Вареники_со_свежей_малиной_рецепт

Вареники с малиной: рецепты – летняя классика

На первый взгляд, вареники не представляют собой ничего особенного: кусок теста с начинкой, отваренный в подсоленной воде. Однако несмотря на простоту, это блюдо популярно у разных славянских народов, особенно у украинцев. Связано это с тем, что сочетание пельменного теста с овощной, ягодной или творожной начинкой позволяет получить уникальный и очень гармоничный вкус. К тому же это вкусное блюдо получается достаточно сытным, и если подать его на завтрак, не потребуется какого-либо другого дополнения. Летом особенно популярны вареники с ягодной начинкой, например с малиной. Их нежный вкус и неповторимый аромат не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особенности приготовления

  • Для вареников лучше использовать свежую малину. Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
  • Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
  • Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
  • Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
  • Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару. Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно. Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
  • Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
  • Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.
Читайте также:  Камоника_ягода_где_растет

Подают вареники с малиновой начинкой с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.

Классический рецепт вареников с малиной

Состав:

  • малина – 150 г;
  • мука – 0,25-0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
  • Просейте муку и смешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
  • Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
  • Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
  • Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
  • По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
  • С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
  • Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
  • Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
  • По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
  • Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.

Смажьте вареники сливочным маслом, при подаче к столу посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом.

Вареники с малиной на кефире

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • малина – 0,25 кг;
  • мука – сколько «возьмет» кефир (около 0,5 кг);
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – по вкусу.
  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, или слегка подогрейте его на водяной бане.
  • В миску с кефиром высыпьте соль и соду, размешайте. Дайте постоять в тепле 10 минут.
  • Разбейте в кефир яйцо, взбейте венчиком.
  • Добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала размешивать придется ложкой, затем уже нужно будет вымесить тесто руками. На это уйдет около 20 минут. Готовое тесто должно быть мягким, но эластичным. К рукам оно прилипать не должно.
  • Накройте тесто миской, дайте ему «отдохнуть» хотя бы 20 минут.
  • За это время приготовьте малину, перебрав, помыв и обсушив.
  • Скатайте тесто в колбаску, отрежьте кусок и расплющьте его ладонью, чтобы получилась лепешка.
  • Положите на лепешку несколько ягодок, скрепите края.
  • Положите вареники на смазанную маслом решетку мультиварки. В чашу мультиварки налейте немного воды. Готовьте 10 минут в режиме варки на пару.
Читайте также:  Набор_пикник_в_лесу

Готовые вареники подавайте со сметаной или йогуртом. Можно использовать сладкий йогурт с ягодным наполнителем.

Вареники с малиной и ванильным кремом

Состав:

  • вода – 0,25 л;
  • мука – 0,35 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 80 г;
  • малина – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  • 50 мл молока смешайте с крахмалом и взбитым венчиком яйцом.
  • Остальное молоко смешайте с сахаром и подогрейте на водяной бане.
  • В горячее молоко влейте, взбивая состав венчиком, смесь молока, яйца и крахмала.
  • Поварите, пока крем не загустеет. За минуту до этого добавьте ванилин.
  • После того как крем немного остынет, уберите его на несколько часов в холодильник. Лучше всего этот компонент начинки заготовить с вечера.
  • Просейте муку, смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите воду, кипяток смешайте с маслом и влейте в муку. Замесите тесто.
  • Накрыв тесто целлофаном, отставьте его в сторону на полчаса.
  • Раскатайте «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт. Нарежьте чашкой или формочкой из него кружки.
  • На каждый кружок положите неполную чайную ложку крема и две ягодки. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару или в кипящей воде.

Идеальным дополнением для таких вареников станет малиновый сироп. Можно подать блюдо с йогуртом или сгущенным молоком.

Видео: Вареники с малиной. Идеальное тесто для вареников (рецепт из СССР)

Источник

Вареники с малиной

Домашние вареники — это всегда очень вкусно и сытно. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Их готовят с различной начинкой и разными способами. Некоторые хозяйки любят отваривать, некоторые — готовить на пару, но это уже дело вкуса. Я хочу поделиться рецептом вареников с малиной, тесто для которых я замешивала на кефире. Отваривала их в кастрюле.

Читайте также:  Мхи_соснового_леса_названия

Так как сейчас не ягодный сезон я использовала замороженную малину, которую предварительно разморозила при комнатной температуре, а сок слила. Из сока, кстати, можно приготовить замечательный кисель или компот. Получились вкусные, плотненькие вареники, которые отлично держали форму и во время варки не разрывались. Подавать вареники с ягодной начинкой лучше в горячем виде, сразу после приготовления. Рекомендую попробовать.

Фото вареников с малиной

Ингредиенты для приготовления вареников с малиной подготовить по списку.

Ингредиенты для вареников с малиной

В миску влить кефир комнатной температуры. Вбить яйцо и добавить щепотку соли.

Соединить кефир и яйцо

Вилкой или венчиком взбить массу до однородности.

Взбить кефир с яйцом

Всыпать частями просеянную муку и замесить тесто.

Всыпать муку

Оно должно получиться мягким, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут «отдохнуть».

Замесить тесто

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью стакана или кольца вырезать одинаковые кружочки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник.

Вырезать из теста кружочки

На середину каждого кружочка выложить по несколько ягод малины. Такие вареники можно приготовить из свежих ягод или из замороженных. Если у вас замороженная малина, её нужно разморозить при комнатной температуре и слить лишний сок. Из сока зачастую варят компот или кисель.

Положить ягоды на тесто

Сверху малину присыпать небольшим количеством сахара. Я добавляла 1/3 чайной ложечки в каждый вареник.

Посыпать сахаром

Хорошо скрепить края каждого кружочка, формируя вареники. Таким образом использовать всё тесто и начинку.

Слепить вареники

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, воду немного посолить и отправить в неё вареники. Аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варить около 5 минут с момента всплытия.

Сварить вареники

После варки вареники вынуть из воды с помощью шумовки или ситечка. Выложить в миску и смазать сливочным маслом. Если вам вареники покажутся не очень сладкими, посыпьте их сверху ещё сахаром.

Готовые вареники с малиной

Вкусные, аппетитные вареники с малиной готовы. Подавать на стол в горячем виде.

Источник

Оцените статью