Вентиляция_и_отопление_овощехранилища

Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища создает воздухообмен на складе и оптимальный микроклимат для хранения овощей. Без нее долгосрочное хранение урожая невозможно: появляется сырость, т.к. влага не уходит, продукты плесневеют и поражаются спорами. Поэтому на этапе проектирования склада необходимо продумать вентиляционную систему.

Нормы вентиляции овощехранилища

Уже после складирования, овощи продолжают выделять тепло, влагу и некоторые газы, что создает в замкнутом помещении влажный и теплый микроклимат. Без удаления влаги, в помещении образуется плесень, что приводит к потере урожая. Установка осушителей также не поможет: слишком сухой воздух вызовет чрезмерную потерю влаги, продукты потеряют форму и их не допустят на прилавок.

По ГОСТ 2489-44, в картофелехранилище влажность должна быть на уровне 80%, когда для лука ее следует придерживать на уровне 95%. Для создания благоприятных условий необходима принудительная или естественная вентиляция овощехранилища.

Согласно СанПин 2.4.2.2660 и СНиП 1-Н.10-65, она выполняет следующие функции:

  • Создает оптимальный воздухообмен;
  • Удаляет избыточные газы, которые выделяют овощи;
  • Препятствует образованию конденсата;
  • Тормозит развитие плесени;
  • Поддерживает сушку и обогрев помещения.

Естественная вентиляция

Вентиляция овощехранилища без принудительного нагнетания воздуха. Подходит для малых и средних складов, где овощи хранятся насыпью или на поддонах без упаковки. Воздух перемещается за счет разной температуры внутри и снаружи помещения.

Естественную вентиляционную систему часто используют для картофелехранилищ, но необходимо соблюдать ряд требований:

  • Картофель следует хранить насыпью или в поддонах;
  • Над клубнями должно быть минимум 1-2 метра свободного пространства для воздухообмена;
  • Максимальный объем тары – 1 тонна.

Для создания естественного воздухообмена в нижней и верхней части склада врезаются вентиляционные решетки. Через воздуховоды снизу пола в помещение поступает холодный воздух, внутри он нагревается и поднимается наверх, где удаляется наружу.

Чтобы обустроить вентиляционную систему, понадобятся только пазы воздуховода и вентиляционные решетки. Дополнительное оборудование не требуется.

Принудительная вентиляция

В системе принудительной вентиляции воздухообмен обеспечивается нагнетанием активного оборудования: кондиционерами или вентиляторами.

При этом существует несколько видов принудительной вентиляции.

Оборудование для принудительной вентиляции хранилища овощей

Вентиляционная система обычно включает:

  • Вентиляторы, которые регулируют циркуляцию воздуха;
  • Приточная заслонка – обеспечивает приточку, замещение или разбавление отработанного воздуха свежим;
  • Вытяжная заслонка – выводит воздух из хранилища;
  • Камера нагнетания – нужна для регуляции скорости и объема воздуха;
  • Вентканалы – необходимы для направления воздуха;
  • Датчики температуры и влажности.
Читайте также:  Овощной_салат_технология_приготовления

Приточно-вытяжная вентиляция в хранилище овощей

Схема предполагает блоки рециркуляции, где воздушные потоки смешиваются и подаются непосредственно к овощам. После обдува воздух вместе с углекислым газом поднимается к верхнему воздуховоду и удаляется из хранилища.

  • Недорогая. Достаточно только воздуховода и решетки. Возможно оборудовать в любом помещении, включая крупные склады.
  • Практичность. Нет потребности в постоянном обслуживании. Требуется редкая прочистка воздуховодов и решетки.
  • Простая установка. Воздуховод можно пробить самостоятельно. Решетка устанавливается на саморезы или защелки.

Главное требование – отверстия для воздуха следует размещать на разных уровнях: приточка снизу, а вытяжка сверху. Иначе образуется термоклин: холодный воздух оседает, а горячий остается вверху и не покидает хранилище.

Активная вентиляция

Вид вентиляции, который работает по принципу принудительного обдува конкретных зон, благодаря чему воздух равномерно распределяется по всему картофелехранилищу.

Используется только на крупных складах. Для обустройства нужны вентиляционные решетки, которые возможно подключить к воздушным клапанам.

  • Вентиляция эффективна в хранилищах картофеля, где овощи уложены рядами более 25 метров;
  • Картофель, лук и другие овощи не пересыхают, но и не переувлажняются;
  • Воздух распределяется равномерно, без «слепых зон».

