- Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам
- Как приготовить домашнюю Вегету — сушеную универсальную приправу ко всем блюдам
- Приготовление: Шаг 1
- Магия вкуса и способ её достижения — приправа «Вегета»
- Что это такое?
- И с чем это едят?
- А что внутри?
- Кулинарный сюрприз
- Может сделать самим?
- Универсальная приправа Vegeta: состав, применение
- Состав «Вегеты»
- Пищевая и энергетическая ценность
- Применение: сколько «Вегеты» и когда добавлять в блюда
Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам
Горячие блюда заиграют новыми вкусами с ароматной домашней приправой Вегета. У неё натуральный состав из качественных овощей и зелени. Такую приправу смело можно добавить в суп ребёнку, т.к. в ней нет усилителей вкуса и ароматизаторов. Даже если у вас нет сушилки для овощей или дегидратора, домашнюю универсальную сушеную приправу Вегета можно легко приготовить в духовке.
Распечатать
Как приготовить домашнюю Вегету — сушеную универсальную приправу ко всем блюдам
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Перец сладкий – 250 г
- Сельдерей корневой – 200 г
- Пастернак – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Зелень – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для домашней Вегеты — сушеной универсальной приправы ко всем блюдам. Основные ингредиенты приправы — это морковь, болгарский перец, лук, корень пастернака, сельдерея и всевозможная зелень. Если вы любите чеснок или корень петрушки, обязательно добавляйте их в состав Вегеты. Благодаря дополнительным вкусам приправа будет ещё ароматней, а готовые блюда с ней вкуснее. Из зелени в приправу я буду сушить петрушку, зелёный лук, укроп. Конечно, можно добавить зелень сельдерея, кинзу или листья эстрагона, если хотите сделать ярче вкус домашней приправы.
Шаг 2
Очистить от кожуры корень сельдерея, промыть. Нарезать на тонкую, ровную соломку. После покрошить на максимально мелкий кубик. Грани у каждого кубика должны быть 2-3 миллиметра.
Шаг 3
Срезать кожуру с корня пастернака, его ещё называют белый корень. Промыть и нарезать на соломку, из неё сделать мелкий кубик, одинакового размера с нарезанным сельдереем.
Шаг 4
Шаг 5
Выложить мелко нарезанный корень сельдерея, корень пастернака и морковь на противень. Обязательно застелить противень пергаментной бумагой с силиконизированным покрытием.
Шаг 6
Сушить морковь, сельдерей, пастернак для домашней Вегеты в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Если такого режима нет, сушить нужно с приоткрытой дверцей духовки. Время сушки занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от мощности духовки. Овощи нужно периодически перемешивать в процессе сушки.
Шаг 7
Промыть, очистить от сердцевины с семечками болгарский перец. Нарезать его на тонкие слайсы одинакового размера. Нарезка кубиком не подойдёт, так как сладкой перец после сушки изменит форму.
Шаг 8
Равномерно разложить на противень слайсы болгарского перца. Так как сладкий перец очень сочный, его нужно сушить отдельно от остальных овощей.
Шаг 9
Сушить болгарский перец в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Сушить до полностью сухого состояния. Если перец легко перетереть в руке, тогда он готов, и его нужно достать из духовки.
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Сушить лук так же в духовке при 40-50 градусах на режиме конвекции в течение 1,5-2 часов, чтобы ушла вся влага, и лук легко можно было перетереть в руках.
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 15
Сушить зелень в духовке при 40-50 градусах в режиме конвекции примерно 20-30 минут, периодически помешивая. Также зелень можно сушить при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности, накрыв сверху бумагой, в тёмном месте. Такой способ займёт больше времени.
Шаг 16
Шаг 17
Соединить измельчённые овощи с высушенными кубиками моркови, пастернака и сельдерея. Всё хорошо перемешать. Вот и готова домашняя Вегета — сушеная универсальная приправа ко всем блюдам. Запах у такой приправы невероятный, насыщенный и очень ароматный. Сразу хочется приготовить суп или рагу с добавлением домашней Вегеты. Хранить приправу в стеклянной банке или тканевом мешочке. Приятного аппетита.
