- Как запарить веник для бани правильно?
- Заготавливаю веники больше 20 лет: рассказываю, как правильно заготовить веник для бани
- Веник из яблони для бани
- Виды веников для бани
- Запуск производства
- Первые годы
- Заготовка веников: приемы, способы, сроки
- Многоразовый веник
- Цены на ветку колеблются сильнее цен на нефть
- Популярные веники для бани
- Вязальщики и технология
- Клиенты и продвижение
- Конкуренция
- Результаты и планы
Как запарить веник для бани правильно?
Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?
Веник для бани – зачем он нужен?
Веник – обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.
Первое и, пожалуй, самое ошибочное мнение насчет роли веника – это использование его как инструмента для разгона крови в кожных покровах путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани.
Веник для бани – это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он даже не касается тела. Второе не менее значимое назначение – это выделение эфирных масел. Третье – инструмент расслабления и массажа.
Что может быть сложного в правильной запарке веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил – обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы знает, как правильно жарить шашлык. Но с кулинарией сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого и влажного помещения превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.
Какие бывают банные веники?
Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники – береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах – эвкалипт.
Веники можно разделить на 2 группы:
- свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
- сушеные, как правило, заготавливаются в конце лета или осенью. Ими можно париться всю зиму и весну, пока свежих веников не собрать.
Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:
- дубовый: превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
- березовый: самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизирую кожу;
- липовый: для людей страдающих мигренью. Очищает сосуды, снимает стресс.
- эвкалиптовый: прекрасный аромат и польза для дыхательных путей.
- можжевеловый — для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной — приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.
Советы от знатного банщика – как правильно запарить веник.
У каждого из веников существует свой букет полезных свойств и следует индивидуально подобрать его под себя, а мы расскажем, как запаривать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника – одного из самых доступных и популярных.
Здесь сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и можно начинать париться. Более длительное время сделает из свежего веника кисель.
Вариант первый, быстрый.
Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика – с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить теплую воду на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и накрыть полотенцем минут на 10. В результате этой процедуры и без того нежные березовые листья и ветки расправятся, станут намного мягче, эластичнее и ароматнее.
Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась сухой, над водой.
Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.
Редко, когда в баню идут со свежим березовым веником. Зачастую их сушат и долго-долго хранят. В этом случае рекомендуется замочить веник часов на 20 в прохладной воде, потом уже в бане положить его на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.
Или же пересушенный веник можно заранее погрузить в холодную воду (на несколько часов), а затем на ночь обернуть в мокрое полотенце. Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».
Дубовый веник запаривается немного по-другому. Дело в том, что листья дуба намного жестче и плотнее, чем березовые. Поэтому здесь сначала нужно положить веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три – к этому времени веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния – можно париться.
Если же времени жалко, то можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника – его нужно обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки – минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.
Еще один хитрый метод запаривания дубового веника – его нужно поставить в ведро с кипятком как бы «букетом» — ветками вниз. Листья получат больше свободы – веник станет пушистым и очень эластичным.
Эвкалиптовый веник ценится у любителей ароматной бани. Это растение не слишком требовательно к своему запариванию – веник можно положить в тазик с горячей водой минут на 20 – он сохранит все свои полезные свойства, а если на камни сбрызнуть «маринадом» — водой из тазика – запах в бане будет просто божественным. Прочем сам по себе эвкалиптовый веник не слишком долговечный – растение очень нежное и быстро рассыпается, как не запаривай.
Но запах и целебные свойства этого растения не использовать грех, поэтому следует комбинировать – добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку веточек эвкалипта. Попробуйте – результат вас точно не разочарует.
Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие – когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойные веники грубее лиственных, поэтому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить эфирные масла. Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, которая может оставаться на коже и трудно смываться. Поэтому даже не обязательно париться таким веником – достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня и на пару недель о любой простуде можно забыть.
Травяной веник. Если используете его в чистом виде, то достаточно ополоснуть в холодной и погрузить в кипяток на 3-5 минут. Париться можно с любой интенсивностью. Используется только 1 раз.
Совет: используйте хвойные и травяные запарки в мешочках в сочетании с лиственными вениками и получите максимум пользы и удовольствия!
Что такое банные травяные запарки?
Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой — эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту — помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку — также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет). Зимой очень полезно в мешочках запаривать ель, можжевельник и и пихту. При проблемах с пищеварительной системой запарить следует мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец – работает на пользу нервной системы, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.
Запарку для бани многие называют сестрой веника – чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой поддавать на горячие камни. Камень не должен быть слишком раскаленным – сначала сдайте на него просто кипяток, а следом настойку от распарки – таким образом вы избежите стойкого жженого аромата, травы раскроются во всей красе.
С пользой для здоровья – Знатный Банщик о секретах распарки веником.
Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками:
- Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, используем для мытья и ополаскивания головы. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
- В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость как рукой снимет;
- Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка) хвойных пород или эвкалипта. Используйте максимум целебных свойств;
- Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Восстанавливайте воду в организме с помощью воды, кваса, сока, сбитня. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, в том числе пиво.
Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!
Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/pravilniy-venik
Заготавливаю веники больше 20 лет: рассказываю, как правильно заготовить веник для бани
В баню я исправно хожу более двадцати лет. За это время я выработал свои привычки и правила банного «этикета». Одно из таких правил – заготовка веника. Покупными «метелками» я не пользуюсь из принципа. Как и о санях, о венике нужно вспоминать летом.
