- Рецепт Томат отварной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Томат отварной».
- Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
- Состав и пищевая ценность помидоров
- Полезные свойства помидоров
- Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
- Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
- Рецепт Томат вареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Томат вареный».
Рецепт Томат отварной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Томат отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 5.7% | 12667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 12.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 14.3% | 5000 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2403 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3 мкг | 900 мкг | 9.3% | 66.4% | 1080 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 19.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18 мг | 90 мг | 20% | 142.9% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 47.1% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 69.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.7% | 12500 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 142.9% | 500 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 8.6% | 8667 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 31.4% | 2286 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 17.9% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 20% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 9.3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 428.6% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 50% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 78.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 3.6% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 15% |
Энергетическая ценность Томат отварной составляет 14 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
- снижение различных симптомов стресса;
- профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
- повышение настроения за счет содержания серотонина;
- нормализация кроветворения;
- активизация процессов пищеварения;
- защита иммунной системы;
- сокращение вредного холестерина в крови;
- снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Сушеные помидоры | 55 |
Паста | 80 |
Соус | 80 |
Сок | 21 |
Чатни | 62 |
Протертые томаты Parmalat Pomi | 26 |
Томатный суп-пюре | 31 |
Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:
Источник
Рецепт Томат вареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Томат вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.3 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6.1% | 4077 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 8.5% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 23% | 1053 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 9% | 2700 г |
Зола | 2.2359 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.4 мкг | 900 мкг | 18.8% | 45.5% | 531 г |
бета Каротин | 1.018 мг | 5 мг | 20.4% | 49.4% | 491 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 10.9% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 6.5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 8.98 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5568 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 16.2% | 1493 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 16.2% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 14.74 мкг | 400 мкг | 3.7% | 9% | 2714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.4 мг | 90 мг | 14.9% | 36.1% | 672 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.938 мг | 15 мг | 6.3% | 15.3% | 1599 г |
Витамин Н, биотин | 1.608 мкг | 50 мкг | 3.2% | 7.7% | 3109 г |
Витамин К, филлохинон | 10.6 мкг | 120 мкг | 8.8% | 21.3% | 1132 г |
Витамин РР, НЭ | 0.938 мг | 20 мг | 4.7% | 11.4% | 2132 г |
Ниацин | 0.57 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 384.96 мг | 2500 мг | 15.4% | 37.3% | 649 г |
Кальций, Ca | 24.44 мг | 1000 мг | 2.4% | 5.8% | 4092 г |
Магний, Mg | 25.83 мг | 400 мг | 6.5% | 15.7% | 1549 г |
Натрий, Na | 651.87 мг | 1300 мг | 50.1% | 121.3% | 199 г |
Сера, S | 19.09 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.6% | 5238 г |
Фосфор, P | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 10.2% | 2374 г |
Хлор, Cl | 1075.38 мг | 2300 мг | 46.8% | 113.3% | 214 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 154.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.227 мг | 18 мг | 6.8% | 16.5% | 1467 г |
Йод, I | 2.68 мкг | 150 мкг | 1.8% | 4.4% | 5597 г |
Кобальт, Co | 8.291 мкг | 10 мкг | 82.9% | 200.7% | 121 г |
Марганец, Mn | 0.1918 мг | 2 мг | 9.6% | 23.2% | 1043 г |
Медь, Cu | 151.94 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 36.8% | 658 г |
Молибден, Mo | 11.221 мкг | 70 мкг | 16% | 38.7% | 624 г |
Никель, Ni | 17.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 205 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.536 мкг | 55 мкг | 1% | 2.4% | 10261 г |
Фтор, F | 26.8 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.7% | 14925 г |
Хром, Cr | 6.7 мкг | 50 мкг | 13.4% | 32.4% | 746 г |
Цинк, Zn | 0.278 мг | 12 мг | 2.3% | 5.6% | 4317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.382 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.144 г | ~ | |||
Сахароза | 0.938 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.608 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2519 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0308 г | ~ | |||
Валин | 0.0322 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0214 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0348 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0482 г | ~ | |||
Лизин | 0.0536 г | ~ | |||
Метионин | 0.0094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0134 г | ~ | |||
Треонин | 0.0389 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0107 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0335 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.0894 г | ~ | |||
Аланин | 0.0362 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1849 г | ~ | |||
Глицин | 0.0268 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6888 г | ~ | |||
Пролин | 0.0255 г | ~ | |||
Серин | 0.0348 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0335 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0067 г | ~ |
Энергетическая ценность Томат вареный составляет 41,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник