Веганский овощной пирог — постный пирог с овощами
Овощной пирог без яиц и молочных продуктов, который подходит для веганского или постного питания.
Если вы любите сладкую выпечку, тогда вашему вниманию несколько интересных рецептов веганской кухни: тыквенный чизкейк с тофу и пирог из морковного жмыха — на десерт.
Ингредиенты для теста овощного пирога:
- 3,5 ст. пшеничной муки
- 1 1/4 ст. маргарина (если по какой-то причине вы не хотите использовать маргарин, замените его 1 ст. растительного масла)
- 1 ст. л. сахара
- 2/3 ст. холодной воды
- 1 ст. л. молотых в порошок семечек льна
- щепотка соли
- 2 ст. тыквы нарезанной на мелкие кубики
- 2 ст. смеси картофеля, лука и моркови (сырые)
- 1/2 ст. свежей клюквы
- 1 стебель лука порея, нарезанный крупными кольцами
- 1 ст. вареной белой фасоли
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого шалфея
- 1 ч. л. сушеного майорана
- соль, молотый черный перец по вкусу
- 4-5 морковки маленького размера
- 3 репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. белого вина
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
Тесто для постного овощного пирога
В первую очередь нужно приготовить постное тесто.
- Смешайте муку с сахаром и солью. Разотрите маргарин с мукой, чтобы получились «крошки». Точно также растирайте растительное масло с мукой.
- Смешайте воду с молотым льном. Затем влейте этот заменитель яйца в «крошки». Тщательно все перемешайте, пока не получится однородное упругое тесто (как для вареников).
- Заверните тесто в полотенце из хлопка или заверните в полиэтилен. А затем положите в холодильник на то время, пока вы будете заниматься начинкой.
Начинка для пирога: с тыквой, картофелем, фасолью и свежей клюквой
Разогрейте духовку до 180С. Выложите на противень тыкву, мелко нарезанный картофель, кубики моркови и репчатого лука, а также клюкву. Смажьте все овощи растительным маслом и выпейкате в духовке до полной готовности: полного размягчения всех овощей и легкой золотой корочки.
Пока тыква с овощами выпекается, подготовьте фасоль. Заранее отваренную фасоль обжарьте с луком шалот, чесноком и специями на растительном масле. Как только лук и чеснок прожарятся, снимайте сковороду с огня.
Смешайте тыкву с овощами и фасоль вместе. Если начинка получилось сухой, можно добавить немного воды или овощного бульона.
Начинка из моркови с луком и чесноком
Для второй начинки обжарьте кольца моркови с чесноком, луком и сахаром до золотого цвета. Влейте белое вино, накройте овощи крышкой и дайте потушиться 2-3 мин. Как только вино выпарится, присыпьте начинку солью и перцем по вкусу и снимайте с огня.
Осталось только раскатать тесто (чуть толще, чем для вареников) и начинить пирог и пирожки овощами. Используйте любую удобную форму для выпекания. Например, формочки для кексов.
Застелите тестом дно и края формы, положите внутрь начинку. Сделайте красивые бортики у маленьких пирогов. Каждую ячейку накройте «крышкой» из теста. Место стыковки теста защипните руками, как обычно делается при лепке вареников. По центру теста на крышечке сделайте два-три надреза, чтобы овощной сок выпаривался.
Поставьте запекаться в разогретую духовку на 15-25 мин. Как только тесто подрумянится со всех сторон, овощные пирожки будут готовы.
Тоже самое проделайте со второй начинкой из моркови и лука. Застелите форму тестом, положите тушеные овощи и накройте тестом. Выбирайте форму любого размера!
За 15-30 мин. постный овощной пирог успеет подрумяниться. Корочка станет хрустящей., тесто очень похоже на слоеное.
Источник
Овощной пирог с баклажанами, помидорами и кабачками. Пирог-рататуй
Сначала готовим тесто. Смешиваем пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Добавляем масло. Перетираем смесь руками, чтобы равномерно распределить масло. Вливаем воду. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой, чтобы не сохло. И оставляем отдыхать.
Баклажаны подсаливаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода нагреется, вливаем немного горячей воды, чтобы баклажаны пропарились. Воды нужно столько, чтобы она успела испариться за 2-3 минуты, то есть несколько столовых ложек. Много не льём! Такой способ приготовления позволит получить мягкие баклажаны без лишнего масла.
