Убедитесь, что этот земельный участок сформирован (этим занимаются органы местного самоуправления), проведен кадастровый учет.
- 2. Проведите собрание жильцов и обсудите этот вопрос с ними .
- 3. Оформите протокол общего собрания.
- Если соседи незаконно установили огород и не дают это сделать вам:
- 1. Постарайтесь обсудить это с ними.
- 2. Организуйте собрание жильцов.
- 3. Ссылайтесь на закон.
- 4. Обратитесь за помощью в органы.
- Кому принадлежит огород у дома
Огород под окнами
Советы юристов (обновлено 10.11.2020)
1) Купили квартиру на первом этаже, при покупке продавец сказал что можем пользоваться садиком возле дома под окнами. Но что бы всё было законно хотим выкупить эту землю грубо говоря под огород это возможно?
2) Дом у меня трёх квартирный, земля возле него не может быть межевонаво цы, т.е соседка лазиет по моему огороду и везде под окнами, сарай, возле бани, у меня трое детей! Могу ли я законно поставить забор, огородиться от нее?.
3) Под моими общежитейскими окнами (приватизированная Комната) соседи организовали огород и посадили деревья. под своими окнами соорудили беседку и в ней отдыхают до полуночи с музыкой. законно ли все это? Куда обращаться?
4) Я проживаю на первом этаже двухэтажного дома и соседи под моими окнами развели огород. Имеют ли они на это право? Свои посадки они устроили без отступа от дома. Законно это? Должно ли быть у них на руках разрешение на данный огород или они имеют право самовольно устраивать посадки.
5) Многоквартирный дом находится в санаторно курортной зоне. Категория земель особо охраняемая территория и земли. Соседи внизу отгородили под моими окнами огород, поставили теплицу, жарят шашлыки, курят и пьют. Пьяные регулярно оскорбляют. Как бороться с этим? Управляющей компании нет-18 квартир всего. Территория принадлежит муниципалитету.
6) Хотела бы задать такой вопрос. Я живу в бараке. Рядом живут таджики, они держат много коз. У меня козы объели много чего в огороде, гуляют прямо под окнами, истоптали всё. Какая управа на них есть? Разве можно держать коз и других животных у жилых домов? Куда и кому жаловаться?
7) Я живу в 8 квартирном деревянном доме, муж сделал огород под окнами, но соседи с другого подъезда против, как быть в такой ситуации? Можно ли взять а аренду это место.
8) Дети играют в футбол под окнами дома, дом частный. Соседи возле своих домов не разрешают играть, отправляют к моему дому. Я, естественно, ругаю детей, т.к. мяч попадает в окна и в огород. Соседи утверждают, что я не разрешаю играть детям возле своего дома. Доходит до скандала. Какие мои действия?
9) Если на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома один собственник будет против сажать огород под окнами, то что это значит. Можно сажать или нет?
10) Живу на первом этаже, а сосед со второго этажа устроил огород под окнами, чем мне очень мешает, постоянно что то там колотит, даже огородил участок, несколько раз говорила им,что это не их огород, т.к.раньше это был огород первого этажа, но он отказывается, все убирать с огорода, говорит, что это их,куда можно обратиться, чтоб решить эту проблему, и еще рядом сараи деревянные, а за ними железные пути, он загородил все забором, что даже нет пожарного проезда. Спасибо.
Территория за забором частного дома права и обязанности
Приобретая частную собственность, мы получаем на нее не только права, но и обязанности – это общеизвестный факт. Однако, не каждый собственник знает, что территория за забором частного дома требует повышенного внимания от хозяина несмотря на то, что не принадлежит собственнику по праву.
В статье рассмотрим какие права и обязанности имеет собственник на прилегающую территорию к забору частного дома, кому принадлежит эта территория по закону и что надо обязательно знать каждому собственнику, чтобы не столкнуться со штрафами и прочими санкциями со стороны правоохранительных органов.
Забор придомовой территории частного дома
Пользоваться землей, строить на ней дома и прочие сооружения мы можем только при соблюдении градостроительных норм и правил. Существуют законные требования к этажности индивидуальных домов на участке, к их максимальному размеру, есть нормативы, касающиеся расположения строений относительно забора, требования к виду и высоте заборов, к высаживанию растений по периметру.
Помимо соблюдения правил внутри своего участка, каждый собственник несет ответственность за ту территорию, которая прилегает к забору.
Права на территорию за забором частного дома
Итак, территория за забором частного дома – кому принадлежит, и кто имеет на нее права?
