Варить_варенье_малина_пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой 🙂 Так что рекомендую!

Как приготовить пятиминутку из малины:
1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем.
2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой.
3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод.
4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся.
5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок.
6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше.
7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод.
8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки.

Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Источник

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка» на зиму

Рецепт малинового варенья

Варенье «Пятиминутка» варится совсем недолго, всего 5-7 минут после закипания. В таком варенье сохраняется намного больше витаминов, чем в обычном. Приготовить его можно, в общем-то, из любых ягод. Чтобы «Пятиминутка» хорошо хранилась всю зиму, её разливают горячей в подготовленные банки и сразу закатывают. Банки и крышки лучше простерилизовать заранее. Для этого рецепта малинового варенья «Пятиминутка» сахар и ягоды мы будем отмерять «по-старинке», как это делали ещё наши бабушки, — «стакан на стакан».

Ингредиенты

Процесс приготовления

Малину перебрать, выбирать листики и соринки. Ягоды НЕ МЫТЬ!

Малину перебираем, выбираем листики и соринки. Ягоды НЕ МОЕМ!

Засыпать малину сахаром в неокисляющейся посуде. Ягоды оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выступил сок.

Читайте также:  Изумрудный_лес_космос_групп

Засыпать малину сахаром в неокисляющейся посуде. Ягоды оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выступил сок.

Поставить малину с сахаром на маленький огонь. Осторожно помешивать ягоды, чтобы растворился сахар.

Поставить малину с сахаром на маленький огонь. Осторожно помешивать ягоды, чтобы растворился сахар.

После закипания варить варенье 5-7 минут. Снимать появляющиеся пенки.

После закипания варить варенье 5-7 минут. Снимать появляющиеся пенки.

Готовую «пятиминутку» разлить по банкам и сразу же закатать.

Готовую

Готовую

Банки с горячим вареньем перевернуть и оставить до полного остывания.

Банки с горячим вареньем перевернуть и оставить до полного остывания.

Полезное, ароматное малиновое варенье «Пятиминутка» готово! Наивкуснейшее лакомство, сваренное по этому рецепту, напомнит Вам о лете темными зимними вечерами!

Источник

Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты

Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С пятиминуткой можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

малиновое варенье за 5 минут

В сезон простуд десерт едят в свежем виде, разводят в теплой воде и пьют в виде компота, намазывают на пшеничную булку, тосты или сырники из творога. Каждый вариант интересен по-своему.

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»

Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:

  1. Ягоды отбирают спелые и целые, но никак не перезрелые, зеленые, подгнившие и подсохшие.
  2. Чтобы устранить насекомых, сбор замачивают в соляном растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Малину помещают в сито, опускают в раствор. Через несколько минут насекомые вплывут, их будет легко удалить.
  3. Мыть малину, собранную с садового куста, необязательно. Ограничиваются переборкой, очисткой от мусора.
  4. Емкость для варки подбирают жаропрочную, эмалированную. Запрещено использовать алюминиевую посуду, так как из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разрушаться. Это негативно влияет как на вкус, так и на пользу готового продукта.

малина перетертая

Классическая малиновая «пятиминутка»

Преимущественное назначение малинового варенья – поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в межсезонье. Малина – это натуральное жаропонижающее средство, в составе которого есть салициловая кислота. Как в сыром, так и проваренном варенье сохраняются пектин, клетчатка, дубильные вещества. Все это чрезвычайно полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Лакомство повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Приверженцам народной медицины не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев малины, из которых готовят превосходные чаи и настои.

Для приготовления классической пятиминутки понадобятся:

  • 1,2 кг малины,
  • 1 кг сахара.

варить из малины

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Ягоды перебирают либо промывают и высушивают, отправляют в кастрюлю, засыпают сахарным песком, оставляют на 5-6 часов. За это время выделится достаточное количество сока.
  2. Отправляют тару на слабый огонь, содержимое доводят до кипения и варят не более 5 минут. Пенку, образующуюся при варке, снимают шумовкой.
  3. Теплую ягодную массу переливают в подготовленные сухие емкости.

Варить 5 минут

Получается вкуснейшее лакомство к чаю, ароматная добавка к оладьям и любой другой домашней выпечке. При желании заготовку можно приготовить в духовке разогретой до 180-200°С. Смесь томят в жаропрочной кастрюле до кипения, затем перемешивают и выдерживают 5 минут. По банкам варенье разливают горячим.

Витаминные ароматные заготовки получаются при сочетании малины со смородиной, вишней, клубникой. Добавку предварительно перемалывают вручную или пропускают через мясорубку в крупный помол. Из пряностей предпочтительно использовать ваниль. Стручок, разрезанный вдоль, отправляют в кипящую массу и вынимают после окончания варки. Экспериментировать можно с кардамоном, гвоздикой, базиликом и мятой.

