Варим_малиновое_варенье_5_минутка_рецепт_приготовления

Содержание
  1. 9 рецептов приготовления с пошаговой инструкцией варенья-пятиминутки из малины на зиму
  2. Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму
  3. Выбор основных ингредиентов
  4. Правила подготовки посуды
  5. Как готовить малиновое варенье «Пятиминутка»?
  6. Классический рецепт
  7. Из малины, перетертой с сахаром
  8. Из целых ягод
  9. С использованием сиропа из воды и сахара
  10. Без варки
  11. С желатином
  12. С базиликом
  13. С апельсиновым соком
  14. В мультиварке
  15. Как правильно и сколько можно хранить?
  16. Похожие записи:
  17. Варенье 5 минутка из малины — три простых способа
  18. Варенье 5 минутка из малины с водой
  19. 5 минутка из малины с сахаром – рецепт без воды
  20. Варенье из перетертых ягод
  21. Домашнее малиновое варенье пятиминутка
  22. Рецепт варенья из малины
  23. Как подготовить ягоды для варенья
  24. Как варить малиновое варенье пятиминутку
  25. Видео – Как приготовить пятиминутку из малины

9 рецептов приготовления с пошаговой инструкцией варенья-пятиминутки из малины на зиму

Каждая хозяйка старается сделать варенье не только вкусным, но и приносящим максимальную пользу. Из-за разрушения части витаминов по причине воздействия высокой температуры очень важно уменьшить время варки малины. Лучший выход из ситуации — приготовление варенья-пятиминутки из малины на зиму. Под этим названием мы объединили несколько рецептов, которые дают возможность сварить десерт без длительного кипячения.

Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму

Если знать эти особенности, то даже хозяйка, которая собирается варить его впервые, справится с такой работой. Важно не передержать ягоды на огне, чтобы лакомство не получилось суховатым.

Выбор основных ингредиентов

Из-за того, что эта ягода портится очень быстро, лакомство из нее следует готовить в тот же день, когда был сбор урожая.

Чтобы помыть ягоды, надо набрать воду в кастрюльку побольше и аккуратно полоскать их. Но не всегда это делают, потому что малина очень нежная и может повредиться.

Плодоножки можно удалять лишь после того, как ягоды вымыли и высушили, рассыпав на ткань.

В день, когда накрапывает дождик, собирать малину не стоит: она будет водянистой и не очень сладкой.

Малина

Правила подготовки посуды

Посуда из алюминия не годится для варки такого лакомства.

Чтобы хранить варенье как можно дольше, надо разливать его по стерилизованным баночкам и закатывать прокипяченными металлическими крышками. Полиэтиленовые подойдут только для хранения в холодильнике.

Банки

Как готовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Варенье 5-минутка готовится из недеформированных ягод.

Название оно получило из-за того, что именно такое время готовится: следует кипятить на маленьком огне ягоды два или три раза по пять минут.

Если в малине жучки, надо сложить ягоды в воду, в которую добавили соль, на несколько минут. Жучки всплывут, а ягодки потом надо аккуратно сполоснуть обычной водой.

Перемешивать не рекомендуется, чтобы они не повредились.

Классический рецепт

На 1,75 л варенья потребуется по килограмму ягод и сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления такова:

  1. В эмалированный таз высыпать 0,5 кг сахара, сверху малину и снова сахар. Поставить на холод на шесть часов.
  2. Поставить таз с ягодами на небольшой огонь, подождать, пока закипит, и кипятить 5 минут, убирая пенку.
  3. Дождаться, пока получившееся варенье остынет, еще раз довести его до кипения и выждать 5 минут.
  4. Подготовить емкости и крышки. Разлить варенье по емкостям и закупорить. Поставить в холодный подвал. Со временем варенье станет более густым.
Читайте также:  Сколько_можно_есть_бруснику

Из малины, перетертой с сахаром

На 1,75 л понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.

  1. Ягодки помыть и дать просохнуть.
  2. В тазик насыпать ягоды послойно, засыпая их сахаром.
  3. Помять их с помощью картофелемялки, чтобы образовалось пюре. Через полтора часа тазик — на плиту, закипятить, от этого момента варить 5 минут.
  4. Расфасовать по банкам, закатать.

варенье из малины перетертое с сахаром

Из целых ягод

Это прекрасный вариант, при котором ягодки сохраняются целыми. Варить надо в сиропе с добавлением небольшого количества воды.

