- Verticillium albo-atrum
- Морфология
- Распространение
- Культивирование
- Вредоносность
- Увядание вертициллезное томатов
- Вертициллезное увядание томатов
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Пестициды
- Меры борьбы
- Агротехнические
- Биологические
- Отзывы:
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
Verticillium albo-atrum
Verticillium albo-atrum – несовершенный гриб, полифаг, возбудитель болезней: вертициллезное увядание картофеля, вертициллезное увядание томатов, вертициллез земляники, вертициллез хмеля, вертициллез огурца. Кроме того, фитопатоген вызывает вертициллез баклажанов, перца, люпина, гороха, фасоли, люцерны, свеклы и других травянистых, кустарниковых и древовидных растений из 38 семейств [2] [1] .
Болезни сх. культур , вызванные
Verticillium albo-atrum
Морфология
Мицелий – вегетирующий бесцветный или бледный. Оболочка гиф 2–4 мкм в диаметре. Покоящийся мицелий септированный, певоначально бесцветный, затем темно-коричневый. При старении мицелия оболочка гиф утолщается, образуя все переходы от слегка вздутого с малым числом перегородок до сильно вздутого с частыми перегородками [1] [3] .
Конидиеносцы – мутовчато-ветвистые, часто с вторичными веточками. Перегородки вздутые у основания, с одной – тремя базальными клетками, постепенно темнеющими от пигментированной, утолщенной клеточной оболочки. Остальные клетки конидиеносцев бесцветные. Размеры конидиеносцев: длина 100–300 мкм; толщина у основания 4–8 мкм, у верхушечной мутовки – 3–4 мкм. На одном конидиеносце обычно присутствует 2–3 мутовки на расстоянии 30–40 мкм. В каждой мутовке по 3–4 веточки [1] [3] .
Стеригмы (отростки на конидиеносцах, на которых формируются конидии) – прямые или немного согнутые, у основания с перегородкой. Длина 24–30 мкм, ширина 3–4 мкм у основания, к вершине сужаются до 1 мкм. Верхушечная стеригма длиной 30–46 мкм. На питающем растении стеригмы редко отходят прямо от горизонтальной гифы [3] .
Конидии – одноклеточные, часто с одной перегородкой, эллиптические, бесцветные. Размеры: 6–12х2,5–3 мкм. Образуются по одной на верхушке стеригмы, собираются в головки [1] [3] .
Склероции (микросклероции) – многоклеточные. Размеры 158–219х4,5–5,6 мкм. Есть мнение, что Verticillium albo-atrum в отличии от Verticillium dahlia формирует только хламидиоспоры, а микросклероции в цикле развития фитопатогена отсутствуют [1] [3] .
Хламидиоспоры – зимуют на остатках растений в почве [2] .
Телеоморфа (сумчатая стадия или аскоспоровая стадия) – не обнаружена [2] .
Распространение
Verticillium albo-atrum – фитопатоген широко распространен в регионах с умеренным и теплым климатом по всему миру [3] .
Культивирование
Для выращивания чистой культуры Verticillium albo-atrum используют агаризованную среду, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар, метод влажных камер. Инокулюм фитопатогена выделяют из пораженных вертициллезом органов различных растений [1] [4] .
В культуре на агаре морфология фитопатогена обычно остается неизменной. Отмечаются:
- редукция способности формирования покоящегося темноокрашенного мицелия;
- формирование более тонких и длинных конидиеносцев и исчезновение темноокрашенного основания;
- средний размер конидий уменьшается одновременно с увеличением количества более мелких;
- конидии формируются позднее [3] .
Кроме того, в культуре покоящийся мицелий склонен к образованию цепочек хламидиоспор и черных узелков мицелия, легко отличимых от микросклероциев. Отмечается более обильное, чем у Verticillium dahlia образование восходящих конидиеносцев и их конидий [3] .
При выращивании чистой культуры Verticillium albo-atrum в условиях влажной камеры на пораженных органах растений формируется серовато-грязный налет конидиального спороношения. Конидиеносцы мутовчато-разветвленные с мелкими одноклеточными бесцветными конидиями продолговатой формы, размером 6–12х3 мкм [1] .
Оптимальная температура развития Verticillium albo-atrum +17°C–+ 22°C [1] .
Вредоносность
Verticillium albo-atrum – возбудитель болезни вертициллез у различных культурных растений: томатов, картофеля, хмеля, земляники, огурцов, баклажанов, гороха, фасоли, перца, люпина, свеклы. При воздействии фитопатогена у пораженных растений в сосудисто-волокнистых пучках развивается трахеомикоз, что вызывает увядание. Листья зараженных растени желтеют сморщиваются и увядают. Развитие паразита обычно приводит к гибели растений-хозяев [1] [3] .
Источник
Увядание вертициллезное томатов
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Вертициллезное увядание томатов
Вертициллез томата , Вертициллез
Verticillatae wilting tomatoes
Вертициллезное увядание томатов – это болезнь растения. Возбудители – несовершенные грибы: Verticillium albo—atrum и Verticillium dahliaе. Оба вида вызывают одинаковые симптомы – одностороннее пожелтение, начинающееся с листьев нижнего яруса, скручивание листовых пластинок и их общее увядание. Заболевание распространено повсеместно в районах выращивания томатов. Большее экономическое значение имеет в условиях защищенного грунта [1] [2][5] .