На бумагу для выпечки насыпаем мак или кунжут. Тесто разделяем на две равные части. Выкладываем одну часть прямо на мак и раскатываем в тонкую лепёшку.
Поверх лука выкладываем поочерёдно баклажаны, помидоры и кабачки. Кружочки помидоров должны быть между баклажаном и кабачком. Сверху подсаливаем овощи, посыпаем зеленью на ваш вкус. Я посыпаю сушёным орегано.
Заворачиваем свободные края лепёшки и отправляем пирог в духовку. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов С в верхней части духовки (у меня обычная газовая). Время выпекания можете подбирать по своей духовке.
Источник
Вегетарианский овощной пирог
Не знаю как Вы, но я очень люблю пироги! Даже не столько кушать, сколько печь – этот чудесный аромат, который наполняет весь дом уютным теплом, нельзя заменить ничем. Даже самый простой пирог без яиц или печенье может здорово поднять настроение. А если он ещё получается и вкусным… Данный рецепт вегетарианского пирога как раз включает в себя и вкусность, и приятный аромат, и легкость в приготовлении. Имбирь, конечно, лучше брать свежий – кусочек, размером с ноготь (натереть его на тёрке), но можно использовать и в виде порошка.
Количество – 1 вегетарианский пирог без яиц.
Время приготовления – 50-60 мин.
Ингредиенты на вегетарианский овощной пирог без яиц:
- 200 г пшеничной муки (+ 50 г кукурузной муки – по желанию);
- 1/2 ч.л. соли;
- 250 мл кефира (1 стак.);
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. имбиря (или кусочек свежего);
- 100 г сливочного масла (растопить).
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- зелень;
- 100 г сыра;
- соль и специи по вкусу (у меня по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха).
Помидоры по желанию бланшировать – окунуть в кипяток на минуту, снять кожуру. Но я редко пользуюсь этим методом, у меня обычно тонкокожие помидоры. Перец, помидоры и зелень порезать не слишком крупно, добавить специи и перемешать. Солить лучше в последнюю очередь, чтобы овощи не пустили сок. Сыр натереть на тёрке.
В теплый кефир добавить соду и оставить на пару минут. Смешать два вида муки, соль, имбирь. Вылить в муку кефир с содой и перемешать, также добавить масло. Консистенция должна быть примерно, как у густой домашней сметаны или чуть гуще.
В форму на дно выложить 1/3 часть теста (или чуть больше, так чтобы покрыть всё дно), разровнять руками.
И равномерно распределить оставшееся тесто. Его очень удобно брать руками по кусочкам и, растягивая, выкладывать сверху.
После всех проделанных процедур поставить форму в духовку, разогретую до 200°С и выпекать до румяного цвета – примерно 40-50 минут.
После чего пирог можно резать на кусочки и кушать со сметаной или с овощным салатиком, к примеру, из краснокочанной капусты .
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Источник
Пироги
Отличное овощное блюдо. Овощи в виде «салата» запекаются на корже-основе из простого теста на воде и оливковом масле.
мука, вода, масло оливковое, масло оливковое, помидоры, перец сладкий, лук, чеснок, соль морская, перец
Лук-порей отваривается в воде, а затем запекается в слоеном тесте под сырной шапкой. Замечательное легкое блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе.
Этот постный пирог на томатном соке — просто находка. Вот он есть — и вот его нет! Улетел:) Вкусный, нежный, ароматный.
сок томатный, масло растительное, сахар, мука, разрыхлитель, цедра лимона, сахар ванильный, яблоко, повидло, клюква
Вкусный постный пирог рекомендую к чаю. А начинка для насыпного пирога — любой джем по вашему вкусу. Пирог посыпушка очень хорош!
Вэрзэре — это блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что её очень просто готовить, она не требует особых денежных затрат, но всегда получается невероятно вкусной. Классическая начинка для вэрзере — капуста.
Ну очень простой пирог из слоеного теста! Нужно же продолжать от кабачков избавляться! 🙂 А возиться сегодня не хочется. Поверьте, сырный пирог получается вкусным, проверьте!
