- Вентиляция в грибном помещении
- ГДЕ НЕОБХОДИМО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ
- ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК
- Основные характеристики камеры культивирования на 15-20 т субстрата
- Потоки воздуха в камере вокруг стеллажей и движение воздуха в зоне образования плодовых тел
- Размещение субстратных блоков в камере
- Система кондиционирования воздуха камеры
- Расчет мощности калорифера
- Расчет мощности вентилятора
- Смесительная камера и клапана
- Состав системы кондиционирования воздуха камеры
- Вентиляция грибной фермы
- Но в целом существуют несколько основных правил выращивания этого гриба :
- Система вентиляции грибной фермы, способная поддержать описанные выше параметры показана на рисунке
Вентиляция в грибном помещении
Если вы намерены заниматься выращиванием грибов и получать хорошие урожаи, без обеспечения помещения стабильным, равномерным и достаточным количеством воздуха не обойтись. Поэтому вентиляция в грибном помещении является необходимым атрибутом и залогом здоровья выращиваемой продукции. Как показывает практика, объем подаваемого воздуха правильней всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата.
В помещениях, где выращивают грибы, стремительно собирается углекислый газ, и если не организовать правильную вентиляцию в грибном производстве, от его избытка будет уменьшаться урожайность выращиваемой продукции. При продолжительном содержании высокой концентрации углекислого газа, может произойти гибель грибов. Максимальное содержание СО2 не должно быть выше 0,1%, поэтому для большинства выращиваемых категорий грибов, воздух в помещении следует обновлять ежечасно.
В отличие от многих других растительных культур, выращиваемые грибы положительно относятся к сквознякам, особенно в весенний и осенний периоды, когда уличная температура составляет 12-15оС.
Чаще всего для обеспечения грибов нужным объемом свежего воздуха в теплое время года, достаточно большую часть суточного времени держать открытыми форточки и окна. С приходом более холодного периода, в грибном помещении необходимо включать отопление. Естественная вентиляция не будет достаточно эффективной в полуподвальном или подвальном помещении. Для более интенсивного перемещения слоев воздуха, нужна будет вытяжная вентиляция.
ГДЕ НЕОБХОДИМО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ
При выращивании грибов в грибном цехе, вентиляцию необходимо задействовать на всех этапах производства:
- В зоне приготовления субстрата нужна вентиляция для вытяжки грязного воздуха.
- В чистой зоне применяются нагнетающий вентилятор, фильтры грубой и тонкой очистки.
- В инкубаторе основное предназначение вентиляции для своевременного теплосъема с грибных блоков.
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК
Вешенки выращивают во многих странах, причем намного чаще, чем шампиньоны, так как это значительно проще и раз в 5 дешевле. Вешенки намного урожайнее и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бизнес, построенный на выращивании этих грибов, может быть очень прибыльным, без больших денежных вложений и временных затрат. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 20 градусов. Относительная влажность должна быть в пределах 60-80%. Вешенки очень любят свежий воздух, поэтому регулярное проветривание просто необходимо. Для этого требуется 4-6 раз в течение дня включать вентиляцию для циркуляции воздуха.
Принцип организации вентиляции показывает следующая схема:
В верхней части грибного помещения расположен воздуховод, через который вентилятором нагнетается чистый воздух. Углекислый газ, выделяемый порами грибов, опускается вниз и благодаря вытяжной вентиляции покидает помещение.
Хотя для вешенок нужна более эффективная вентиляция, чем для шампиньонов, тем не менее, она не должна быть больше расчетной, чтобы не повлечь за собой ухудшение общего качества грибной продукции.
В любом грибном помещении нужен обязательный контроль и регулирование влажности окружающей среды.
Источник
Основные характеристики камеры культивирования на 15-20 т субстрата
Субстратные блоки в камере размещают в виде сплошных стенок в 3 яруса. Расстояние между ярусами составляет 60-70 см. Первый ярус находится на расстоянии 20 см от поверхности пола. Стеллажи делают из металла, например, уголка, труб, квадрата. На высоте 35-40 см от основания каждого яруса приваривают опорную стойку для мешков. В этом случае нет необходимости привязывать мешки к опорам. Для устойчивости стеллажи связывают по верхам арматурой и делают откосы в углах. Субстратный блок должен плотно входить между опорами ярусов.
Стеллажи размещают поперек камеры на расстоянии друг от друга 100 -105 см по осям. По всему периметру камеры должен быть свободный кори¬дор шириной не менее 100 см. По этому коридору осуществляется циркуляция воздуха.