Вертикальная конструкция

Вид принудительной вентиляционной системы, при которой воздух проникает между рядами ящиков. Для горизонтального движения воздушных масс, обдув происходит через отверстие в стене.

  • Быстро удаляется влага;
  • Возможно применять аграрную химию для повышения сроков хранения;
  • Возможно включить интенсивное проветривание, которое направлено на конкретный ряд.

Проектирование вентиляции картофелехранилища

При монтаже учитывайте следующее:

  • Производительность и воздухообмен;
  • Уровень давление;
  • Скорость циркуляции воздух;
  • Пропускная способность.

Чем больше хранилище, тем эффективнее должен быть воздухообмен. Активную вентиляцию возможно автоматизировать, что позволит поддерживать конкретную температуру и скорость работы вентиляторов.

Источник

Вентиляция и климат-контроль овощехранилища MICRO 2004+

Хранение плодовоовощной продукции в складских условиях требует поддержания определенной атмосферы внутри помещения. Немаловажную роль играют проектные решения по вопросам организации отопления, охлаждения и вентиляции склада.

Проект вентиляции овощных складов должен разрабатываться на основе анализа большого перечня данных. Одной из наиболее эффективных считается автоматизированная комплексная система вентиляции, созданная на основе комплекта оборудования Micro 2004+климат.

Реализация вентиляция овощного склада на практике

Вентиляция плодоовощных складов на базе комплекта Micro 2004+климат может применяться для зданий различного типа, в том числе и для быстровозводимых арочных сооружений бескаркасного типа. Данная система доказала свою практическую эффективность в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и с расчетной температурой – 30 градусов и ниже.

В зависимости от комплектации система климат-контроля может использоваться для организации хранения плодоовощной продукции как насыпью, так и в контейнерах.

  • При хранении овощей насыпью применяются вентиляционные системы на основе напольных вентиляционных коробов, позволяющие обеспечить нормируемый воздухообмен по всей массе продукции.
  • Контейнерное хранение обеспечивается системами объемной (пространственной) вентиляции типа Space или стенами подпора.
Читайте также:  Салат_овощи_со_сметаной_ккал

vent

особенности вентиляции овощного склада при хранении внавал и в контейнерах

Система вентиляции Micro 2004+ климат позволяет поддерживать требуемый температурный режим для различных отделений склада (до 4 секторов), предназначенных для разных технологических процессов:

  • Камеры для дозревания плодовоовощной продукции, температура в которых может регулироваться в пределах 8° -10°С, при относительной влажности внутри помещения 70-95%.
  • Отделения для переработки продукции, с автоматическим поддержанием температуры от 12° до 15°.
  • Камеры отепления, температура в которых может быть установлена в пределах от -2° до 7°С.
  • Секции длительного хранения плодовоовощной продукции, климатический режим в которых поддерживается автоматически.

Оборудование для реализации вентиляции и климат-контроля на овощном складе

В качестве основных элементов системы принято оборудование финской компании A-Lab Ltd, специализирующейся на выпуске климатической техники и систем управления. В комплект входят следующие основные элементы:

mikroprocessor

Микропроцессор (контроллер) Микро2004+, позволяющий обрабатывать информацию от датчиков контроля атмосферы. На основании полученных данных формируются команды для исполнительных механизмов различного назначения (вентиляторы, охладители, увлажнители). Благодаря этому вентиляция на складе овощей осуществляется в автоматическом режиме в соответствии с заданным режимом хранения.

Вся информация о состоянии атмосферы в помещении предоставляется в виде графической информации в режиме реального времени. Существует возможность контроля текущих параметров условий хранения при помощи устройств, имеющих выход в Интернет (ПК, мобильные телефоны).

Базовая комплектация позволяет организовать и контролировать хранение продукции в 4 отдельных секциях с различным климатическим режимом. Микро2004+ отличается простым интерфейсом, не требующим длительного обучения персонала склада.

  • Щит управления электрическим исполнительным оборудованием системы вентиляции позволяет организовать работу как в автоматическом, так и в ручном режиме. Существует возможность включения одной из установленных программ хранения продукции (сушка, длительное хранение) для отдельных секций склада.