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания
Симптомы инфекции становятся заметными в середине вегетационного периода и в фазу цветения, хотя заражение осуществляется намного раньше [6] .
Основной признак воздействия фитопатогена – потеря тургора в дневное время с невозможностью его восстановления в течение ночи [5] .
В начале развития болезни на самых старых (нижних) листьях формируются крупные хлоротические пятна, которые приводят к пожелтению и усыханию листовых пластинок. По мере развития заболевания этот симптом распространяется на все растение. Иногда растения высыхают, но цвет при этом не изменяется [5] . На поверхность больных растений мицелий со спороношением выходит редко [1] .
На разрезе черешков листьев и стебля видно, что сосуды окрашены в зелено-бурый цвет. При этом одревесневшие ткани не становятся рыхлыми [5] . Изменение окраски сосудов обычно далеко вверх по растению не распространяется и обнаруживается чаще всего при срезании главного стебля у его основания. Верхушек побегов данный симптом достигает только при сильном развитии инфекции [2] .
В начале развития инфекции корни растения выглядят здоровыми и свежими. Со временем, по мере отмирания надземной части, растения загнивают [5] .
Плоды томата окрашиваются раньше установленного срока, но при этом остаются недоразвитыми и мелкими [5] .
Морфология
Грибница – бесцветная либо бледно-коричневая. Покоящаяся – темноокрашенная с толстыми оболочками гиф. Образует цепочки хламидиоспор [1] .
Конидии – одноклеточные или двухклеточные, эллиптические, бесцветные. Размер 6–12х2,5–3 мкм [1] .
В чистой культуре склероции (микросклероции) могут не образоваться [4] [1] .
Склероции (микросклероции) – черные. Это покоящаяся стадия. Формируется в умирающих тканях [1] .
Конидии – бесцветные, мелкие, эллипсоидальные. Размер 3–5,5х3–4 мкм [5] .
Вертициллезное увядание томата диагностируется помещением фрагмента стебля или листа пораженного растения на селективную питательную среду со стрептомицином. Спустя 3–5 суток наблюдается рост мицелия с характерным спороношением [1] .
Возбудители болезни , вызывающие
Увядание вертициллезное томатов
Биология
Оба фитопатогена способны поражать большое количество травянистых, древесных, многолетних и однолетних растений. Инфекционное начало вертициллеза в почве присутствует практически постоянно [5] . Verticillium albo—atrum поражает около 300 видов культурных растений. На томате паразитирует специализированная раса фитопатогена [5] .
Источники первичной инфекции – мицелий и склероции (микросклероции), сохраняющиеся в растительных остатках и почве. Семена инфицируются очень редко. В почве фитопатоген способен питаться сапротрофно и сохраняться в течение 15 лет [1] .
Заражение растений осуществляется при проникновении грибницы из прорастающих конидий в области поврежденных корней и корневой шейки. Далее рост мицелия осуществляется по межклеточникам через кору и эндодерму в сосуды ксилемы. В сосудах формируются новые конидии, которые разносятся с током пасоки вверх по растению [1] .
Просвет сосудов сужается, ток жидкости сокращается и растение вянет. Обычно в растение проникает небольшое количество фитопатогена. Это становится причиной ограниченного увядания и хлороза только части листьев. Инфекция носит, как правило, хронический характер и длится несколько месяцев [1] .
Усиливает возможность проникновения фитопатогена в корневую систему присутствие в субстрате галловых нематод. Verticillium albo—atrum развивается в почве при температуре ниже +22°C. Verticillium dahliaе – при более высоких температурах – +25°C–+28°C [1] .
Инфекция активна при резких колебаниях влажности в условиях легких, бедных органикой, с пониженной микробиологической активностью почвах [5] .
Географическое распространение
Вертициллезное увядание томатов – болезнь растения распространена повсеместно [2] . В основном поражаются растения в условиях тепличного выращивания. В открытом грунте заболевание встречается редко или воздействие его на растения незначительно [1] .
Вредоносность
Вертициллезное увядание томатов – вредоносная болезнь растения, способная нанести значительный ущерб количественным и качественным характеристикам урожайности [4] . До недавнего времени инфекция входила в число самых распространенных заболеваний. Однако после выведения устойчивых сортов и гибридов экономический ущерб значительно снизился [1] .
Пестициды
Биологическик пестициды
Предпосевное замачивание семян
Полив рассады под корень в фазе 2-3 настоящих листьев
Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание устойчивых сортов и гибридов;
- пропаривание и стерилизация почвенных грунтов и тепличных субстратов;
- фитопатологическая прополка в течение вегетации;
- выращивание растений на подвое;
- соблюдение севооборота в открытом грунте [1] .
Биологические
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 30.05.21 15:42
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. — 288 с.
Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Источник