- Из чего состоит вентиляция для вешенки
- Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства
- 1. Пропускная мощность вентилятора
- 2. Вентилятор среднего давления
- 3. Диаметр воздуховодов
- 4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов
- Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка
- 5. Рециркуляция в грибоводстве
- 6. Теплообменник
- 7. Вытяжка для вешенки
- Увлажнение
- Сколько по времени должна работать вентиляция?
- Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов
- Общий вывод:
- Вентиляция при выращивании вешенки
- Она необходима на всех этапах производства:
- Грязная зона (субстратный цех)
- Чистая зона (инокуляционная или засевочная)
- Инкубатор
- Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства
- Теплица для разведения грибов
- Стоит ли выращивать грибы в теплице?
- Какая теплица подходит для разведения грибов?
- Система отопления
- Герметизация и утепление
- Система проветривания
- Водоснабжение
- Система зашторивания
- Стеллажи и стойки
- Специальные теплицы для выращивания грибов
- Виды грибов для теплицы
- Выращивание вешенки
- Цены на Фундазол
- Цены на мицелий вешенок
- Видео – Выращивание вешенки
- Выращивание опёнка зимнего
- Цены на мицелий опят
- Выращивание шампиньонов
- Цены на мицелий шампиньонов
- Видео – Как выращивают шампиньоны
- Видео — Как вырастить шампиньоны дома
Из чего состоит вентиляция для вешенки
Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства
Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).
Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).
Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.
Рассмотрим составляющие системы:
1. Пропускная мощность вентилятора
При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.
2. Вентилятор среднего давления
Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.
В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.
Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.
Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.
Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:
3. Диаметр воздуховодов
— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.
Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести.
Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.
Диаметры всех воздуховодов — и жестяных и полиэтиленовых — рассчитывается по формулам.
Центральный воздуховод имеет самый большой диаметр, а отводящие (боковые) — меньший. Формула учитывает пропускную способность вентилятора и количество боковых воздуховодов.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.
Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.
4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов
Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?
Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость.
Одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.
Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка
Оно составляет от 0,45 см до 80 см.
Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр — через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час.
А затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.
Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.
5. Рециркуляция в грибоводстве
это система подачи воздуха из помещения.
Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим.
Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.
На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.
6. Теплообменник
Нагрев воздуха проходит только в самой системе. В камере воздух греть нельзя!
Теплообменник встраивается в вентиляционные жестяные трубы на участке после смешивания рециркуляционного и уличного воздуха, обязательно до вентилятора.
7. Вытяжка для вешенки
Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.
При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.
Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.
При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.
Почему вытяжку в грибном помещении надо ставить вверху, читайте в статье «Погреб для вешенки»
Увлажнение
Так как воздух нужен грибам полностью подготовленным, влага должна попадать в поток еще в воздуховодах.
То есть увлажнители должны быть встроены в систему вентиляции.
Подробно об увлажнении смотрите статьи в разделе «Микроклимат»
Сколько по времени должна работать вентиляция?
Если в камере есть грибы, то постоянно!
Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.
Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.
Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов 
возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.
Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов.
Рассчитать этот тип вентиляции достаточно сложно, приходится экспериментировать.
Такая система называется Торнадо — в помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2.
Снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.
Общий вывод:
Вентиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.
Никакая экономия электроэнергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.
Источник статьи: http://veshenka-expert.info/iz-chego-sostoit-ventiljacija-dlja-veshenki/
Вентиляция при выращивании вешенки
Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.
Она необходима на всех этапах производства:
Грязная зона (субстратный цех)
При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.
Если производство мелкое, и гидротермию делать в 200литровой бочке, этим можно, конечно, пренебречь. Но чем больше по производительности субстратный участок, тем важнее становится тема отведения пара.
Чистая зона (инокуляционная или засевочная)
Вентиляционная система состоит из:
- нагнетающего приточного вентилятора,
- фильтров грубой и тонкой очистки,
- теплообменника для подогрева зимой,
- воздуховода внутри самого помещения-засевочной.
Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).
Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).
В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.
Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха.
Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.
Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.
Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.
Инкубатор
Главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух.
На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%.
Если этого не хватает, включают кондиционер.
Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.
В маленьком инкубаторе можно ставить обычный бытовой вентилятор на ножке, если этого перемешивания воздуха хватает, чтобы охладить блоки.