Если ваш земельный участок граничит с соседями, здесь все понятно – ваши частные наделы разделены между собой, ограждены и каждый следит за своей территорией. Но хотя бы, с одной стороны, к каждому участку есть подъезд и подход, иначе им бы невозможно было пользоваться. Эти земли могут быть территорией общего пользования и находится в собственности муниципальных образований, или принадлежать юр.лицу (например быть собственностью всех членов СНТ).
Если это общественные земли, тогда право ими пользоваться имеет неограниченный круг лиц. При этом, пользование общественным имуществом предполагает соблюдение действующих законных норм.
Собственник, наряду со всеми другими лицами также имеет право пользоваться этими землями по закону. Но огораживать их или иным способом препятствовать использованию собственник не имеет права.
Обязанности по отношению к территории за забором частного дома
Межевой план земельного участка говорит нам о том, где проходят его границы документально. На местности эти границы обозначаются забором. Именно ограждение показывает нам, где заканчиваются частные владения.
Собственники индивидуальных жилых и садовых домов должны следить не только за тем, что и как они строят и располагают на своем участке, но и за прилегающей территорией к забору частного дома. Это прямо предписано законами федерального уровня.
Территория за забором частного дома – это прилегающая территория, границы которой определяются правилами благоустройства, принятыми в муниципальном образовании.
Гражданский и Градостроительный кодекс содержат предписание о финансовом участии собственников и приведении прилегающей территории в порядок.
Что это значит и как именно надо следить за территорией перед забором частного дома – это уже определяет местная администрация в своих подзаконных актах.
Выходит, что собственник обязан следить за придомовой территорией за забором частного дома несмотря на то, что эта территория ему вовсе не принадлежит, а является законной собственностью муниципалитета. Более того, местные органы власти уполномочены выписывать предписания и штрафы за несоблюдение правил благоустройства.
Территория за забором частного дома — типичные общепринятые обязанности
Отметим самые распространенные обязанности, вменяемые местными органами власти к частникам при уходе за прилегающей территорией:
- косить траву;
- следить за чистотой;
- убирать снег;
- содержать в порядке наземное покрытие.
Помимо этих общих правил в том или ином субъекте или административном образовании может быть установлено, что за забором должны быть клумбы с цветами или определенного вида кустарники. Например, в Московской области, частникам помимо прочего, вменено в обязанность бороться с ядовитым растением – борщевиком, также не разрешено хранить за забором участка более семи дней привозные строительные материалы, песок, щебень, торф, удобрения и прочее.
Для того, чтобы узнать на какой метраж от забора распространяются обязанности по благоустройству читайте в нашей статье: «На каком расстоянии нужно содержать в чистоте территорию за забором».
За несоблюдение правил благоустройства домовладельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже территория за забором частного дома, которая вам не принадлежит на праве собственности, может стать объектом финансовых вложений и расходов – об этом надо задуматься заранее и узнать свои права и обязанности по отношению к прилегающей территории из местных актов и решений органов власти, дыбы не стать случайным нарушителем.
Огород под окнами многоэтажки: законно ли это?
Грядки с огурцами и целые огороды впритык к панельным домам можно увидеть по всей стране. Причем, грешат таким садоводством даже жители крупных городов. Отгородили территорию заборчиком и спокойно продолжают посев, не догадываясь о последствиях. Давайте, наконец, разберемся: чем это опасно и как не наткнуться на штраф, если вы решили посадить под окнами картошку.
Что говорит закон?
В теории, устраивать под окнами огород не запрещено. Часть 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ говорит: в имущество многоквартирного дома входит земельный участок, на котором стоит дом, элементы озеленения, а также другие объекты для благоустройства, эксплуатации и обслуживания дома. НО здесь много нюансов.
Получается, что жильцы могут распоряжаться участком возле дома только в том случае, если он находится в их долевой собственности. При этом решать, что именно делать с этой землей, жильцы могут только вместе, на общем собрании.
Короче говоря, никто не имеет права сделать огород как ему вздумается, без ведома других жителей. Потому что участок — это ОБЩАЯ собственность.
Как мне быть?
Если вы решили сделать мини-огород под окнами:
1. Убедитесь, что этот земельный участок сформирован (этим занимаются органы местного самоуправления), проведен кадастровый учет.
Иначе может прилететь штраф. Подобный случай был в Севастополе, когда женщину оштрафовали на 5 тысяч рублей за «самовольное занятие земельного участка площадью 230 м² возле многоквартирного дома» (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Поэтому будьте аккуратны: звоните в Администрацию и узнавайте.
