- Терраса и веранда: в чем разница?
- Особенности террасы
- Чем отличается терраса от балкона?
- Характеристика веранды
- Моя летняя веранда на даче. Дизайн и особенности.
- До/после : пошаговый сбор веранды 2*4 за 7000 рублей
- Далее самое интересное: расскажу как же мы обнаружили что построили баню на чужом участке .
Терраса и веранда: в чем разница?
Веранду или террасу сейчас можно представить практически у любого частного дома. Разберемся подробно, что такое терраса и веранда, чем эти виды пристроек они друг от друга отличаются на этапе строительства. Разберем подробно, какие бывают особенности конструкций той и другой постройки, насколько эти помещения подходят для отдыха и в чем их разница.
Отличия между верандой и террасой
Веранда и терраса – популярные виды открытых либо застекленных дачных пристроек, которые сегодня можно встретить практически у каждого жилого загородного дома. Обе эти площадки – это места для отдыха преимущественно в теплое время года, т.к. по умолчанию они не отапливаются. Обычно при наступлении холодов их закрывают до следующего лета, однако жители теплых южных регионов нашей страны, бывает, пользуются ими круглогодично.
Терраса пришла к нам из средневековья: в те времена архитекторы создавали небольшое открытое пространство на столбах, площадку, которая примыкала к основному зданию. Использовалась эта площадь исключительно для отдыха и считалась непригодной для постоянного проживания. В условиях сурового климата, особенно зимой, слишком далеко уходить от жилища было опасно: можно было затеряться в лесу. Однако желание отдыхать на открытом свежем воздухе делало свое дело, и люди пристраивали к дому небольшие площадки, которые и превратились в современные террасы.
Современная архитектура не имеет строго регламента относительно количества террас и веранд у дачи, поэтому в строительстве этих пристроек все ограничивается лишь фантазией домовладельца.
В целом отличие между этими двумя строениями минимально. Разница лишь в функциональности – как правило, веранда – это помещение не только для летнего отдыха на теплом свежем воздухе. Ее также можно использовать и в качестве полноценной комнаты, например, столовой, спальни или кухни, если заложить эти параметры при строительстве.
Особенности террасы
Самое простое ее определение – это открытая пристройка к даче, у которой нет окон. Терраса в некоторых случаях строится с крышей на столбиках, которая должна защищать отдыхающих от осадков, однако иногда и она отсутствует. Из-за попадания влаги на пол конструкции рекомендуется класть покрытие из плитки, устойчивой к воздействиям осадков, а не дерево, либо на этапе строительства оставлять между досками в покрытии на полу пространство для отвода воды, а также выбирать породы дерева высокой прочности.
Расположить террасу можно и в качестве примыкающей постройки, и в отдалении от него на небольшой возвышенности, и даже на крыше. Плоская кровля позволит разместить на ней настоящую площадку для отдыха, а если у вас скатная кровля, то получится оборудовать только небольшую мансарду.
Чем отличается терраса от балкона?
В целом эти конструкции довольно схожи, однако в некоторых случаях балкон оснащается только ограждением (перилами), без крыши, стены также отсутствуют, в то время как терраса всегда имеет навес. Однако к балкону можно пристроить крышу и застеклить его, в отличие от террасы, которая в остекленном виде со стенами уже должна называться верандой. В этом вся разница.
Характеристика веранды
Чем отличается веранда от террасы? В первую очередь тем, что это не пристройка к дому, а определенно его продолжение – с полноценными стенами и оконными проемами, причем окон в ней как правило довольно много. Одна из основных особенностей строительства веранды – это обеспечение большого количества естественного света. Именно оконные проемы позволяют «играть» с дизайном веранды и сделать помещение по настоящему неповторимым – можно чередовать в стенах окошки разных размеров, использовать панорамное остекление, цветные витражи, фигурные проемы и другие элементы.
Следующие отличие веранды от террасы – это возможность использовать ее в любое время года, даже в зимнее, вне зависимости от температуры воздуха и воздействия осадков. Однако обычно веранда не отапливается, поэтому, если вы планируете сделать ее теплой и пользоваться ей и в зимнее время, придется поставить обогреватели либо провести отопление при строительстве конструкции.
Очень важно обратить внимание на фундамент веранды при строительстве: общая масса площадки фундамента будет гораздо меньше, чем у дома, поэтому и степень усадки на земле у нее соответственно будет отличаться – это может вызвать перекос. Этот момент нужно продумать на этапе проектирования и строительства, например, заложить фундамент под веранду в землю ниже на 30 см, либо строить все сразу на одном фундаменте во избежание перекоса элементов и для повышения прочности.