Самое главное — не загонять много уличного воздуха, если он холоднее на 7-8 градусов, чем помещение инкубации. Иначе под пленкой в блоках появляется конденсат. И даже целые водяные блюдца, которые могут стать рассадником бактериального и плесневого заражения блока.
Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства
Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:
1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.
О составляющих системы микроклимата в камере выращивания вешенки (вентилятор, теплообменник, увлажнитель, воздуховоды, труба рециркуляции, вытяжка) читатйте в статье «Из чего состоит вентиляция для вешенки»
Источник статьи: http://veshenka-expert.info/ventiljacija-pri-vyrashhivanii-veshenki/
Теплица для разведения грибов
Большую часть года теплица простаивает без дела, поэтому логично в эти периоды заняться выращиванием грибов. Какая теплица подходит для выращивания грибов и чем она должна быть оборудована, мы расскажем в этой статье.
Стоит ли выращивать грибы в теплице?
Убрав осенью привычные томаты и огурцы, дачники порой задумываются: чем занять тепличную площадь до весны? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей и зелени требует полноценного отопления и освещения. Система обогрева может быть недорогой – дровяной или газовой. А вот освещение потребует серьезных затрат на электроэнергию, особенно в северных регионах с короткими зимними днями.
Грибам, в отличие от растений, не требуется хорошая освещенность. Им достаточно рассеянного зимнего света, а прямые солнечные лучи даже вредны. Требования к температуре воздуха у грибов значительно ниже, чем у большинства растений. Поэтому выращивание грибов в теплице экономически выгодно – затраты на отопление и освещение значительно ниже, а они (грибы) требуют меньше ухода и всегда пользуются спросом. Кроме того, свежие грибочки из своей теплицы – это очень вкусно.
Какая теплица подходит для разведения грибов?
Грибы выращивают в основном в холодное время года – с октября по апрель.
Выращивать культурные виды грибов можно в теплице из любых материалов, если она отвечает следующим требованиям:
- наличие системы отопления, лучше всего водяного – оно меньше остальных видов обогрева сушит воздух;
- хорошее утепление и герметизация – они важны для поддержания стабильного микроклимата, температуры и влажности;
- наличие системы проветривания или приточно-вытяжной вентиляции – для хорошего развития грибам нужен свежий воздух;
- легкий доступ к воде – грибницу необходимо регулярно увлажнять методом распыления;
- система защиты от прямых солнечных лучей – можно завесить крышу теплицы шторками или забелить известью;
- наличие стеллажей или столов для установки контейнеров либо стоек для подвешивания блоков.
Обратите внимание! Для выращивания шампиньонов необходимо разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.
Как переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов зимой? Для этого потребуется внести в конструкцию ряд изменений, которые, впрочем, пригодятся весной и летом при выращивании рассады и овощей.
Система отопления
Проще всего подключить теплицу к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль – это позволит регулировать температуру в нужном диапазоне. Однако такая возможность есть не всегда, поэтому приходится устанавливать отдельный отопительный агрегат.
Отопление теплицы небольшого размера проще выполнить на основе маломощного электрокотла, который имеет ряд достоинств:
- позволяет поддерживать заданную температуру воздуха в автоматическом режиме;
- температуру легко регулировать в зависимости от фазы развития грибов;
- занимает мало места;
- прост в монтаже и подключении;
- не требует установки дымохода;
- цена на котлы малой мощности не высока.
Котел подключают в соответствии с приведенной схемой. Современные модели электрокотлов могут иметь встроенный расширительный бак и циркуляционный насос, что обеспечит безопасное использование и равномерный прогрев всего помещения теплицы.
Недостаток у электрокотлов один – высокая цена на электроэнергию. Снизить затраты можно за счет хорошего утепления и герметизации теплицы, устранения щелей и зазоров. К тому же требования к температуре воздуха у грибов не слишком высоки, поэтому затраты на электроэнергию будут умеренными.
В качестве отопительных приборов используют радиаторы или регистры из труб большого диаметра. Их размещают по периметру теплицы на небольшой высоте.
Обратите внимание! Смонтированная система отопления будет полезна и весной при выращивании рассады овощей и цветов.
Герметизация и утепление
Качественно установленная теплица не должна иметь щелей, через которые происходит утечка тепла. Однако на практике часто бывает иначе: из-за неправильного монтажа или небрежной эксплуатации, в самом укрытии или между ним и каркасом образуются повреждения, щели и зазоры.
