- Огород под окнами
- Могут ли соседи проходить через мой двор, чтобы попасть на свой огород?
- Территория за забором частного дома права и обязанности
- Забор придомовой территории частного дома
- Права на территорию за забором частного дома
- Обязанности по отношению к территории за забором частного дома
- Территория за забором частного дома — типичные общепринятые обязанности
- Огород под окнами многоэтажки: законно ли это?
- Что говорит закон?
- Как мне быть?
- Если вы решили сделать мини-огород под окнами:
- 1. Убедитесь, что этот земельный участок сформирован (этим занимаются органы местного самоуправления), проведен кадастровый учет.
- 2. Проведите собрание жильцов и обсудите этот вопрос с ними .
- 3. Оформите протокол общего собрания.
- Если соседи незаконно установили огород и не дают это сделать вам:
- 1. Постарайтесь обсудить это с ними.
- 2. Организуйте собрание жильцов.
- 3. Ссылайтесь на закон.
- 4. Обратитесь за помощью в органы.
- Как может такое быть: «Палисадник без забора, а огород — за забором»?
- Мое терпение лопнуло.
- А я никак не могу им объяснить, что такое палисадник и как может располагаться дом на участке.
- Чья земля?
- Так что не было бы никаких нарушений, если бы я обнесла свой палисадник невысоким штакетником.
- Городские жители не понимают, чем отличается палисадник от огорода.
- Вот старое определение:
- Другими словами: палисадник есть, а забора нет.
Огород под окнами
1) У соседей с 2 этажа огород под нашими окнами. В огороде стоит теплица нереального размера. Я хочу чтоб под моими окнами не было ни огорода, но ни теплицы. Обратилась в администрацию. Ответили, что данная постройка не закона и посоветовали обратиться в суд. Как правильно обратиться в суд?
1.1. Данная постройка не закона и посоветовали обратиться в суд. Как правильно обратиться в суд? Вам нужно обращаться с исковым заявлением в суд на основании ст. 304 ГК РФ.правда не факт что суд удовлетворит ваши исковые требования. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения [Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304] Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
2) Одноэтажный многоквартирный дом (4-е квартиры), двое собственников квартир спорят, чья земля находится под окнами, выходящая в сторону огорода. Собственника той квартиры у которой находиться эта земля под окнами или нет? Прописано ли в каком нибудь законе о том, что под окнами земля должна быть того или иного? Или смотря в свое окно (в огород) приходиться смотреть как сосед под твоими окнами ковыряется?
2.1. В СНИП только указано, что строения должны отстоять от межи на 3 метра, и все.. вам нужно определяться с тем, кто и как пользовался участком ранее, определять его границы (межу)
2.2. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. (ст 36 ЖК РФ) Если нет соглашения между вами о порядке использования земли под окном, то вправе пользоваться все собственники. (ст.253 ГК РФ) Порядок пользования землей под окном устанавливается решением собрания собственников жилья. Частник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать [b]выдела в натуре[/b] своей доли из общего имущества. Выдел в натуре-это землеустроительная экспертиза за ваш счет в размере 50 тысяч рублей и судебные затраты.
3) Дом на двух хозяев, под окном огород и у меня нет доступа к своим окнам. Под окнами постоянно навалено мусора. Хочу построить забор. На каком расстоянии от окон имею право это сделать?
3.1. —ни на каком расстоянии ни у вас ни у соседа нет права что то устанавливать. Только по согласию с ним.
4) Мы жильцы первого этажа двухэтажного дома и имеем огород под своими окнами, живём там 20 лет, облагораживая территорию цветами. Недавно появились новые соседи со второго этажа с требованием освободить им часть огорода. Имеют ли они на это право и ходить, когда им заблагорассудиться под нашими окнами.
4.1. Доброе утро! Дом 2 х-этажный и имеет придомовую территорию (земельный участок) ,которым вправе пользоваться все жильцы дома.
5) В 2013 году купили 2-х комнатную квартиру, вокруг дома огороды распределенные между жильцами. Вопрос, положена ли нам часть земли и как её вернуть? Бывшая хозяйка говорит, что они отказались за ненадобностью от огорода (огород, по словам бывшей хозяйки, был под нашими окнами) а наши соседи утверждают, что земля у них в аренде! Как нам поступить?
