Венгерский мангал отличие от венгерской мангалицы

Характеристика и описание свиньи мангал

Среди более ста пород домашних свиней особое внимание специалисты стали уделять гибридной породе мангал, которую первое время и за официальную породу многие не принимали, а считали разновидностью древней и достаточно известной породы венгерской мангалицы.

Но на сегодняшний день есть четкое понимание классификации мангала,как породы, которую получили, скрестив западного(дикого) и восточного (домашнего) представителей европейской свиньи. Прародителями мангала стали дикий кабан и венгерская мангалица. Последняя оказалась прародительницей мангала, что и повлияло на схожесть этих двух одомашненных свинок, вводя в замешательство простых обывателей.

Порода свиней мангал получила от своих родителей самые ценные качества, к этому и стремились селекционеры при скрещивании.

Описание

Чем же наградила получившегося гибрида кровь дикого западного предка?

  1. Обликом. Внешне мангал напоминает дикого кабана.
  2. Породным признаком, помогающим мангалу набирать вес, используя только подножий корм.
  3. Отличной иммунной системой. Способен без труда переносить множество заболеваний, которым подвержены остальные представители домашних свиней, обходясь без профилактических мер и прививок.
  4. Способностью самостоятельно справляться с процессом опороса. Здесь практически не требуется участие человека. Несмотря на немалый вес свиноматки, она сама заботится о своем потомстве, подготавливая место для своих малышей. Владельцы такой породы могут не волноваться, что самка раздавит поросят.

Мангалица тоже смогла повлиять на наследственность Мангала, делая их во многом схожими. Для понимания, что могло передаться по наследству новой породе, можно познакомиться с прародительницей.

Покров ее напоминает овечью шубу. В зимний период он обладает длинной шерстью, завитой в кудри, напоминающим каракуль. Всем своим видом мангалица напоминает овец. В былые времена эту породу даже пасли как овец, выгоняя их на пастбище. Такой покров способен оберегать животное в морозы.

А в летнее время картина совсем иная. Мангалица напоминает обычную свинью с короткой шерстью, все кудри исчезают в процессе линьки. Для этой породы характерен окрас трех видов: красный, белый, «ласточка».

Середина 20 века ознаменовалась почти полным выведением этой породы, насчитывающей в тот период менее 200 представителей овечьих свинок. Но селекционеры не дали исчезнуть этой породе и приняли меры по ее возрождению.

Отличить мангалицу от любого другого представителя свиней поможет особый признак «пятно Велльмана». Диаметр пятна не превышает 5 см. Расположение – нижняя часть уха.
Характеристика породы мангалицы во многом напоминает описание и самого мангала.

Что же у них общего

Общее и самое главное качество, переданное мангалу от венгерской мангалицы – их содержание. Теплый покров помогает животным без труда переносить холод, а линька с легкостью дает возможность справляться с жаркой погодой и укусами насекомых.

Характерную для обоих животных линьку можно наблюдать лишь в том случае, если содержание свинок уличное. Более тепличные условия свинарников приводят к потере этой способности, животные теряют свою шерстяную кудрявую шубу.

Обе породы являются травоядными. Возможность без особых затрат прокормить их подножным кормом является доминирующим фактором в выборе породы у фермеров. Они спокойно набирают хороший вес даже без специальных комбикормов, только при употреблении корней деревьев, грибов, каштанов, обычной травы и листвы.

Отличная память, свойственная обоим предкам мангала, наследовалась и этой породе. Это дает возможность выжить им даже в диких условиях и на огромных пастбищах.
Но кроме схожих черт, есть и отличия, признаки которых в некоторых ситуациях делают мангала более значимым и ценным.

Мангал и мангалица. Отличия

Мангалицу относят к сальной породе. Ценность сала этого животного определяется отсутствием в нем холестерина. Мангал – порода мясная. На подножном корме он в состоянии набирать до 200 кг, при этом происходит наращивание не жировой, а мышечной массы.

Уши мангалицы располагаются горизонтально относительно головы, словно прикрывая глаза, у мангала – они в вертикальном положении.

Мангал плодовитее своего предка. Со второго опороса у них может появиться до 12 малышей, в то время, как у мангалицы их бывает только 5-6. Специалисты рекомендуют спаривать животных не ранее того, как масса тела свиноматки мангала достигнет 100 кг. В противном случае, нехватка веса свиноматки может отразиться на выживаемости и общем состоянии приплода, их размерах и скорости набирания веса.