Перед зимней эксплуатацией необходимо герметизировать теплицу:
- все повреждения в поликарбонате или пленке аккуратно заклеить скотчем;
- щели между каркасом и основанием заделать герметиком;
- двери и форточки проклеить резиновым уплотнителем и оснастить запорами.
Для утепления внутреннего пространства можно сделать второй контур укрытия. Для этого внутри теплицы ставят дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры и натягивают на них плотный укрывной материал. Высота дуг должна быть достаточной для того, чтобы разместить там стеллажи с грибами и свободно передвигаться.
Помимо улучшения теплоизоляции, укрывной материал уменьшит воздействие на грибы прямых солнечных лучей и убережет от ожогов. Микроклимат в двойном укрытии будет ровнее и стабильнее даже при внезапных изменениях уличной температуры.
Также можно использовать поликарбонат – его крепят с внутренней стороны каркаса. Воздушный зазор между внешними и внутренними листами (а также сами листы поликарбоната) создаст отличную теплоизоляцию. Для защиты от солнечных ожогов можно использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат. Весной, после окончания холодов, листы можно демонтировать и убрать до следующего сезона.
Обратите внимание! Для снижения затрат на отопление радиаторы и датчики температуры должны находиться внутри дополнительного укрытия!
Система проветривания
В период активного роста грибам необходим свежий воздух, поэтому теплицу обязательно оснащают системой проветривания. Можно использовать стандартные форточки, расположенные над дверями или в крыше теплицы, но при использовании двойного укрытия доступ к ним может быть затруднен.
В таком случае можно установить трубы для приточно-вытяжной вентиляции. Их выводят через крышу или торцевую стенку. Низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от земли, вытяжная труба должна забирать теплый воздух от потолка. В этом случае приточно-вытяжная вентиляция будет работать в естественном режиме, без вентилятора.
Обратите внимание! Для некоторых типов грибов (например, вешенки) необходима принудительная вентиляция с большим объемом поступающего воздуха.
Водоснабжение
Полив субстрата для выращивания грибов и поддержание нужной влажности в теплице выполняют с помощью мелкодисперсного распыления воды. В небольшой теплице можно использовать ручные распылители, при большой площади выращивания грибов лучше оснастить теплицу полноценной системой увлажнения воздуха.
Вода для опрыскивания должна быть отстоянной и мягкой. Можно установить в теплице под стеллажами несколько емкостей с водой – это позволит не только увеличить влажность в теплице, но и сделать запас воды нужной температуры.
Обратите внимание! Лучшими показателями кислотности (pH) и жесткости (dGH) обладает талая и дождевая вода, собранная в экологически чистых районах. Опрыскивать субстрат и грибницу лучше именно такой водой.
Система зашторивания
При использовании двойного укрытия агроволокном или цветным поликарбонатом, зашторивание не потребуется – эти материалы хорошо рассеивают солнечные лучи и снижают освещенность. В противном случае крышей под теплицы необходимо установить шторки из плотной ткани или побелить конструкцию известью.
Обратите внимание! Побелка известковым раствором не только защитит от солнечной радиации, но и продезинфицирует стенки теплицы.
Стеллажи и стойки
В зависимости от технологии выращивания грибов, теплицу необходимо оснастить стеллажами или стойками. Их выполняют из дерева или металла. Металл предпочтительнее – он проще поддается обработке и дезинфекции, не гниет и не разбухает при постоянно высокой влажности.
Конструкция стеллажа может быть различной и зависит от выбранного вида грибов и технологии их выращивания. При разведении грибов на поддонах стеллажи имеют несколько широких полок, иногда установленных с небольшим уклоном для более удобного обслуживания.
При выращивании грибов в брикетах с субстратом используют более узкие стеллажи или стойки, к которым подвешивают брикеты. Стойки можно сделать из остатков металла, например, обрезков арматурного прутка.
В некоторых случаях брикеты устанавливают на пол теплицы. Для теплоизоляции от холодного грунта и дезинфекции землю покрывают вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
Обратите внимание! Некоторые виды грибов способны селиться на древесине, быстро разрушая ее, поэтому деревянные стеллажи окажутся недолговечными.