В качестве основы сырья я беру березовые или дубовые ветви. Некоторыми секретами изготовки веников я и поделюсь сегодня.
1. Заготовка веников начинается в период цветения травостоя (есть два исключения: эвкалипт и дуб). Июньские веники долго не прослужат – осыплются на глазах. Июльские и августовские – другое дело. Сбор веток я начинаю сразу после Троицы, и вам советую.
2. Идти в лес за сырьем нужно в сухую погоду. Как-то я не утерпел и собрал мокрые ветви. В результате листья скрутились и облетели. После ливней деревьям потребуется 2-3 дня, чтобы обсохнуть. По этой же причине рано утром за сырьем идти не стоит. Роса испортит ваши планы.
3. Ломать ветви голыми руками – плохая идея. Подготовьтесь к походу в лес заранее и возьмите секатор или садовые ножницы. Чтобы не усложнять задачу, отрезайте тонкие веточки или молодые боковые побеги.
4. При сборке сырья не забывайте о здоровье дерева. Старайтесь срезать ветки на разных растениях. Если пренебречь этим принципом, местная флора может не оправиться после вашего вмешательства.
5. Ветки я перевожу в открытом виде. Пленки, мешки, пакеты отрицательно влияют на внешний вид веток. Чтобы они не разлетелись по салону, достаточно перевязать охапку веревкой.
6. Как только ветви окажутся дома, развяжите их. Если забыть про веревку и бросить сырье, то ветки станут рыхлыми, а эфирные масла благополучно испарятся.
7. Для хранения сырья заранее подыщите проветриваемую комнату, которая защищена от солнечных лучей . Солнце и сырье для веника – вещи несовместимые. В комнате ветви подвешиваются и оставляются в таком виде на неделю. Если не хотите вешать сырье, можно разложить ветви на полу. Но чтобы будущий веник обрел правильную форму, ветки придется переворачивать каждый день.
8. По прошествии семи дней начинается перевязывание веток. Понять, готово ли сырье к работе можно по состоянию листьев. Если листки обрели матовый зеленый оттенок, значит ветки готовы к работе.
9. Для связывания подбирайте ветви одного размера. Длину веток подберите на свое усмотрение: от 40 до 80 сантиметров. Я склоняюсь к золотой середине и отмериваю 60 сантиметров. При расчете длины учитывайте, что все ветки очищаются от листьев в районе ручки на 15 см.
10. При «сборке» веника придерживайтесь одного принципа: толстые ветви кладите в центр, вокруг них размещайте ветви потоньше.
11. Для перевязывания (в том месте, где вы сняли листву) подберите натуральную веревку. Я беру пеньку – материал прочный, влажность и жара ему нипочем. Завязывать веник необходимо туго, чтобы из него не полезли «перья» в ответственный момент.
12. Финальный этап – просушка. Сушить веник нужно в затемненном помещении, например, в подвале. Просушивание может у вас занять от одной до трех недель – в зависимости от температуры и уровня влажности.
13. Храните веники под прессом. Наши предки использовали для этой цели стог сена. Но если нет сена – не беда. Оно заменяется любым небольшим грузом. Только следите за тем, чтобы груз не расплющил заготовку, иначе все приготовления уйдут впустую.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/zagotavlivaiu-veniki-bolshe-20-let-rasskazyvaiu-kak-pravilno-zagotovit-venik-dlia-bani-5ed782e3dab262760c6da7c7
Веник из яблони для бани
Виды веников для бани
Из веток какого бы дерева не собирался веник, существует несколько условий для его сбора:
- заготовку веников в баню начинают в ту пору, когда растение (ветки и листья деревьев, кустарников) содержит в себе наибольшее количество лечебных веществ ;
- для веника берут только самые богатые целебными компонентами части растений – листья и молодые ветки ;
- из поврежденных насекомыми или грибковыми заболеваниями, а также мятых растений собирать веник не рекомендуется.
Сушка веников из веток дуба
Заготовка веника из веток березы
Хвойные и дубовые веники в бане
Чтобы жирок с боков убрать — отдходить дубовым веничком
Заготовки, из которых намечается веник, сначала нарезаются в нужном количестве, затем вялятся на разложенном на чердаке сене – два-три дня. И только потом собирают. Обычно веник делается длиной в 40-60 см: размер зависит от роста парильщика и высоты потолка в парилке.
Место будущей ручки тщательно очищается от мелких веток, листьев и бугорков. Из веток потолще собирается основа веника, затем ветками поменьше обкладывают по краю периодически приспуская веточки к ручке. Как правило, ручка веника связывается на две пеньковой веревки (в двух местах) – на бантик. Но еще встречаются люди, которые вяжут исключительно из всего натурального – в роли пеньковой веревки они используют специально нарезанное лыко (тонкие длинные полоски осиновой коры).
На самом деле существует огромное количество видов веников для бани – практически из каждой породы дерева можно вязать веник. Но я не буду все их перечислять, расскажу лишь о самых популярных.
До недавнего времени наиболее популярными считались веники из березы.
Однако сегодня ветку первенства перехватил жесткий и ароматный дубовый веник для бани. Хоть этими же свойствами могут похвастаться и другие виды дуба, завсегдатаи частных бань предпочитают веники из обыкновенного дуба.
Дубовый веник для бани
Листья и ветки, как и сама кора дуба обладают большим количеством дубильных веществ и эфирных масел. Благодаря которым во время использования дубового веника кожа обретает матовый оттенок. Также дуб ценится и своим бактерицидным качеством. Отвары из дубовых листьев отличное средство для укрепления кровеносных сосудов.