Интересно! Родство всех трех пород (мангалица, дикий кабан, мангал) доказывает и удивительная схожесть в облике молодняка. Для всех троих характерны чередование светлых и темных полос на теле животных. Но по достижению 1 месяца, начинают проявляться различия, характерные для каждой отдельной породы.

Тело диких кабанов удлиняется, мангалицы, наоборот, приобретают округлые формы, наращивая кудрявую шерсть. Маленькие мангалы в юношестве больше походят на мангалиц, только морда у них становится более вытянутой, а шерсть напоминает таковую у диких кабанов.

Недостатки

Получив массу полезных качеств от своих предков, мангал, вместе с тем, является породой, обладающей и рядом недостатков, которые нельзя не учитывать при желании заняться их разведением:

  1. Имея диких предков, у мангалов огромная тяга к большим территориям. Этот фактор является одним из главным при принятии решения о приобретении этой породы. Загоны и пастбища должны быть больших площадей, чем это требуется для обычных свиней.
  2. Несмотря на разведении этой породы в России и на территории Украины, количество особей мангала достаточно ограничено, поэтому может возникнуть проблема при разведении этих животных. Встретить чистопородного мангала бывает не просто и за него могут выдавать смешанную породу, внешне напоминающую мангала. Но определить чистокровность породы часто возможно только при достижении животным взрослого периода.

Но специалисты, хорошо знакомые с этой, пока еще не многочисленной породой, дают некоторые советы тем, кто планирует обзавестись такими животными:

  • необходима кастрация молодых кабанчиков. В этом случае набор веса будет больше и стремительней, а качество мяса гораздо выше;
  • поросята должны становиться самостоятельными в возрасте 1 месяца. Во-первых, это сделает их гораздо крепче, а во-вторых, даст возможность увеличить количество опороса с одного до двух раз в год;
  • если мангалы полностью переведены на свободный выгул и попадают в свинарник только при сильных морозах, следует отслеживать наличие ядовитых растений на всей территории пастбища;
  • территория выпаса животных должна быть максимальной. Для мангалов движение является основополагающим фактором. Его ограничение обязательно отразиться на увеличении сального компонента животного и уменьшения мясного, что сразу значительно снизит ценность будущего продукта.

Оценив все достоинства и недостатки и, решив все-таки заняться разведением таких свинок, можно превратить даже такой нелегкий труд в самое настоящее удовольствие.

Источник статьи: http://fermahelp.ru/poroda-svinej-mangal.html

Мангал и мангалица чем отличаются. Описание и продуктивность породы свиней мангал. Основные характеристики продуктивности

Порода свиней Мангал отличается высокой продуктивностью, а также интересным внешним видом: кучерявые хрюшки выглядят довольно привлекательно. Порода нетребовательна к содержанию и отлично адаптируется к любому климату. Свинья Мангал была селекционирована с целью получения мяса с минимальным количеством жира.

Общая информация

Свиньи породы Мангал появились еще в 1833 году в результате скрещивания диких представителей с Карпатской мангалицей.

Свинья породы Мангал отличается рядом преимуществ. Так, в отличие от сородичей, свинья породы Мангал стремительно набирает вес, взрослый хряк может весить около 300 кг. Этих хрюшек относят к элитным травоядным видам.

Разведение хрюшек породы Мангал является довольно кропотливым процессом, поэтому в большинстве случаев этим занимаются крупные свиноводческие фермы или опытные заводчики, работающие с парнокопытными уже не один год. Поросята породы Мангал чрезвычайно востребованы, и стоимость их сравнительно высока.

Мангальские свинки делятся на 4 подвида в зависимости от окраса шерстки. В основном свиньи породы Мангал белого цвета, такой окрас характерен для 80% представителей. Остальные 20% приходятся на особей породы свиней Мангал красного (смотрите на фото), смешанного и черного окраса. К сожалению, все эти представители, кроме белых, сегодня оказались на грани вымирания.

После рождения у поросят шерстка полосатого окраса. На первом месяце жизни она постепенно исчезает. Даже новорожденные поросята отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к холодам, поэтому зимой они спокойно могут находиться в деревянном помещении без дополнительного отопления.

Описание внешних характеристик:

  • уши средних размеров;
  • курчавый густой волосяной покров;
  • максимальный вес — 300 кг;
  • корпус крепкий;
  • хорошая мышечная масса с минимумом жира;
  • крепкие худые конечности.

