- Гречка с овощами
- Состав:
- Рецепт гречки с овощами на сковороде:
- Вегетарианские рецепты из гречки с овощами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Веганские рецепты с фото: блюда из гречки
- Гречка с овощами и орешками
Гречка с овощами
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.
Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.
Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.
Состав:
- 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
- 300 мл воды
- 100 г кабачка (свежего или замороженного)
- 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
- 70 г черешкового сельдерея
- 3 ст. л. растительного масла
- специи:
– 2/3 ч. л. кумина
– 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)
– 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
– или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)
– 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно) - 1/2 ч. л. соли
- 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
- сыр маринованный (как не постный вариант)
Рецепт гречки с овощами на сковороде:
- Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.
Нарезаем овощи
Обжариваем семена кумина
Добавляем овощную смесь
Всыпаем крупу
Добавляем воду и специи
Варим до готовности
Готово!
Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).
В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).
оценка: 4,75 из 5 ( 185 голосов)
Источник
Вегетарианские рецепты из гречки с овощами
Подготовим продукты по списку. Морковь, лук и болгарский перец режем на мелкие кубики. Кабачок — на кубики среднего размера. Болгарский перец я .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 170 г Репчатый лук — 250 г Морковь — 200 г Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г Кабачок (мякоть) — 200-250 г Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 4 ст.л. Вода — 600 мл Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу
Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и .
Ингредиенты
Гречка — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Помидор — 1 шт. Фасоль стручковая — 100 г Капуста цветная — 100 г Масло растительное — 2 ст.л. Чеснок, зелень — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовьте необходимые ингредиенты. Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите. Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, .
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан (300 г) Тыква очищенная – 400 г Репчатый лук – 1 шт. (150 г) Растительное масло – 3 ст.л. Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой) Чеснок – 3 зубчика Соль – 1 ч.л. + по вкусу Смесь итальянских трав – 1 ч.л. Зелень – для подачи (по желанию) Перец черный молотый — по вкусу Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
Для приготовления гречки с жареными овощами подготовим продукты по списку. Гречку промываем и варим согласно инструкции на упаковке. Если таковой по какой-то причине .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Лук репчатый — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Чеснок — 2 дольки Цветная капуста — 0,5 шт. Помидоры — 2-3 шт. Соль, перец — по вкусу
Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке подготовим продукты по списку. Гречку, при необходимости, перебираем от мусора, затем промываем до чистой воды. .
Ингредиенты
Гречка — 170 г Морковь — 150-200 г Репчатый лук — 250-300 г Вода — 400 мл Растительное масло — 5-6 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу
Для приготовления гарнира следует подготовить из списка необходимые ингредиенты. Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать его кубиками. Сложить кусочки баклажана в тарелку, посолить и отставить в сторону. Очистить .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Баклажан — 1 шт. Помидор — 1 шт. Лук — 1 шт. Перец болгарский — 2 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Масло растительное — 50 мл Соль, перец — по вкусу Петрушка — для подачи
Для приготовления гречневой каши с кабачком нам понадобится такой набор продуктов: гречка (которую необходимо сварить привычным для вас способом), молоденький небольшой кабачок, луковица, тимьян. .
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан Кабачок — 1 шт. Лук — 1 шт. Тимьян — щепотка Растительное масло — 3 ст.л. (для жарки) Соль — по вкусу Перец — по вкусу Сахар — щепотка
Вегетарианский плов из гречки готовится с любыми имеющимися в доступе овощами. Это могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, ломтики кабачков, консервированная кукуруза (добавлять ее нужно в конце приготовления), тыква .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 л Вода — 1,5 л Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт Масло растительное — 2 ст.л. Морковь — 150-200 г Адыгейский сыр — 300 г Петрушка — 1 пучок (30-40 г) Соль — 1 неполная ст.л. Пряности — по вкусу
Обжарим сначала грибы с овощами, а затем добавим сырую гречку и доведём блюдо до готовности. Ну и добавим в конце ароматный укроп.