Особо ценными считаются веники собранные и связанные в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и с дубов растущих в мшистой местности. Видимо помимо активных веществ, дерево в эти дни проецирует на себе какую-то особую энергетику.
Как я уже говорил ранее, березовый веник для бани считался самым популярным и часто используемым. Для кого-то все же он таким и остался. Но я, например, отдаю больше предпочтения дубовому.
Тем не менее березовый веник – очень популярен и легко собираем. Его ветки гибки, прочны и удобны. Веник из березы – прекрасно лечит кожные заболевания, раны и ссадины. Он снимает боль и ломоту в мышцах после больших физических нагрузок, а также успокаивает и поднимает настроение. Еще ценность березового веника в том, что его использование в бане содействует выведению мокроты из легких и расширению бронхов, вентиляции легких. Многие замечают, что после «березовой» бани становиться легче дышать.
Банные березовые веники готовы к применению
По устоявшейся традиции березовые веники начинают вязать только на 49-день после Пасхи, то есть на Троицу. Такое время заготовки веников вызвано тем, что ветки эластичны, листья березы уже крупные, а эфирные масла еще не растрачены.
Ветки начинают резать утром, но только при отсутствии росы на листьях. Кстати, одно из преимуществ дубового веника перед березовым – дуб можно резать в любую погоду, даже в дождь. Березовый же веник нельзя резать при влажных листьях. Иначе они «сгорят» и потемнеют – от сюда пользы от него будет – ноль.
Веник эвкалиптовый – дорогой, но тоже очень популярен. Особую силу листья эвкалипта набирают к осени. В общественных парных этот веник встречается достаточно часто. Наиболее важные терапевтические его качества – болеутоляющие и антисептические. Вещества, входящие в его состав, оказывают пагубное воздействие на стрептококки, стафилококки и прочие возбудители недугов. В парилке эвкалиптовый веник чаще используется в роли ингаляции и массажа.
Эвкалиптовый веник чудо как хорош и ароматен. Клондайк полезных веществ и враг микробам и др. патогенной микрофлоре
Макните березовый или дубовый веники в настой эвкалипта и прижав к лицу вдохните глубоко носом – вы получите тройной «сногсшибательный» оздоровительный эффект.
Хоть липовый веник и не имеет той популярности, как дубовый и березовый веники, но он тоже по своему очень хорош. А ведь когда-то он также ценился. И по большей части своим восхитительным медовым ни с чем несравнимым ароматом, несущим в себе целебный дар природы. В листьях и коре липы содержатся эфирные масла, каротин и аскорбиновая кислота.
Цветки липы включают в состав сборов для потогонных чаев, полоскания горла, смесей, которые лечат заболевания желудка, печени, почек, мочевого пузыря и воспаления женских половых органов.
Липовый веник. Липа обладает многими целебными свойствами
А веник из липы заживляет раны, ускоряет потоотделение, снижает жар, успокаивает, расширяет бронхи и прогоняет головную боль. Кто страдает бессонницей этот веник и настой из его цвета просто необходимы.
Заготавливается липовый веник в первые летние дни – по первоцвету. Вот париться чисто липовым веником – процедура не из приятных – его ветки слишком жестки. Единственное, что могу посоветовать – это основу веника делать из липы, а поверх обложить дубовыми либо березовыми ветками. Некоторые обкладывают и вишневыми ветками.
Кстати, вишневый веник для бани – душист и очень мягок. Его плотные широкие листья прекрасно нагнетают жар. Настойки из листьев и отвары из веток вишни используются для примочек и полосканий при воспалении десен, ранах, ожогах, ангине.
В бане вишневый веник полезен как общеукрепляющее средство. Он используется в процессе лечения ревматизма и при всевозможных простудных заболеваниях. Самое золотое время для его заготовок июнь.
Веник из веток осины не столь популярен и очень редко встречается. Для его заготовки используют обыкновенную осину, которую можно встретить в любом уголке России. Помимо эфирных масел и дубильных веществ в свежих листьях осины присутствуют большое количество аскорбиновой кислоты и каротин. Также осина полезна при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре и долго незаживающих ранах.
Веников из хвои на самом деле несколько видов – сосновый, еловый, можжевеловый, да тот же пихтовый – тоже считается хвойным. Такие веники, как я уже говорил, богаты целебными веществами. Но перед банной процедурой их рекомендуется минут на тридцать оставлять в кипятке. Их иголки становятся не столь колкими.
Если привыкнуть к такому венику из хвои, то пользы от бани будет намного больше. Хвойный веник отлично лечит радикулит, кожные заболевания застарелый кашель. Он незаменим при профилактике гриппа и простуды, снятии нервного напряжения и улучшения обмена веществ в организме. Застелите полок хвоей, обдайте кипятком, полежите на ней какое-то время и вы вспомните младенческие годы.
Веники, которые мы сегодня рассмотрим, прекрасно парят и отличаются большим перечным целебных свойств.61
Веник, изготовленный из веток березы, можно по праву назвать символом русской бани. Эта порода дерева считается популярной и универсальной. Ее листья богаты витаминами А, С. Присутствуют в них эфирные масла полезные вещества, которые выделяются во время нагрева и дезинфицируют воздух. Банные процедуры с участием березовых веток, предотвращают развитие заболеваний дыхательных органов, простуд, бронхитов.
