- Как готовить овощи для салата В духовке, микроволновке, на плите или на пару
- На плите
- На пару
- В духовке
- На соляной подушке
- Как правильно варить овощи для салатов, чтобы они получались мягкими и вкусными: секреты поваров
- Какие хитрости нужно соблюдать
- Свекла
- Морковь
- Картофель
- Как приготовить овощи для салата
- Способ первый: в кастрюльке
- Способ второй: в духовке
- Способ третий: в микроволновке
- Как сварить овощи для салата быстро
- Другие полезные советы
- Калькулятор уксуса
- Сода-безопасный помощник в быту
- Тефтели, способ замораживания
- Комментарии
Как готовить овощи для салата В духовке, микроволновке, на плите или на пару
Что может быть проще, чем сварить овощи для салата оливье или винегрета: залил водой, поставил на плиту и забыл на час. Но есть и другие способы быстро приготовить овощи так, чтобы они остались сочными и максимально сохранили полезные свойства.
На плите
Традиционный способ приготовить овощи для салата — сварить в кастрюле. Вымытые свеклу, морковь, картофель достаточно прямо в кожуре положить в подходящую емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
Так как морковь и картошка будут готовы примерно через 30 минут после закипания, кладем их сверху, чтобы вовремя вынуть. После еще час-полтора довариваем свеклу.
добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла — это повысит температуру кипения и ускорит приготовление;
свеклу можно быстро довести до готовности, если поварить 30-35 минут, а после залить очень холодной водой еще на полчаса.
На пару
Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют вкус и цвет, а полезные вещества не уходят в воду, как при варке обычным способом.
На пару можно готовить картошку в мундире и без. Клубень достаточно хорошо помыть щеткой или губкой. Мелкая картошка в пароварке будет готова уже через 15-20 минут, крупная — через 25-30. Если нарезать большие клубни на части, они приготовятся быстрее. Очищенная мелкая и средняя картошка варится около 10 минут.
Морковь готовится на пару примерно столько же, что и картофель: неочищенная — 15-20 минут, без кожуры — 10-15.
Свекла варится дольше других овощей как традиционным, так и паровым способом. Мелкую можно сварить целиком, хорошо вымыв щеткой и отрезав хвостики. Чтобы крупная свекла сварилась быстрее, нарежьте ее кружочками толщиной до 1,5 см. В пароварке свекла будет готова через 40-50 минут.
В духовке
Овощи после запекания в духовке приобретают выразительный вкус. Это один из самых щадящих способов, сохраняющий ценные свойства продуктов.
Для запекания на противне овощи нужно помыть, положить на поверхность, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку.
Чтобы запечь овощи в фольге, нужно завернуть каждый в нее отдельно, выложить в форму или на противень, запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут морковь и картошка будут готовы, а свеклу нужно оставить еще на 15-20 минут.
Для салата оливье или винегрета лучше запекать овощи в фольге: так они лучше сохраняют вкус. Овощи, запеченные на противне, больше подойдут для вкусных овощных гарниров.
На соляной подушке
Килограмм соли высыпьте на противень, распределите равномерно и выложите вымытые овощи на достаточно большом расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.
Источник
Как правильно варить овощи для салатов, чтобы они получались мягкими и вкусными: секреты поваров
Поэтому от их качества зависит многое. Овощи должны получиться вкусными и мягкими. Если речь идет о свекле, то нужно всеми силами сохранить ее яркую окраску. При наличии в составе молодой моркови важно убедиться, что овощ остался мягким, сочным и сладким.
Какие хитрости нужно соблюдать
Свекла
Опытные хозяйки для салатов выбирают корнеплод поменьше. Он прекрасно сохраняет цвет и быстро готовится. Лучше всего варить свеклу прямо в кожуре, предварительно помыв ее.
Отличным решением станет варка молодой свеклы. Такой овощ обладает приятными вкусовыми качествами и лучше сохраняет цвет. Если вы хотите, чтобы свекла была готова быстрее, то стоит обращать внимание на корнеплоды цилиндрической формы. Во время варки стоит также добавить маленькую ложку сахара.
Морковь
Для того чтобы салат получился вкусным, морковь тоже следует отварить правильно. Морковь отправляется в кастрюлю прямо в кожуре. Лучше дождаться кипения воды. Морковь важно варить под крышкой, чтобы результат соответствовал ожиданиям.
Картофель
Для салатов подходит только корнеплод старых урожаев: молодая картошка не получается такой же вкусной и насыщенной. Старайтесь как следует очистить овощ от песка и отправляйте в кастрюлю с кожицей. Опытные кулинары перед варкой стараются сделать проколы на кожуре перед тем, как отправить корнеплод на огонь. Варить лучше в кипящей воде.
Источник
Как приготовить овощи для салата
Как приготовить овощи, чтобы в салате они не были водянистыми и безвкусными? Их можно запечь, сварить в кастрюле или микроволновке. Рассказываем, как сделать это правильно.
Есть три способа приготовления овощей для салата. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, но если готовить правильно, результат будет один: вкусные и ароматные овощи сделают ваш салат необыкновенно аппетитным!
Способ первый: в кастрюльке
Этот способ известен всем: положить овощи в кастрюлю и поставить варить, затем остудить, очистить и можно резать. Но здесь тоже есть свои правила, которые помогут сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.
1. Овощи нужно варить отдельно, не стоит класть морковку, свеклу и картошку в общую емкость.
2. Мыть овощи нужно только перед тем, как вы положите их в кастрюлю, не раньше.
3. Овощи должны быть примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.
4. Кастрюля должна быть эмалированной — так сохранится больше витаминов.