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено — 70%;
  • каштаны, желуди — 30%;
  • жидкие витамины и минералы.

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть. Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Читайте также:  Чем покрыть мангал чтобы не ржавели

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

Свиньи породы Мангал отличаются крупными габаритами, соответственно, места для содержания и выгула им требуется много. Поросята Мангал содержатся на огражденной территории. Выгул организовывают в местах с густой растительностью, чтобы свинки могли лакомиться зеленью, когда им вздумается.

На территории выгула необходимо установить отдельный навес, чтобы хрюшки могли укрыться от дождя и жары. Для зимнего содержания необходимо соорудить сарай. На пол сарая кладут подстилку из соломы или сена. Дополнительного отопления не требуется.

Сарай для свиней лучше всего построить из дерева. Свинарник нужно оснастить системой проветривания. Важным моментом в содержании свиней является поддержание оптимального микроклимата в помещении, также важно не допускать антисанитарии. Подстилку необходимо регулярно менять.

Особенности кормления

Мангалы — всеядные животные. Вопреки, стереотипам, эти представители совершенно не нуждаются в большом количестве корма. Основу тушки свиньи составляет мышечная масса. При хороших условиях Мангальцы набирают по 600 г в сутки.

Если нет возможности выгуливать свиней, нужно заготавливать для них еду самостоятельно. Свинки нуждаются в достаточном количестве зелени, поэтому придется косить для них траву. Также в рационе должно быть достаточное количество овощей:

Мангалы могут употреблять практически всю растительность, включая не только овощи, но и фрукты. Единственным запретом являются абрикосы: их косточки вызывают отравление у питомцев. Все овощные культуры и фрукты необходимо тереть на терке и только потом давать свинкам. Для того чтобы поросята быстрее росли, в рацион вводят зерновые.

При достижении питомцем веса в 150 кг, нужно разнообразить рацион и следить за его сбалансированностью: при недостатке питательных веществ рост может остановиться полностью. Чтобы хрюшки научились добывать себе подножный корм, их необходимо к этому приучать в раннем возрасте. Идеален вариант, когда поросята выходят на выгул вместе с матерью.

В современном свиноводстве мясные породы свиней пользуются наибольшей популярностью. Оно и понятно, поскольку наличие тонкого слоя сала повышает стоимость продукции. Этим требованиям отвечает мангал порода свиней. Неприхотливость в уходе, отменное качество мяса — два основных критерия в пользу данного выбора.

Предками породы мангалы свиньи являлись карпатская мангалица и западноевропейский дикий кабан. В результате такого эксперимента получилась порода, обладающая высокой мясной продуктивностью при неприхотливом уходе и содержании.

Наибольшая популярность пришла в послевоенные годы. Тогда в странах Европы стал проявляться спрос на салями и бекон. В конце 70-х гг., когда жиросодержащие продукты животного происхождения были признаны вредными для здоровья, поголовье мангалы породы свиней стало существенно сокращаться. Предотвратить окончательное исчезновение породы удалось компании «Хамонес Сеговия». Отыскав почти 90 самок, компания запустила воспроизводство, добившись впоследствии огромных успехов.

«Хамонес Сеговия» — это единственная компания, во владении которой все три вида этой породы.

Характеристика и описание

Отличие от остальных пород свиней в том, что мангалы порода свиней — обладатели густого волосяного покрова, похожего на каракуль. Благодаря такой «шубе» им не страшны холода и укусы насекомых. Средняя масса, которую набирает мангал свинья, может достигать 300 кг, причём 70 — 80 % этого веса приходится на мясо.

Окрас варьируется от тёмного до светлого цвета. Порой того, кто решается купить поросят мангал, одолевает сомнение по поводу окраса в этот ранний период. Поросята рождаются с яркими полосами на спине более тёмного или светлого цвета, но с возрастом они пропадают. Более подробно о породе Венгерская Мангалица читайте .

Особенности откорма

Данная порода имеет огромное преимущество в сравнении с другими в плане рациона. Многие свиноводы целенаправленно решаются купить свиньи мангалы, поскольку явно видна экономия в содержании этой породы. Являясь травоядными животными, им вполне достаточно поедания подножного корма, молодых веточек деревьев и кустарников, опавших фруктов. Но не стоит забывать о наполнении рациона измельчённым кормом. За месяц до убоя стоит перейти на кормление по 300 г в сутки зерном.