Самый приятный аромат источают веники из веток черемухи, смородины и вишни. В черемуховых присутствуют вещества с антисептическими свойствами, которые оказывают ранозаживляющее действие, лечат простудные заболевания, делают волосы блестящими и здоровыми, улучшают состояние кожи.
Веники из вишневых и смородиновых побегов отличаются мягкостью, но прочными их сложно назвать, потому как они разваливаются в процессе использования. Вы можете скомбинировать веник из веток разных деревьев, дополнить его веточками эвкалипта, малины, можжевельника.
Прежде чем приступить к тестированию собственноручно сделанного веника, его придется полностью просушить. Лучше всего отправить его на чердак либо в ту же баню. В это место не проникают солнечный лучи, более того, вы можете подвесить его основание вверх и дать ему просохнуть. Расположите их на значительном расстоянии друг от друга. Если развесить их вплотную, есть риск, что они не просохнут.
Если нет возможность развесить их в помещении, можно разместить на газете в прохладе. Не забывайте систематических их переворачивать, желательно делать это каждый день. Если они будут храниться друг на друге, те, что находятся снизу, нужно выкладывать наверх (поочередно).
Запуск производства
Если ехать по трассе М4 «Дон» из Москвы в Краснодарский край, то в районе Горячего Ключа можно увидеть десятки местных жителей, торгующих вениками. Вяжут их здесь испокон веков. Все дело в том, что в этой местности произрастает кавказский дуб, а из него получаются упругие крепкие веники, обладающие целебными свойствами.
Еще бизнес хорош тем, что с сырьем нет никаких проблем — дубы не надо сажать, обрабатывать и поливать. Пришел в лес, заготовил ветки, а на следующий год выросли новые. Но несмотря на кажущуюся простоту производства, почему-то крупных производителей в Горячем Ключе до «Ивана Купалы» не было.
Роман уже работал как индивидуальный предприниматель с открытым ОКВЭД по производству пищевых добавок.
Главный человек на производстве — заготовитель. Он договаривается с лесниками и оформляет лесные билеты — специальные разрешения на сбор дубовых веток. После нанимает людей, которые едут в лес эти ветки ломать. Готовое сырье развозят по домам местных жителей, которые умеют вязать веники.
Одного из таких заготовителей, Александра, и нанял Роман. Договорились на сдельную оплату — по три рубля с веника. Заготовитель поставил условие — сам он продолжает трудиться на себя, а Роману сдает излишки. Правда, уже через три месяца Александр понял, что у него готовы закупать весь объем, а продавал своему новому шефу он около 10 тысяч веников в месяц.
После этого предприниматель решил плотнее заняться производством: помещение есть, кадров — целый город, сырья полно, а сбыт благодаря московскому партнеру налажен. Плюс технология простая и понятная в отличие от спортивного питания. Чтобы производить некоторые добавки, Роману пришлось даже ездить на стажировки в Европу.
Сырье | 60 000 Р |
Расходники (шпагат, упаковка и т. п.) | 10 000 Р |
Помещение | 0 Р |
Расходники (шпагат, упаковка и т. п.)
Первые годы
Первые полтора года Роман работал только на одного заказчика — того самого предпринимателя из Москвы. Потом, когда появился опыт, начал искать других клиентов, чтобы не зависеть от одного покупателя. Новых партнеров искал через интернет, публикуя информацию на досках объявлений, или профильные выставки. Плюс практиковал активные продажи, обзванивая банные комплексы.
Как оказалось, новых клиентов искал не зря — давний партнер из Москвы решил отказаться от услуг Романа и попытался сам открыть производство веников в Горячем Ключе. Но он не был местным, не знал специфики бизнеса, поэтому его идея не взлетела. Правда, даже эта история не испортила отношений партнеров. После неудачи столичный бизнесмен еще несколько месяцев продолжал закупать у Романа веники, пока не ушел в другой бизнес.
Но когда Роман попытался эти документы получить, выяснилось, что веники не подлежат сертификации. Так как клиентам все равно нужны были какие-то бумажки для проверяющих органов, пришлось оформлять отказные письма — специальные документы, в которых говорится, что товар не подлежит сертификации.
В 2006 году Роман открыл уже ООО и зарегистрировал торговую марку «Иван Купала и К». Тогда же пришлось взять партнера. Сам Роман хотел сосредоточиться на пищевых добавках, перепоручив совладельцу операционное управление бизнесом, связанным с вениками. Правда, в 2009 году пришлось вторую долю выкупить — коллега попал в аварию и отошел от дел. Партнер получил 2 млн рублей, а Роман — бизнес с прибылью 200—300 тысяч рублей в месяц. Он продолжил заниматься бизнесом один.
Заготовка веников: приемы, способы, сроки
Сушить и хранить веники рекомендуется в сухом хорошо проветриваемом месте, и например чердак для этого хорошо подходит.
Еще одним способом хранения можно считать – заморозку. Но для нее потребуется много целлофановых пакетов и большая морозильная камера. Такой способ сушки банных веников не особо популярен, хоть и имеет право на жизнь.
Банные веники сушатся на чердаке
После окончательной просушки (при сухой жаркой погоде – 1,5-2 дня), веник, не столько для компактности, сколько для удобства при парении нагнетания пара, прессуют под небольшим гнетом. По завершению сушки и прессования (достаточно 6-8 часов) ослабленные веревки на ручки перетягиваются намертво (уже на два узла).
За 15 лет работы «Иван Купала» перепробовал массу способов заготовки сырья. Например, Роман искал лесорубов, которые валят дубы ради стволов, а ветки считают отходами. Предложил им сотрудничество, но из этой идеи ничего не вышло: как правило, все подобные выработки находятся в чаще леса. Даже если отправлять вместе с лесорубами своих заготовителей, доставка обойдется дорого.