5.1. Споры собственников могут быть разрешены по договоренности или судом. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
5.2. Обратитесь в муниципалитет узнать есть ли договор аренды. Если дом многоквартирный (2 и более квартир), нет договора аренды и зем. участок (под домом и придомовая территория) не оформлен и на кадастровый учет не поставлен, напишите заявление о формировании зем. участка МК. Далее общим собранием собственников МК определяется порядок пользования зем. участком МК, находящимся в общей долевой собственности собственников дома.
Источник статьи: http://www.9111.ru/%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Могут ли соседи проходить через мой двор, чтобы попасть на свой огород?
Здравствуйте. Мы купили квартиру в трехквартирном доме. Земля у нас в собственности. У каждого из соседей имеется отдельный вход в дом и отдельный двор. Но у соседей, которые живут посередине, огород находится за домом. И получается, чтобы им на него попасть они вынуждены ходить по моему участку, через мой двор и мой огород. Меня это не устраивает. Могу ли я поставить забор и запретить ходить через свой участок.
Ответы юристов ( 3 )
Вы имеете право поставить забор и запретить любые передвижения по Вашему участку. Хотя даже без забора они не имеют право по нему перемещаться, если Вы об этом предупреждали.
Статья 262 Гражданского кодекса РФ
2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
Пользоваться Вашим участком для прохода они смогут, только если установят на него платный сервитут. Сервитут — это право на ограниченное пользование чужим участком — в данном случае на проход. Он устанавливается по соглашению с Вами или через суд.
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.
Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1827730/
Территория за забором частного дома права и обязанности
Приобретая частную собственность, мы получаем на нее не только права, но и обязанности – это общеизвестный факт. Однако, не каждый собственник знает, что территория за забором частного дома требует повышенного внимания от хозяина несмотря на то, что не принадлежит собственнику по праву.
В статье рассмотрим какие права и обязанности имеет собственник на прилегающую территорию к забору частного дома, кому принадлежит эта территория по закону и что надо обязательно знать каждому собственнику, чтобы не столкнуться со штрафами и прочими санкциями со стороны правоохранительных органов.
Забор придомовой территории частного дома
Пользоваться землей, строить на ней дома и прочие сооружения мы можем только при соблюдении градостроительных норм и правил. Существуют законные требования к этажности индивидуальных домов на участке, к их максимальному размеру, есть нормативы, касающиеся расположения строений относительно забора, требования к виду и высоте заборов, к высаживанию растений по периметру.
Помимо соблюдения правил внутри своего участка, каждый собственник несет ответственность за ту территорию, которая прилегает к забору.
Права на территорию за забором частного дома
Итак, территория за забором частного дома – кому принадлежит, и кто имеет на нее права?
Если ваш земельный участок граничит с соседями, здесь все понятно – ваши частные наделы разделены между собой, ограждены и каждый следит за своей территорией. Но хотя бы, с одной стороны, к каждому участку есть подъезд и подход, иначе им бы невозможно было пользоваться. Эти земли могут быть территорией общего пользования и находится в собственности муниципальных образований, или принадлежать юр.лицу (например быть собственностью всех членов СНТ).
Если это общественные земли, тогда право ими пользоваться имеет неограниченный круг лиц. При этом, пользование общественным имуществом предполагает соблюдение действующих законных норм.
Собственник, наряду со всеми другими лицами также имеет право пользоваться этими землями по закону. Но огораживать их или иным способом препятствовать использованию собственник не имеет права.
Обязанности по отношению к территории за забором частного дома
Межевой план земельного участка говорит нам о том, где проходят его границы документально. На местности эти границы обозначаются забором. Именно ограждение показывает нам, где заканчиваются частные владения.
Собственники индивидуальных жилых и садовых домов должны следить не только за тем, что и как они строят и располагают на своем участке, но и за прилегающей территорией к забору частного дома. Это прямо предписано законами федерального уровня.
Территория за забором частного дома – это прилегающая территория, границы которой определяются правилами благоустройства, принятыми в муниципальном образовании.