Потоки воздуха в камере вокруг стеллажей и движение воздуха в зоне образования плодовых тел
Для постоянного удаления углекислого газа от сростков вешенки и для активизации испарения воды с поверхности плодовых тел нужно обеспечить движение воздуха вблизи плодовых тел со скоростью не менее 0,05 м/сек. Допустима большая скорость.
Размещение субстратных блоков в камере
Субстратные блоки размещают вплотную друг к другу в виде стенок в 3 яруса обдува грибов при условии высокой относительной влажности воздуха.
Мы предлагаем довольно простой и эффективный способ распределения воздуха в камере — создание ламинарных потоков воздуха в проходах с грибами за счёт мощной струи, создаваемой вентилятором в боковом проходе (рис. 2).
Струя воздуха в проходе возбуждает циркулярное движение воздуха по всем боковым проходам камеры вокруг стеллажей с субстратом. Струя воздуха в проходе выполняет также функцию хорошего перемешивания воздуха камеры с теплым воздухом из вентилятора, с паром и с водным аэрозолем.
Система распределения воздуха с помощью воздуховодов более сложна в исполнении и обязательно требует предварительного нагрева и увлажнения воздуха в климатическом боксе или форсуночной камере. Получается слишком громоздкая по размерам установка, которую лучше делать для большой камеры в однокамерной системе.
Компактная система с канальным дисковым увлажнителем воздуха могла бы иметь место, но импортный канальный увлажнитель стоит не менее 1500 Евро.
Система кондиционирования воздуха камеры
Для получения высококачественных плодовых тел в камеру культивации постоянно необходимо подавать не менее 200 куб. м/час (зимой 100 куб. м/час) свежего воздуха в расчёте на одну тонну субстрата в камере. Свежий воздух вытесняет отработанный вместе с выделенным грибами углекислым газом. Свежий воздух забирается с улицы вентилятором через окно, закрытое противомоскитной сеткой. Наружный воздух при необходимости может смешиваться с воздухом камеры в смесительном коробе. Клапан регулировки в смесительном коробе позволяет регулировать процент свежего воздуха по отношению к воздуху из камеры (воздух рециркуляции) в диапазоне от 0% до 100%. Бывают ситуации, когда свежий воздух лучше подавать в минимальном объеме. Например, во время летней дневной жары или зимой в сильный мороз. В это время заслонку на свежий воздух прикрывают, но вентилятор продолжает работать для перемешивания воздуха в камере. Между смесительным коробом и вентилятором устанавливают электронагреватель воздуха или нагревательный теплообменник пар-воздух или вода- воздух. Тепловая мощность нагревателя должна регулироваться в широких пределах в зависимости от погодных условий. В качестве основного нагнетающего вентилятора используют радиальный вентилятор среднего давления. Для улучшения формирования струи на выпускной патрубок вентиля¬тора устанавливают конфузор.
Расчет мощности калорифера
Система кондиционирования воздуха должна обеспечивать зимой его температуру в воздуховоде в диапазоне от 14°С до 15°С при относительной влажности 80-85%. При попадании в камеру воздух охладится на 1-2°С за счет теплопотерь и его относительная влажность вырастет до 85-90%.
Для нагрева и увлажнения воздуха зимой с температуры -20°С до +14°С требуется затратить 54 кДж на 1 кг свежего воздуха. Зимой расход свежего воздуха не превышает 100 кг/т или 80 куб. м/час. При полной загрузке камеры составляющей 20 т субстрата общая подача свежего воздуха составит 2 000 кг/час или 1 600 куб. м/час.
Для нагрева и увлажнения этого воздуха понадобится до 30 кВт, а с учетом теплопотерь — до 40 кВт тепла на всю камеру при ее полной загрузке.
В климатической системе устанавливают один или два теплообменника. Для предотвращения образования снега и льда устанавливают теплообменник (20 кВт) на предварительный нагрев воздуха до положительных температур перед смесительной камерой и второй теплообменник (20 кВт) после смесительной камеры на доводку температуры общего потока воздуха.
Расчет мощности вентилятора
На камеру с загрузкой до 20 т субстрата необходимо установить радиальный вентилятор с рабочим давлением 500-800 Па и производитель¬ностью около 4000 куб. м/час.