Что касается крыши, то для строительства веранды используется тот же вид кровли, что и у основного строения.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gardenerschool/terrasa-i-veranda-v-chem-raznica-5c014176f32a8c043cf4071d
Моя летняя веранда на даче. Дизайн и особенности.
Привет! Полную экскурсию по моему дому можно посмотреть тут . А сегодня рассказ о моей летней веранде , которая пристроена к дому. Это больше обзор дизайна, так что вот видео ролик, но всё же немного текста есть ниже:
С самого начала, когда я строил дом, я мечтал о летней веранде. Как на советских дачах, такие солнечные места в доме. У американцев они так и называются sunroom (солнечная комната). И в советских фильмах я видел как на них сидят за столом, пьют чай.
Вот и я построил летнюю веранду. Размер её 3х6 метров. Мы выкрасили всё в белый цвет, положили глянцевые сосновые полы. Поставили круглый стол. Я даже сделал П-образную скамейку для этого стола:
И…..оказалось что за этим столом ни кто ни когда не сидит! А всё дело в том, что после того, как мы построили беседку (О ней я рассказываю вот в этом выпуске ), в хорошую погоду все сидели за столом в ней. А как только становилось холодно или очень плохая погода – перебирались за стол в гостиной в доме и на летней веранде никто не сидел. В итоге эта веранда стала потихоньку захламляться не нужными вещами и её стали использовать как склад. В общем полное безобразие и совсем не то, что я задумывал.
Тогда я решил сделать из этой веранды что-то вроде летней гостиной. Лаунж зоны. Зимой я купил на Авито два дивана и одно кресло Икеа Карлстад. По центру веранды смастерил такой нелепый смешной столик из старых досок. Повесил деревянную картину собственного производства.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woodenmonday/moia-letniaia-veranda-na-dache-dizain-i-osobennosti-5f29a1bc761a3e3a4ed0b888
До/после : пошаговый сбор веранды 2*4 за 7000 рублей
Крыльцо у бани было никак не оформлено, захотелось иметь свое # место отдыха. Из остатков пиломатериала мы решили сделать веранду как пристрой к бане. Итак, что мы сделали:
1. Очистили место под веранду, выровняли слой земли.
2. Фундамент решили сделать — блочный, из бетонных блоков. Потребовалось 6 блоков. Цена 60р за штуку. # Бюджетно
3. # Совет профи: для лучше гидроизоляции — промазать кирпичи битумной замазкой.
4. На бетонные блоки установили каркас пола будущей веранды: взяли брус 100 *100
5. Прикрепили на опору бруса лаги 100*50.
6. Положили половую доску 50*150, ту же, что и в бане .
7. Установили опорные столбы: 6 шт размером 50*100 : 4 шт по периметру и 2 шт по бокам.
8. Между столбами на уровне 100 см от пола установили перила. Они служат усилением конструкции беседки.
9. Каркас крыши устроили брусом 50*50 с максимально возможным уклоном, но под основную крышу бани. Поэтому перепад все равно получился не сильно большой. Один раз за зиму приходится скидывать снег вручную.
10. На образовавшуюся обрешетку крыши веранды заказали профнастил. Обычный профнастил, не цветной, 0,4 мм. Нам потребовалось 4 листа, вышло около 2 500 р.
Затраты на веранду составили 7000р ( 4500 — пиломатериал, включая фундамент + 2500 — профлист). Как результат: готовое # место отдыха за день своими руками. # данянадаче
Далее самое интересное: расскажу как же мы обнаружили что построили баню на чужом участке .
Подпишись и прочитай про удачный обмен двух котят на участок вот тут
- Все расчеты и стоимость материалов и леса читаем тут
- Про нелегкое дело — сборкусруба можно посмотреть тут
- Вот тут мои фото как на крыше держусь и монтирую профлист
- Видео о том как я делал пропил для дверного проема и видео про дверь в парилку . Статьи про установку первой двери и второй двери в парилку
- Вот тут рассказываю как можно «удлинить» свою короткую лестницу и обшить фронтоны бани
- Как палатка нам помогла утеплить мансарду читаем тут
- Вот тут прочитаете а том, почему я называю монтаж потолка в парилке музыкальным
- Про печь с боковым водяным баком будет интересно почитать тем, кто как и мы выводил трубу «через улицу «.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/danyanadache/doposle—poshagovyi-sbor-verandy-24-za-7000-rublei-5f55df31c84c033ffd3a9198