5. Овощи нужно класть в уже кипящую воду. Не забудьте ее посолить: соль поможет удержать в овощах полезные вещества и улучшит их вкус.
6. Нельзя солить воду, в которой вы будете варить свеклу и горох. В отличие от других овощей, здесь соль наоборот испортит вкус.
7. Во время варки кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Воды должно быть много: она должна полностью покрывать овощи.
8. Не стоит разрезать овощи: так они сварятся быстрее, но потеряют полезные свойства и станут водянистыми.
9. Водянистый вкус овощи приобретают, если их держать в воде. Поэтому после варки их нужно сразу же вытащить и очистить: лучше всего овощи чистятся, когда они горячие.
Способ второй: в духовке
При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.
1. Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.
2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.
3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.
4. Запекаются овощи при 180 градусах — на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.
5. Можно обойтись и без фольги — печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!
6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.
Способ третий: в микроволновке
Если у вас есть микроволновка, то вы можете сварить овощи в ней. По вкусу они будут похожи на запеченные, с одной разницей: в микроволновке овощи сварятся быстрее. В чем минус этого способа? В отсутствии микроволновой печи или необходимой посуды.
1. Варить овощи в микроволновке нужно без воды, чистить их тоже не нужно.
2. Обязательно готовить их в подходящей посуде: либо в стеклянной с крышкой, которая неплотно прилегает, либо в контейнерах для СВЧ с клапаном для выхода пара в крышке. Пар обязательно должен выходить!
3. В микроволновой печи все овощи можно варить вместе. Если они будут лежать друг на друге, потребуется больше времени на приготовление.
4. Дольше всего готовится свекла (как и в двух других способах). Готовность овощей нужно проверять зубочисткой, при этом учитывайте, что после того, как вы вытащите овощи из СВЧ, они еще будут «доходить» — довариваться за счет внутреннего тепла.
5. После варки свеклу лучше всего сразу остудить, ненадолго положив в холодную воду.
6. Перед тем, как варить картофель, его нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Если этого не сделать, он может «взорваться».
Желаем вам легкой подготовки к праздникам! Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезые советы первыми.
Источник
Как сварить овощи для салата быстро
С незапамятных времен на праздничных столах стоят традиционные салаты типа Оливье. И в преддверии праздников каждая хозяйка вспоминает сколько времени ей надо потратить на варку и готовку такого салата.
Недавно на одном кулинарном канале И. Лезерсон рассказал и показал маленькую хитрость, которой мы и пользуемся, теперь едим салаты с вареными овощами когда захочется, а в праздники готовим что-то этакое переэтакое.
Хитрость состоит в изменении порядка действий при приготовлении салата. Так, если сначала почистить, порезать, а уж потом сварить картошку-морковку, то сократится не только время приготовления, но и трудозатраты, а вкус. мммм.
Картошку, как и морковку, чистить и резать легче сырой, чем вареной; резаная она варится быстрее и проваривается равномерно, а целая — с краю разваривается, внутри может не свариться. Да и контролировать готовность проще.
Пока варятся картошка и морковка, режем всё остальное. Вареные овощи можно охладить, слив воду и обдав холодной водой.
Вуаля. Оливье за полчаса готов!
Приятного аппетита!
Поделиться советом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие полезные советы
Калькулятор уксуса
Сода-безопасный помощник в быту
Тефтели, способ замораживания
Комментарии
Когда надо быстро, все чищу, режу и в пароварку на разные этажи. Ничего сливать, промывать не надо. Ничего не смешивается, отличный результат!
Уважаю профессионализм И. Лазерсона, но в данном совете не сказано как варить, вместе или отдельно, варить картофель, морковь и яйца вместе — это смешать борщ, макароны, рыбу и полить соусом- компотом. Очень давно, по незнанию, отварил яйца с картофелем в одной посуде с целью экономии времени, это был первый и единственный раз (кроме приготовления супа и ему подобных). Яйца приобрели вкус картошки. Вываривать вкус у ингредиентов- смысл?
А я не представляю, как можно сварить очищенные и нарезанные кубиками овощи. Они ж развалятся. И неизвестно, сколько их вот так держать на плите нужно.
Нет, лучше уж по старинке, накануне за день до готовки отварю в мундире, почищу, а на следующий день спокойно порежу. И никаких проблем.
А я вот именно так и отвариваю картофель на салат. И сколько угодно можете кидать в меня тапками (приводить аргументов). Неправда, что сырые овощи трудно нарезать мелко. Все с точностью до «наоборот». Сырой картофель можно нарезать сколько угодно мелко, а вот, если не дай бог, переварился чуток в мундире — будет разваливаться. Вареный картофель имеет неприятную особенность — склеиваться намертво (некоторые сорта). И да, я знаю про хитрость со смазанным постным маслом ножом. Это не делает нарезку намного приятней. Никаким водянистым он не становится. Абсолютно нормальный картофель. А что до сравнения печеного и отварного. Вкус, действительно разный. Но не считаю этот аргумент корректным. Каждому — свое. Я тоже очень люблю печеную картошечку с постным масличком и солькой. Но пюре же мы не делаем из замечательного печеного картофеля. И в борщ печеный не кладем. А про отсутствие пользы от такого способа приготовления — вообще молчу. Вот, ей-богу, не рассматриваю я оливье, как витаминную бомбу)) Для этого есть свежие салатики. Да, кстати, пару дней в холодильнике салат с такими овощами выдерживает «на ура». А больше мне хранить как-то не приходилось. В промышленных масштабах я его на заготавливала. А стандартный «тазик» съедается «аж бегом». Даже «балованными» гостями. Кабы они знали про нарезку сырых овощей — первыми бы меня затюкали. Но я ж им не признаюсь
Источник