Вегетационные_периоды_овощей_таблица

Как самому рассчитать даты посева семян овощей на рассаду

Посаженные не вовремя растения могут дать очень плохой урожай, или не дать вообще. Поэтому знать сроки посева овощей на рассаду необходимо каждому огороднику. Но еще лучше, уметь расчитать их самостоятельно, для определенного сорта или культуры.

Когда сажать овощи на рассаду

Когда сажать овощи на рассаду

Даже опытным дачникам иногда бывает сложно определить: когда и как сажать те или иные культуры. Тогда приходится обращаться к различным источникам, которые не всегда преподносят верную информацию. Лунный календарь садовода чаще всего содержит общие сроки, а новые сорта, выведенные в последние пару лет, не всегда попадают под эти правила.

Можно самостоятельно просчитать сроки посева и высадки в почву для любой культуры. Для этого понадобится следующая информация:

• Длительность вегетационного периода;

• Рассаду какого возраста можно высаживать в почву;

• Необходимая температура для растения;

• Подходит ли культура для выращивания в открытой почве;

• Желаемый период сбора урожая;

• Климат конкретного региона.

Длительность вегетационного периода

Вегетационный период у каждого растения разный. Он представляет собой время от появления первых ростков, до созревания плодов. Ранние сорта можно высеивать прямо в почву, а поздние необходимо выращивать рассадным способом, чтобы кусты успели принести урожай до холодов.

Информацию о длительности вегетационного периода вы можете найти на упаковке с семенами. Средняя продолжительность от ранних до поздних сортов овощных культур составляет:

• для помидоров: 80-140 суток;

Исходя из этого, некоторые культуры необходимо сеять еще в январе месяце, чтобы они успели принести плоды к концу лета.

Зная вегетационный период определенной овощной культуры, вы сможете провести посев семян в несколько этапов или использовать сорта с разными сроками созревания, чтобы продлить период сбора урожая. Таким образом, у вас не будет необходимости в короткий срок обрабатывать большое количество плодов.

Возраст рассады для высадки в почву

Рассада каждой культуры имеет определенный возраст, в котором процедура пересадки наименее травмирует растения:

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в теплицу и открытую землю значительно отличаются, поэтому и время посева семян необходимо определять, учитывая это. Точные даты можно получить, пользуясь информацией из календаря садовода на 2016 год, но необходимо учитывать и климатические условия вашего региона.

Время прорастания семян

От теплолюбивости культуры зависит время высадки рассады в открытый грунт. Например, синенькие нуждаются в большом количестве света и тепла, поэтому не стоит торопиться. В то время как белокочанная капуста, или новые сорта томатов, без особых трудностей могут перенести ночное похолодание под укрытием.

Читайте также:  Зарисовка_овощей_цветными_карандашами

Первые всходы рассады

Первые всходы рассады

Многие забывают обращать внимание на данную информацию. Сроки прорастания семян некоторых культур могут занимать до двух недель, что имеет большое значение при расчете даты посева. Средние значения для разных огородных культур:

Таблица сроков посева овощей по регионам

Необходимо знать, какой климат преобладает в вашем регионе. В зависимости от этого различают даты высаживания в открытый грунт холодостойких и теплолюбивых культур.

Город и область

Приблизительные сроки посадки в грунт овощных культур

Подмосковье, Уфа, Челябинская область

Пермь, Екатеринбург

Воронежская и Саратовская области

Ростовская область, Краснодарский край

Самостоятельный расчет посева семян

На примере раннеспелого сорта помидоров Москвич можно рассчитать ориентировочную дату посева семян для Подмосковья. Томаты этого вида относятся к теплолюбивым растениям.

Таким образом, для средней полосы России срок высадки в почву наступает не ранее 10 июня. Период вегетации составляет от 90 до 100 дней, а оптимальный возраст рассады для высадки в почву – 40-50 суток. Также понадобится около 5 дней для прорастания семян. Итог: ориентировочный срок посева 15-20 апреля.

Итог

При посеве овощных культур необходимо учитывать много факторов, начиная от длительности прорастания семян и заканчивая климатическими условиями местности. Каждое растение имеет свои особенности посадки, ухода, пикировки и высадки в открытый грунт. Выполняя все необходимые рекомендации, вы гарантированно получите здоровую рассаду и щедрый урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вегетационные периоды овощей таблица

Сколько предначертано жить различным овощным растениям, но любой этап жизни каждого из них всегда согласуется с его биологическими особенностями.

Так, огурцы, помидоры, салат, шпинат, редис, летние сорта редьки и некоторые виды капусты [цветная, брокколи, пекинская] принадлежат к однолетним растениям. Цикл жизни от семени до семени в обычных условиях осуществляется у них на протяжении одного года возделывания. Морковь, свекла столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, лук репчатый, лук-порей, а также все виды капусты проходят двухлетний полный жизненный цикл. На первом году они образуют продуктивные органы (головки, корнеплоды, луковицы, стеблеплоды), после перезимовки которых, т. е. на следующий год, вырастает настоящий стебель, образуются цветки, наступает плодоношение и созревают семена. Пук-шнитт, лук-батун, спаржа, хрен, щавель, ревень и некоторые другие растения получают полноценное развитие не менее чем за 3 года. В первый год они образуют корневую систему, листовую розетку и закладывают почки, на второй — третий год формируются продуктивные органы: плодоношение и образование семян у них начинается на втором году жизни и длится много лет подряд.

В пределах отдельно взятой овощной культуры можно встретить несколько форм, тоже отличающихся между собой продолжительностью жизни, а точнее — скороспелостью. У раннеспелых огурцов, например, от всходов до созревания семян проходит 95—100 дней, а у позднеспелых —110—115 дней; у арбузов и фасоли — соответственно 80—90 и 110-1 20, 80-85 и 100-115 дней .

