Вареные_овощи_рецепты_диетические

Отварные овощи для похудения и диет

Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.

Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты

  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности
Читайте также:  Тушеные_овощи_рагу_калорийность

Овощи с сантиметр в руке

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира

Противопоказания

Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

  • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Постный борщ

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Овощечистка_vetta_2в1_884_224

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Овощное рагу

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Видео

Источник

Диетический салат из вареных овощей

Диетический салат из овощей фото

Овощные салаты можно готовить как из свежих, так и из вареных овощей. Они пользуются особой популярностью среди последователей правильного питания и желающих похудеть. Правда некоторые из них есть просто невозможно из-за того, что состав салата оставляет желать лучшего. Особенно быстро отказываются от таких салатов желающие похудеть. Ведь хочется худеть и в тоже время есть вкусную еду. Мой диетический салат состоит из вареных овощей и получается очень вкусным, сбалансированным и питательным. Картофель содержит углеводы, фасоль и горошек, белки. А так необходимая нашему организму клетчатка в большом количестве присутствует в зеленом горошке, фасоле и капусте. Замечательный салат для тех, кто любит овощи в любом виде.

Салат из овощей может стать украшением вегетарианского стола, если его заправить растительным или оливковым маслом. Не приверженцы вегетарианской пищи, могут смело добавить в салат майонез. Легкий и диетический овощной салат можно приготовить не только на ужин, но и на праздничный стол. Мы привыкли готовить на праздники тяжелые калорийные салаты, этот салат будет исключением из правил. Овощи для диетического салата можно использовать как свежие, так и замороженные. Я добавила свежую цветную капусту, замороженную фасоль и консервированный зеленый горошек.

Читайте также:  Диетический_овощной_салат_при_панкреатите

Диетический салат из вареных овощей-продукты для приготовления;

  • стручковая зеленая фасоль-200 грамм,
  • цветная капуста-200 грамм,
  • картошка-200 грамм или 3 штуки,
  • консервированный зеленый горошек-маленькая баночка,
  • сиреневый лук-1 штука,
  • зелень,
  • майонез, оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить диетический салат из вареных овощей пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Начнем приготовление диетического салата с подготовки овощей. Картошку помыть с помощью губки и положить в кастрюлю. Залить ее водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, огонь убавить и варить картошку до готовности. У меня на это ушло 30 минут.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить соцветия капусты и довести до кипения. После закипания варить цветную капусту 3 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отварить цветную капусту для салата

Шаг 3. В другую кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Как только она закипит, высыпать замороженную стручковую фасоль и довести до кипения. Держать фасоль в кипящей воде 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Отварить стручковую фасоль для салата

Диетический салат-соединение овощей

Шаг 4. Выложить в кастрюлю подготовленные цветную капусту и стручковую фасоль.

Соединить цветную капусту и стручковую фасоль

Шаг 5. Вареную картошку очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с овощами.

Добавить в диетический салат нарезанную картошку

Шаг 6. Маленькую банку с консервированным зеленым горошком открыть и слить жидкость. Добавить горошек в диетический салат.

Добавить в диетический салат зеленый горошек

Шаг 7. Сиреневую луковицу почистить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Можно использовать белую, но по цветовой гамме она потеряется среди картошки и цветной капусты.

Нарезать для диетического салата сиреневый лук

Шаг 8. Зелень помыть и мелко нарезать.

Шаг 9. Диетический салат из овощей посолить, по желанию поперчить и перемешать.

Добавить в диетический салат из овощей соль и перемешать

Шаг 10. Выложить необходимое количество в салатник и добавить майонез, оливковое или растительное масло. Я положила майонез и перемешала. Сверху посыпала диетический салат зеленью и подала на стол.

Диетический салат из овощей пошаговый рецепт с фотоДиетический салат из овощей пошаговый рецепт с фото

Рецепты салатов;

Источник

Оцените статью