Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемы
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами такое явление, как резкое прекращение развития верхушечной почки на томате.
Причины вершкования
Недавно я обнаружила признаки вершкования на моей рассаде, и хотя это был единичный случай, я решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о том, по каким причинам может возникнуть такая проблема и как можно ее разрешить. Рассаду трех сортов томатов я выращиваю на фитильном поливе в общей емкости. И вот одно из самых мощных растений завершковалось: сеянец вырос до определенной высоты и замер, а на вершине стебля между двумя верхними листьями – недоразвитая цветочная кисть.
Чаще всего вершкуются уже взрослые плодоносящие растения томата, особенно низкорослых и среднерослых сортов: их стебли дорастают до определенной высоты, образуют определенное количество кистей в зависимости от сорта, а затем прекращают рост, завершая стебель цветочной кистью. Поэтому такие сорта, чтобы получить с них максимальный урожай, рекомендуют выращивать в 2 или 3 стебля. Но если томаты вершкуются еще в рассадный период, становится понятно, что произошло отклонение от нормального развития.
- резкие перепады между дневными и ночными температурами – более, чем на 10 ⁰C. Обычно рассада помидоров подвергается значительным колебаниям температуры в теплице во время закаливающих процедур, если сеянцы находятся там круглые сутки. В это время ночи еще достаточно холодные, но наступает солнечный день, и происходит резкий скачок температуры. Если рассада переживает такие перепады в течение длительного времени, может произойти даже массовое вершкование сеянцев;
- затяжное похолодание, при котором температура грунта опускается ниже 15 ⁰C. В этом случае корневая система перестает работать, и, соответственно, к точке роста не поступает нужное количество питательных веществ.
Что касается моего завершкованного томата, то пострадал он по первой причине: от резких перепадов между дневными и ночными температурами.
Моя рассада уже продолжительное время находится на закалке в пристенном парничке, и все это время температура ночью была 7-13 ⁰C, но днем стоит сильная жара – температура в парнике повышается до 30-35 ⁰C, то есть разница более 20 градусов. Поэтому один из сеянцев таких колебаний не выдержал и завершковался.
Как решить проблему
Поскольку у меня несколько сеянцев этого сорта, то можно было бы просто срезать этот томат у основания и выбросить. Но я попытатюсь сохранить растение: оставить для продолжения роста один или два сильных боковых побега, удалив все остальные пасынки, и обрезать верхушку до избранных боковых побегов.
Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Желаю вам удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.
Видео о вершковании томатов
Литература
- Томат
- Растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
В продолжение темы
Источник
Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура
Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.
Цель вершкования
Процедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.
Основные цели вершкования томатных кустов:
- улучшение вкуса и размера помидоров;
- ускорение периода созревания последних плодов;
- увеличение стадии завязывания и плодоношения на 20–30%.
После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.
Основные причины вершкования помидоров:
- Низкая температура воздуха и почвы препятствует поступлению питательных веществ к точкам роста растения.
- Резкие перепады высоких и низких температур влияют на рост и развитие рассады.
- Массовое цветение рассады до момента переноса на открытый грунт.
- Плохое освещение теплицы или грядок в огороде.
Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.
Важно!
После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель — ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.
С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.
Технология прищипывания верхушки
Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:
- При сборе томатов на открытом грунте удаление точки роста рекомендуется проводить за 20–30 суток до примерной даты созревания помидоров.
- В условиях теплицы можно прищипывать кусты в первых числах августа, чтобы появилось больше завязей. В закрытом пространстве урожай вызревает до октября.
Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.
На верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.
Важно!
Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.
Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.
Источник