Варить фасоль стручковую с огорода

Как варить стручковую фасоль

Содержание

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Её используют не только как гарнир, но и как составляющую салатов и других блюд. Это диетический и низкокалорийный продукт – всего 30 калорий на 100 грамм. Перед употреблением свежую зеленую стручковую фасоль обязательно нужно отварить, так как в сыром виде она содержит ядовитое вещество феазин, которое распадается при термической обработке. В нашей статье мы покажем, как варить стручковую фасоль правильно.

Сколько времени варить стручковую фасоль

В кастрюле приготовление займёт 5 минут с момента закипания воды.

На пару стручки нужно варить 6-7 минут.

В микроволновке довести её до готовности можно за 1.5 минуты.

Секреты приготовления стручковой фасоли

  • Готовить стручковую фасоль нужно только в фильтрованной воде. Так как соли кальция в жёсткой воде испортят цвет готового продукта.
  • Чтобы сохранить больше полезных минералов и витаминов, резать стручки нужно на крупные куски – в идеале пополам.
  • Сырую фасоль опускают в подсоленный кипяток. Если особенно важно, чтобы она хрустела и не переварилась, то в кастрюлю добавляют 0.5 чайной ложки соды на 1 кг продукта.
  • Чтобы стручки приобрели ярко-зелёный цвет, сразу после варки их необходимо опустить в ледяную воду.
  • Варить стручковую фасоль для салата по времени столько же, сколько и для гарнира.
  • Стручки готовы, когда они стали мягкими, но при этом сохранили хрустинку.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить стручки фасоли в кастрюле.

Для приготовления нам понадобится стручковая фасоль, фильтрованная вода и соль.

Моем стручки в проточной воде.

Отламываем хвостик у стручка и тянем в противоположную строну. Так мы уберём прожилку между створками. Проводим процедуру с обеих сторон стручка. Если ничего не тянется, тогда переходим к следующему шагу.

Обрезаем хвостики с двух сторон.

Режем стручки пополам. Если они очень длинные, можно разрезать на 3 части.

Читайте также:  Чем лечить огород от фитофторы

Набираем воду в широкую кастрюлю и добавляем соль (5 грамм на 1 литр). Доводим до кипения.

Отправляем стручки в кипяток и варим 5 минут с момента закипания.

Откидываем готовую стручковую фасоль на сито.

Сразу же отправляем стручки в холодную воду (в идеале в воду со льдом) на 10-15 минут.

Стручковая фасоль готова. Можно подать её на гарнир, полив растопленным сливочным маслом и посыпав толчёными сухарями. А можно использовать для приготовления салатов и других блюд.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

В мультиварке стручковую фасоль можно сварить точно также, как и в обычной кастрюле. Наша пошаговая инструкция покажет, как это делается.

Берём стручки фасоли, отфильтрованную воду и соль.

Моем продукт под проточной водой.

Проверяем на наличие прожилок между створками (у молодых стручков обычно их не бывает). Для этого отламываем хвостик и тянем его вниз. Повторяем процедуру с противоположного конца.

Если междустворочных прожилок нет, просто обрезаем ножом хвостики с двух сторон.

Наливаем кипяток в чашу мультиварки или доводим воду до кипения в режиме «Паста»/»Пельмени». Добавляем соль.

Отправляем подготовленную фасоль.

Мы готовили в режиме «Варка» 15 минут.

Стручки готовы. Теперь их можно использовать по назначению.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке на пару

На пару стручковая фасоль получается не только вкусно, но и максимально полезной. Как сварить её таким способом мы покажем вам ниже.

Для работы берём стручковую фасоль и воду (желательно фильтрованную или бутилированную).

Промываем стручки в воде.

Иногда между створками стручка образовываются прожилки. Чтобы их удалить, надламываем стручок и тянем хвостик вниз. Аналогично поступаем и с другим концом. Если прожилки отсутствуют, переходим к следующему шагу.

Обрезаем концы у стручков.

Разрезаем стручки на 2 или 3 части.

Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды.

Устанавливаем подставку для варки на пару и выкладываем на неё подготовленную фасоль.

Включаем режим «Пар» на 5 минут.

Готовую фасоль можно полить растопленным сливочным маслом и использовать, как гарнир.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

В пароварке приготовить стручки фасоли ещё проще. Наш рецепт покажет, как это сделать.

Берём воду и стручковую фасоль.

Для начала нужно помыть стручки в воде.

Обрезаем края стручков с двух сторон.

Режем их на куски длиной 4-5 см.

Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.

Выкладываем стручки в подставку. Они могут соприкасаться друг с другом, но не должны лежать в несколько слоёв. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Включаем пароварку на 7 минут.