Не многие знают, что мангал порода поросят прикармливается жидкой болтушкой из обжаренных зёрен ячменя уже на 3-5 сутки после рождения. Не стоит пренебрегать и употреблением минеральных добавок, таких как мел, глина, костная мука и т. д. Поросята должны иметь неограниченный доступ к чистой и свежей воде. В возрасте 3-х недель поросята уже могут жевать сено и грызть твёрдые корма.

Особенности ухода и содержания

Похвастаться наличием сильного иммунитета, не нуждающегося в прививках, может только мангал порода свиней Отзывы свиноводов о ней носят только положительный характер. За достаточно небольшой период времени они способны набрать большую массу. Кабанам для этого делают кастрацию.

Не стоит заводить мангалов, если нет возможности обеспечить просторный выгул.

Для таких прогулок территорию огораживают забором, чтобы защитить от бродячих собак, и местами укрывают навесом от снега и дождя. Особенно важно следить за отсутствием ядовитых растений.

При оборудовании свинарника не стоит пренебрегать некоторыми важными параметрами для проживания. Температурный режим выше 0 градусов Цельсия, наличие естественного и искусственного освещения, наличие вентиляции и отсутствие сквозняков — необходимые санитарно-гигиенические нормы для содержания. Об уходе за поросятами читайте .

Вопросы разведения

Минусом в вопросе разведения данной породы является то, что мангалы приносят меньше потомства, чем остальные породы. Вероятно, этот существенный минус является основным для фермеров. Особь свиньи порода мангал купить проблематично, особенно чистопородных поросят. Это связано с малой распространённостью. Смесь с другими породами со временем вырождается, что сказывается на ухудшении качества продукции.

Если же посчастливилось иметь нескольких поросят мангал, то в вопросе разведения не должно быть проблем. Несмотря на раннюю половозрелость, случку проводят при массе живого веса около 100 кг. Это необходимо для жизнеспособного и сильного немногочисленного потомства. Опорос происходит на 116 — 120 день без особых проблем. Через месяц поросята готовы к самостоятельной жизни. Через 5 дней после отлучки поросят свиноматка готова к случке.

Покупка

Как говорилось выше, породу мангал очень выгодно выращивать в нашей стране. Даже в холодные зимы не стоит переживать о здоровье подопечных, а осуществлять выгул можно даже при небольших морозах до -2 градусов Цельсия. К большому сожалению, весьма проблематично найти место, где ведётся продажа свиней Порода мангал встречается настолько редко, что в погоне за пополнением своего кошелька многие продавцы под их видом продают совершенно другие породы. Обман можно заметить только спустя какое-то время. Во взрослом состоянии их внешность будет далека от оригинала, а вес, в лучшем случае, достигнет отметки 80 кг.

Для избежания таких «сюрпризов» необходимо искать хозяйства, где действительно находится порода свиней мангал Характеристика такого хозяйства должна подкрепляться гарантией возврата на случай продажи не породистых поросят. Если хозяйство уверено в своей продукции, то там могут без лишних слов показать родителей поросят, готовых к продаже.

Не смотря на наличие таких плюсов, как неприхотливость в уходе и содержании, существенная экономия на рационе, большой процент мяса от общего веса, отсутствие заболеваемости, ранняя половозрелость, есть и существенные минусы: редкость породы, высокая стоимость особей, немногочисленное потомство. Прежде чем задуматься о разведении столь редкой породы, необходимо взвесить все «за» и «против».

Мангал – гибридное животное, полученное при скрещивании венгерской пуховой мангалицы с западноевропейским диким кабаном.

Мангалитская порода свиней, которых еще называют карпатской мангалицей и «овечьей свиньей», отличается густым и кучерявым мехом. По всему телу этих свиней имеются красивые завиточки из шерсти.

Внешний вид мангалов

Мангалы – это элитная порода травоядных свиней. Осенью их тела покрываются густой шерстью. Окрас шерсти от светло-бурого и серого до черного.

По окрасу мангалы схожи с обыкновенными дикими свиньями. Если мангалов содержат в помещении, то шерсть у них становится, как у обыкновенной свиньи.

Конструкция у них не слишком мощная, а ноги тонкие с небольшими копытами. Уши имеют средние размеры.

Эта порода мясная. На Украине, например, у данной породы существует единственный аналог – белая степная свинья. У мангалов генетически заложено большое количество мышечной ткани, а не жира, они практически никогда не становятся жирными, хотя могут весить около 300 килограммов. А мангалицы могут покрываться жиром.

