- Отварные овощи для похудения и диет
- Самые полезные овощи для похудения
- Диета на вареных овощах
- Меню диеты
- Противопоказания
- Рецепты для похудения
- Суп
- Диетическое рагу
- Запеканка
- Видео
- Диетический салат из вареных овощей
- Диетический салат из вареных овощей-продукты для приготовления;
- Как приготовить диетический салат из вареных овощей пошаговый рецепт с фотографиями
- Диетический салат-соединение овощей
- Рецепты салатов;
Отварные овощи для похудения и диет
Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).
Самые полезные овощи для похудения
Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:
- Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
- Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
- Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
- Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
- Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.
Диета на вареных овощах
Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:
- овощи (750 г);
- нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
- фрукты (500 г);
- кефир (200 мл)
- сахар, соль;
- копченые блюда;
- крахмалосодержащие овощи;
- злаки, бобовые;
- сладкое;
- мучное, выпечка.
- Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
- Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
- бананы;
- виноград;
- манго;
- горох;
- сухофрукты (чернослив, изюм)
- Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
- Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты
- творог (до 5% жирности);
- кефир;
- капуста;
- помидоры;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы
- Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
- кефир;
- баклажаны:
- огурцы;
- свекла;
- сельдерей;
- болгарский перец
- сахар;
- любые соусы;
- растительное масло
- Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
- Кефир 1-2,5% жирности
Меню диеты
Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:
- завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
- второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
- обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
- перекус: филе трески запеченное (150 г);
- ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
- стакан кефира
- завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
- второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
- обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
- перекус: салат из свеклы с черносливом;
- ужин: рагу из овощей;
- стакан кефира
Противопоказания
Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:
- нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
- сахарный диабет;
- анемия;
- склонность к аллергическим реакциям.
Рецепты для похудения
Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.
Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.
Суп
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 80 г;
- фасоль красная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1,5 л
- зелень – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
- Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.
Диетическое рагу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 7 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
- Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
- Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.
Запеканка
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.
Ингредиенты
- молочные кабачки – 300 г;
- творог нежирный – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 мг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
- Творог растереть вилкой с яйцом.
- Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
- Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.
Видео
Источник
Диетический салат из вареных овощей
Овощные салаты можно готовить как из свежих, так и из вареных овощей. Они пользуются особой популярностью среди последователей правильного питания и желающих похудеть. Правда некоторые из них есть просто невозможно из-за того, что состав салата оставляет желать лучшего. Особенно быстро отказываются от таких салатов желающие похудеть. Ведь хочется худеть и в тоже время есть вкусную еду. Мой диетический салат состоит из вареных овощей и получается очень вкусным, сбалансированным и питательным. Картофель содержит углеводы, фасоль и горошек, белки. А так необходимая нашему организму клетчатка в большом количестве присутствует в зеленом горошке, фасоле и капусте. Замечательный салат для тех, кто любит овощи в любом виде.
Салат из овощей может стать украшением вегетарианского стола, если его заправить растительным или оливковым маслом. Не приверженцы вегетарианской пищи, могут смело добавить в салат майонез. Легкий и диетический овощной салат можно приготовить не только на ужин, но и на праздничный стол. Мы привыкли готовить на праздники тяжелые калорийные салаты, этот салат будет исключением из правил. Овощи для диетического салата можно использовать как свежие, так и замороженные. Я добавила свежую цветную капусту, замороженную фасоль и консервированный зеленый горошек.
Диетический салат из вареных овощей-продукты для приготовления;
- стручковая зеленая фасоль-200 грамм,
- цветная капуста-200 грамм,
- картошка-200 грамм или 3 штуки,
- консервированный зеленый горошек-маленькая баночка,
- сиреневый лук-1 штука,
- зелень,
- майонез, оливковое или растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Как приготовить диетический салат из вареных овощей пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начнем приготовление диетического салата с подготовки овощей. Картошку помыть с помощью губки и положить в кастрюлю. Залить ее водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, огонь убавить и варить картошку до готовности. У меня на это ушло 30 минут.
Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить соцветия капусты и довести до кипения. После закипания варить цветную капусту 3 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. В другую кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Как только она закипит, высыпать замороженную стручковую фасоль и довести до кипения. Держать фасоль в кипящей воде 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Диетический салат-соединение овощей
Шаг 4. Выложить в кастрюлю подготовленные цветную капусту и стручковую фасоль.
Шаг 5. Вареную картошку очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с овощами.
Шаг 6. Маленькую банку с консервированным зеленым горошком открыть и слить жидкость. Добавить горошек в диетический салат.
Шаг 7. Сиреневую луковицу почистить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Можно использовать белую, но по цветовой гамме она потеряется среди картошки и цветной капусты.
Шаг 8. Зелень помыть и мелко нарезать.
Шаг 9. Диетический салат из овощей посолить, по желанию поперчить и перемешать.
Шаг 10. Выложить необходимое количество в салатник и добавить майонез, оливковое или растительное масло. Я положила майонез и перемешала. Сверху посыпала диетический салат зеленью и подала на стол.
Рецепты салатов;
Источник