Вегета_овощная_приправа_состав

Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам

Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам

Горячие блюда заиграют новыми вкусами с ароматной домашней приправой Вегета. У неё натуральный состав из качественных овощей и зелени. Такую приправу смело можно добавить в суп ребёнку, т.к. в ней нет усилителей вкуса и ароматизаторов. Даже если у вас нет сушилки для овощей или дегидратора, домашнюю универсальную сушеную приправу Вегета можно легко приготовить в духовке.

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить домашнюю Вегету — сушеную универсальную приправу ко всем блюдам

    Ингредиенты:
    • Морковь – 250 г
    • Перец сладкий – 250 г
    • Сельдерей корневой – 200 г
    • Пастернак – 100 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Зелень – 150 г

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для домашней Вегеты — сушеной универсальной приправы ко всем блюдам. Основные ингредиенты приправы — это морковь, болгарский перец, лук, корень пастернака, сельдерея и всевозможная зелень. Если вы любите чеснок или корень петрушки, обязательно добавляйте их в состав Вегеты. Благодаря дополнительным вкусам приправа будет ещё ароматней, а готовые блюда с ней вкуснее. Из зелени в приправу я буду сушить петрушку, зелёный лук, укроп. Конечно, можно добавить зелень сельдерея, кинзу или листья эстрагона, если хотите сделать ярче вкус домашней приправы.

    Шаг 2

    Очистить от кожуры корень сельдерея, промыть. Нарезать на тонкую, ровную соломку. После покрошить на максимально мелкий кубик. Грани у каждого кубика должны быть 2-3 миллиметра.

    Шаг 3

    Срезать кожуру с корня пастернака, его ещё называют белый корень. Промыть и нарезать на соломку, из неё сделать мелкий кубик, одинакового размера с нарезанным сельдереем.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Выложить мелко нарезанный корень сельдерея, корень пастернака и морковь на противень. Обязательно застелить противень пергаментной бумагой с силиконизированным покрытием.

    Шаг 6

    Сушить морковь, сельдерей, пастернак для домашней Вегеты в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Если такого режима нет, сушить нужно с приоткрытой дверцей духовки. Время сушки занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от мощности духовки. Овощи нужно периодически перемешивать в процессе сушки.

    Читайте также:  Овощные_салаты_салат_греческий

    Шаг 7

    Промыть, очистить от сердцевины с семечками болгарский перец. Нарезать его на тонкие слайсы одинакового размера. Нарезка кубиком не подойдёт, так как сладкой перец после сушки изменит форму.

    Шаг 8

    Равномерно разложить на противень слайсы болгарского перца. Так как сладкий перец очень сочный, его нужно сушить отдельно от остальных овощей.

    Шаг 9

    Сушить болгарский перец в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Сушить до полностью сухого состояния. Если перец легко перетереть в руке, тогда он готов, и его нужно достать из духовки.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Шаг 12

    Сушить лук так же в духовке при 40-50 градусах на режиме конвекции в течение 1,5-2 часов, чтобы ушла вся влага, и лук легко можно было перетереть в руках.

    Шаг 13

    Шаг 14

    Шаг 15

    Сушить зелень в духовке при 40-50 градусах в режиме конвекции примерно 20-30 минут, периодически помешивая. Также зелень можно сушить при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности, накрыв сверху бумагой, в тёмном месте. Такой способ займёт больше времени.

    Шаг 16

    Шаг 17

    Соединить измельчённые овощи с высушенными кубиками моркови, пастернака и сельдерея. Всё хорошо перемешать. Вот и готова домашняя Вегета — сушеная универсальная приправа ко всем блюдам. Запах у такой приправы невероятный, насыщенный и очень ароматный. Сразу хочется приготовить суп или рагу с добавлением домашней Вегеты. Хранить приправу в стеклянной банке или тканевом мешочке. Приятного аппетита.

    Источник

    Магия вкуса и способ её достижения — приправа «Вегета»

    Вкусно покушать любят все, но вот готовить есть время далеко не у каждого. Чаще всего современного горожанина едва хватает на то, чтобы освоить базовые рецепты и чередовать их, дабы не наскучить своим домашним. Но кулинарная индустрия позволяет исключить способность к готовке из перечня качеств приличной дамы. Можно ведь облегчить себе работу за счёт использования мультиварок и правильных приправ. Хорошую репутацию себе завоевала приправа «Вегета». Сегодня она даже не нуждается в рекламе!

