Вегетарианские_блюда_только_овощи

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

Вегетарианская кухня отнюдь не заканчивается скучным и однообразным набором сырых овощей. Тут так же много ярких и оригинальных блюд – супов, горячего, закусок или десертов на любой вкус. Собрали 20 лучших вегетарианских рецептов для тех, кто хочет разнообразия!

1. Овощной салат с тофу

Овощной салат с тофу

Можешь взять тофу сразу в маринаде со специями. Тебе понадобится: 150 г тофу, 2 горсти салатного микса, 100 г помидоров черри, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 ст.л. каперсов, по 1 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, специи, кунжут. Приготовление: Нарежь тофу кусочками, обваляй в специях и кунжуте, и обжарь с двух сторон. Замороженный горошек привари пару минут. Нарежь помидоры черри четвертинками, выложи все на салатный микс, приправь и посыпь каперсами. Смешай оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, и сбрызни салат этой заправкой.

2. Капустные котлеты с рисом

Капустные котлеты с рисом

По желанию добавь рубленую зелень или, например, ложку томатной пасты. Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 1 стакан муки, 300 г капусты, 2 луковицы, 200 г картофеля, специи. Приготовление: Измельчи овощи в блендере, пропусти через мясорубку или натри на терке. Отожми лишний сок, добавь рис и специи, и в конце добавь муку. Сформируй котлеты, еще немного обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.

3. Вегетарианский шоколадный кекс

Вегетарианский шоколадный кекс

Кто бы мог подумать, что даже такой десерт может быть вегетарианским? Тебе понадобится: 190 г муки, 160 г какао, по 1 ч.л. соды, разрыхлителя и ванильного сахара, 80 мл растительного масла, 250 мл воды, 0,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Смешай отдельно сухие и жидкие ингредиенты. Соедини обе массы и тщательно вымешай. Вылей тесто в форму и выпекай кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.

4. Фалафель из нута

Фалафель из нутаФалафель из других бобовых готовится по тому же принципу. Тебе понадобится: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы, кориандра и паприки, 4 веточки кинзы, 4 ст.л. панировочных сухарей. Приготовление: Замочи нут на ночь, а утром измельчи его в блендере. Отдельно измельчи лук, чеснок и зелень, и смешай с нутом. Добавь разрыхлитель и все специи. Сформируй палочки или шарики фалафеля, обваляй в сухарях и обжарь до готовности в большом количестве растительного масла. 20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Читайте также:  Торговый_представитель_овощи_фрукты

5. Котлеты из гречки

Котлеты из гречки

Очень оригинальный способ обыграть привычную гречневую крупу. Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2-3 картофелины, специи. Приготовление: Отвари гречку до готовности, натри картошку на терке, перемешай вместе и приправь. Сформируй небольшие котлеты и по желанию обваляй в панировке. Обжарь их на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

6. Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Яркий, насыщенный, ароматный – все, что нужно! Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь картофель кубиком, залей водой и поставь на плиту. Мелко нарежь лук, натри морковь и свеклу на крупной терке, и обжарь минут 10 до мягкости. Отправь зажарку к картофелю и вари еще 15-20 минут. Тонко нашинкуй капусту, измельчи в блендере помидоры, и тоже отправь в борщ. Вари еще минут 10. В самом конце приправь по вкусу и добавь давленый чеснок и зелень.

7. Запеченные овощи с тофу

Запеченные овощи с тофу

Идеальное основное блюдо на скорую руку. Тебе понадобится: 400 г тофу, 2 ч.л. крахмала, 250 г цветной капусты, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 веточки розмарина, по 4 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, специи. Приготовление: Нарежь тофу кубиком и обваляй в крахмале. Разбери цветную капусту на соцветия, произвольно нарежь остальные овощи и выложи все в форму. Сбрызни все оливковым маслом и соевым соусом, приправь и выложи сверху веточки розмарина. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.

8. Салат с фасолью и авокадо

Салат с фасолью и авокадоОчень сытный салат, богатый полезными белками и жирами. Тебе понадобится: 1 стакан консервированной фасоли, 1 авокадо, 200 г помидоров черри, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. базилика, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи. Приготовление: Нарежь авокадо кубиком, помидоры черри – дольками, и смешай все с фасолью. Для заправки смешай все остальные ингредиенты с давленым чесноком и базиликом, и полей салат. 20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

9. Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца

На вегетарианском тесте, с домашним соусом и овощной начинкой! Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. оливкового масла, 1 стакан воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 6 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти оливок, 6 шампиньонов, специи и травы. Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Влей теплую воду и 2 ст.л. оливкового масла. Замеси упругое тесто, оставь его на полчаса, а потом раскатай на противень. Измельчи 5 помидоров, чеснок и чили, и обжарь на оливковом масле минут 5. Добавь тертое яблоко, специи и травы, и туши все еще 5 минут. Оставь соус так или измельчи блендером, и выложи на тесто. Тонко нарежь оставшиеся ингредиенты и разложи начинку. Выпекай вегетарианскую пиццу в духовке минут 15-20 при 200 градусах.

Читайте также:  Мультиварка_рецепты_фарш_овощи

10. Тофу в соевом соусе

Тофу в соевом соусе

Самая простая и вкусная альтернатива мясу. Тебе понадобится: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. меда, специи, крахмал. Приготовление: Нарежь тофу кусочками, обваляй в крахмале со специями и обжарь до золотистости со всех сторон. Смешай соевый соус, мед и давленый чеснок, залей тофу, перемешай и сними его с огня.

11. Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Такой же сытный и такой же вкусный, как классический плов. Тебе понадобится: 500 г риса, 3 луковицы, 1 кг моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 ст.л. барбариса, 2-3 ст.л. зиры, соль. Приготовление: Промой рис и замочи его на пару часов. Отдельно замочи барбарис. С головок чеснока сними шелуху. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь прямо в казане минут 10-15, помешивая. Добавь нут, готовь еще 2 минуты и влей 500 мл горячей воды. Добавь барбарис и половину зиры, и туши все полчаса на слабом огне. Всыпь рис и влей еще воды, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доведи до кипения на сильном огне. Утопи в рисе головки чеснока, посыпь оставшейся зирой, и готовь на среднем огне до впитывания воды. Если рис еще сыроват, то долей еще воды и готовь дальше. Дай плову настояться минут 40 под крышкой.

12. Вегетарианская окрошка

Вегетарианская окрошкаДумаешь, окрошка – летняя радость только для мясоедов? Вовсе нет! Тебе понадобится: 5 картофелин, 3 моркови, 2 огурца, 1 помидор, 1 пучок укропа, минералка или квас, лимонный сок, специи. Приготовление: Отвари картошку и морковь до готовности. Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь рубленый укроп и приправь. Залей окрошку ледяной минералкой или квасом по вкусу и сбрызни лимонным соком. 12 способов вкусно приготовить жареные опята

13. Вегетарианское мороженое

Вегетарианское мороженое

Вегетарианское мороженое сложно найти в магазине, но легко приготовить дома. Тебе понадобится: 2 банки кокосового молока, 6 ст.л. кленового сиропа, 1 стручок ванили, 4 ч.л. крахмала, 1 ч.л. ванильного экстракта. Приготовление: Разрежь стручок ванили пополам и отдели семена. Отправь все в кокосовое молоко вместе с кленовым сиропом, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Размешай крахмал в небольшом количестве воды, добавь к заготовке, и снова вскипяти. Сними смесь с огня, дай ей остыть, убери стручок ванили и перелей в формочку. Отправь заготовку в холодильник до полного остывания, а потом переложи в морозильную камеру. Перемешивай массу каждые 30-40 минут до окончательного замерзания.

14. Кабачковые драники без яиц

Кабачковые драники без яиц

Картофельные драники всем хорошо знакомы. А что насчет кабачковых? Тебе понадобится: 300 г кабачков, 50 г моркови, 70 г муки, специи. Приготовление: Натри кабачки и морковь на терке и отожми лишний сок. Приправь массу, добавь муку и выкладывай смесь ложкой на разогретую сковороду. Обжарь драники с двух сторон.

15. Вегетарианский салат с картошкой

Вегетарианский салат с картошкой

Очень сытный повседневный салат для большой семьи. Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 г моркови, 220 г кукурузы, 170 г соленых огурцов, 50 мл оливкового масла, полпучка петрушки, специи. Приготовление: Отвари картошку и морковь до готовности, очисти и нарежь мелким кубиком. Точно так же нарежь соленые огурцы и добавь кукурузу. Приправь салат, добавь рубленую петрушку и сбрызни его оливковым маслом.

Читайте также:  Салат_оливки_брынза_овощи

16. Запеченные яблоки с начинкой

Запеченные яблоки с начинкойЕсли не используешь мед, возьми любой сироп по вкусу. Например, топинамбура. Тебе понадобится: 2 яблока, по 30 г фиников и кураги, 20 г миндальных лепестков, 1 ч.л. меда. Приготовление: Разрежь яблоки пополам и удали серединку. Измельчи финики с курагой, смешай с миндальными лепестками и медом. Выложи начинку на одну половинку яблока и накрой второй. Заверни их в пергамент и запекай в духовке 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца разверни пергамент. 20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

17. Вегетарианские маффины с овощами

Вегетарианские маффины с овощами

Оригинальные маффины, в которых нет не только молока и яиц, но и пшеничной муки. Тебе понадобится: 1 стакан консервированной фасоли, 3 моркови, 2 пастернака, 2 картофелины, 2 батата, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. нутовой муки, 2 ст.л. растительного масла, полпучка петрушки, специи. Приготовление: Очисти все овощи и натри на терке. Фасоль измельчи блендером, наруби петрушку и смешай все вместе. Добавь растительное масло, специи, нутовую муку и крахмал. Выложи массу в формочки для маффинов и выпекай их в духовке 30 минут при 180 градусах.

18. Салат с ананасами и пшеном

Салат с ананасами и пшеном

Необычный салат с овощами, фруктами и крупой – все лучшее в одном. Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 40 г пшена, 100 г консервированных ананасов, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамика, специи. Приготовление: Отвари пшено по инструкции и дай ему остыть. Очисти от кожицы яблоко и апельсин, и мелко нарежь все фрукты. Нашинкуй пекинскую капусту и перемешай салат. Приправь его по вкусу и сбрызни лимонным соком с бальзамиком.

19. Сырники из тофу

Сырники из тофу

Тофу подходит не только для салатов и лапши, но и для сырников. Тебе понадобится: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст.л. рисовой муки, сахар, корица. Приготовление: Измельчи в блендере тофу с бананом, добавь сахар с корицей и смешай с рисовой мукой. Сформируй из этой массы несколько сырников и обжарь на сковороде с двух сторон до красивого цвета.

20. Вегетарианская паста со шпинатом

Вегетарианская паста со шпинатом

Вкусно, сытно и явно поинтереснее простых макарон! Тебе понадобится: 400 г пасты для веганов, 1 луковица, 400 г шампиньонов, 300 г шпината, 1/2 стакана овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, специи. Приготовление: Отвари пасту. Нарежь шампиньоны кусочками, измельчи лук и чеснок, и обжарь все вместе 3-5 минут до румяности. Влей овощной бульон и протуши еще пару минут. Добавь нарезанный шпинат и готовь 2-3 минуты. Приправь по вкусу, сбрызни лимонным соком и подавай с пастой.

Источник

Оцените статью