- Молочный варёный сахар — рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт молочного сахара
- Как варить молочный сахар со сливками
- Как сварить молочный сахар на сметане
- Постный вариант варёного сахара на воде
- Полезные советы
- Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)
Молочный варёный сахар — рецепт приготовления в домашних условиях
Молочный сахар — вкусное и простое лакомство, которое можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов. Многие пробовали варёный молочный сахар в детстве, однако, не знают последовательность приготовления. Поэтому приведем подробный рецепт на основе молока, сливок, сливочного масла и воды, благодаря которому смесь получается необыкновенно нежной. Самое главное — правильно сварить сахарный песок.
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство — важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить — сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.
Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте — сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.
Не бойтесь экспериментировать — кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.
Классический рецепт молочного сахара
Приготовление:
Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 — 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду — при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 — 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.
Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом — коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара — добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 — 5 минут.
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов — сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
- 300 мл сливок с жирностью от 33%;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 ложку пчелиного меда;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
- Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
- Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.
Если собираетесь приготовить шербет для торта — оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Как сварить молочный сахар на сметане
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например — добавить немного семян, какао, орехов.
- 500 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
- 50 г масла;
- 1 ст. ложку какао (не обязательно).
Приготовление:
- Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
- Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты — если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
- Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
- Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко — попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой — сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности — варите еще несколько минут. Если нет — можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Полезные советы
Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:
- Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
- Варите сироп на маленьком огне.
- Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой — значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
- Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
- После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю — лучше нарезать массу кубиками.
Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей — начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.
Источник
Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)
Решила выставить рецепт из старой тетрадки, чтобы не «затерялся» во времени. В детстве это было нашим любимым лакомством.
В составе современной кондитерки кругом сейчас пальмовое масло, даже в дорогих конфетах, я и вспомнила мамин рецепт (а у неё от бабушки), и поэкспериментировала сегодня с ним
Готовила впервые, и получилось всё удачно, только немного вначале «прозевала», отошла на минуточку в сторону, горячая масса и убежала через край кастрюльки на плиту. Пришлось задержать процесс, пока не отмыла всё, потом продолжала, уже не отходя от плиты
Ингредиенты:
* 1 кг сахара,
* 2 стакана молока (500 мл), можно и меньше взять — 400 мл.
* 100 г сливочного масла (см. в примечании) .
================================================
Я готовила только из 1/2 нормы (мне так удобнее с посудой), выход готового сахара получился = 500 г и ~50 г ещё в крошках набралось, закристаллизовалось на стенках и донышке кастрюли.
Добавки (не обязательно):
* малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько . ).
Кроме того:
* «неглубокие» формочки (блюдца и подобное. ),
* растительное масло без запаха для смазывания формочек,
* высокая кастрюлька, с толстым дном,
(раньше варили вообще в алюминиевых)
* деревянная лопатка (с ней удобнее).
Приготовление:
1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла,
2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать,
3) варить на «тихом» огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут,
Вначале масса сильно поднимается вверх, надо не отходить от плиты и постоянно мешать, иначе масса сладкая и липкая может перелиться из кастрюли,
(но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время
4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать,
5) когда масса станет быстро «загустевать» , будет коричневатого цвета и появятся «крупные» пузыри (. ) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания.
(можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не «липкая», то почти готова. но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в самом конце быстро кристаллизуется. )
Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный.
6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки.
(если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд)
Примечание:
* попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г, а в другой раз 70 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже. поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г.
* некоторые готовый сахар выливают на «пекарскую» бумагу, но я пока побоялась.
* крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке.
Вот моё лакомство — оно лёгко отошло от формы, ломалось руками (щипцы у меня были приготовлены, но не понадобились), во рту рассыпается (зубами не грызть. ).
В общем очень удачная дегустация вышла
В этот раз у меня не было своего домашнего «малинового варенья» (покупное было, как каша, поэтому не стала рисковать), помню, у мамы ягодки были целенькие в застывшем сахаре
Без всяких добавок, вкус божественный .
Жалею, что так долго шла к этому
Кто соберётся приготовить, то удачи, и не бойтесь, у вас всё получится.
Источник