    приправа вегета состав

    Что это такое?

    Хорватский концерн «Podravka» и, в частности, лаборанты под началом Златы Бартл в 1958 году создали универсальный продукт, содержащий комбинацию различных специй, сушёных овощей и усилителя вкуса. Среди хорватских продуктов, пришедших на мировой рынок, приправа «Вегета», безусловно, самая известная. За сорок лет существования она вошла на кухни домохозяек 30-ти стран и стала там «своей».

    История прохождения через рубежи у «Вегеты» поражает свои размахом. Так, уже в 1959 году она появился на югославском рынке, а с 1967 года «переехала» в Венгрию. Там уже было рукой подать до СССР.

    Читайте также:  Овощи_от_болезни_рака

    В 1995 году был достигнут рекордный показатель экспорта и продаж соответственно — 26 тонн. С 2006 года был сделан очередной виток развития и приправа «Вегета» стала выпускаться в различных вариантах.

    приправа вегета

    И с чем это едят?

    Интересно, с чем же особенно вкусна приправа «Вегета»? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, «Вегета» аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.

    Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.

    Чайная ложка «Вегеты», добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. «Вегета» не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.

    В пропорциях чайная ложка «Вегеты» — это примерно 3 грамма. Этого количества достаточно для заправки одной порции на 250 мл.

    вегета приправа отзывы

    А что внутри?

    Вполне логично, что домохозяйку заботит не только вкус, но и польза блюда, а потому тщательному разбору подвергается приправа «Вегета». Состав однозначно привлекает внимание. На первом месте стоит поваренная соль. Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка. На третьем месте в составе — усилители вкуса и аромата — глутамат и инозинат натрия. В порядке убывания расположились — сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин.

    В 100 граммах «Вегеты» содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.

    Кулинарный сюрприз

    Как уже было сказано, «Вегета» — приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!

    Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

    Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы «Вегета», 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

    Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

    Читайте также:  Сроки_хранения_овощей_при_заморозке

    вегета приправа универсальная

    Может сделать самим?

    Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу «Вегета», если её можно попробовать сделать в домашних условиях.

    Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.

    Морковь, пастернак и сельдерей нужно мелко нарезать и подсушить в духовке. После этого тем же образом нужно просушить лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью и перцем. Вот такой может быть «Вегета». Приправа отзывы о себе получает весьма противоречивые. Кому-то нравится домашний аналог, но кажется слишком затратным. Большая часть кулинаров склоняется к мысли, что покупная версия является более выгодной в экономическом плане. К тому же она отличается ярким вкусом, прекрасным ароматом и низким содержанием жиров. Увы, единственный минус — это наличие усилителей вкуса, так что люди, оставляющие отзывы, не рекомендуют увлекаться такой приправой и советуют оставлять её изюминкой в приготовлении.

    Источник

    Универсальная приправа Vegeta: состав, применение

    «Вегета» (Vegeta) – универсальная приправа к блюдам, производителем которой является хорватский концерн «Podravka» (Копривница).

    «Вегета» была создана в 1958 году в лабораториях «Podravka» под руководством Златы Бартл. Приправа появилась на югославском рынке в 1959 году, а с 1967 года экспортируется в Венгрию и СССР. С 2006 года «Вегета» выпускается в нескольких вариантах.

    Состав «Вегеты»

    На упаковке универсальной приправы указан следующий состав:

    • соль;
    • сушеные овощи 15,5 % (морковь, пастернак, лук, сельдерей, зелень петрушки);
    • усилители вкуса и аромата (глутамат натрия и инозинат натрия);
    • сахар;
    • специи;
    • кукурузный крахмал;
    • краситель (витамин рибофлавин).

    Пищевая и энергетическая ценность

    В 100 г продукта содержится:

    Энергетическая ценность продукта: 160 Ккал.

    Применение: сколько «Вегеты» и когда добавлять в блюда

    Для приготовления одной порции (250 мл) вареных или тушеных блюд (супов, соусов, риса, овощей или мяса) добавить 1 ч. л. (3 г) «Вегеты» за 5 минут до готовности блюда.

    По вкусу добавьте «Вегету» к мясу или рыбе до запекания.

    Источник

    Оцените статью