  1. Сначала из воды и сахара варится сироп. Прогревать его надо не торопясь, помешивая как можно чаще, пока не исчезнут все кристаллы. Сироп будет очень густым.
  2. Ягоды выкладываются в сироп, ставится таз на огонь, помешивается содержимое деревянной лопаткой или прокручивая таз, чтобы все ягодки утонули.
  3. Когда закипит, сварить на слабом огне на протяжении 5 минут. Убирать пенку.
  4. Приготовленное лакомство залить в банки, закрыть и охладить.

С использованием сиропа из воды и сахара

  1. Ягоды после полоскания высыпать в дуршлаг — так стечет вода.
  2. В кастрюльку вылить воду и насыпать сахар. Варить сироп на маленьком огне, время от времени перемешивая.
  3. Всыпать в сироп малинку и не спеша перемешать шумовкой.
  4. Довести до кипения. Когда появляется пена, убирать ее.
  5. Готовится варенье только 5 минут. Но чтобы оно лучше хранилось, можно увеличить это время до 10.
  6. Перелить в баночки и закатать.

Варенье из малины с использованием сиропа из воды и сахара

Без варки

Это варенье можно не закатывать. Допускается хранить в морозильной камере.

Понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.

Приготовить его можно так:

  1. Подготавливаются ягоды. Пересыпаются в кастрюльке сахаром 1:1. Надо перемешать, используя ложку или лопатку.
  2. Перетереть малину, используя блендер или картофелемялку.
  3. Отставить на два часа.
  4. Простерилизовать банки. Залить туда варенье. Закрыть крышками из капрона. Хранить в холодильнике или морозилке.

С желатином

Несмотря на присутствие в ягодках природного пектина, более густым лакомство получится благодаря добавлению желатина.

Густое желе варится таким образом:

  1. Ягодки подготавливаются, засыпаются сахаром. Надо встряхнуть кастрюлю. Оставить на 2-3 часа.
  2. Как только малина пустит сок, установить кастрюлю на плите.
  3. На медленном огне довести до закипания. Как только появятся первые «бульки», выключить огонь.
  4. Варить в три подхода, не давая возможности лакомству сильно кипеть. Перед третьей, последней, варкой замочить в трети стакана теплой воды желатин. Когда варенье закипит, влить разбухший желатин и аккуратно все перемешать.
  5. По баночкам разливать горячим. После остывания переместить для хранения в кладовку.

варенье из малины с желатином

С базиликом

Это лакомство — весьма гармоничный дуэт яркой малинки и интеллигентного базилика. На два килограмма ягоды понадобится пучок этой травы.

  1. Погрузить ягоды в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. В кастрюлю или таз выкладывать малину, пересыпая ее сахаром. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно были засыпаны сладкими кристалликами. Подождать три-четыре часа, чтобы растворился сахар.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы сварить варенье. Чтобы ягоды не размялись, лучше их не перемешивать, а только встряхивать посуду.
  4. В это время промыть базилик. После того, как пенка перестанет образовываться, бросить листочки в кипящее варенье.
  5. Варить до тех пор, пока ягоды малины не перестанут всплывать, равномерно распределяясь в сиропе. Проверить варенье на готовность просто: если капелька на блюдце не растеклась, все в порядке.
  6. Распределить по банкам и закатать.
Читайте также:  Лес_рубят_щепки_летят_тире_ставится

варенье из малины с базиликом

С апельсиновым соком

Для получения необычного лакомства потребуется:

Готовится в следующей последовательности:

  1. Малину промыть, убрать лишний мусор, сложить в тазик.
  2. Апельсины вымыть, нарезать с кожурой на маленькие кусочки. Добавить к малине. Пересыпать сахаром и подождать выделения сока.
  3. Содержимое тазика на огне аккуратно перемешать и довести до кипения.
  4. Снимать пенку, а варенье варить четверть часа.
  5. Разлить по баночкам и заказать.

В мультиварке

Благодаря быстрой варке практически все витамины будут сохранены. К тому же, мультиварка сократит время приготовления и упростит сам процесс.

Необходимые ингредиенты – по 0,5 кг малины и сахара.

  1. Чистая малина пересыпается сахаром. Таз надо встряхнуть, чтобы сахар охватил все плоды, и подождать появления сока.
  2. Сок слить в чашу мультиварки. На 10-12 минут выставить режим «Суп», чтобы сок стал гуще.
  3. Открыть крышку, всыпать туда ягоды. От момента закипания готовить пять минут.
  4. Наполнить вареньем простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Накрыть теплым полотенцем.

варенье из малины в мультиварке

Как правильно и сколько можно хранить?

В разных источниках можно найти абсолютно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье способно простоять в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для его хранения – +10-15 градусов выше ноля.