Тогда предприниматель попробовал сотрудничать с компаниями, которые прореживают лес вдоль линий электропередачи и газопроводов. Отходы они обычно просто бросали на просеках. Но тем возиться с ветками, чтобы потом передавать Роману, было неинтересно.
Пришлось работать по старинке — с бабушками и дедушками, которые просто ходят в лес, рвут ветки, собирают их в пачки, сушат и сдают Роману.
Некоторые заготовители сами получают лесные билеты, собирают ветки и потом сдают их Роману на переработку. Другая часть работает через его компанию, которая может оформить сразу пачку таких документов, а после раздать их своим заготовителям. Людям так удобнее — не надо возиться с бюрократией и множеством бумаг.
Количество заготовителей плавает год от года. У компании есть телефонная база всех, кто занимается сбором сырья. Перед началом сезона местных жителей обзванивают, чтобы было понятно, стоит ли нанимать рабочих, или сторонние подрядчики сами принесут достаточно веток. В месяц компания продает 15—20 тысяч веников. Заготовка длится три летних месяца, и за это время надо запасти объемов на год вперед — то есть около 500 тысяч пучков веток.
Поначалу с сырьем были проблемы — заготовители сдавали некачественную ветку. Например, внутрь веника клали толстые палки, причем так, чтобы их не было видно снаружи. Пришлось установить стандарты и проверять при заготовителях веники на наличие брака.
Заготовители сдают сырье уже в пучках
Видовое название дерева | Сроки заготовки | Время сбора | Особые указания и примечания |
---|---|---|---|
Береза плакучая и береза обыкновенная | Первая декада июня. | Первая половина дня после схода росы. Следует избегать сбора в сырой и дождливый день. | Следует выбирать молодые деревья которые еще ни разу не выбрасывали сережек, лист должен быть крепкий, бархатистый, хорошо развитый, стебель прямой, прочный мочалистый. |
Дуб европейский, дуб черешчатый | Вторая декада июня -конец августа | Допускается заготовка в течении светового дня, а так же в сырую, но не дождливую погоду | Наилучший веник дает затененная дубрава растущая в сыром месте. Выбирают хорошо сформированные молодые побеги с максимально ровными стеблями и максимальным облиствением. |
По старой русской традиции заготовка или «ломка» веников начиналась после троицева дня, который отмечался на 50-ый день после Пасхи.
Лекарственные и пряные травы необходимо собирать в период бутонизации и начала цветения. Именно тогда растение накапливает максимальную концентрацию эфирных масел и в то же время стебли уже набрали необходимую прочность, но еще не сильно огрубели. Какой веник для бани лучше в таком контексте может быть только тот, который изготовлен не только из однородного и качественного сырья, но и правильно высушенный.
Искусственный веник для бани не нуждается в сушке, однако он не даст тот заряд положительных эмоций, которые дарит веник натуральный, но правильно связанный и высушенный. Из чего сделан веник? Его основу составляют более толстые по отношению к остальным веточки, так называемый «стержень», именно от его правильного формирования зависит живучесть и качество веника.
- Сортирование сырья. На этом этапе нещадно выбраковываются недоразвитые и сухие веточки и прочий некондиционный материал, а так же разделяются веточки тонкие и потолше.
- Очищают ветки от листьев и побегов в том месте, где будет державка будущего веника.
- Формируется непосредственно веник, закладывая вовнутрь более толстые ветки, а по краям — более тонкие.
- Сформированный веник должен иметь форму веера, нежели метлы. Другими словами сечение веника должно быть более плоским, чем округлым.
- Готовый веник удерживается левой рукой, а правой обвязывается шпагатом «в натяжку».
- Перевязанные веники укладывают на решета, тонкие жерди под навесом на сквозняке либо подвязывают к потолку в хорошо проветриваемом сарае. Основное условие — отсутствие прямых солнечных лучей и достаточный приток свежего воздуха. Особенно необходимо следить, чтобы внутренние ветки не сгорели, теряя свой естественный цвет и чернея. Такие процессы возможны, если помещение недостаточно сухое и проветриваемое, а веники увязаны слишком плотно. Какие веники лучше для бани, напольного или подвесного просушивания, вряд ли ответит даже утонченный специалист. Главное, в процессе сушки сохранить естественный цвет и фактуру листа и стебля.
В нормальных условиях процесс сушки длится около 6-8 дней после чего веник можно закладывать на хранение.
Извечный вопрос, как хранить веники для бани. Традиционно веники хранят тремя основными способами:
- Хранение готовых веников в сухом прохладном помещении в свободном подвешенном виде. Например на чердаке.
- Хранение сухого снопа веток в темном прохладном помещении и формирование из его веток веников, по мере необходимости.
- Хранение готовых веников в стоге сена или на сеновале, переложенными пластами сена.
Первый способ, самый простой и незатейливый, два последних, за счет более рационального распределения остаточной влажности, позволяют сохранить лист в большей степени неповрежденным и не пересушенным. Какими вениками можно париться с большим удовольствием? Наверное, теми, которые хранились на сеновале, ибо они помимо прочего впитывают в себя аромат разнотравья и более сбалансированы по влажности листа и стебля. Осталось только возле каждой бани соорудить полноценный сеновал, включая и городские общественные.
