Природное земледелие – теплые грядки
Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!
И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.
Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.
Но земляные бордюры недолговечны — они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда.
Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.
Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.
Из старых досок сделали короба.
Т.к. сажать землянику после самой себя не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.
Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.
Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.
Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!
Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.
Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки.
Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.
И конечно же, тщательно уплотняли ногами.
Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:
На этом мы не закончили. Природное земледелие? — Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры. или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.
И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:
Грядки теплыми мы сделали не все — одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!
Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья — углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.
Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!
Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/natural-farming-warm-beds.html
Теплые грядки по Курдюмову: секреты плодородия при органическом земледелии
Развитие современных технологий значительно облегчило труд современному дачнику, особенно владельцам теплиц. Но острым ребром стали другие проблемы: как вернуть выращенным овощам приятный сочный вкус, как вдохнуть жизнь в ставшую пылеобразной землю, как создать для растений максимальный комфорт без сумасшедших затрат на электричество и обогрев? Давайте рассмотрим такую добрую старую технологию, как теплые грядки по Курдюмову – сплошное органическое земледелие, хотя и достаточно простое. Ведь наиболее популярная фраза этого ученого, которую он выделил как ключевую, звучит так: «Плодородие почвы – это не ее состояние, а процесс, в ней происходящий». Так почему бы не облегчить себе жизнь и не сделать работу в теплице приятной, плодотворной и ресурсосберегающей?
Зачем вообще грядкам тепло?
Уже давно известно, что тепло необходимо не сколько листьям, сколько корням – и если тем хорошо, то порадует и урожай. А потому теплица – это замечательно, но если вы выращиваете в ней прямо на мерзлой земле, то не удивляйтесь проблемам. Ведь даже если за стенами давно сошел снег, помните, что почва греется дольше всего, почему и некоторые жители серверных регионов страны и вовсе никак не наловчатся что-то растить в теплицах – не смотря на качество последних. А внутреннее тепло грядок помогает растениям быстрее развиваться и легко переноситься неожиданные ночные заморозки.
Кроме того, при разложении органики всегда выделяется много углекислого газа и питательных веществ – а для растений это самый рай, как говорится, и на таких теплых грядках плоды созревают на три недели раньше, чем на искусственных (с подпочвенным механическим подогревом). Период плодоношения с использованием такой технологии длится до глубокой осени.
К счастью, сегодня уже существует достаточно много технологий подогрева даже для земли – это и электрические кабели, и подземные трубы, и даже модный инфракрасный пол прямо на вашем огороде. Вот только все это недешево, за всем этим нужен тщательный контроль и не на каждом участке есть даже электричество. Так почему бы не начать со старых добрых методов органического земледелия – теплых грядок? Ведь это абсолютно безопасно, бесплатно и полезно для самих тепличных растений.
Технология, нацеленная на плодородие
Николая Ивановича Курдюмова нередко называют популяризатором передовых методов природного земледелия. Для многих в России и за рубежом он в корне перевернул представления о том, в чем на самом деле нуждаются растения, и показал, как на самом деле нужно вносить в почву полезные вещества, копать ее, полость и делать настоящий компост. Что интересно, от одной своей книги к другой он достаточно заметно меняет собственные взгляды, попутно изобретает что-то новое и пропагандирует полезный опыт других садоводов. Так, сначала он учил своих читателей делать солидную компостную кучу, но затем пришел к другому выводу: компостировать нужно прямо в грядках, чтобы ценный углекислый газ походу насыщал тепличный воздух. Т.е. автор теперь убежден, что больше не нужно надрываться в огородах – поработайте хорошо осенью, закройте гряды органикой, и весной останется только сделать бороздки и посеять семена. Вместо нас, таким образом, почву рыхлят и удобряют мириады живых микроорганизмов, которых мы по осени щедро накормили органикой.
В технологии теплых грядок Курдюмова – классика российской пахотной науки. Ведь когда-то, уже достаточно давно, землю на Руси не перепахивали, а просто использовали по назначению. И даже в древнем Египте, если вы помните уроки истории, собирали потрясающие урожаи – пользуясь при этом одной только грубой деревянной мотыгой. Почему современная наука неохотно рассматривает такие варианты? А все потому, что у нас принято учиться на ошибках, а нужно на успешном опыте, как за рубежом – а именно на положительных примерах.
Вот почему в своих книгах Курдюмов собрал известный многовековой опыт полеводов. За эталон он брал естественные почвы и доказал, что культура растений способна и даже призвана не снижать плодородие почвы, а повышать. И что выращивание в теплице – это не борьба с проблемами, а достаточно приятный и легкий труд. А самое главное то, что метод выращивания на грядках Курдюмова – это единственно возможный вариант будущего при современном непродуманном истощении земель. Если вам интересно, сегодня наиболее знаменита книга Курдюмова «Умный сад и хитрый огород».
На сегодняшний день уже раскрыт универсальный секрет шикарных урожаев с тепличных грядок по Курдюмову:
- Теплые грядки по строгой технологии.
- Капельный полив – самодельный или с современными системами.
- Подкормка «чаем» из перебродившей зелени.
- Дождевые черви («калифорнийцы»).
- ЭМ-технологии
Стоит рассмотреть подробнее, не правда ли? Самый простой способ организовать умные грядки Курдюмова – это соорудить объемные ящики со специальными отверстиями для стока воды. Над каждой такой грядкой сделайте навес из пленки или сразу же поместите таковые в теплицу – так проще всего. А теперь заполняем грядки:
- Слой 1. Это ветки, камыш, опилки, земля и вода. На этом же этапе устанавливаем палки для будущих опор под огурцы-помидоры. Ветки укладываются на дно короба для дренажа. В первом слое сначала кладите более крупные ветки и щепки, а потом поменьше. Можете даже набросать туда ветошь.
- Слой 2. Недозревший компост, поверх на которого помещаем зрелый перегной. Некоторые дачники в таких грядках органику засыпают половиной стакана знаменитого препарата «Сияние-3», чтобы все разлагалось быстрее, а потом поливают раствором «Сияние-1».
- Слой 3. Обычная почва, которую вы собирались использовать. Для верхнего слоя будет достаточно 10-15 см.
Весной в этом всем делают лунки и высаживают рассаду.
Каждый год в такие грядки нужно будет добавлять органические удобрения – ведь они будут усаживаться. А начинать сооружать такие теплые грядки лучше осенью – когда больше всего доступно органики.
Так как же такие грядки становятся теплыми? Все очень просто: во время разложения в них органики постоянно выделяется тепло – и совсем не маленькое. Благодаря этому вы можете в своей теплице на целый месяц раньше начать выращивать рассаду и овощи, тогда как соседи в это время будут только счищать снег. Просто при необходимости укройте на ночь рассаду лутрасилом либо пленкой – этого будет достаточно.
Как сделать компостную яму самому?
Для удобства сделайте компостную яму. Для этого три ее стороны закройте наглухо шифером, немного прикопав его в землю. Как опоры используйте деревянные сваи – ставьте их по внешнему периметру. А вот переднюю стенку тоже сделайте из шифера, но только так, чтобы он задвигался, и яму можно было почистить. Поливайте эту ямы тогда, когда и сами грядки в теплице. Такая конструкция поможет органике в яме быстро перегнивать, но каждую осень вычищайте ее до основания.
Делаем грядки по Курдюмову в теплице
По осени, когда будете вычищать яму, обратите внимание на верхний слой – он не гниет, т.к. открыт солнцу. Вот его нужно заложить на зиму под слой земли, а перегной из ямы смешать с землей в тепличных грядках.
- Шаг 1. Выройте траншею для грядок. Обратите внимание: если почва у вас глинистая, тяжелая, то траншею ройте немного глубже, а на дно засыпьте 5 см песка – и только потом на него уже ветки и другие материалы.
- Шаг 2. На дно грядок положите картон, а на него равномерно разложите песок.
- Шаг 3. На песок – грубые растительные остатки: от кукурузы, подсолнуха и им подобные. Не забывайте немного трамбовать каждый слой – чтобы грядка резко не просела через несколько дней. Если используете в качестве органики скошенную траву, по возможности порубите ее на части – почвенные микроорганизмы всегда начинают переработку с места среза. Это немного поможет процессу. Как это сделать? Разложите траву на тропинке и порубайте е специальной сечкой на длинной ручке (или топориком на крайний случай).
- Шаг 4. Если вы используете технологию полива с самораспределением воды, на этот этапе вложите шланг с водой прямо в грядку.
- Шаг 5. Побелите или покрасьте бортики грядки краской для фасадов на водной основе – чтобы солнце ее не слишком нагревало.
- Шаг 6. Уложите растительные остатки других культур: ботву картофеля, капусты и моркови. Если они перед этим болели, не переживайте – полезные бактерии переработают все болячки. Единственное, что не кладите в такие грядки – это многолетний сорняк, т.к. в нем сохраняются семена.
- Шаг 7. Полейте все это настоем навоза или трав. При желании можно удобрять слои также кухонными отходами.
- Шаг 8. Сверху кладите землю – слоем в 10 см.
Сделать стенки для таких грядок не сложно – для этих целей хорошо подойдет как горбыль, который обычно можно достать почти даром, так и простые деревянные доски, не говоря уже о кирпиче и бетоне.
Зачем накрывать грядки или почему именно в теплицу? Дело в том, что уже ни один урожай у проигнорировавших это требование дачников попросту «сгорел» от кислотных дождей и рос. Не рискуйте – все только на шпалерах и только под навесом!
Что сажать, а что не сажать в первый год?
В первый год после своего создания грядки Курдюмова еще содержат много азотистых питательных веществ, а потому не спешите сразу выращивать в них редис, петрушку, укроп, шпинат, салат и луковые. Все они – овощи, быстро накапливающие нитраты. Вместо них пока порадуйте себя пышным урожаем огурцов, томатов, перцев, баклажанов и кабачков. Через год уже можно посеять растения, которые в средней степени потребляют питательные вещества из почвы – это капуста, кочанные салаты и сельдерей. И только на третий год – все остальное.
Учтите еще один такой момент: высаживая в грядки Курдюмова огурцы, не обрабатывайте органику «Сиянием» и землей осенью не забивайте – лучше по весне.
Грядки по Курдюмову – это на 100% органическое земледелие, которое восстанавливает плодородие почвы, а не истощает ее. Его еще называют адаптивным или натуральным. За ним единственным – будущее, утверждают ученые.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/obustroistvo/teplye-gryadki-po-kurdyumovu.html