мука, молоко, соль, сода, уксус, помидоры, масло оливковое, чеснок, базилик, соль, перец чёрный, масло сливочное, мука, молоко, пармезан, соль, орех мускатный
Очень нежный пирог к вашему столу. Дешево и сердито. У него есть один недостаток, он быстро заканчивается.
Такой брускеттой можно заменить хлеб на обеденном столе, а можно и подать как несладкий пирог с чаем на завтрак.
листья, помидоры вяленые, оливки, мука, молоко, молоко, масло оливковое, разрыхлитель, сыр фета, орех кедровый, базилик, соль
Испекла этот торт-пирог, называйте как хотите:) Он получился вкусный и красивый) Сама не ожидала, что торт получится такой интересный, ведь он совершенно постный! И, что немаловажно, рецепт очень простой. Я люблю простые и вкусные рецепты:))
Основой теста в этом пироге служит пропущенная через блендер вареная фасоль. Сочетание фасоли и грибов, обжаренных с луком, говорит само за себя: вкусно и полезно. Фасолевый пирог придётся к столу в постные дни и точно понравится вегетариацам.
В этот персиковый пирог добавляют кусочки персика, а сверху посыпают миндалем с корицей. Это лакомство получается очень ароматным и нежным на вкус. Попробуйте персиковый пирог!
масло сливочное, мука, разрыхлитель, соль, сахар, сахар, яйца, экстракт ванильный, персик, корица молотая, миндаль
Пирожки с луком и яйцами мне часто готовила в детстве моя бабушка. Но в Италии зеленый лук проблема, а зимой вообще его не найти. Так что попробовала заменить его луком пореем и получилось очень вкусно! Понравился всем, даже моим привередливым коллегам!
банан, масло сливочное, хлопья овсяные, орех грецкий, корица молотая, масло сливочное, сахар коричневый, сахар, яйца, мука, разрыхлитель
Такой яблочный пирог просто находка для хозяйки, которой не нравятся заморочки со сложной выпечкой. Подавать пирог лучше в теплом виде.
мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, корица молотая, соль, молоко обезжиренное, масло сливочное, экстракт ванильный, яйца, яблоко, масло растительное.
чай черный, варенье, масло подсолнечное, мука пшеничная, песок сахарный, сода питьевая, сок лимона, ваниль, масло
Для любителей выпечки с яблоками. Фишка этого пирога в том, что тесто месить не надо. Рекомендую венгерский яблочный пирог.
Собираясь в гости к подруге, я задумалась, каким бы кулинарным подношением удивить ее. Нашла в интернете этот интересный рецепт хлеба с овощами. Подношение понравилось и было съедено очень быстро. С тех пор этот хлеб прижился в нашем доме. Продукты простые, вкус необычный. Хорошо подойдет и для пикника, так как нарезать его не нужно! Попробуйте!
кефир, масло сливочное, вода, мёд, соль, дрожжи сухие, мука, перец болгарский, баклажан, лук репчатый, цуккини, соль, масло сливочное
Корж для этого пирога готовится из песочного теста, наполняется апельсиновым кремом и дольками цитрусовых.
сок апельсиновый, яйца, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, крахмал кукурузный, соль, кокосовая стружка, мука, пудра сахарная, масло сливочное, экстракт, апельсин
мука, маргарин, сахар, орех грецкий, сода, уксус, сахар ванильный, джем, пудра сахарная, кокосовая стружка
Не боитесь экспериментов? Тогда этот необычный пирог с томатным соком для Вас. Вкус и запах очень необычные.Тесто какое-то невесомое.Берешь кусочек и хочется еще:)
сок томатный, масло растительное, сахар, мука, соль, сода, цедра лимона, сок лимона, сухари панировочные, пудра сахарная
Традиционный французский тарт (открытый пирог) готовится из песочного теста, а начинка может быть абсолютно любая. В данном рецепте помидоры-черри отлично подошли для этого пирога.
помидоры черри, чеснок, масло сливочное, сахар, уксус винный белый, соль, перец чёрный молотый, мука, соль, масло сливочное, орегано, вода
мука, дрожжи сухие, вода, масло растительное, сахар, соль, крахмал, лук репчатый, соль, перец, масло растительное
сок апельсиновый, мука, цедра апельсиновая, цедра лимона, масло растительное, сахар, соль, сода, изюм
Источник