Варить_грибной_суп_опятами

Грибной суп из опят пошаговый фото рецепт

По осени удалось набрать ну очень много опят. Они были засушены, просто заморожены, а некоторые, вначале отварены, и уже потом заморожены. Самый последний способ заготовки имеет два очень важных преимущества по отношению к прочим способам: 1) существенная потеря объема у опят после их отваривания, что позволяет хранить их в морозильнике в большом количестве; 2) грибы заготовленные таким способом являются уже практически готовыми, и не требуют продолжительной тепловой обработки. Соответственно, как только выпал снег, пришла идея не дожидаться пока вырастут новые грибы (как это случилось в прошлом году), а начать из них готовить уже сейчас. Так и пришло решение приготовить грибной суп из опят, причем, постарался сделать это максимально просто. Рассказываю как я готовил этот суп.

рецепт грибного супа из опят

В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие — просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные — размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас как и у меня опята «отварные — замороженные», их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус — некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались… Но я со всей ответственностью заверяю, что несмотря на этот недостаток, суп все равно у вас получиться вкусным!

рецепт грибного супа из опят

Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение — если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче — вселенский грех.

рецепт грибного супа из опят

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь,

рецепт грибного супа из опят

По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку,

рецепт грибного супа из опят

Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера,

рецепт грибного супа из опят

Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла,

Читайте также:  Река_вятка_сплав_леса

рецепт грибного супа из опят

Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду,

рецепт грибного супа из опят

Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего,

рецепт грибного супа из опят

Отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15, после чего,

рецепт грибного супа из опят

Отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками,

рецепт грибного супа из опят

Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики,

рецепт грибного супа из опят

А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола,

рецепт грибного супа из опят

Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем,

рецепт грибного супа из опят

Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего,

рецепт грибного супа из опят

Подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного супа из опят.

Примечания к рецепту

По этому рецепту, разумеется, можно приготовить суп и из сушеных грибов, для чего их перед приготовлением необходимо замочить за 10 часов до приготовления в воде или в молоке.

Источник

Грибной суп из опят

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо. Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Кстати, о том как правильно заморозить опята для грибного супа можно узнать здесь. Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Ингредиенты

Опята – 700 г Картофель – 3 клубня Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Зелень петрушки – по вкусу Соль – по вкусу Куриное яйцо – по желанию на подачу Растительное масло – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Ингредиенты для грибного супа из опят

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Положить грибы в воду

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Отварить грибы

Картофель нарезается средними кубиками.

Порезать картофель

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Положить картофель в бульон

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

Читайте также:  Торт_грибочки_от_палыча

Обжарить лук с морковью

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Добавить грибы

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Положить зажарку в суп

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Готовый грибной суп из опят

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Рецепт грибного супа из опят

Источник

Грибной суп из замороженных опят

Грибной суп из замороженных опят

Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных опят совсем не сложен. Итак:

1. Опята размораживаем при комнатной температуре, промываем водой и режем.
2. Приготовленные таким образом грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту.
3. В процессе варки грибов будет появляться пена, которую надо снимать шумовкой. Варим грибы минут 30.
4. Готовим зажарку. Лук чистим и режем кубиками, затем обжариваем его на небольшом количестве растительного масла.
5. Морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Все вместе обжариваем 10 минут на среднем огне.
6. Когда зажарка готова выкладываем ее в кастрюлю с грибами и варим еще 15 минут.
7. Чистим картофель, режем его небольшими кубиками и добавляем в суп.
8. Варим еще 15 минут и после этого добавляем лавровый лист, порезанный пластинками чеснок, гвоздику и еще через 5 мину солим и перчим.
9. Выключаем плиту и даем супу настоятся минут 15.

Вот и все — теперь вы знаете, как приготовить суп из замороженных опят. Суп подаем с мелко порезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления

Рецепт грибного супа из опят

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем опята соломкой или кубиками. Ставим кастрюлю с водой на слабый огонь. При закипании добавляем соль и выкладываем туда нарезанные грибы. Варим 15 минут.

Делаем зажарку из мелко натертой моркови и нашинкованного лука. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 10 минут.

Добавляем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим. Украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.
Читайте также:  Чем_полезен_березовый_лес

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Оцените статью