Ингредиенты
Гречка — 100 г Шампиньоны — 125 г (2 шт.) Кабачок — 150 г Лук — 75 г (1 шт.) Чеснок — 3 зубка Укроп — 5-10 г Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Растительное масло — для жарки Вода — 200-250 мл
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления гречки с капустой в мультиварке. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, выложите нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанную морковь или натрите ее на терке, .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Капуста белокочанная — 1/2 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Растительное масло — для жарки Соль и специи — по вкусу Вода — 2 стакана
Постный плов из гречки с грибами можно приготовить не только в дни поста. Это вполне вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. Технология приготовления мало .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Морковь — 50 г Лук репчатый — 100 г Опята замороженные — 200 г Масло подсолнечное — 60 мл Приправа для плова — 1 ч.л. Чеснок — 4 зубка
Мультиварка — замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 0,5 шт. Чеснок — 1 зубчик Редис — 3 шт. Помидор — 1-2 шт. Баклажан — 0,5 шт. Зелень — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Соль — 1 щепотка
Постный плов из гречки с соевым мясом — простое, быстрое, сытное и вкусное блюдо для всех, кто придерживается вегетарианской диеты. Тон тут задает приправа для плова, которая значительно обогащает вкус .
Ингредиенты
Соевое мясо — 70 г Гречка — 100 г Вода — 600 мл Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Приправа для плова — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовьте вкусный постный ужин на скорую руку. Пока варится гречка, обжарьте овощи. На все про все уйдет минут двадцать.
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан (+ вода — 2 стакана) Перец болгарский — 1 шт. Помидоры — 2-4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Чеснок — 1-2 дольки Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для приготовления зелёной гречки с овощами нам потребуются следующие компоненты. Зелёную гречку с вечера промываем и заливаем холодной водой. Я это делаю на ночь, то есть примерно на 12 часов. .
Ингредиенты
Зелёная гречка – 1 стакан (200 г) Вода для варки – 2 стакана Замороженные овощи «Мексиканская смесь» – 200 г Льняное масло – 2 ст.л. Кунжут – 2 ч.л. Соль – по вкусу
Рассыпчатый гарнир из гречневой крупы с овощами. Сначала обжариваем лук и болгарский перец, а потом добавляем к ним гречку и варим.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Болгарский перец — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сливочное масло — 1 ч.л. Растительное масло — 2 ст.л. Вода — 2 стакана Соль — по вкусу
Гречка с брокколи — это интересное многокомпонентное блюдо, которое не займет у вас много времени и сил, а результат, скорее всего, приятно удивит! Грибы можно брать любые, главное — маринованные. Оливки .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Грибочки маринованные — 100 г Перец болгарский (любого цвета) — 1-2 шт. Огурец — 80 г Брокколи — 100 г Оливки (без косточек) — несколько штук Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Уксус винный белый — 1 ст. л. Масло растительное- 2-3 ст. л.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте кабачок, гречневую крупу, соль и воду. Готовьте 25 минут на режиме «Рис/Крупы».
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Соль — по вкусу Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 0,5 шт. Кабачок — 1 шт. Растительное масло — 2 ст.л. Вода (кипяток) — 2 стакана
Все необходимые продукты для приготовления гречки с солеными огурцами — перед вами. Вместо обычной гречки можно взять зеленую, но в этом случае варите ее по инструкции. Гречку хорошо промойте, .
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан Вода — 2 стакана Соленые огурцы — 4-5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло растительное — 2-3 ст.л. Соль, черный молотый перец — по вкусу
Источник
Веганские рецепты с фото: блюда из гречки
Опустить в кипящую воду шпинат, через 2 минуты добавить туда же гречку. Оставить вариться на среднем огне около 7 минут. Готовую гречку промыть кипятком.
В то же время баклажан полностью очистить от кужуры и нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде, выложить баклажаны, добавить специи и тушить на среднем огне под крышкой до полной готовности, периодически помешивая. Это займёт 5-7 минут. Любители острого могут добавить 1 ч.л. острого масла Chili oil.
Готовые баклажаны смешать с готовой гречкой.
Гречка с овощами и орешками
— зелёный горошек; — листья зелёного салата;
— кедровые орешки; — оливковое масло;
— помидоры черри; — кунжутные семечки.
Это блюдо отлично подходит для раннего ужина. У него очень богатый вкус, оно красивое, поэтому его можно готовить на праздники и угощать друзей. Готовить его быстро и очень просто.
Желательно использовать зелёную гречку, такая крупа не проходит термообработку, и в зародышах сохранены жизненные компоненты.
Опустить гречку в кипящую воду на 7 минут, потом выключить огонь, накрыть гречку крышкой и оставить так ещё на пару минут. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду и будет готова к употреблению. Готовую гречку желательно промыть кипятком.
В то же время отварить морковь (варить надо целую морковь, около 20 минут) и нарезать её небольшими ломтиками. Потушить кабачок, нарезанный ломтиками, 5-10 минут.
Нарезать помидорки, добавить зеленый салат, ягоды Годжи, готовую гречку, нарезанные кабачки и морковь, перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и кунжутными семечками. Полить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Источник