Предварительно мы затронули лейтмотив вопроса из чего делают веник. Поэтому определяем основные принципы:
- Травяной веник не запаривают, иначе он раскиснет, это же правило касается свежего древесного веника.
- Сухой веник опускают на 15-20 минут в холодную воду, а потом на 2-3 минуты в горячую, не более 70 градусов Цельсия.
- Пересушенный веник запаривают несколько иначе. Основным признаком пересушенного веника является чрезвычайная ломкость листа. Какие веники для бани бывают пересушенными? В первую очередь те, которые хранились в неправильных условиях. Но это не означает, что такому венику место в топке банной печи. Все исправимо. В кадушку наливают кипяток и опускают в него веник, плотно накрыв такой же кадушкой или крышкой и выдерживается не более 1 минуты, далее его переносят в кадку с горячей водой, не более 70-75 градусов Цельсия и вращая и потряхивая держат в ней не более 2-3 минут. Если лист не стал эластичным — процедуру повторяют, исключив этап с кипятком. Вообще заваривание веника в кипятке допустимо только для хвойников, а какие веники для бани лучше не заваривать, так это травяные и широколиственные. Даже сильно пересушенный веник на 10-12 часов заворачивают во влажную льняную ткань и он восстанавливает упругость листа, практически в полном объеме.
Многоразовый веник
Учитывая цены на качественные веники и отсутствие объективной возможности у многих любителей для самостоятельной заготовки достаточно остро стоит вопрос, как сохранить веник после бани. Несколько простых правил:
- Во время парения веник должен быть постоянно влажным;
- Используя веничный массаж не следует прилагать излишние усилия, движения должны быть мягкими и выверенными;
- Запаривая широколиственный веник не нужно использовать кипяток, лучше заблаговременно обернуть его влажной льняной тканью и таким образом он качественнее восстанавливает свои свойства;
- После принятия банных процедур веник оборачивается в льняную ткань, помещается в полиэтиленовый пакет и хранится в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия до следующего посещения бани.
Идеальная пора для сбора сырья, из которого будет плестись веник, – середина июля. В это время листики становятся мягкими, источают потрясающий аромат. Принято считать, что заниматься заготовкой веток нужно на Троицу. Как известно, этот церковный праздник каждый год отмечается в разное время. В основном, он приходится на конец мая- начало июня.
Согласно народным поверьям, завершать процесс плетения веников нужно после 2 августа (Ильин день). Исключение составляют веники из дубовых веток. Считается, что к этому времени они не способны проявить свое целебное действие.
Проводить заготовку веников нужно в теплый сухой день. Никогда не собирайте сырье в следующих местах:
- в зонах, где проходят линии электропередач.
- вблизи фабрик и заводов;
- возле автотрасс.
Когда вы будете срезать ветки, проверьте хорошо ли они крепятся к столбу, недопустимо, чтобы они отваливались от легкой тряски. Отдавайте предпочтение экземплярам, которые лишены колючек и тем, на которых нет смолы.
Цены на ветку колеблются сильнее цен на нефть
Одна из проблем бизнеса — цена на ветку, которая колеблется сильнее, чем мировая цена на нефть.
Но бывает и по-другому: местные жители в расчете на большие прибыли летом активно заготавливают ветку. На дворе — март, а веников по дворам хранится много. Заготовители сами начинают названивать в «Ивана Купалу», чтобы продать все быстро хотя бы по 10 рублей, так как через два месяца несвежие прошлогодние веники уже будут никому не нужны.
Роман старается каждое лето создать запасы сырья на год вперед до начала следующего сезона, чтобы зимой и весной покупать ветку у населения по минимуму. Но учитывая, что компания постоянно растет, без дополнительных закупок обходиться не получается.
Есть и другие факторы, которые влияют на цену ветки. Например, весенние заморозки, которые могут погубить уже проклюнувшиеся листки. Или внезапная активность гусениц в лесу. Все это тоже сказывается на доступности сырья и, как следствие, на закупочных ценах.
Популярные веники для бани
Дайте собранному материалу подсохнуть. Оставьте его в помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Переберите ветки, возьмите те, что имеют равную длину либо подрежьте их. Затем очистите 1/3 каждого побега от листьев. Соберите их в пучок. В центре «композиции» должны находиться более толстые экземпляры, вокруг них тонкие. Свяжите их.
Дайте собранному материалу подсохнуть
Вязать веник можно различными способами. Рассмотрим самый проверенный из них. Если вы прислушаетесь к нашей рекомендации, у вас получится крепкий веник, который не развалится в процессе использования. Сперва возьмите две одинаковые части веток, сложите их основаниями крест-накрест таким образом, чтобы одна из них была с запасом 10 см.
Затем крепко перевяжите их там, где они пересекаются. Переложите короткие ветки на длинные, тут же сворачивая их и крепко придавливая внахлест. Далее свяжите составляющие веника в 15-20 см от места, где вы связывали первый раз. Если есть желание, вы можете повторить перевязку, но пушистый «хвостик» из листьев оставьте нетронутым.
- Стеллаж в предбаннике или в другом не сыром помещении, которое регулярно проветривается. В этом случае веник придется подвесить основанием кверху.
- Ящики из картона с вентиляционными отверстиями. Укладывайте в такую тару по несколько штук веников. В коробках они не ссыхаются и не утрачивают своей правильной формы.
- Крыша постройки (дом, гараж, сарай). Между ними предусмотрите небольшое расстоянии и дайте им просохнуть. Этот способ хранения можно практиковать в дни, когда не прогнозируют осадков.
- Балкон. Если он открытого типа, вы можете развесить веники или разложить их на подстилке.
