- Фруктовые салаты
- Дополнительно:
- Рецептов в коллекции: 25
- Фруктовый салат: Рецепты
- Посмотрите наши новые рецепты:
- Популярные рецепты:
- Фруктовый салат
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варианта можем предложить фруктовый салат
- Из чего сделать фруктовый салат
- Как нарезать фрукты в салат
- Варианты состава фруктовых салатов
- Заправка фруктового салата
- Когда заправлять салат
- Чем заправлять фруктовый салат
Фруктовые салаты
Салат из фруктов — это самый легкий десерт, какой только может быть. Его можно готовить в любое время года, используя сезонные продукты и ягоды. Иногда фруктовые салаты делают из одного фрукта с заправкой. Для заправки хорошо использовать фруктовый сок, лимонный сок, оливковое масло, фруктовый или бальзамический уксус, йогурт. Главное — соус не должен быть жирным. В качестве украшения хороша будет свежая мята или орехи.
Дополнительно:
Рецептов в коллекции: 25
Источник
Фруктовый салат: Рецепты
К сожалению рецепты из рубрики «Фруктовый салат» на данный момент не найдены, но они обязательно появятся. Вы можете помочь нам пополнить базу рецептов — приготовьте и опубликуйте свой рецепт из рубрики «Фруктовый салат«.
Посмотрите наши новые рецепты:
Популярные рецепты:
На праздничный стол На ужин На завтрак На обед Диетическое питание На десерт На перекус На полдник На пост Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку К чаю и кофе
Варение, варка Взбивание Выпекание Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Измельчение Консервирование Маринование Отцеживание Раскатывание Смешивание Тушение Замешивание
Без техники Блендер Мультипекарь Газовая плита Духовка Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Электровафельница Миксер Холодильник
Источник
Фруктовый салат
Иногда задаю вопрос. Какое самое яркое и красочное блюдо на праздничном столе? Тут многие отвечают салат Мимоза или лимонный чизкейк без выпечки. Ответов много и все они правильные. Но до тех пор пока отвечающие не увидят один по-настоящему волшебный салат. Тут есть место и красному цвету и оранжевому и зелёному и жёлтому. При желании и синему. Вряд ли какому-то блюду удастся превзойти в красоте этот салат. Его можно созерцать бесконечно. Разве что скорее раньше умерём от того, что перехватило дыхание от такого неземного великолепия. «Таких салатов нет, это неправда!», — воскликнет кто-то, съевший неоправданно много некрасивых серых блюд. Нет, есть. Всего один, но есть. И называется он — фруктовый салат. Этот чудный салат целиком состоит из одних только радостей и удовольствий. А какой заряд различных полезных витаминов и сочных вкусов можно получить — про это можно и не говорить и так понятно.
Кстати, вы знали, что банан это не фрукт, а ягода? А что насчёт киви? Да, это тоже ягода. Ну, кто ж виноват, что не знали… Теперь знаете. Поэтому правильным было бы назвать эту комбинацию фруктово-ягодным салатом. Но всё же не будем. Люди и так пока в шоке от новой информации.
Ингредиенты
Насчёт ингредиентов. Ребят, этот салат — чистой воды порыв души, нет никаких строгих правил и ограничений, настоящее творчество, редкий момент кулинарного искусства, когда отличный результат получится чтобы мы ни делали. Любые фрукты и ягоды будут в салате уместны. А также любые пропорции между фруктами. Я же просто предлагаю одну из вариаций салата, которые можно приготовить круглый год, так как все составляющие есть на полках магазинов и зимой и летом.
Вес всех ингредиентов указан в чистом очищенном виде.
Заправлять фруктовый салат вовсе необязательно, можно подавать и так. «Вот это радостные новости!», — воскликнут вегетарианцы, сыроеды и тот кто на посте. Но необходимо понимать, что одно дело просто порезанные фрукты, другое — порезанные фрукты, соединённые при помощи холодного нейтрального компонента. Поверьте — во втором варианте сочность возрастает, вкус становится интереснее, а подача привлекательнее.
Количество йогурта подбирается по индивидуальным предпочтениям. Кто-то любит когда йогурта немного, кто-то — много. Но во всём нужна умеренность.
Вместо натурального йогурта без добавок при большом желании можно поэкспериментировать с йогуртами со вкусом. Но я бы подходил к этому с осторожностью, они сладкие и могут не совместиться по вкусу с фруктами. Для начала в качестве теста заправляем небольшую часть салата и пробуем. Скорее всего, нас ждёт провал и мы вернёмся к натуральному йогурту. Но, наверное, каждый кулинар должен пройти этот путь самурая шефа 🙂
Кстати, когда настроение игривое, правильно настроенное и позволяет перейти некоторые границы, то можно подать салат не с йогуртом, а с мягким мороженым. Поистине изысканный десерт получается!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые фрукты и ягоды для приготовления салата. Предварительно моем их. Если вы предпочитаете салаты холодными, то поместите все составляющие в холодильник на полчаса. Такой подход особенно актуален летом. Но я, если честно, так поступаю и зимой. В прохладном виде салат как будто сочнее и свежее.
Подбираем просторную миску подходящего размера. В ней мы будем смешивать ингредиенты. Сначала очищаем гранат и кладём в миску 100 г его зёрен.
Затем очередь яблок и груш. Нарезаем по 150 г яблок и груш кубиками среднего размера. Я нарезал кубиками со стороной 1 см. Добавляем в миску к гранату.