Готовую фасоль нужно посолить, по желанию можно приправить любимыми специями и полить растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Квадратные клумбы с многолетниками

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

В микроволновке стручковая фасоль готовится очень быстро. Потребуется меньше 2-х минут!

Нужно взять стручки фасоли, несколько ложек кипятка и немного соли.

Промываем овощ проточной водой.

Срезаем концы с двух сторон при помощи ножа.

Режем стручки на 2-3 части.

Отправляем в подходящую для микроволновки посуду.

Присаливаем и добавляем 2-3 столовые ложки кипятка.

Стручковая фасоль варится 90 секунд на мощности 800 Вт.

Стручковая фасоль готова к употреблению или дальнейшему использованию.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают. Поэтому, если варить замороженную стручковую фасоль также долго, как и свежую, она разварится. Время приготовления составляет 3-4 минуты с момента повторного закипания воды. Опускают стручки в кипящую подсоленную воду.

Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, её необходимо проварить 2-3 минуты, резко остудить в ледяной воде, обсушить, а затем расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Другие материалы сайта

Обязательно рекомендуем сварить эту вкусняшку и запастись баночкой-другой на зиму

Источник статьи: http://boilfood.ru/kak-varit-struchkovuyu-fasol/

Как и сколько нужно варить стручковую фасоль

Сейчас вы узнаете, как варить стручковую фасоль на плите, в мультиварке и микроволновке.

Как подготовить стручковую фасоль

Замороженную фасоль готовят сразу без предварительного размораживания. При желании можете промыть ее водой.

Свежую стручковую фасоль нужно вымыть. Как правило, с бобовых срезают кончики. Можно также порубить фасоль на несколько небольших частей.

Время варки фасоли будет зависеть от вашего вкуса.

Сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль

Время варки фасоли будет зависеть от вашего вкуса. Чаще всего стручки доводят до мягкости, при этом она остаётся плотной, с лёгкой хрустинкой. Чтобы стручковая фасоль получилась именно такой, варите столько, сколько указано в наших рецептах.

В зависимости от способа варки на приготовление свежих бобовых потребуется от 6 до 15 минут, а замороженных в среднем от 4 до 10 минут.

Если готовить фасоль чуть меньше, они получатся слегка недоваренной (аль денте) и будет ещё более хрустящими.

Чтобы сохранить яркий красивый оттенок, сразу после приготовления можно опустить бобовые в ледяную воду на несколько минут.

Такой способ отлично подойдет для приготовления салатов, поскольку с яркими стручками любое блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Если вам нравится очень мягкая фасоль, поварите ее ещё несколько минут от указанного в статье времени. Но имейте в виду: чем дольше она варится, тем цвет ее становится более темным. Исправить это невозможно даже при помощи холодной водой.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

В воде

Читайте также:  Барбекю беседки во владивостоке

Отправьте стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду. Количество соли определяйте на свой вкус.

Дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите замороженные стручки 3–4 минуты, а свежие в течение 5–7 минут.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите дуршлаг или специальное приспособление для варки на пару. Оно не должно касаться жидкости.

Выложите туда фасоль и накройте крышкой. При желании посолите. Замороженную фасоль готовьте 3–5 минут, а свежую в течение 6–7 минут.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки кипяток, добавьте соль по вкусу и погрузите фасоль. Готовьте в режиме «Варка». Замороженной фасоли потребуется около 8–10 минут, а свежей нужно примено 15 минут.

На пару

В чашу мультиварки влейте 3 стакана горячей воды, при желании посолите. Сверху поставьте контейнер для варки на пару. Выложите туда стручки. Замороженные стручки готовьте 6–7 минут в режиме «Варка на пару», а свежие в течение 8–10 минут.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

Поместите стручки в ёмкость, предназначенную для микроволновки. Добавьть небольшое количество горячей воды и соль по вкусу. Накройте крышкой или тарелкой. Замороженную фасоль готовьте в течение 2–3 минут на мощности 800 Вт, а свежую стручковую фасоль — примерно 4 минуты.

Интересное о стручковой фасоли

  • Обычно, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде.
  • Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода.
  • Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания сохранила свой яркий зелёный оттенок, нужно варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, опытные кулинары советуют сразу после варки сбрызнуть стручки растительным маслом.
  • Стоит учитывать, что фасоль может поменять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.
  • Варёную стручковую фасоль подают в качестве гарнира к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.
  • В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.
  • Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.
  • Стручковая фасоль не пригодна для употребления ее в сыром виде, ее можно есть только после кулинарной обработки.

Видео: как и сколько варить стручковую фасоль

Источник статьи: http://street-foods.ru/recipes/kak-i-skolko-nuzhno-varit-struchkovuyu-fasol/

Оцените статью