Если же малинку перетереть с сахаром 1:2, то она выстоит в холодильнике примерно год.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Варенье 5 минутка из малины — три простых способа

5 минутка из малины

Самое простое варенье – 5 минутка из малины обладает уникальными свойствами. Кроме простого способа приготовления, экономичного расхода сахара и великолепного вкуса, оно еще и сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. У простого десерта есть несколько возможных способов приготовления, рассмотрим самые популярные из них.

5 минутка из малины

Варенье 5 минутка из малины с водой

Свежесобранную и купленную на рынке малину перебираем и промываем под проточной водой. Пока малина стекает от лишней воды, соединяем в кастрюле воду и сахар, доводим до кипения. Как только весь песок растворится, всыпаем подготовленные ягоды малины и провариваем в течение 5 минут. Встряхиваем кастрюлю, но не перемешиваем, провариваем еще 5 минут, и повторяем процедуру.

5 минутка из малины

Сразу после этого разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем. По этому рецепту 5 минутка из малины превращается в целые ягоды в сиропе — аппетитно, красиво и вкусно. Для приготовления по этому рецепту понадобится по полтора килограмма малины, сахара и стакан воды.

5 минутка из малины

5 минутка из малины с сахаром – рецепт без воды

5 минутка из малины

При желании приготовить 5 минутку из малины без добавления воды, берем ягоды и сахар в равных пропорциях. Промываем малину проточной водой несколько раз, просушиваем на полотенце или решетке и перекладываем в эмалированную кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Читайте также:  Барбарис_или_волчья_ягода

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 6 часов, пока не пустит сок. Затем прогреваем массу на медленном огне, пока она не закипит. В процессе варки снимаем с варенья пену, чтобы уберечь будущий десерт от прокисания.

5 минутка из малины

Провариваем варенье 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

5 минутка из малины

Варенье из перетертых ягод

Прекрасный способ использовать подмятые или лежалые ягоды, которые уже не подходят для сохранения в целом виде. Такие ягоды можно не мыть, чтобы не слить с них сок. Просто хорошо перебираем, удаляя испорченные, и весь мусор в виде веточек или листочков. Засыпаем малину сахаром в расчете 1 кг сахара на 1 кг малины, если ягоды измеряются литровыми банками, необходимо изменить количество песка соответственно.

5 минутка из малины

Оставляем смесь в эмалированной кастрюле, пока весь сахар не растворится. Учитывая, что ягоды не плотные, на этот процесс уйдет не более пары часов.

Непосредственно перед варкой раздавливаем ягоды деревянной толкушкой до состояния пюре и ставим на огонь. Чтобы сохранить яркий цвет варенья, доводим его до кипения только на медленном огне. С момента закипания варим 5 минутку из малины в течение пяти минут, и закрываем в стерилизованные банки. Хранится заготовка в прохладном подвале либо погребе.

5 минутка из малины

Варенье 5 минутка из малины – рецепт, позволяющий переработать урожай ягод с минимальным количеством времени и усилий. Результат порадует непревзойденным вкусом и возможностью хранения всю зиму.

Источник

Домашнее малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Приложение Андроид

Малина к Чаю или малиновое варенье пятиминутка относится к разряду вкусных, но не очень стойких заготовок, то есть таких домашних консервов, о которых нужно все время думать, как и где их хранить.

Время от времени я слышу “рассказы” о том, что дескать, я варю варенье с половиной сахара, ничего не делаю и оно весь год стоит. Ну, что я могу сказать … Наверное, такие люди знают какой-то особенный секрет, которого не знаю я, потому что у меня такое варенье без холодильника периодически закисает.

Но в прошлом году я решила подвергнуть малину пятиминутку сухой стерилизации, то есть перевернуть банки на крышки и укутать в теплое одеяло на 2 суток и, о чудо, малина стояла весь год просто при комнатной температуре и не забродила.

Рецепт варенья из малины

Как подготовить ягоды для варенья

Если ягоды чистые и не пораженные малиновым жучком, то мыть их необязательно.

  • Если личинки есть, опустите малину в подсоленную воду и через 15 минут, шумовкой снимите с поверхности.
  • Ягоду вымойте и положите на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Обсушенную ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Как варить малиновое варенье пятиминутку

Как варить малиновое варенье

  • Поставьте таз на плиту, и на небольшом нагреве при постоянном помешивании доведите варенье до кипения и полного растворения сахара.
  • Увеличьте нагрев до среднего и варите 5 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам (как это сделать, можно посмотреть в этой статье), закройте прокипяченными крышками, переверните.

Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте на два дня.

После этого варенье можно хранить вне холодильника.

Видео – Как приготовить пятиминутку из малины

Источник

Оцените статью