Гражданский и Градостроительный кодекс содержат предписание о финансовом участии собственников и приведении прилегающей территории в порядок.
Что это значит и как именно надо следить за территорией перед забором частного дома – это уже определяет местная администрация в своих подзаконных актах.
Выходит, что собственник обязан следить за придомовой территорией за забором частного дома несмотря на то, что эта территория ему вовсе не принадлежит, а является законной собственностью муниципалитета. Более того, местные органы власти уполномочены выписывать предписания и штрафы за несоблюдение правил благоустройства.
Территория за забором частного дома — типичные общепринятые обязанности
Отметим самые распространенные обязанности, вменяемые местными органами власти к частникам при уходе за прилегающей территорией:
- косить траву;
- следить за чистотой;
- убирать снег;
- содержать в порядке наземное покрытие.
Помимо этих общих правил в том или ином субъекте или административном образовании может быть установлено, что за забором должны быть клумбы с цветами или определенного вида кустарники. Например, в Московской области, частникам помимо прочего, вменено в обязанность бороться с ядовитым растением – борщевиком, также не разрешено хранить за забором участка более семи дней привозные строительные материалы, песок, щебень, торф, удобрения и прочее.
Для того, чтобы узнать на какой метраж от забора распространяются обязанности по благоустройству читайте в нашей статье: «На каком расстоянии нужно содержать в чистоте территорию за забором».
За несоблюдение правил благоустройства домовладельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже территория за забором частного дома, которая вам не принадлежит на праве собственности, может стать объектом финансовых вложений и расходов – об этом надо задуматься заранее и узнать свои права и обязанности по отношению к прилегающей территории из местных актов и решений органов власти, дыбы не стать случайным нарушителем.
Источник статьи: http://geostart.ru/post/666
Огород под окнами многоэтажки: законно ли это?
Грядки с огурцами и целые огороды впритык к панельным домам можно увидеть по всей стране. Причем, грешат таким садоводством даже жители крупных городов. Отгородили территорию заборчиком и спокойно продолжают посев, не догадываясь о последствиях. Давайте, наконец, разберемся: чем это опасно и как не наткнуться на штраф, если вы решили посадить под окнами картошку.
Что говорит закон?
В теории, устраивать под окнами огород не запрещено. Часть 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ говорит: в имущество многоквартирного дома входит земельный участок, на котором стоит дом, элементы озеленения, а также другие объекты для благоустройства, эксплуатации и обслуживания дома. НО здесь много нюансов.
Получается, что жильцы могут распоряжаться участком возле дома только в том случае, если он находится в их долевой собственности. При этом решать, что именно делать с этой землей, жильцы могут только вместе, на общем собрании.
Короче говоря, никто не имеет права сделать огород как ему вздумается, без ведома других жителей. Потому что участок — это ОБЩАЯ собственность.
Как мне быть?
Если вы решили сделать мини-огород под окнами:
1. Убедитесь, что этот земельный участок сформирован (этим занимаются органы местного самоуправления), проведен кадастровый учет.
Иначе может прилететь штраф. Подобный случай был в Севастополе, когда женщину оштрафовали на 5 тысяч рублей за «самовольное занятие земельного участка площадью 230 м² возле многоквартирного дома» (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Поэтому будьте аккуратны: звоните в Администрацию и узнавайте.
2. Проведите собрание жильцов и обсудите этот вопрос с ними .
Вы должны понимать, что право на подобный огородик имеет каждый владелец. Разрешить вам или нет – зависит только от них и от вашего умения убеждать. Поэтому не портьте отношения с соседями!
3. Оформите протокол общего собрания.
После того, как большинство жильцов проголосовали «за», и вы получили согласие, составьте этот документ. И можно приступать к земледелию.
Если соседи незаконно установили огород и не дают это сделать вам:
1. Постарайтесь обсудить это с ними.
Объясните, что территория общая для всех собственников жилья в доме. По возможности, не идите на конфликт, попробуйте рассказать о своих планах и решить вопрос мирно.
2. Организуйте собрание жильцов.