Специальные теплицы для выращивания грибов
Если вы планируете заниматься разведением грибов круглый год, лучше потратиться и установить специальную теплицу. От традиционной она отличается тем, что естественная освещенность в ней незначительна или отсутствует совсем, а высокий уровень теплоизоляции достигается за счет заглубления в грунт и засыпки кровли биоразлагающимся слоем, например, навозом. Варианты таких теплиц с размерами представлены на рисунке.
Виды грибов для теплицы
Не все разновидности грибов можно с успехом выращивать в тепличных условиях.
Для разведения в теплице подходит:
- вешенка;
- опёнок зимний (фламмулина);
- шампиньон.
Технология и условия выращивания этих грибов различаются, поэтому нужно заранее определиться, какие грибы вы хотите разводить в теплице.
Выращивание вешенки
Вешенка – один из самых распространенных в тепличной культуре грибов. Благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, вешенка пользуется устойчивым спросом, ее можно жарить и варить, солить и мариновать. Технология выращивания вешенки не отличается сложностью, поэтому начинающие грибоводы часто начинают именно с нее.
Шаг 1. Подготовка субстратной смеси. В качестве субстрата для вешенки можно использовать любые компоненты, содержащие целлюлозу и лингин, а также белки и жиры. Как правило, применяют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной деятельности.
Таблица 1. Компоненты субстрата для выращивания вешенки в процентах от общей массы.
Основа | Питательные добавки | Минеральные добавки |
---|---|---|
Солома от злаков – 45% Капустные кочерыжки – 45% | Пшеничные отруби –6% | Гипс – 3% Мел – 1% |
Лузга подсолнечника – 90% | Соевая мука – 5% | Гипс или мел – 5% |
Опилки лиственных пород – 45% Стружка древесная – 45% | Отруби ржаные или пшеничные – 8% | Мел – 2% |
Опилки – 30% Гречишная шелуха – 60% | Пивная дробина – 10% | Известь – 0,1% (при использовании хвойных опилок) |
Солома пшеничная – 85% | Травяная мука из бобовых – 13% | Мел – 2% |
Для подавления роста плесневых грибов в субстрат добавляют фунгициды «Фундазол» или «Бенлат» в дозировке 10 г на 100 кг субстрата. Для борьбы с личинками грибных мух и комариков вводят добавку димиллин – 2,5 г на 100 кг субстрата. Компоненты в сухом виде измельчают до фракции не более 5 см и тщательно перемешивают.
Цены на Фундазол
Шаг 2. Обработка субстрата. Субстратную смесь необходимо обработать для обеззараживания и ферментации. Сделать это можно разными способами, но в домашних условиях обычно применяют обработку горячей водой.
Сухой субстрат набивают в чистые полипропиленовые мешки, например, из-под сахара, завязывают их и опускают в ванну или бочку с очень горячей водой. Хорошо приминают мешки, чтобы вода заполнила внутреннее пространство и смочила субстрат.
Выдерживают мешки в воде до полного остывания, обычно это занимает 4-5 часов. За это время погибают вредные насекомые, бактерии и споры грибов – конкурентов вешенки. Субстрат смягчается и уплотняется, полезные вещества переходят в легкоусвояемую форму.
Шаг 3. Ферментация субстрата. Мешки с субстратом вынимают из воды и помещают на наклонную поверхность, позволяя стечь лишней воде. Сверху прижимают гнетом, чтобы максимально удалить воду.
Влажность готового субстрата должна быть в пределах 70-80%, структура — рыхлая и рассыпчатая, температура – около +25°С. Определить готовность можно так: горсть субстрата сжимают в руке, при этом из него не должна сочиться вода.
Шаг 4. Посев грибницы. Стандартные мешки для выращивания вешенки имеют размер 50х100 см. Их заранее перфорируют – проделывают по 12 отверстий диаметром 10 см с каждой стороны. На этот объем требуется 300-450 г мицелия.
Мицелий вносят в помещение, где находится подготовленный субстрат, примерно за сутки, чтобы они приобрели одинаковую температуру. Перед посевом его аккуратно разминают руками. В мешки укладывают субстрат, послойно трамбуя и засевая мицелием.
Укладка должна быть плотной, без пустот – так мицелий прорастет быстрее. Мешки сверху завязывают шпагатом или скотчем и ставят на стеллажи или стойки в теплицу, где будет происходить созревание мицелия.