Читайте также:  Какие_овощи_надо_есть_зимой

В биологическом понимании вегетационный период — время от появления всходов до уборки урожая. Но реально продолжительность этого периода, даже для одного и того же сорта, может оказаться различной, что зависит от характера использования продукции. Например, корнеплоды редиса убирают уже через 25—45 дней, а семена —лишь через 135—150. Это справедливо и для моркови: уборку ее на пучковый товар можно проводить через 60—70, а для длительного хранения — не раньше чем через 120—150 дней после всходов. Кроме того, огурцы, помидоры, перец и некоторые другие овощные культуры, плоды которых созревают неодновременно, имеют довольно растянутый период плодоношения, заканчивающийся с последней уборкой урожая. В итоге это приводит к заметному увеличению их жизненного цикла, хотя период от всходов до появления первых признаков технической спелости сравнительно непродолжительный.

Длительность вегетационного периода зависит не только от биологических особенностей самой культуры или сорта, но, что не менее существенно, и от условий возделывания. На формирование семенников и созревание семян овощных растений достаточно сильно воздействуют тепло, освещение, влажность, наличие питательных веществ и другие факторы, которые ускоряют или, наоборот, отодвигают наступление соответствующих фаз. Так, в годы с холодной затяжной весной морковь и свекла, например, склонны к повышенной цветушности, т. е. количество растений, образующих цветоносы на первом году жизни, существенно увеличивается, что отражается на общей продолжительности их жизненного периода. Что касается влаги, то в дождливый летний сезон вегетационный период у овощных культур более продолжительный, чем в сухой. Вполне понятно, что длительность отдельных фаз в открытом и защищенном грунте также будет сильно отличаться, причем не только для одного сорта, но и для одной партии семенного материала. То же — в отношении различных сроков возделывания определенного сорта на одном и том же поле. Есть и другая особенность зависимости овощных растений от температуры. Однолетники, образующие в начале роста розетку листьев, обладают высокой холодоустойчивостью, и именно это свойство позволяет получать раннюю товарную продукцию. Но для формирования и созревания у этих же видов семян нужны другие температурные условия. Целесообразно также учитывать, что чем более ранний сорт, тем быстрее у него отмирают листья, — и это не что иное, как результат реакции на изменение температуры.

Отзывчивость овощных растений на освещение и другие условия произрастания зависит прежде всего от адаптации их предков, т. е. происхождения. Так, большинство культур — выходцев из тропических регионов — способны плодоносить только в условиях короткого [обычно 10—1 2-часового] светового дня. Культуры умеренного климата нуждаются в длинном [1 3—1 5 ч] дне, а наиболее северные из них — в практически беспрерывном освещении. И только некоторые овощные культуры (петрушка, морковь) почти не реагируют на долготу светового дня.

Читайте также:  Овощи_для_гарнира_запеченные

Как известно, продолжительность вегетационного периода овощных культур зависит от условий хранения семенного материала. Так, маточники всех двулетних культур, за исключением лука-репки, должны храниться при температуре 3—5 °С; более высокая температура способствует появлению «упрямцев», т. е. растений, формирующих только розетку листьев и неспособных к плодоношению и образованию семян. Лук-репку (севок), наоборот, зимой нужно хранить при температуре 0. -3 °С или +18. +25 °С. Это позволяет избежать нежелательного стрелкования.

В обоих случаях температура хранения, безусловно, отражается на длительности вегетационного периода, поскольку все изменения, касающиеся ускорения или замедления темпов роста и репродуктивного развития, зависят именно от длительности периода покоя и состояния перезимовки почек, заложившихся в прошлогодних вегетативных органах. Поэтому естественно, что у двулетников и многолетников период покоя занимает значительную часть жизненного времени. Однако следует учитывать, что, например, луковичные растения могут впадать в состояние покоя даже в период вегетации, если создаются крайне неблагоприятные условия (чаще всего засуха); с нормализацией условий рост и развитие их продолжаются, как обычно, «по расписанию».

Длительность периода покоя овощных растений поддается искусственному регулированию. Сокращать и прерывать его можно с помощью обработки растений химическими веществами (тиомочевиной, этиленхлоргидроном, янтарной кислотой, гиббереллинами), влажного прогревания и т. п. Чтобы ускорить наступление покоя у растений, следует ограничить азотное питание, исключить поливы, прибегнуть к подрезанию корневой системы (например, у лука).

И в заключение несколько слов об особенностях структуры жизненного цикла овощных культур, связанных с фенологическими фазами. Для овощных растений характерны основные периоды и фенофазы: семенной период (фазы эмбриональная, покоя и прорастания), период вегетативного роста (фазы интенсивного роста, накопления питательных веществ и покоя), репродуктивный период (фазы бутонизации, цветения и плодоношения) и, наконец, — фаза старения. Все фазы, за исключением начала эмбриональной, хорошо различимы визуально, поэтому, чтобы точнее определить общую продолжительность вегетационного периода овощных растений, нужно знать продолжительность всех характерных для них фенофаз.

Таким образом, продолжительность жизни овощных культур укладывается в отрезке времени между прорастанием семени (а для размножающихся только вегетативным путем — почки) и старением растения, сопровождающимся отмиранием его органов. При этом одно- и двулетние растения плодоносят единственный раз в жизни, после чего сразу же полностью отмирают, а многолетние проходят репродуктивный период с фазой плодоношения в течение нескольких лет подряд.

В таблице отражены только усредненные значения соответствующих этапов вегетационного периода овощных культур. Тем не менее и они дают представление о том, какие именно факторы необходимо учитывать и каким образом их можно «подкорректировать для личного пользования», т. е. с учетом реально имеющегося сорта и конкретных условий его возделывания.

Источник

Оцените статью