Смесительная камера и клапана
Смесительную камеру монтируют в системе перед вентилятором и оборудуют клапанами на регулирование подачи свежего и рециркуляционного воздуха. Автоматическое регулирование положения заслонок необходимо только при установке системы контроля С02.Общий поток воздуха в камере составляет 4000 куб. м/час, из которого свежий воздух в зимний период составляет только 1500-2000 куб. м. В летний период приходится подавать 100% свежего воздуха. Так как вешенка в период плодоношения выделяет массу спор, то на входе воздуха ре¬циркуляции устанавливают грубый фильтр, который меняют еженедельно или чаще по необходимости.
Состав системы кондиционирования воздуха камеры
Климатическую установку собирают самостоятельно из отдельных элементов.
Состав камерной климатической установки (рис.З):
1. Металлический патрубок забора свежего воздуха с жалюзи.
2. Фильтр грубый.
3. Калорифер водяной на 20 кВт для предварительного подогрева.
4. Смесительная камера с заслонками на свежий воздух и воздух ре¬циркуляции.
5. Калорифер водяной на 20 кВт для вторичного подогрева.
6. Приточный вентилятор типа ВР- 86-77-5 на 4-5 тыс. куб. м/час с конфузором.
Отдельно в системе кондиционирования устанавливается:
— Система увлажнения воздуха в боковом проходе с парогенератором, форсунками или аэрозольными генераторами.
— Вытяжной вентилятор типа ВО- 14-320-5 на 0,37 кВт, производительностью 4,6-6,5 тыс. куб. м/час.
При необходимости в другом боковом проходе устанавливают по направлению потока воздуха дополнительно осевой струйный вентилятор типа ВС-10-400-4 на 0,18 кВт производительностью 4 700 куб. м/ час.
Источник
Вентиляция грибной фермы
Если говорить о выращивании грибов в промышленных объемах, то речь обычно идет о шампиньонах или вешенках. Здесь мы расскажем вкратце об основных принципах выращивания вешенки и что мы можем для этого сделать, как инженеры по климату. Тем, кто занимается данным бизнесом, мы предлагаем решения, обеспечивающие указанные параметры и дающие возможность заниматься этим делом успешно.
Существуют 3 основных вида штамма вешенки, которые немного разнятся в требованиях к климату: HK 35, КЧ (китайский черный), К12.
Но в целом существуют несколько основных правил выращивания этого гриба :
• Полное исключение капельного полива примордиев, плодовых тел и блоков, только растворенная в воздухе влага.
• Непрерывное поступление заранее подготовленного воздуха (увлажненного или осушенного, нагретого или охлажденного, рециркуляционного или свежего) непосредственно к зонам плодоношения, т.е. хорошо разветвленная сеть воздуховодов, подающая воздух так, чтобы исключить мертвые зоны с застоявшимся возухом.
• Максимально возможная стабильность параметров микроклимата. Изменение параметров не должно нести признаков шока — только плавное изменение в течение суток. Резкое изменение параметров даже на более оптимальные может привести к гибели плодовых тел.
• Если помещение хорошо теплоизолировано, то нужно греть воздух, который подается к грибам, а не само помещение.
• Чем ниже температура в помещении, тем медленнее выделяется СО2 и, скорость движения воздуха тогда может быть меньше.
• Чем больше блоков рассады на 1 кв.м помещения, тем больше выделяется СО2, и скорость движения воздуха должна быть больше.
Оптимальные климатические параметры в помещении для выращивания вешенки в течение всего года :
• стабильная температура + 15-16,
• влажность 85-90%,
• содержание углекислоты менее 1000 ррm (ppm — одна миллионная доля, в некоторых источниках указывается менее 380ppm),
• правильный режим воздухообмена.
Система вентиляции грибной фермы, способная поддержать описанные выше параметры показана на рисунке
и обычно она проектируется следующим образом:
- Приточно — вытяжного типа со смесительной камерой для переключения вентиляции — на полную рециркуляцию или полный прямоток — 100% подачу воздуха с улицы.
- Секция увлажнения в канале приточной установки — для регулирования влажности.
- Водяной нагреватель — для поддержания минимальной температуры зимой, используется вода от котла с температурой 60-80град.
- Водяной охладитель в комплекте с каплеуловителем — для поддержания температуры летом не выше +16. Можно установить фреоновый охладитель в комплекте с ККБ или адаптировать канальный кондиционер большой мощности для работы в канале, однажды даже другой компанией была использована холодная вода из артезианской скважины.
Чтобы проконсультироваться по поводу установки системы вентиляции, звоните по тел. (067) 939-29-29 или (044) 221-93-35 или Закажите консультацию! Мы на связи всегда!
Источник