Очищаем киви и нарезаем 150 г кубиками аналогичного с яблоками размера. Затем очищаем мандарины, разделяем их на дольки, удаляем белую клетчатку (её можно съесть — она полезна), отмеряем 150 г и также нарезаем их. Если дольки небольшие, то режем на 2 части, если большие — то на 3 или 4 части. Проводим те же манипуляции с бананом — очищаем и нарезаем 150 г.
Аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки перемешиваем салат. Так-то он готов, осталось салат собрать. Но прежде… посмотрите какие цвета! Но осторожно, с непривычки глаза могут заболеть от такого прекрасного вида. Зимой фруктовый салат как красочное пятно на белом листе бумаги, а летом… просто праздник.
Итак, для одной порции берём небольшую мисочку, накладываем немного фруктов, затем добавляем сверху немного йогурта, повторяем эти действия ещё один раз и укладываем на самый верх немного кусочков фруктов из салата. Интересный и творческий процесс. Важно, чтобы сверху оказались все представители использованных фруктов и ягод. Это как витрина магазина или обложка журнала. Каждый хочет оказаться на обложке. Не попавший наверх фрукт может сильно загрустить и испортить вкус всего салата. Дополнить композицию можно листочками мяты, маленькими кусочками орехов, семечками или другими топингами.
Фруктовый салат готов! Он не из тех «ребят», кто заставляют себя долго ждать, не пройдёт и пару минут, как от салата ничего не останется. Но такие особенности прекрасных и вкусных блюд. Обязательно проследите чтобы досталось всем, иначе придётся начинать всё сначала. С другой стороны каких-то 20 минут и можно снова есть, пить, гулять и веселиться. Праздник продолжается! Приятных наслаждений!
Источник
Варианта можем предложить фруктовый салат
Фруктовый салатик из нектарина с грушей.
Заскучали на работе? Уже хочется есть, спать и домой?! Вас вернет к жизни сочный и свежий фруктовый салат, полный витаминов и летней радости!
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобится только пара фруктов , чашка, нож и йогурт для заправки салата. Ну и ложка, который вы все это будете есть. Думаю, посуда у вас в офисе найдется, а за фруктами для салата можно сбегать. Заодно, развеетесь!
Из чего сделать фруктовый салат
При выборе фруктов для салата старайтесь сочетать:
- мягкое и сочное с более твердым (с упругой мякотью). Это дает правильный контраст вкуса).
- кислое со сладким;
- 2-4 вида фруктов (ягод) на салат (по принципу выбора цветов для орнамента). Это позволяет ощутить натуральный вкус каждого фрукта и контраст при их сочетании. Если нарежете много разного, вы просто не поймете, что едите. Это тоже будет вкусно, но не так изысканно и ярко.
Как нарезать фрукты в салат
Предлагаю вам не мельчить. Кусочки среднего размера (и даже побольше) лучше сохранят характерный вкус фрукта. И вам будет интересно раскусывать их сочную мякоть, определяя, что это было.. )))
Варианты состава фруктовых салатов
- нектарин (персик, абрикос) + груша (или яблоко);
- нектарин (персик, абрикос, малина) + банан;
- банан + клубника (яблоко, можно добавить и горсть смородины, малины);
- киви + банан + клубника (малина);
- бананы + мандарины + мята;
- виноград + банан + чернослив. В такой салат можно добавить и немного тертого сыра;
- вишня + яблоко + мандарин + чернослив.
В общем, сочетаний для фруктового салата очень много. Основой многих салатов можно стать банан. Он кремовый, мягкий, обволакивающий, примет к себе большинство кисло-сладких сочных фруктов.
А подкислить банан в салате может не только сочный фрукт или ягоды, но и обычный щавель. Другой вариант моно-салата – малиновый десерт с творогом или классическая – клубника со сливками (и сахаром, либо – клубника с сахаром и сметаной).
Есть соленый вариант фруктового салата с креветками и клубникой – это тоже очень вкусное Средиземноморское блюдо. Пишу, вспоминая вкус, аж слюнки потекли.. )))
Салат из креветок с клубникой
Заправка фруктового салата
Когда заправлять салат
Фруктовый салат надо заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Да и нарезать заранее не стоит. Потому что, постояв, нарезанные фрукты-ягоды потекут. А в заправке из йогурта, сметаны или сливок этот процесс только ускорится.
Поэтому, порядок (рецепт) такой: помыли фрукты-ягоды, нарезали крупными кусочками, которые удобно по нескольку зачерпывать ложкой, перемешали. Заправили йогуртом (или другим соусом). И сразу есть!
Чем заправлять фруктовый салат
Абрикосовый десерт с клубникой в сиропе
Очень вкусно заправлять фруктовые салаты густым йогуртом. Можно брать сладкий, с добавками клубники, земляники или других ягод и фруктов, подходящий по вкусу к вашему салату. Или натуральный йогурт, который подсластить сахаром.
Вместо йогурта для заправки фруктовых салатов можно взять сметану, сливки или даже жидкий творог. Некоторые салаты можно залить сиропом (особенно, если фрукты жестковаты, проварить их в сахаре, и мякоть смягчится, и сироп получите) и этого достаточно, чтобы ингредиенты объединились в салат и было вкусно.
P.S. – Если у вас есть свои интересные сочетания фруктов и ягод для фруктового салата, фото блюд, пишите, добавим к рецепту или даже опубликуем отдельным вашим рецептом.
Источник