2. Проведите собрание жильцов и обсудите этот вопрос с ними .
Вы должны понимать, что право на подобный огородик имеет каждый владелец. Разрешить вам или нет – зависит только от них и от вашего умения убеждать. Поэтому не портьте отношения с соседями!
3. Оформите протокол общего собрания.
После того, как большинство жильцов проголосовали «за», и вы получили согласие, составьте этот документ. И можно приступать к земледелию.
Если соседи незаконно установили огород и не дают это сделать вам:
1. Постарайтесь обсудить это с ними.
Объясните, что территория общая для всех собственников жилья в доме. По возможности, не идите на конфликт, попробуйте рассказать о своих планах и решить вопрос мирно.
2. Организуйте собрание жильцов.
Возможно, убедить упрямых соседей в том, что нужно делиться, получится коллективно. Но не превращайте совместное решение проблемы в войну, старайтесь понять своих оппонентов.
3. Ссылайтесь на закон.
Если ваши слова не воспринимают всерьез, расскажите о возможных последствиях. Подкрепите свои доводы официальными документами.
4. Обратитесь за помощью в органы.
Так, безусловно, вы испортите отношения с соседями окончательно. Возможно, они получат штраф. Зато проблема решится сразу.
Но я советую: много раз подумайте, прежде чем решиться на создание собственного «кусочка дачи» в городе. Надо ли оно вам?
Расскажите о случаях из своей жизни в комментариях, мне очень интересно. Были ли конфликты с соседями? И как вы их решали?
Кому принадлежит огород у дома
В социальной сети пользователь задал такой вопрос: кому принадлежит огород рядом с многоквартирным домом? Выяснилось, что гражданин приобрел квартиру, а вместе с ней ему достался огород, который человек облагородил: посадил там растения и деревья. И два года пребывал в уверенности, что это его собственность. Но потом в дом въехала новая жительница, которая также заявила свои права на участок. Кто же прав?
Как отмечает адвокат Максим Сыров, представитель коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнёры», по Жилищному кодексу земельный участок — это общее имущество, а значит, принадлежит всем жильцам дома.
В то же время юристы консалтинговой компании «В рамках закона» советуют заказать в Росреестре соответствующие выписки — возможен такой вариант, при котором землю передали одному из владельцев квартиры в аренду.
Никто землю не арендовал? Тогда можно попробовать подтвердить право пользования огородом на общем собрании жильцов. Но нет никакой гарантии, что, во-первых, удастся это собрание провести, а во-вторых, что собственники поддержат того, кто облагородил территорию.
Как же решить спор за огород у дома? News.ru узнал у юристов.
— По законодательству собственность на квартиру в многоквартирном доме никак не связана с собственностью на землю. Следовательно, утверждение «вместе с квартирой от прежних хозяев ему достался и огород у дома» не имеет юридического смысла.
Право на земельный участок регистрируют в органах УФРС и подтверждают записями в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нет записи — нет и права. Всё просто.
Земля вокруг многоквартирного дома может находиться в пользовании и владении у жилищно-строительного кооператива (ЖСК) — тогда право пользования огородом можно подтвердить протоколом общего собрания. Но на практике, за 15 лет существования ЖСК, такого не встречал.
Возможен и вариант, при котором земля вокруг многоквартирного дома вообще никак не оформлена. Соответственно, и прав на неё нет ни у кого из жильцов — вся эта земля находится в распоряжении администрации города или поселения.
Получается, что обе стороны в споре за огород являются самозахватчиками и никаких прав на неё не имеют.
адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов
— Прилегающая территория к многоквартирному дому — это общедолевая собственность владельцев квартир. Чтобы определить право собственности на участок, нужно обратиться к договору купли-продажи.
Если в договоре указано право собственности на участок, то человек может им пользоваться. Однако, если жители дома считают, что собственность занята незаконно, им следует рассмотреть этот вопрос на общем собрании. Не получилось этого сделать? Тогда стоит обратиться в суд.
руководитель практики земельно-имущественных отношений юридической компании «Деловой дом»
— Облагороженный огород является общей территорией, и личных прав у граждан на неё нет. Соответственно, ни одна из сторон не имеет исключительных прав. Территория рядом с домом может принадлежать застройщику, муниципалитету или городу.
руководитель юридической компании по арбитражным делам «Крюков и Партнёры»
Добавить наши новости в избранные источники