- Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях
- Готовим томатную пасту в домашних условиях
- Приготовление томатной пасты в духовке
- Томатная паста на зиму в домашних условиях
- Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
- Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
- Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
- Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
- Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
- Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях
Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что приготовлена дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это концентрация томатного вкуса, который еще называют – умами. Здесь он особенно яркий, ведь жидкость для томатной пасты выпаривается максимально, концентрация в ней сухих веществ от 25% до 40%, в то время, как в томатном пюре всего 12-20%. Итак, делимся секретами, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.
Промышленная томатная паста готовится круглый год, но вкуснее, конечно, та, что сделана в сезон урожая помидоров. Поэтому смотрите на упаковке томатной пасты не только срок годности, но и месяц выпуска. Если упаковка прозрачная, выбирайте пасту ярко-красного цвета – это высший сорт. Паста первого сорта – с коричневым оттенком.
Читая этикетку томатной пасты в магазине, вы обнаружите много интересного. Кроме двух положенных по рецепту ингредиентов, помидоров и соли, там могут быть краситель, крахмал для загустения и консерванты. В домашней томатной пасте за состав и качество отвечаете только вы.
Готовим томатную пасту в домашних условиях
Первым делом выбираем помидоры. Из мясистых, в которых много мякоти и мало сока, как сказали бы экономисты, получится рентабельнее. Самые простые и бюджетные – помидоры сорта «Сливка». За сорта «Алсу», «Бычье сердце», «Настенька» придется заплатить побольше, но помимо мясистости, они отличаются сладким, насыщенным помидорным вкусом – из них выходит особенно вкусная томатная паста. Чайной ложки достаточно, чтобы придать блюду или соусу выраженный томатный оттенок.
Для приготовления томатной пасты в домашних условиях подойдут любые сорта помидоров, но мясистые придают более яркий вкус
На 4 кг помидоров потребуется 80–100 г соли (попробовать на вкус).
Помидоры должны быть целыми, без повреждений и признаков порчи.
Для начала их нужно помыть, обсушить и разрезать на 4–8 частей в зависимости от размера плода. Плодоножку вырезать.
Совет: для оптимизации процесса проще сначала разрезать томат пополам, сделав разрез рядом с плодоножкой, а затем вырезать плодоножку с одной половинки. Так гораздо быстрее.
Кто-то советует сразу при разрезании удалять жидкость из ломтиков помидоров. Но я этого не делаю потому, что студенистая жидкость возле семян содержит наибольшую концентрацию вкуса. Пусть она варится дальше вместе с мякотью, паста получится вкуснее.
Сложите помидоры в кастрюлю соответствующего размера с толстым дном и поставьте на огонь чуть выше среднего. Доведите до закипания, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите, примерно 40 минут. До тех пор, пока шкурки полностью не отстанут от мякоти, а сама мякоть не разойдется хлопьями.
Теперь у вас есть три варианта:
- Пробить мякоть вместе со шкурками и затем вернуть томатное пюре в кастрюлю для дальнейшей готовки.
- Протереть через сито деревянной ложкой или спатулой мякоть от шкурок и затем продолжить готовку.
- Протереть мякоть от шкурок специальной машинкой для протирки пюре из ягод и овощей. Это очень удобно для больших объемов.
После того, как вы воспользовались одним из трех вариантов, верните пюре в кастрюлю и добавьте половину соли от нормы. Оставшуюся добавите по вкусу за 10–15 минут до готовности – так точно не пересолите.Первый этап приготовления томатной пасты дома – пробить помидоры в блендере
Варите около 2 часов на медленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Вы увидите, как постепенно выпаривается жидкость, и паста становится все более густой. Это классическая томатная паста.
Время приготовления зависит от объема томатов: чем больше было исходного продукта, тем дольше будет приготовление.
Приготовление томатной пасты в духовке
Для этого способа следует выложить томатное пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 100° духовку примерно на 3 часа, периодически открывая и помешивая. Есть похожий на приготовление в духовке способ – выпаривание на солнышке. Томатную массу также выкладывают на противень и оставляют под солнечными лучами. На такой способ уйдет несколько дней. Зато вы сэкономите на электричестве.
Домашнюю томатную пасту имеет смысл заготовить впрок, разложив в стерилизованные банки. Их нужно плотно закрыть и пастеризовать. После того, как банка открыта, храните ее в холодильнике не дольше недели, залив поверхность маслом.
Очень удобный способ – заморозить томатную пасту в форме для кубиков льда. И доставать нужное количество кубиков по мере необходимости.Домашняя томатная паста – великолепная основа для соусов, супов и подлив
Стоит ли убеждать, что томатная паста, приготовленная дома, важный ингредиент для приготовления многих блюд и прекрасная основа для холодных и горячих соусов. Классический пример – рыба под маринадом, которая особенно хороша с домашней томатной пастой. Кетчуп, острый соус для шашлыка с различными вкусами, соус для пиццы – это быстрые холодные соусы. Советская «подлива», соус на основе бешамель под названием «Аврора», болоньезе к макаронам – многие соусы к горячим блюдам не состоялись бы, не будь томатной пасты.
Источник
Томатная паста на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.
Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.
Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.
Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.
Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.
Приготовление:
- Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
- Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
- Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
- Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
- Добавить соль с сахаром.
- Варить 1,5-2 часа.
- Закатать томатную пасту в стерильные банки.
Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.
- 5 кг помидор;
- 150 г чеснока;
- 0,7 кг лука;
- 0,7 кг моркови;
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ложки сахара;
- соль.
- Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
- Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
- Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
- Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
- Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
- Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.
Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.
Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.
Приготовление:
- Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
- Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
- Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
- Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
- Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.
Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.
- Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
- При закипании удалить пену.
- Через час влить масло, посолить.
- Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
- Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.
Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.
- Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
- Также покрошить томаты.
- Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
- Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
- Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
- Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.
Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.
Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.
- Нарезать томаты, убрать плодоножки.
- Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
- Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
- Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
- Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.
Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.
Советы и рекомендации
Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.
В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.
Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.
Интересное по теме:
Источник