Овощи на пару в мультиварке
Овощи на пару в мультиварке – рецепт простой и очень полезный. Подходит для диетического и детского питания, паровые овощи могут подаваться как гарнир к рыбе, отварной куриной грудке или как самостоятельное постное блюдо. Чтобы еда получилась не только полезной, но и вкусной, добавим ароматные травы, а при подаче приправим лимонным соком, солью и растительным маслом.
Если нужно снизить калорийность готового блюда, можете исключить картофель или заменить его корнем сельдерея, брокколи, брюссельской капустой.
В зимнее время, когда выбор свежих овощей ограничен, используем замороженную стручковую фасоль, цветную капусту или готовые овощные смеси. Перед приготовлением размораживать их не нужно, просто добавляем еще пять минут ко времени готовки.
- Фасоль стручковая 100 гр
- Морковь 1 шт
- Капуста цветная 100 гр
- Картофель 1 шт
- Соль по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Масло растительное 1 ст. л.
- Специи и Приправы по вкусу
Если готовим с добавлением замороженных овощей, раскладываем по отдельным мисочкам и заливаем холодной водой. Свежие овощи подготавливаем к варке. С картофеля и моркови снимаем тонкий слой кожуры, режем картошку ломтиками толщиной около 2 см, морковь кружочками потоньше.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Споласкиваем. Фасоль подрезаем с двух сторон, режем стручки небольшими кусочками по 3-5 см.
Перекладываем подготовленные овощи в миску, слегка подсаливаем и присыпаем прованскими травами или другими специями на ваш выбор. Перемешиваем.
В чашу мультиварки наливаем воду, на это количество овощей достаточно одного мультистакана. Устанавливаем специальную емкость для готовки на пару или решетку. Выкладываем овощи.
Накрываем крышкой. Мультиварку включаем в режим «Варка на пару», таймер выставляем на 15-20 минут, время выбираем в зависимости от нарезки овощей. Чем мельче они нарезаны, тем меньше времени уйдет на готовку. Когда прозвучит сигнал, выключаем мультиварку.
Поливаем растительным маслом (лучше оливковым), сбрызгиваем лимонным соком. Дополняем зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Подаем теплыми или горячими. Приятного аппетита!
Источник
Замороженные овощи в мультиварке на пару
Подготовим продукты. Овощи можете брать любые на свой вкус. У меня замороженная смесь, называется «весенняя».
Шаг 2:
Если готовите в мультиварке — значит замороженные овощи выкладываем в специальный поддон-пароварку, если в пароварке готовите — то сразу в лоток пароварки. В мультиварку наливаем 1 литр воды, сверху устанавливаем поддон-пароварку. Крышку закрываем.
Шаг 3:
Устанавливаем режим «варка на апару» на 20 минут. Вообще бывает достаточно и 15 минут. Смотрите как сами любите. Чтобы хрустели или были очень мягкие))
Шаг 4:
Через 20 минут в кухне стоит потрясающий аромат овощей))
Шаг 5:
Овощи аккуратно перекладываем в мисочку, солим и перчим по вкусу.
Шаг 6:
Затем сверху поливаем оливковым маслом. Если нет, то сойдет и подсолнечное. Но поверьте — с оливковым ароматнее)))
Шаг 7:
И очень аккуратно все перемешиваем. Вот и готовы замороженные овощи на пару в мультиварке. Можно подать их к мясу, рыбе, а можно как самостоятельное блюдо)
Шаг 8:
Кушайте на здоровье) Я подала овощи с пророщенными ростками гороха — вкусно и полезно))
Шаг 9:
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощи на пару в мультиварке
Овощи на пару в мультиварке – это быстрый, вкусный, сочный, нескучный, низкокалорийный, красивый, а главное очень полезный гарнир. Блюдо готовится за считаные минуты и подходит как взрослым, так и детям. Такие овощи прекрасно гармонируют с мясом, птицей, рыбой, либо их можно подавать как самостоятельное блюдо с соусами. А еще из них получается вкуснейший суп-пюре. Особенно, если дополнить его сухариками.
Распечатать
Как приготовить овощи на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Кукуруза – 250 г
- Брокколи – 160 г
- Помидоры черри – 70 г
- Картофель – 140 г
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления овощей на пару в мультиварке нужно подготовить ваши любимые или сезонные овощи на выбор. Я бы советовала всегда разбавлять «скучные» овощи – цветную капусту, картофель, брокколи, кабачки, баклажаны и т. д. яркими — как по цвету, так и по вкусу, например, томатами черри, сладким болгарским перцем и т. д. В моем случае таким ингредиентом в блюде будет кукуруза, а также немного помидоров черри. Я использую уже сваренную кукурузу, которую продают в вакууме, так как для этого овоща еще не сезон. За короткое время приготовления на пару она нагреется, насытится влагой и будет ничем не хуже свежесваренной кукурузы.
Шаг 2
Помыть тщательно все овощи. В моем наборе будет молодой картофель, томаты, кукуруза и брокколи. Если вы, как и я, решите добавить картофель в мундире, то при мытье хорошо потрите его щеткой, чтобы избавиться от всей грязи. Нарезать крупные овощи на две или более частей, в зависимости от размера (кукурузу порезать брусочками). Так как я люблю брокколи немного «альденте», но хочу приготовить ее вместе с картофелем, который варится достаточно долго, я специально взяла мелкий картофель, и еще разрежу его пополам, а соцветия капусты нарежу большими кусочками.
Шаг 3
Выложить овощи в чашу для приготовления на пару, посолить и посыпать специями. Если вы готовите овощи для детей или в качестве диетического блюда, то стоит обойтись только небольшим количеством соли. Но, если же вы просто хотите сделать овощи, как вкусный гарнир, то используйте ваши любимые специи и/или сушеные травы. Они добавят насыщенности вкусу нашим овощам на пару, приготовленным в мультиварке. При готовке я использую одну универсальную и мою самую любимую приправу Kotanyi «Перцы с копченым чипотле». В ее составе содержится соль, чеснок, лук, хлопья горчицы и перцы, и, на самом деле, это как раз все, что необходимо для насыщения наших овощей вкусом.
Шаг 4
Установить в чашу мультиварки решетку для приготовления на пару, налить пару стаканов воды. Поставить чашу с овощами на решетку. Важно, чтобы вода не касалась чаши, иначе наши овощи сварятся в воде, а не на пару. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.
Шаг 5
Выбрать режим готовки «Пар», тип продукта «Овощи» и выставить среднее время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут). Здесь важно понимание приблизительного времени готовки каждого овоща в отдельности, и что вы хотите от них получить в итоге. Я хочу пропаренную, но не переваренную брокколи и мягкий картофель, поэтому я выбрала минимальное время приготовления и минимальный размер картофеля, чтобы он успел приготовиться. Если для вас это сложно, то не используйте таких сочетаний, берите одинаковые по мягкости овощи или будьте готовы к тому, что что-то может перевариться.
Шаг 6
Открыть клапан мультиварки и выпустить пар, открыть крышку и дать овощам немного остыть, достать чашу с овощами и подавать к столу. Они станут отличным гарниром к мясу, птице или рыбе, также могут послужить хорошим дополнением к гарниру из риса, кускуса или булгура, а еще овощи на пару можно пюрировать блендером и сделать из них суп-пюре, дополнив сухариками, и даже детское пюре для малыша! При желании можно также полить уже готовые овощи душистым растительным маслом на ваш выбор или сделать белый сметанный/майонезный соус с чесноком и травами. Овощи на пару в мультиварке готовы. Приятного Вам аппетита!
Источник