Варим_малиновое_варенье_пошагово

Варенье из малины — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Она считается ягодой любви и любовных отношений у многих народов. Помните «ягода-малина нас к себе манила. » И манит она в летний период любителей сладкого (и натурального), и охотников до заготовок на зиму. Читай дальше.

  • Варенье из сливы
  • Варенье из яблок
  • Пирог с вареньем
  • Пастила домашняя
  • Варенье из лимонов
  • Блюда с замороженными ягодами
  • Варенье из вишни
  • Пирог с малиной
  • Торт с малиной
  • Варенье в мультиварке
  • Торт с вареньем
  • Варенье из клубники
  • Варенье из черники
  • Пирожки с вареньем
  • Булочки с вареньем
  • Варенье из бананов
  • Варенье из земляники
  • Варенье из жимолости

Малиновое варенье пятиминутка из малины на зиму

Малиновый конфитюр из малины

Малиновый джем из малины на зиму

Желейное варенье из малины

Варенье из малины и черной смородины

Варенье из малины и красной смородины

Джем малина смородина

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье малиновое за пять минут

Ягодный джем из малины с лимонным соком

Варенье малиновое на зиму

Малиновое варенье пятиминутка из малины с сахаром

Домашнее варенье из малины

Простое варенье из малины на зиму

Варенье из малины

Популярный рецепт варенья из малины – сырой. Однако технически это джем, так как масса однородная и не варится.
Классический рецепт такой. Перебираем ягоду-малину – выбрасываем подпорченные, незрелые или перезрелые экземпляры. Если сбор урожая в сухой солнечный день без росы – не моем. Из промытой получится джем, мармелад, желе – вкусные, но однородные. Варим сироп – сахара берут поровну, воды – для получения густой жидкости. В кипящий сироп кладем малиновую россыпь и выключаем. Даем настояться, при помощи сита отделяем жидкость, с ягодой обращаемся очень аккуратно: варенье из малины – это ягодки целенькие. Опять кипятим, опять кладем ягоду-малину в миску (кастрюлю), остужаем-настаиваем. Повторяем 8-10. Последний раз провариваем – и на хранение. Получается по-домашнему вкусно.
В классический вариант приготовления вписывается лимонная кислота или свежие лимоны, а так – оно очень самодостаточно на вкус.
Подают его к блинам и оладьям, им смазывают торты и кексы с маффинами, с ним делают крема и соусы. Если в доме простуда, открывают баночку-другую.

Источник

Малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье на зиму

Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми — так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой — до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

Читайте также:  Травы_леса_алтайского_края

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

Ингредиенты:

Малина ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 12 часов

Источник

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.

Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | bstrsbr6hmch

Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.

Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.

Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.

Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

Читайте также:  Грибные_леса_саратовской_области

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | bfxgnfxn46dfgj e1563040498169

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | ng35hhg75gf e1563040741388

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | srngxnfy664jgfj e1563041002692

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | khgk75hgkgk97 e1563041953721

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nnry46jdjgf e1563042096477

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из малины за 15 минут

Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.

Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.

//youtu.be/PibmN1R3Smo

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmdhcmg57fxgn e1563108330323

Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.

2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | umdtmdt46jhc e1563108663708

3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nynysr6457gffnnn e1563108790263

Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.

4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmdymy46fgnnx e1563109061637

Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmsymc64jchmhm8 e1563110760308

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Читайте также:  Брусничные_листья_собирать_зимой

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | gmdtmdty476gf e1563110984551

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dnynsyrn57mcmhcm

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nmdymdr756mhch e1563111492590

Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

//youtu.be/pHjBQgRJE20

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmsymr576mcmch

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | isbnrnbsio546n

3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nndmtmd35mcmh0mc

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | srnr768kmch75

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту

И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.

Источник

Оцените статью