Рецепты ассорти с малиной

Для традиционного пряного варенья берут 1 кг малины, 350 г сахара, по 7 листочков базилика и мяты, половинку лимона. Зелень для удобства завязывают в марлевый мешочек и опускают в сироп, после окончания варки убирают.

Пятиминутка из перетертой малины с сахаром

Протертая с сахаром малина образует более однородную массу, похожую на джем. Промытую ягодную массу разминают толкушкой или протирают через сито. Последний способ позволяет удалить мелкие косточки, которые многим не нравятся. Чтобы приготовить на зиму лакомство из перетертой малины с сахаром, понадобятся такое же количество ингредиентов, как в предыдущем рецепте.

Размятую массу засыпают сахаром и размешивают. Чтобы сахарные кристаллы растворились, смесь оставляют на 1-2 часа. Таз с ягодой помещают на медленный огонь. После закипания можно прибавить температуру, проварить смесь 5 минут. Пенку снимают шумовкой. Готовое варенье в горячем виде переливают в подготовленные банки.

При перетирании через сито

Насколько концентрированным получилось лакомство определяют по внешним признакам. Густая жидкость не растекается, имеет темный цвет, пенки мало, она собирается ближе к центру посуды.

Густое малиновое варенье с минимальной и длительной варкой

Малина дает много сока, поэтому заготовка получается довольно жидкой. Недостаточное количество пектина в плодах не позволяет приготовить густой продукт. Чтобы получилась густая пятиминутка, ягоду подвергают термической обработке в 3 приема:

  1. Подготавливают ягоды с сахаром как в рецепте классической пятиминутки или перетертой малины.
  2. После первой пятиминутной варки остужают массу, затем снова отправляют ее на огонь, доводят до кипения, выдерживают еще 5 минут.
  3. Остужают, повторяют термическую обработку третий раз. После этого закатывают сладкую массу по банкам.

Видео с простым рецептом приготовления.

Другой способ сделать варенье гуще – проварить его один раз, но до 40 минут. Недостаток – потеряется малиновый цвет. Чтобы сварить конфитюр, к протертой через сито малине добавляют немного лимонного сока.

Популярный способ получить густое варенье из малины – добавить желатин. На 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара, 50 г желатина.

  1. Ягоды промывают или перебирают, засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока.
  2. Тару отправляют на медленный огонь, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. После остывания снова варят и остужают.
  3. Желатин разбавляют водой, оставляют до набухания, затем нагревают до полного растворения гранул.
  4. Третий раз варить надо с добавлением желатиновой массы.

малина с варкой

Готовый состав разливают по банкам горячим.

«Пятиминутка» из цельных ягод

Перед тем как приготовить малину в сиропе, надо учесть:

  • для рецепта нужны плотные крупные плоды;
  • при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями;
  • ягоды вынимают из сока предельно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.

Приготовление варенья с цельными ягодами начинают с переборки сбора. В крайнем случае его можно залить водой, подождать 4-5 минут, чтобы мусор всплыл.

Промытую малину перед варкой обязательно просушивают.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 12 часов или на ночь. Некоторые плоды потеряют первоначальный вид, но часть останется целой. Этого достаточно для красивого внешнего вида лакомства. Перед варкой ягоды осторожно вынимают из образовавшегося сока. Сироп отправляют на огонь и варят после закипания 10 минут, снимая пенку. Ягоды перемещают обратно в таз. Время варки сиропа с малиной не более 5 минут. Получается вкусное варенье, которое нужно в горячем виде аккуратно перелить по стерилизованным емкостям и закатать.

Самый полезный рецепт без варки

Варенье – проверенный годами способ домашней заготовки. Чтобы максимально сохранить пользу малинового сбора, его вкус и аромат, практичные хозяйки выбирают рецепты без варки или с минимальной термической обработкой.

Видео с рецептом приготовления без варки и хранения.

Рецепт варенье из малины без варки:

  1. На 1 кг ягод надо взять 1 кг сахара.
  2. Плоды протирают до растворения сахарных кристаллов, разливают по стерилизованным банкам, присыпая сверху сахаром толщиной в 1 см.
  3. Банки закрывают стерилизованными крышками. Сырое варенье хранят строго в холодильнике, съедают в первую очередь.

Каждый предложенный рецепт заслуживает внимания. Варианты со специями требуют предварительной дегустации. Чтобы вкус не разочаровал, пробную порцию лучше готовить небольшой.

Источник

Читайте также:  Жилой_район_плодово_ягодный
Оцените статью