Возможно, убедить упрямых соседей в том, что нужно делиться, получится коллективно. Но не превращайте совместное решение проблемы в войну, старайтесь понять своих оппонентов.
3. Ссылайтесь на закон.
Если ваши слова не воспринимают всерьез, расскажите о возможных последствиях. Подкрепите свои доводы официальными документами.
4. Обратитесь за помощью в органы.
Так, безусловно, вы испортите отношения с соседями окончательно. Возможно, они получат штраф. Зато проблема решится сразу.
Но я советую: много раз подумайте, прежде чем решиться на создание собственного «кусочка дачи» в городе. Надо ли оно вам?
Расскажите о случаях из своей жизни в комментариях, мне очень интересно. Были ли конфликты с соседями? И как вы их решали?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nestolica/ogorod-pod-oknami-mnogoetajki-zakonno-li-eto-5d9de3320ce57b56fa80c8c5
Как может такое быть: «Палисадник без забора, а огород — за забором»?
Мое терпение лопнуло.
Как-то я оказывается отстала от жизни, а тем временем современные люди перестали понимать русские слова и нормальный текст.
Последняя капля, которая переполнила довольно глубокую «чашу моего терпения» стал сотый комментарий с примерно одинаковым текстом:
«Не совсем понятно:» Мой «палисадник» отличается от нормального тем, что здесь НЕТ ЗАБОРА «.. «Однако, после того, как мы обнаружили, что кто-то лазает к нам ЧЕРЕЗ ЗАБОР в огород.».
И дело в том, что Заглавными буквами текст в моей статье выделил очередной читатель. Очередной человек задал вопрос о том, что в статье какая-то несостыковка. Никак люди не могут понять: «Есть забор или нет забора?».
А я никак не могу им объяснить, что такое палисадник и как может располагаться дом на участке.
Ответила раз, ответила два раза. ответила за месяц сто раз. Но никто не читает ответы и комментарии других читателей. Все снова и снова пишут: «Автор, Вы определитесь насчет забора. Либо он есть, либо его нет.».
Итак, друзья. Я решила нарисовать схему, по которой Вы все сможете, наконец-то, понять.
Итак, вот так выглядит наш участок схематично:
Дом выходит фасадом на дорогу. (Надеюсь, что хоть слово «фасад» объяснять не надо?). И стоит одной стеной прямо по «красной линии».
И палисадник находится перед домом на земле, которая условно не находится в собственности или аренде.
Чья земля?
При желании муниципалитет может по этой земле проложить теплотрассу или тротуарную дорожку.
На месте моего прекрасного палисадника могут (опять же при большом желании) проложить какие-то кабели. Но. По нормам не могут этого сделать, потому что от строений требуется отступать на несколько метров.
Так что не было бы никаких нарушений, если бы я обнесла свой палисадник невысоким штакетником.
Например, на этом фото в глубине можно видеть, что соседи так и поступили. Хотя у них дом стоит как и наш по «красной» линии, палисадник они оградили забором. Вот видите:
Если нарисовать схему соседского дома, то будет выглядеть так:
На своем участке владелец может расположить дом относительно границ как угодно. Но нужно соблюдать некоторые нормы и расстояния между домами. Но сейчас речь про заборы.
Городские жители не понимают, чем отличается палисадник от огорода.
Так вот, придомовая территория есть у любого дома. Даже многоэтажного. Но палисадник — это огороженный участок перед домом.
Вот старое определение:
Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом). Палисадник обычно рассечён дорожкой, ведущей к входу в дом, а в стилевом решении связан с архитектурой дома.
На самом деле не всегда теперь палисадники огораживают. Стало часто встречаться, когда между дорогой и домом сажают растения и благоустраивают территорию вообще без забора.
Другими словами: палисадник есть, а забора нет.
Забор дальше, скажем так » за палисадником». Вот например:
Надеюсь, что статья кому-нибудь пригодится. И внесет ясность в путаницу. Спасибо за прочтение. Прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал и сайт.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/time_under_sun/kak-mojet-takoe-byt-palisadnik-bez-zabora-a-ogorod-za-zaborom-5ffb183baf142f0b17850019