Допускается подключение дополнительных исполнительных устройств, обеспечивающих увлажнение, охлаждение или нагрев воздуха. Система оснащена автономным источником электропитания, обеспечивающим работу при аварийных ситуациях в основной сети энергоснабжения. Защита электрических цепей вентилятора реализована при помощи системы, предотвращающей одновременный пуск нескольких устройств, задержка по времени может устанавливаться в пределах 2-10 секунд.

Контроль состояния атмосферы овощного склада

осуществляется комплектом датчиков, которые подсоединяются к блоку управления при помощи концентратора, обеспечивающего возможность получения информации от уделенных секций хранилища. В комплект оборудования входят следующие типы датчиков:

Датчик температурного режима в потолочной части помещения , позволяющий определить возможность образования тепловой подушки между хранящейся продукцией и перекрытием склада. Формирует сигнал, обеспечивающий включение автоматической системы вентиляции для ее удаления (режим борьбы с конденсатом).

Читайте также:  Осень_овощи_старшая_группа

982926304

lfnxbr температуры и влажности на овощехранилище

  • Датчик контроля параметров атмосферы, позволяющий определить параметры подаваемого в смесительную камеру воздуха (относительная и абсолютная влажность, температурный режим).
  • Датчик контроля параметров подаваемого к продукции воздуха. Устанавливается в вентиляционных каналах, определяет температуру и влажность воздушного потока.
  • для контроля состояния хранящейся продукции используются датчики продукта, имеющие форму щупа длиной 1 метр. Данные устройства размещаются непосредственно в буртах картофеля или другой плодовоовощной продукции.

datchiki

датчик CO2 и датчик продукта

Исполнительные устройства

Воздухо-смесительные заслонки A-Hatch с электрическим приводом позволяют обеспечить изменение параметров подаваемого воздуха в автоматическом режиме в соответствии с заданными параметрами работу системы. Герметизация заслонок осуществлена при помощи резиновых уплотнителей (120 мм), все используемые в конструкции материалы устойчивы к повышенной влажности.

Воздухо-смесительные заслонки для овощного склада

Воздухо-смесительные заслонки для овощного склада

Разработанный проект предполагает использование дополнительных заслонок для запуска наружного воздуха (площадь сечения 1,8-3,8 м 2 ). Заслонки такого же сечения используются и для выпуска воздуха из складского помещения, благодаря чему обеспечивается удаление тепловой подушки между хранящейся продукцией и потолком здания. Установка таких заслонок необходима и для предотвращения появления избыточного давления воздуха внутри здания.

При разработке проекта климат-контроля овощного склада были использованы серийные вентиляторы A-Fan, технические показатели которых могут меняться в зависимости от условий эксплуатации. При этом существует возможность выбора как отечественных, так и финских модификаций.

9

серийные вентиляторы A-Fan

  • Комплектуются электродвигателями мощностью 3-7,5 кВт.
  • Производительность 25-45 тысяч м 3 /час.
  • Создаваемое давление 250-350 Па.

При необходимости в комплект оборудования включаются воздухоохладители для склада хранения овощей, а также увлажнители воздуха. Увлажнители обеспечивают распыление воды (дисперсность до 20 мкм) до состояния аэрозоли.

uvlazhnitel

форсуночный воздухоохладитель для склада хранения овощей

Производительность установок 15 л/час, обеспечивают снижение температуры в летний период времени (до 4-6°С), и повышение влажности до 90%. Увлажнители работают от магистрали водоснабжения или емкости (объем не менее 2 м 3 ), укомплектованной насосом и ресивером.

Дополнительное оборудование

По желанию заказчика в проект системы вентиляции и климат-контроля дополнительно включаются следующие устройства:

  • GSM-модем серии a-Message, обеспечивающий получение информации о режимах вентиляции на складе и сигнальных смс-сообщений на мобильный телефон пользователя.
  • A-Gate — оборудование, обеспечивающее возможность управления системой Micro 2004+ с персонального компьютера, а также сбор и хранение информации всех параметров вентиляции склада.
  • A-PcLink M24 — программное обеспечение, позволяющее управлять работой системы Micro 2004+ в режиме удаленного доступа.

Стоимость комплекта оборудования для реализации проекта может варьироваться в пределах 20-100 тысяч евро, сумма зависит от конкретных условий эксплуатации.

Чтобы получить информацию о деталях проекта вентиляции и климат-контроля на основе микропроцессора Micro 2004+ заполните форму, приведенную ниже.

Источник

Оцените статью