Вертел с мотором для барбекю

Интернет магазин VERTEL

Фирма «ВЕРТЕЛЪ» является производителем продукции для приготовления пищи на углях: вертелов, мангалов, моторов, различных приспособлений и установок.

Наша компания стремится возродить давние традиции приготовления здоровой пищи на открытом огне и углях. Лучше природы может быть только природа! Именно поэтому пища, приготовленная на естественном огне, отличается изысканным вкусом, неповторимым ароматом и является наиболее полезной для организма; а сам процесс приготовления пищи на углях или огне поможет расслабиться после тяжёлой рабочей недели, вдохнёт в Вас энергию природы и поднимет настроение.

Мы производим шампура, вертела, кованые барбекю, решётки гриль, мангалы, а также другие приспособления и аксессуары, используемые для приготовления пищи на природе. Наша продукция отличается практичностью, высоким качеством изготовления, надёжностью, простотой и удобством использования. Все громоздкие изделия имеют разборную конструкцию, что существенно упрощает их транспортировку. Каждый элемент, будь то ручка вертела или остриё шампура, продуманы до мелочей и обеспечивают комфортный и эффективный процесс приготовления любимых мясных блюд.

Технология производства нашей продукции отточена десятилетиями. Она основана на последних достижениях техники, новейших дизайнерских идеях и соответствует всем предъявляемым к ней требованиям.

Покупая нашу продукцию, Вы приобретаете не только высококачественные приспособления для приготовления пищи, но и уникальную возможность удивлять и радовать своих друзей и близких оригинальными, ароматными и необыкновенно вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне.

Источник статьи: http://vertela.ru/

Интернет магазин VERTEL

Фирма «ВЕРТЕЛЪ» является производителем продукции для приготовления пищи на углях: вертелов, мангалов, моторов, различных приспособлений и установок.

Наша компания стремится возродить давние традиции приготовления здоровой пищи на открытом огне и углях. Лучше природы может быть только природа! Именно поэтому пища, приготовленная на естественном огне, отличается изысканным вкусом, неповторимым ароматом и является наиболее полезной для организма; а сам процесс приготовления пищи на углях или огне поможет расслабиться после тяжёлой рабочей недели, вдохнёт в Вас энергию природы и поднимет настроение.

Мы производим шампура, вертела, кованые барбекю, решётки гриль, мангалы, а также другие приспособления и аксессуары, используемые для приготовления пищи на природе. Наша продукция отличается практичностью, высоким качеством изготовления, надёжностью, простотой и удобством использования. Все громоздкие изделия имеют разборную конструкцию, что существенно упрощает их транспортировку. Каждый элемент, будь то ручка вертела или остриё шампура, продуманы до мелочей и обеспечивают комфортный и эффективный процесс приготовления любимых мясных блюд.

Технология производства нашей продукции отточена десятилетиями. Она основана на последних достижениях техники, новейших дизайнерских идеях и соответствует всем предъявляемым к ней требованиям.

Покупая нашу продукцию, Вы приобретаете не только высококачественные приспособления для приготовления пищи, но и уникальную возможность удивлять и радовать своих друзей и близких оригинальными, ароматными и необыкновенно вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне.

Читайте также:  Свинина барбекю по американски

Источник статьи: http://vertela.ru/

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово

Строитель 6 разряда

Для чего нужен вертел

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

Виды вертелов для мангала

Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.

Подобный вертел можно сделать самому

Ручной вариант

Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

Вариант с электроприводом

Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

  1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
  2. Привариваем к ней шестеренку.
  3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
  4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
  5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
  6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
  7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

Полевой вариант

Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

Видео «Вертел для мангала своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

Вопрос подборки прута

Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть. Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков. Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.

Необходимые инструменты

Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:

Читайте также:  Проекты барбекю для улицы

  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • электромотор, велосипедная цепь и шестеренки (для электрического варианта).

Для создания вам понадобится как минимум дрель

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

Способы изготовления и крепления ручки

Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

Источник статьи: http://besedka.guru/mangaly/vertel-dlya-mangala-svoimi-rukami.html

Как делают вертел для мангала своими руками?

Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.

Особенности использования вертела

Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.

Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.

Особенности выбора сечения:

  • квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
  • возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
  • маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.

Как выглядит вертел для мангала

Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.

Разновидности изделий

Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.

Ручной вертел

Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.

Автоматический шампур

Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.

Читайте также:  Семга с соусом барбекю

Автоматический шампур

Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.

Полевой вариант

Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.

Как сделать вертел для мангала своими руками?

Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.

Изготовление ручного вертела

Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.

Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.

Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.

Автоматический вертел с электроприводом

Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.

Автоматический вертел с электроприводом

  • вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
  • к последней нужно приварить шестеренку;
  • на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
  • вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
  • в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
  • далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
  • с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.

Изготовление походной версии вертела

Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.

Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.

Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/vertel-dlya-mangala-01/

Оцените статью