Способ 1. Промойте сухой веник, опустите в емкость с холодной водой на несколько минут. После этого отправьте его в тазик с теплой водой. На это раз процедура вымачивания должна составить 5 минут. Затем обдайте веник кипятком и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 10 минут. После равномерного прогревания от обретает гибкость и эластичность.
Запариваем березовый веник
Способ 2. Такой метод подготовки веника требует более серьезных временных затрат. За день до похода в парилку поместите его в тазик с холодной водой. Перед посещением парной комнаты выньте его, оберните полотенцем, поместите на полок и оставьте на 10 минут. Во влажной среде ветки разогреются и начнут источат приятный аромат. Этот вариант считается более щадящий, а это значит, что в березовом сырье сохраняется большая часть полезных веществ.
Способ 3. Заверните «букет» во влажное полотенце. Прежде чем использовать веник обдайте его кипятком.
Листья этого дерева боле жесткие, поэтому запаривать ветки придется несколько иначе. Рассмотри два основных способа.
Запариваем дубовый веник
Способ 1. Поместите сырье в кипяток. Через 15 минут залейте его холодной водой. Затем вновь опустите его в кипяток.
Способ 2. Опустите ветки в кипяток, после чего отправьте на раскаленные камни. Повторите такую процедуру трижды. Таким образом листья станут более мягкими, а парная наполнится умиротворяющим ароматом. Не используйте веник сразу же после того как возьмете его с камней – это может стать причиной получения серьезных ожогов.
Способ 3. Такое запаривание практиковали в старину. Веник на 15 минут опускали в кипяток, после чего, а затем, словно букет, ставили концами в горячую воду.
Как уже было сказано выше, процедуры в парной с участием веника из хвои могут выдержать не все. Массажный эффект от такого веника потрясающий, но, чтобы процедура была приятной, необходимо знать, как правильно подготовить веник. Важно, чтобы он был сделан из свежих веток. Так иголки не будут слишком сухими и колючими. Веник из сосны запаривают на 10-15 минут. Процедуры с ним позволяют облегчить состояние при простудных заболеваниях.
Запариваем хвойный веник
Ель обладает более тонкими иголками, поэтому длительность запаривания придется удвоить. С таким веником вам удастся устранить боль в мышцах, улучшить кровоток и очистить организм от шлаков.
Пихтовый веник рекомендуют замочить на 15-20 минут. Ветки пихты наполнят помещение эфирными маслами, помогут унять приступы кашля, улучшат сон. Можжевеловый веник запаривают минимум на полчаса. Ветки этого растения слишком колючие, поэтому парится с ним придется осторожно, едва дотрагиваясь до кожи.
Веник из туи в парилке применяется редко. Ветки этого хвойного дерева не такие жесткие и колючие, поэтому длительность вымачивания веника в кипятке составит около 20 минут.
Приятный аромат туи обеззараживает воздух, обладает противомикробным и противовоспалительным действием, борется с повышенной возбудимостью.
Несмотря на то, что листья крапивы колючие, в запаривании они не нуждаются. Такой веник необходимо опустить в горячую воду на несколько минут, затем переложить в емкость с ледяной жидкостью. Такие контрастные процедуры нужно повторить несколько раз подряд. Крапива лишится своих жгучих свойств, но не утратит при этом всех полезных веществ.
Запарить веник из крапивы
В старину говорили: «веник в бане всем начальник». Действительно, эффект от посещения сауны с качественным веником потрясающий. Процедура позволяет быстро встать на ноги после серьезных недугов, улучшает самочувствие, укрепляет иммунную систему и возвращает коже молодость. Если хранить его в надлежащих условиях, срок службы составит не менее 2-х лет. Парьтесь на здоровье!
Вязальщики и технология
Ключевая профессия, на которой держится производство веников, — вязальщик. Это человек, который превращает пучок веток в настоящий банный веник. В Горячем Ключе эти навыки передавались из поколения в поколение, и обычно этим всегда занимались женщины.
В основном на Романа работают те, кто уже умеет вязать, работал когда-то на себя, но захотел стабильности. Традиционно такие люди вязали веники только летом, в сезон, а остальные девять месяцев сидели без работы. «Иван Купала» дал им возможность трудиться весь год. Правда, многие вязальщики берут на все лето отпуск, чтобы поработать в сезон дома на самих себя. В это время Роман активно ищет дополнительные кадры. В среднем в компании трудится от 20 до 30 вязальщиков.
Оплата сдельная — от 10 до 15 рублей за веник. Профессионал может связать 150 веников в день. Многое зависит от того, какой именно продукт делает специалист. «Иван Купала» производит около 40 видов веников, которые отличаются по составу. Еще у каждого свои стандарты по размеру ручки, махала и количества веток. На скорость работы влияет и качество сырья — ветки могут расползаться, и их тяжело собрать в один веник.
Для того чтобы вязать веники, не нужно специфического оборудования. Единственное, что требуется, — специальные удобные табуретки и столики для вязки с нанесенными размерами для будущего веника. На некоторых производствах пользуются специальными устройствами, чтобы обвязывать ручку. В «Иване Купале» это не прижилось — вязальщики плотно стягивают пеньковым шпагатом веники без всяких агрегатов.
Только собирая веник руками, оценивая, какую ветку к какой приложить, можно добиться идеального результата. Хотя как ни стягивай веник, в процессе транспортировки он разболтается. Поэтому перед походом в баню его все равно надо перетягивать либо запаривать — поставить на полчаса в чашку с водой, как цветы, чтобы ветка стала мягче, а ручка разбухла.
