- Варенье из черники и клубники: рецепт на зиму без варки
- 20 рецептов ароматного варенья из земляники
- 1. Классическое земляничное варенье
- 2. Варенье из земляники с лимоном
- 3. Варенье из земляники с апельсином
- 4. Варенье из земляники и малины
- 5. Земляничное варенье без сахара
- 6. Варенье из земляники и вишни
- 7. Варенье из земляники и черники
- 8. Густое земляничное варенье
- 9. Варенье из земляники и жимолости
- 10. Варенье из земляники и клубники
- 11. Варенье из земляники и абрикосов
- 12. Земляничное варенье с базиликом
- 13. Варенье из земляники с хвостиками
- 14. Варенье из земляники и бананов
- 15. Земляничное варенье с мятой
- 16. Варенье из земляники с имбирем
- 17. Варенье из земляники с корицей
- 18. Земляничное варенье с медом
- 19. Варенье из перетертой земляники
- 20. Джем из лесной земляники
- Варенье из черники и земляники
- Классическое варенье
- Чернично-земляничное варенье
- Ингредиенты
- Приготовление
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Варенье из черники с клубникой
Варенье из черники и клубники: рецепт на зиму без варки
Лето горячая пора, ягодный сезон. Важно не упустить момент заготовок любимых ягод. Один из наших любимых является клубника с черникой на зиму протертая с сахаром блендером.
Оно невероятно душистое и ароматное, ягоды клубники отлично сочетаются с ягодами черники. Разбавляют друг друга насыщая чудесным вкусом.
Сырое варенье из черники и клубники на зиму без варки, подходит для хранения в морозилке или холодильнике. Я сделала часть, и поместила в холодильник, а вторую часть в морозилку. Заготавливаю в лоточках с герметичной крышкой. Если хотите варенье пятиминутка, можете проварить. Но мне больше нравится не вареное.
И так как мы оставляли ягоды поесть, и уже все наелись, а срок годности у них короткий, особенно в жару. То я решила показать вам рецепт с пошаговыми фото, как протереть с сахаром клубнику и чернику.
Пропорции сахара и ягод я беру 1:1 для хранения в морозилке, и 1:2 для хранения в холодильнике. Меня часто спрашивают, зачем для морозилки класть сахар. Потому что вы зимой получите один сплошной кусок льда, а так, варенье мягкое, и его можно брать ложкой, накладывать сколько нужно.
Если готовите для холодильника, то верх хорошо присыпьте сахаром, чтобы не проникал воздух, и оно не прокисло. Но в принципе, оно хорошо хранится, мы его так любим, что съедаем до декабря, поэтому в этом году делаем больше.
Источник
20 рецептов ароматного варенья из земляники
Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!
1. Классическое земляничное варенье
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.
2. Варенье из земляники с лимоном
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.
3. Варенье из земляники с апельсином
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.
4. Варенье из земляники и малины
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.
15 шикарных рецептов компота из земляники
5. Земляничное варенье без сахара
Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.
6. Варенье из земляники и вишни
Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.
7. Варенье из земляники и черники
Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.
8. Густое земляничное варенье
Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.
20 рецептов ароматного варенья из крыжовника
9. Варенье из земляники и жимолости
Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.
10. Варенье из земляники и клубники
Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.
11. Варенье из земляники и абрикосов
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.
12. Земляничное варенье с базиликом
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.
20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
13. Варенье из земляники с хвостиками
Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.
14. Варенье из земляники и бананов
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.
15. Земляничное варенье с мятой
Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.
16. Варенье из земляники с имбирем
Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
17. Варенье из земляники с корицей
Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.
18. Земляничное варенье с медом
Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.
19. Варенье из перетертой земляники
Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.
20. Джем из лесной земляники
Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.
Источник
Варенье из черники и земляники
Отправляясь в лес за черникой, можно наткнуться на еще один тип ароматной ягоды – землянику. Лесной урожай очень вкусен и полезен. А еще из ягодного микса получается необыкновенное варенье на зиму.
Классическое варенье
Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:
Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.
После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.
Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.
Чтобы варенье получилось более красивым, сначала варят сахарный сироп, затем в него выкладывают ягоды
Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.
Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.
Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.
На заметку!
Пенка варенья очень вкусная, и ее можно будет употребить с чаем. Оставлять пенку в десерте не стоит – может существенно сократиться срок годности изделия.
Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.
Источник
Чернично-земляничное варенье
Необычайно вкусное варенье получается из двух ароматнейших ягод — черники и земляники. Если вы, отправляясь в лес, наберете и ту и другую, попробуйте этот великолепный микс. Меня просто покорили сладость, нежность и аромат варенья.
Ингредиенты
Приготовление
Все ягоды следует перебрать от сора, листочков и прочих лишних включений. Я готовила варенье для быстрого употребления, если вы планируете хранить заготовку, то сахара следует брать больше, в пропорции 1:1 к ягодам. Если в ягоде есть песок, пыль обязательно следует замочить ее в воде, аккуратно промыть под струей воды и откинуть на дуршлаг. После слегка просушить.
Добавьте землянику. Идеально, если ее количество будет в два раза меньше черники. Но если не получится собрать столько, все равно варенье будет ароматным и наполненным вкусом этой алой ягодки.
Засыпьте все сахарным песком и дайте немного постоять. Во многих вариантах приготовления такой сладости встречаю среди ингредиентов воду. Я не добавляю в варенье воды, мне достаточно сока исходного продукта, нет желания разжижать заготовку.
Снимите пену. Готовьте варенье на малом огне 10 мин. Конечно, если вы планируете сохранять сладость дольше, то и время варки следует увеличить. Или можно готовить варенье из черники и земляники в несколько этапов. Закипело, проварили 5 мин., после дали полностью остыть и повторили весь процесс 3-4 раза. Разлить же на хранение все следует горячим и в стерильные баночки.
Я же просто налила варенье в креманку и насладилась в полной мере вкусом и ароматом лесных ягод. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сахарный песок | 0 | 0 | 399,2 | 1596 |
Черника | 5,5 | 2 | 38 | 220 |
Земляника | 2 | 1 | 18,75 | 102,5 |
Всего в блюде | 7 | 3 | 455 | 1918 |
Всего в 1 порции | 7 | 3 | 455 | 1918 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 39 | 166 |
Источник
Варенье из черники с клубникой
Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.
Как начать готовить варенье из черники с клубникой? Тщательно переберите ягоды черники. Промойте их на дуршлаге и встряхните воду. Переложите ягоды в кастрюлю для варки варенья.
Клубнику поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и затем удалите чашелистики. Крупные ягоды клубники порежьте на небольшие кусочки. Переложите клубнику в кастрюлю.
Ягоды засыпьте рассчитанным количеством сахара и оставьте на 2 часа. За это время они дадут достаточно своего сока. По истечении этого времени кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения. Снимите с его поверхности пенку. Варите варенье на маленьком огне в течение 15–20 минут. К концу варки добавьте в варенье лимонный сок.
Источник