Мангалы являются всеядными животными, они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами. Зимой их кормят сеном, корнеплодами, стеблями кукурузы, желудями, каштанами, отрубями, костями, пшеничной брагой и низкокачественными субпродуктами. Основная задача – приучить поросят питаться любым кормом.

Мангалы — всеядны. Они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами.

Мангалов просто содержать. Они отлично себя чувствуют летом и зимой на выгуле. Летом им дают ряску, падалицу с фруктовых деревьев. Они особенно любят молодые побеги, кору и корни деревьев, например, дуба. Содержание этой породы экономично, так как в основном мангалы питаются подножным кормом.

Мангалы не нуждаются в прививках, так как у них сильная иммунная система, которую они унаследовали от диких кабанов. Они хорошо переносят максимально низкие и высокие температуры. Они не подвержены стрессам.

Разведение мангалов

Вес взрослого мангала превышает 300 килограммов. Половая зрелость у них наступает в 5-7 месяцев.

Потомство мангалы могут выводить самостоятельно без помощи человека. В одном опоросе количество поросят практически в 2 раза больше, чем у мангалицы. С этим связано постепенное исчезновение породы мангалицы.

На 4-6 день молодняк ест жидкую болтушку, ячмень, мел, костную муку, сено, свеклу и траву.

Читайте также:  Металлические изделия для мангалов

Обязательно наличие воды в поилках. В возрасте 3-х недель поросята поедают яблоки. До возраста 1-го месяца поросята полосатые, но со временем полоски уходят.

Если поросят разводят для получения мяса, то их кастрируют, тогда они за 6 месяцев максимально набирают вес. От матери их отлучают в возрасте 1-го месяца. После того, как у самки забрали поросят, ее можно снова спариваться через 5 дней.

В настоящее время существует просто огромное количество. Одной из самых редких и экзотических считается мангалица венгерская. Разводят ее в основном для получения вкусного диетического мяса.

История породы

Выведена была венгерская мангалица — как уже можно судить по названию — в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Характерные особенности породы

Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.

Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.

Мясо мангалиц

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней — мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.

Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на

В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо — сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду — на горячем ветру.

Особенности содержания

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное — от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней — без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Как кормить

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, и Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.

Венгерская мангалица: отзывы

Мнение об этой породе у наших фермеров очень даже неплохое. В особенности ценится неприхотливость животных в еде и отсутствие необходимости в оснащении свинарника отопительным оборудованием.

Бизнес по разведению мангалиц считают прибыльным не только из-за быстрого прироста и вкусного, хорошо расходящегося мяса. Выращивают этих свинок и на продажу. Поскольку венгерская мангалица (фото представителей породы можно видеть на странице) у нас в стране еще не слишком распространена, а климатические условия для нее подходят неплохо, раскупают поросят очень охотно.

Разумеется, опытные животноводы советуют приобретать молодняк только в хозяйствах, пользующихся хорошей репутацией. Стоят поросята венгерской пуховой мангалицы порядка 15 тысяч рублей.

Очень неплохо отзываются фермеры и о характере рассматриваемых нами животных. Свиньи эти очень доброжелательные, как по отношению к своим хозяевам, так и к другой живности на подворье.

За рубежом иногда встречаются и не слишком лестные отзывы о мангалицах. Однако связаны они в основном с незнанием особенностей породы и рискованными приобретениями молодняка у сомнительных продавцов. Дело в том, что некоторые недобросовестные фермеры занимаются скрещиванием диких кабанов с обычными свиньями, после чего выдают поросят за потомство мангалиц. Такие животные очень медленно набирают вес, мясо у них жесткое, а характер агрессивный.

Разновидности породы

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц — блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Мангалицы белые

Блондин на данный момент — самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки — от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон.

Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки — розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красная разновидность

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота — белая или серебристая.

На родине мангалицы — в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.

Как видите, мангалица венгерская — порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

Читайте также:  Схема крыши для мангала

История возникновения породы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Описание породы

Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.

Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.

Видео свиноматки с поросятами

Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.

Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.

В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы, другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.

Красная порода мангалицы

Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.

Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.

Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

Источник статьи: http://karavan-ural.ru/mangal-i-mangalica-chem-otlichayutsya-opisanie-i-produktivnost-porody/

Оцените статью