- Компот из свежих фруктов
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Компот из свежих фруктов»
- Сколько варить компот и как сделать это правильно
- Как правильно варить компот
- Общие правила
- Как сочетать фрукты и ягоды в компоте
- Как сварить компот из свежих фруктов и ягод
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- 20 рецептов самого вкусного компота на зиму
- 1. Компот из вишни на зиму
- 2. Компот из малины на зиму
- 3. Компот из клубники на зиму
- 4. Яблочный компот на зиму
- 5. Компот с грушей на зиму
- 6. Компот из черной смородины на зиму
- 7. Компот из арбуза на зиму
- 8. Компот из черники на зиму
- 9. Компот с мятой и лимоном на зиму
- 10. Компот из красной смородины с апельсином
- 11. Компот без сахара на зиму
- 12. Компот из крыжовника на зиму
- 13. Компот из черешни на зиму
- 14. Компот из персиков на зиму
- 15. Сливовый компот на зиму
- 16. Компот с базиликом на зиму
- 17. Абрикосовый компот на зиму
- 18. Компот из чайной розы на зиму
- 19. Банановый компот на зиму
- 20. Компот из брусники на зиму
Компот из свежих фруктов
Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный — идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов.
Описание приготовления:
Указать точное количество сахара очень сложно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных фруктов. Иногда сок лимона вообще не нужен, а при необходимости можете заменить его лимонной кислотой. Это прекрасная альтернатива покупным напиткам.
Чтобы сделать аромат напитка еще прекраснее, в конце варки можно положить в компот щепотку корицы или же немного гвоздики.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 5-6 Литров
- Лимон 1 Штука
- Сахар 1-2 Стаканов
- Персики 0,5 Килограмма
- Сливы 0,5 Килограмма
- Вишня 300 Грамм
- Яблоки 400 Грамм
Как приготовить «Компот из свежих фруктов»
1. Для цвета очень рекомендую добавить вишню или черешню. Вымойте ягоды, обсушите и выложите в большую кастрюлю. Косточки доставать не нужно.
2. Вымойте яблоки и нарежьте. Абрикосы и сливы придадут компоту особый аромат. Их можно выложить целиком. Или же можно порезать их на половинки и достать косточки.
3. Все фрукты залейте чистой водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума.
4. Добавьте по вкусу сахар. Аккуратно перемешайте и проварите компот минут 10. затем выжмите туда сок половинки или целого лимона. Томите еще 5 минут.
5. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Так он сможет настояться. Вот и весь секрет приготовления компота. Он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду.
Источник
Сколько варить компот и как сделать это правильно
Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.
Как правильно варить компот
Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.
Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.
Общие правила
Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:
- Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
- На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
- Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
- Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).
Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).
Как сочетать фрукты и ягоды в компоте
Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:
- ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
- яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
- косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.
Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.
Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:
- В «Книге о вкусной и здоровой пище» крыжовник рекомендуют предварительно ошпарить кипятком, чтобы не потрескался, а потом варить буквально 3 минуты. Получается низкокалорийный напиток, не теряющий витаминную ценность при термообработке.
- Тот, кто варил яблочный компот, заметил, что отвар получается бесцветный и простоватый даже с сахаром. Такой напиток можно дополнить яркими ягодами — красной смородиной и малиной. Рекомендуется миксовать фрукты и ягоды, которые созревают одновременно.
- С середины лета варят напитки из винограда. Из темных сортов получается компот яркого цвета. Аромат винограда можно изменить, добавив специи или травы.
- Отлично выглядит в компоте смесь сезонных фруктов и ягод. Аромат напитка усиливают, добавив веточку мяты или мелиссы. Любители необычных вкусов пользуются ароматными специями. Хотя чистый продукт из натурального сырья тоже придется по вкусу, если сварен правильно и подается к столу в свежем охлажденном виде.
Как сварить компот из свежих фруктов и ягод
Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.
Ингредиенты
Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.
Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.
Понадобятся такие ингредиенты:
- вишня — 300 г;
- черная смородина — 200 г;
- красная смородина — 100 г;
- малина — 200 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 3 л;
- мята — 1 веточка.
Технология приготовления
Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.
- промойте ягоды и дайте стечь воде;
- удалите плодоножки;
- выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
- косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
- смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.
Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:
- Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.
- Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.
- Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.
На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.
Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.
Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.
Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.
Источник
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
1. Компот из вишни на зиму
Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.
2. Компот из малины на зиму
Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
3. Компот из клубники на зиму
Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
4. Яблочный компот на зиму
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.
15 вкуснейших рецептов компота из ежевики на зиму
5. Компот с грушей на зиму
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.
6. Компот из черной смородины на зиму
Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.
7. Компот из арбуза на зиму
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.
8. Компот из черники на зиму
Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.
20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму
9. Компот с мятой и лимоном на зиму
Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.
10. Компот из красной смородины с апельсином
Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.
11. Компот без сахара на зиму
Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.
12. Компот из крыжовника на зиму
Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.
15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму
13. Компот из черешни на зиму
Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.
14. Компот из персиков на зиму
Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.
15. Сливовый компот на зиму
Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.
16. Компот с базиликом на зиму
Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
20 бесподобных рецептов компота из груши на зиму
17. Абрикосовый компот на зиму
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
18. Компот из чайной розы на зиму
Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.
19. Банановый компот на зиму
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.
20. Компот из брусники на зиму
Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.
Источник