Цены на мицелий вешенок
Шаг 5. Рост мицелия. В теплице или вспомогательном помещении устанавливают стабильную температуру +24-25°С и влажность 75-90%, до минимума убавляют освещение. Выдерживают блоки при этом режиме 14-18 дней. Об успешном росте мицелия говорит побеление субстрата – сначала на поверхности, а потом по всему объему. Увлажнение воздуха для поддержания влажности выполняют с помощью опрыскивания.
Шаг 6. Инициация – холодный шок. Вешенки относятся к осенним грибам, они начинают плодоносить при кратковременном снижении температуры до +2-4 градусов. В теплице отключают отопление и постепенно остужают ее до указанной температуры. Выдерживают в таком режиме 1-2 суток, потом температуру поднимают до +12-15 градусов и поддерживают на этом уровне до конца плодоношения.
Шаг 7. Рост грибов. После холодного шока в отверстиях блоков должны появиться бугорки – примордии. С этого момента грибам требуется освещенность не менее 500-800 лк. Это значение соответствует освещенности в зимний день, поэтому естественного света в теплице должно хватать.
Для формирования грибов правильной формы и отменного вкуса важно обеспечить доступ свежего воздуха. В теплицах небольшой протяженности можно обойтись форточками. Для протяженных теплиц необходимо устройство принудительной системы вентиляции.
Шаг 8. Сбор урожая. От появления примордиев до сбора урожая проходит обычно 7-10 дней. Вешенки снимают сростками с каждого отверстия при помощи острого ножа. Удаляют остатки ножек, чтобы избежать гниения. Вторая волна урожая наступает через 7-10 дней после первой. После этого блоки заменяют новыми и цикл повторяется.
Обратите внимание! Выращивать вешенки можно в течение всего года, но летом сложнее выдержать необходимую для них температуру. Поэтому в теплое время года вешенки в теплице обычно не разводят.
Видео – Выращивание вешенки
Зимовка пчел в теплице из поликарбоната
В регионах с морозными и малоснежными зимами содержание пчел на воле вообще нецелесообразно, поэтому пчеловоды вынуждены обустраивать специальные помещения. Использование теплиц из поликарбоната вместо привычного омшаника – один из оптимальных вариантов.
Выращивание опёнка зимнего
Опёнок – еще один ценный гриб, который довольно просто вырастить в домашней теплице. В кулинарии опята используют для жарки, маринования, а также в салатах и горячих блюдах. Технология выращивания этих грибов довольно проста, если соблюдать ряд требований к составу субстрата и микроклимату.
Шаг 1. Подготовка субстрата. Субстрат для опят делают на древесной основе с питательными и минеральными добавками.
Берут компоненты в следующих пропорциях:
- 1 кг хвойных или березовых опилок;
- 350 г цельного зерна – ячменя или овса;
- 1,5 ст. ложки мела.
Тщательно перемешивают их в сухом виде, помещают в полипропиленовый мешок и заливают кипятком, выдерживают несколько часов. Отжимают мешок, удаляя излишки влаги. Можно слегка подсушить субстрат до 60-70% влажности, а потом охладить до температуры +25 градусов.
Шаг 2. Расфасовка. Субстрат расфасовывают в небольшие пакеты или литровые банки, в каждый пакет добавляют 30 г помятого и измельченного мицелия. Пакеты слегка подвязывают сверху, оставляя отверстие диаметром 3 см. Банки закрывают крышками с отверстиями. Отверстия закрывают стерильным ватным тампоном – это обеспечит циркуляцию воздуха, но не позволит бактериям попасть внутрь.
Шаг 3. Рост мицелия. Емкости с субстратом помещают в теплицу с температурой +12-20 градусов. Освещение не обязательно. Рост мицелия продолжается в течение месяца. После побеления субстрата и появления бугорков пробки убирают, а температуру в теплице кратковременно снижают до +4 градусов, потом поднимают до +8-10 градусов.
Цены на мицелий опят
Шаг 4. Рост грибов. Развитие плодовых тел происходит при температуре +8-12 градусов и влажности около 80%. Также необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому теплицу нужно регулярно проветривать.
Урожай опят снимают в 2-3 приема после роста каждой волны. Срезают грибы сростками с помощью острого ножа. Для более интенсивного плодоношения второй и третьей волны можно частично снять с блоков пакет, при этом активизируется грибница на его боковой поверхности.