Источник
Магия вкуса и способ её достижения — приправа «Вегета»
Вкусно покушать любят все, но вот готовить есть время далеко не у каждого. Чаще всего современного горожанина едва хватает на то, чтобы освоить базовые рецепты и чередовать их, дабы не наскучить своим домашним. Но кулинарная индустрия позволяет исключить способность к готовке из перечня качеств приличной дамы. Можно ведь облегчить себе работу за счёт использования мультиварок и правильных приправ. Хорошую репутацию себе завоевала приправа «Вегета». Сегодня она даже не нуждается в рекламе!
Что это такое?
Хорватский концерн «Podravka» и, в частности, лаборанты под началом Златы Бартл в 1958 году создали универсальный продукт, содержащий комбинацию различных специй, сушёных овощей и усилителя вкуса. Среди хорватских продуктов, пришедших на мировой рынок, приправа «Вегета», безусловно, самая известная. За сорок лет существования она вошла на кухни домохозяек 30-ти стран и стала там «своей».
История прохождения через рубежи у «Вегеты» поражает свои размахом. Так, уже в 1959 году она появился на югославском рынке, а с 1967 года «переехала» в Венгрию. Там уже было рукой подать до СССР.
В 1995 году был достигнут рекордный показатель экспорта и продаж соответственно — 26 тонн. С 2006 года был сделан очередной виток развития и приправа «Вегета» стала выпускаться в различных вариантах.
И с чем это едят?
Интересно, с чем же особенно вкусна приправа «Вегета»? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, «Вегета» аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.
Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.
Чайная ложка «Вегеты», добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. «Вегета» не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.
В пропорциях чайная ложка «Вегеты» — это примерно 3 грамма. Этого количества достаточно для заправки одной порции на 250 мл.
А что внутри?
Вполне логично, что домохозяйку заботит не только вкус, но и польза блюда, а потому тщательному разбору подвергается приправа «Вегета». Состав однозначно привлекает внимание. На первом месте стоит поваренная соль. Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка. На третьем месте в составе — усилители вкуса и аромата — глутамат и инозинат натрия. В порядке убывания расположились — сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин.
В 100 граммах «Вегеты» содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.
Кулинарный сюрприз
Как уже было сказано, «Вегета» — приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!
Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.
Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы «Вегета», 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.
Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.
Может сделать самим?
Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу «Вегета», если её можно попробовать сделать в домашних условиях.
Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.
Морковь, пастернак и сельдерей нужно мелко нарезать и подсушить в духовке. После этого тем же образом нужно просушить лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью и перцем. Вот такой может быть «Вегета». Приправа отзывы о себе получает весьма противоречивые. Кому-то нравится домашний аналог, но кажется слишком затратным. Большая часть кулинаров склоняется к мысли, что покупная версия является более выгодной в экономическом плане. К тому же она отличается ярким вкусом, прекрасным ароматом и низким содержанием жиров. Увы, единственный минус — это наличие усилителей вкуса, так что люди, оставляющие отзывы, не рекомендуют увлекаться такой приправой и советуют оставлять её изюминкой в приготовлении.
Источник
Универсальная приправа Vegeta: состав, применение
«Вегета» (Vegeta) – универсальная приправа к блюдам, производителем которой является хорватский концерн «Podravka» (Копривница).
«Вегета» была создана в 1958 году в лабораториях «Podravka» под руководством Златы Бартл. Приправа появилась на югославском рынке в 1959 году, а с 1967 года экспортируется в Венгрию и СССР. С 2006 года «Вегета» выпускается в нескольких вариантах.
Состав «Вегеты»
На упаковке универсальной приправы указан следующий состав:
- соль;
- сушеные овощи 15,5 % (морковь, пастернак, лук, сельдерей, зелень петрушки);
- усилители вкуса и аромата (глутамат натрия и инозинат натрия);
- сахар;
- специи;
- кукурузный крахмал;
- краситель (витамин рибофлавин).
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится:
Энергетическая ценность продукта: 160 Ккал.
Применение: сколько «Вегеты» и когда добавлять в блюда
Для приготовления одной порции (250 мл) вареных или тушеных блюд (супов, соусов, риса, овощей или мяса) добавить 1 ч. л. (3 г) «Вегеты» за 5 минут до готовности блюда.
По вкусу добавьте «Вегету» к мясу или рыбе до запекания.
Источник