Задача вязальщика — собрать ветки в аккуратный пучок и связать шпагатом
Автоматизация в производство веников придет не скоро. Только человек может в каждом конкретном случае понять, куда какую ветку положить лучше, как ее подмять, убрать внутрь или наружу.
Основные затраты при производстве веников кроме ветки — шпагат и упаковка, если товар продается в ней. Итоговая цена одного веника — 80—90 рублей. В нее заложена работа вязальщиков, налоги, зарплаты технического и административного персонала и транспортные расходы. Чистая прибыль — 20—25%.
Арендных платежей нет — пять лет назад у «Ивана Купалы» появилась своя производственная база. До этого компания постоянно переезжала с места на место. Все дело в том, что цеха и склады располагались, как правило, еще в советских промзонах. Но Горячий Ключ — курорт в предгорье, сюда активно едут и туристы, и просто эмигранты из других регионов на ПМЖ. Город активно застраивается, а старые промзоны, наоборот, сносят. Долго обосноваться на одном месте не удавалось.
Клиенты и продвижение
Кроме продукции под собственной торговой маркой Роман выпускает веники под другими брендами. На них приходится около 10% от всего объема продаж, но компания планирует эту цифру увеличивать и довести к 2020 году до 30—40%.
Роман считает, что лучше продавать товар оптом, чем пытаться попасть на полки крупных торговых сетей. Сейчас «Иван Купала» работает преимущественно по предоплате, а сети предпочитают брать товар под реализацию. Кроме того, нужны юристы, которые специализируются в этой сфере. Сейчас компания может реализовывать продукцию без всех этих лишних проблем.
Но планы выйти в ретейл есть. Сначала это будут интернет-магазины вроде «Озона» и «Вайлдберриз». На полках супермаркетов веники от «Ивана Купалы» можно найти уже сейчас, но попадают они туда не напрямую, а через вторые-третьи руки оптовиков.
География продаж охватывает почти всю Россию: крупнейшие покупатели находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но веники поставляют и на Дальний Восток, и в Сибирь, и на Урал. Есть покупатели в Белоруссии и Казахстане. Товар заказчикам доставляют железнодорожным транспортом или чаще фурами. Горячий Ключ расположен на трассе М4 «Дон», поэтому автомобильный трафик здесь большой. Часто заказы отправляют как попутный груз — коробки с вениками легкие, и их можно положить сверху на любой другой товар.
Готовые веники упаковывают в такие коробки
В сети компания представлена простым сайтом с каталогом продукции. Ресурс в интернете появился одновременно с торговой маркой «Иван Купала» в 2006 году, и с тех пор дизайн не менялся. В рекламу Роман не вкладывается — спрос на веники превышает предложение.
В основном покупатели приходят благодаря сарафанному радио. Но ажиотажный спрос не может продлиться вечно, поэтому компания планирует наращивать производство и объемы складских помещений. Предприниматель нанимает новых специалистов, чтобы они запускали лендинги, настраивали рекламу и соцсети.
Сайт «Ивана Купалы» не менялся с 2006 года. Он несет больше информационную задачу — рассказывать о товаре, а не продавать
Конкуренция
Производство веников со стороны кажется простым бизнесом: закупил ветку, связал веник, продал. Многие сотрудники, начиная от водителя и заканчивая начальником отдела снабжения, поработав какое-то время у Романа, уходили, чтобы открыть свой бизнес. На рынке такие конкуренты держались один-два года. В лучшем случае они превращались из бизнесменов в самозанятых, которые вяжут веники дома на продажу.
«Иван Купала» упаковывает веники в коробки по 200—400 штук при помощи специального пресса. Конкуренты же отправляют товар в обычных мешках из-под сахара или клеенчатых сумках. Они занимают больший объем, и доставка одного веника обходится в 30—40 рублей, тогда как у Романа — в 10. В итоге цена получается одинаковой. Главная проблема пересылки в мешках — потеря в качестве: листья с веника осыпаются, а сам он теряет форму, превращаясь по форме в метлу.
Результаты и планы
Бизнес начинался на чердаке в 150 квадратных метров. Сейчас производственные площади компании достигли 600 квадратных метров. В ближайшее время введут в строй модуль, который увеличит размеры производства до 750 квадратов.
«Иван Купала» выпускает около полумиллиона веников в год. Кроме веников есть и другие товары для бани — травяные сборы, запарки. Появились эти товары практически одновременно с вениками, но почти случайно. После вязки веников оставалось много травы, дубовых листов, выбрасывать это было жалко. Вязальщицы предложили делать запарки и маленькие сувенирные веники.
Запарки на травах от «Ивана Купалы»
Сейчас «Иван Купала» генерирует 2,5 миллиона месячной выручки, с чистой прибылью не менее 20—25%. В месяц прибыль доходит до 550 тысяч рублей.
В планах у Романа организовать сеть заготовительных пунктов, подобных тем, куда в советское время население сдавало грибы и ягоды. Если удастся пролоббировать идею на уровне регионального закона, то это решит сразу массу проблем. В первую очередь, станет легче заготовителям — все взаимоотношения с государством, включая налоги, лягут на компанию-закупщика.
Стратегическая цель — стать компанией номер один в мире по производству банных веников, запарок и чаев, увеличив годовой товарооборот до 200 миллионов рублей в год. Для этого надо удваивать объемы ежегодно.
Источник статьи: http://1-proect.ru/venik-yabloni-bani/