Обратите внимание! Опята в природе растут на мертвой, а иногда и живой древесине, быстро разрушая ее, поэтому нельзя выращивать этот гриб вблизи садов, а также в теплицах с деревянным каркасом.
Выращивание шампиньонов
Самый сложный в выращивании гриб, но, несмотря на это, популярный среди грибоводов, так как пользуется устойчивым спросом. Шампиньоны используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также для консервирования, выпечки и сложных закусок.
Для выращивания шампиньонов в теплице необходимы вспомогательные помещения для приготовления и пропаривания компоста, а также парогенератор для его обеззараживания. Без правильно приготовленного компоста урожай шампиньонов будет ниже в 3-4 раза.
Теплицу большой протяженности можно зонировать на несколько помещений, в которых будут происходить различные процессы и этапы выращивания грибов.
Шаг 1. Подготовка компоста. Для него требуется помещение с температурой +12-16 градусов и мощной вытяжкой. Площадь помещения вычисляют по весу компоста – на 1000 кг не менее 20 м 2 .
Компоненты для компоста (примерно на 1 тонну):
- солома резаная, ржаная или пшеничная – 600 кг;
- помет куриный сухой, без примесей – 400 кг;
- мочевина – 2,5 кг;
- гипс – 40 кг;
- мел – 10 кг.
Резаную солому замачивают в воде на 3 суток. Помет дробят до мелкой фракции с помощью зернодробилки.
Укладывают компоненты в бурт шириной около 2 м послойно:
Слои чередуют 4-5 раз, при этом высота бурта получается в пределах 2 м. Слои помета слегка поливают водой.
Через несколько дней должно начаться горение бурта с выделением тепла и запаха аммиака. Если этого не происходит, бурт накрывают пленкой, оставляя доступ воздуха.
Шаг 2. Перебивка компоста. Перебивку проводят для перемешивания компоста и обогащения его кислородом. Бурт растаскивают, разравнивают, пересыпают 1/4 дозы мела и гипса, а потом снова укладывают. Таких перебивок делают 3-4 с интервалом в неделю. Готовый компост не пахнет аммиаком, рассыпается в руках и имеет однородную структуру.
Шаг 3. Пастеризация и обеззараживание компоста. Для этой операции необходим парогенератор с системой перфорированных труб, а также накопитель пара – ресивер. Трубы прокладывают под стеллажами, на которые устанавливают контейнеры или пакеты, заполненные готовым компостом. Помещение должно быть максимально герметичным. Подают пар и нагревают помещение до температуры +60 градусов, выдерживают 12 часов, после чего медленно остужают до +25 градусов.
Шаг 4. Засев мицелия. Для выращивания шампиньонов используют зерновой мицелий – он лучше хранится и быстрее приживается. Контейнеры с готовым пастеризованным компостом переносят в камеру проращивания. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности компоста в дозировке 0,5 кг на 1 м 2 и засыпают слоем компоста 3-5 см.
Цены на мицелий шампиньонов
Шаг 5. Проращивание мицелия. Поддерживают в теплице температуру около +25 градусов и влажность 85-90% (влажность компоста должна быть около 60%). При необходимости влажность повышают распылением воды. Разрастание мицелия продолжается около двух недель.
Шаг 6. Выращивание грибов. После того как верхний слой компоста приподнимется и побелеет, его присыпают слоем компоста 3-5 см и снижают температуру в теплице до +14-16 градусов. Примерно через 20 дней появляется первая волна грибов. Их срезают по мере вырастания в течение 3-4 дней, после чего выжидают около 5 дней – за это время формируется вторая волна.
При выращивании грибов на продажу ждать дальнейшего плодоношения нецелесообразно – урожай будет небольшим. Если вы выращиваете шампиньоны для себя, то можно собирать урожай на протяжении 1,5-2 месяцев.
Обратите внимание! Сам процесс выращивания шампиньонов в теплице несложен – не требуется интенсивное проветривание, нет требований к освещению. Наиболее трудоемкие операции – подготовка и пастеризация компоста.
Видео – Как выращивают шампиньоны
Видео — Как вырастить шампиньоны дома
Главные условия успеха при выращивании грибов – качественный мицелий, соблюдение технологии выращивания и теплица, адаптированная для их разведения. Выполнив все эти условия, вы сможете не только разнообразить свое меню, но и создать небольшой бизнес, который будет приносить стабильную прибыль.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/teplica-dlya-razvedeniya-gribov/