Варенье_ягоды_засыпать_сахаром

Как варить варенье, чтобы оно было густое? Как загустить варенье при варке?

Наверно нужно помнить, что далеко не из всех ягод и фруктов можно легко приготовить густое варенье. Есть ягоды желирующие, например смородина, крыжовник, варенье из которых изначально подразумевается густым, но из той же клубники (садовой), густое варенье приготовить сложнее, особенно если ягоды взяты крупные и водянистые.

Основные условия для получения густого варенья:

  • сахар берется в виде белого песка;
  • ягоды не должны содержать излишнюю влагу;
  • ягоды у той же клубники должны быть мелкие.

Сначала нужно подготовленные для варенья ягоды и фрукты нужно пересыпать сахаром, чтобы появился сок, после этого нужно поставить на огонь и тщательно помешивать до полного растворения сахара. Варить варенье на медленном огне в широкой посуде, например в тазу, ведь это увеличивает испарение воды.

Если варенье все-таки остается жидким, тогда можно в него добавить несколько ломтиков лимона, а лучше природный пектин в пропорции три-четыре грамма на один килограмм ягод или фруктов .

Соглашусь, пожалуй, с автором ЛО. Самый лучший способ — добавить в жидкое варенье природный пектин, который большом количестве содержится в некоторых ягодах. Достаточно влить в варенье всего несколько чайных ложек сиропа ирги или смородины (красной или белой — не важно, но обязательно — свеже собранной, поскольку — чем дольше ягоды хранятся, тем меньше пектина в них остается), и ваше варенье приобретет консистенцию желе.

Кстати, большое количество пектина содержится также в яблоках, которые только что сорвали.

Вариант с длительным увариванием тоже имеет место быть, но в таком варенье практически отсутствуют полезные вещества.

Густое варенье самое лучшее, поскольку в нем равномерно распределено содержимое, ягодки сохраняют форму, капля не растекается, что удобно для намазывания на хлеб.

Чаще всего добиваются густоты, многократно и длительно уваривая варенье или добавляя очень много сахара. Но сахар имеет обыкновение кристаллизоваться, а варенье при затяжном кипячении темнеет и теряет ценные свойства. Чтобы избежать подобных ошибок, сахара добавляют меньше, а густоты добиваются при помощи добавления любых желирующих веществ, будь то пектин, агар-агар, специальный желирующий сахар или даже крахмал.

Читайте также:  Какая_ягода_может_заменить_лимон

Можно добиться натуральными способами, например, добавлять лимонный сок, который содержит в достаточном количестве пектин (сойдут дольки лимона или яблок, только перед разливанием их лучше убрать). Требуется выжать в варенье во время приготовления всего один — два цитруса, чтобы добиться необходимого вкуса, аромата и густоты.

Пример с клубничным густым вареньем и целенькими ягодками: берем на пару килограмм клубники 1,5 килограмма сахара плюс сок одного цитруса покрупнее.

Густоты добиваемся как добавлением сока лимона, так увариванием, а ягоды получаются целыми и красивыми, потому что варить ягоды не будем, а только сок от них, полученный заливанием клубники сахарным сиропом.

Итак, ягоды пересыпали сахаром слоями: слой клубники, слой сахара. Пусть за ночь пустят сок. На другой день поставили в емкость на огонь, довели до кипения, предварительно добавив лимонный сок. Снимается пенка. Ягоды извлекают при помощи шумовки и убирают отдельно. Сок продолжают проваривать в течение 30 — 40 минут. После этого ягоды возвращают в жидкость, еще проваривая все вместе 5 — 10 минут, далее распределить в баночки.

Источник

Как сварить варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Я тоже сталкивался с такой проблемой — решил ее опытным путем. Вот мой рецепт. Ягоды перебираем. Кладем в варочную посуду и пересыпаем сахаром.Ставим на сутки. Потом варим до закипания и кипятим минут десять — пятнадцать.Снимаем с огня. Даем постоять варенью еще двенадцать часов.Досыпаем сахар и снова ставим на огонь. Варенье варим до полной готовности, столько требуется согласно рецептуры варки вашего варения.Далее либо готовое варение укупориваем в банки или употребляем сразу в пищу. Всем приятного аппетита и отличного настроения! Сладкое варенье поднимает настроение и . даже лечит.

Ягоды останутся целыми если хорошенько отобрать самые хорошие, дальше оставить их в сахаре скажем на ночь, это от 6 до 10 часов. А потом конечно же дело за варкой. Но и тут нужен особый подход и внимательно все делать, огонь должен быть слабый, варить в несколько подходов и не сильно долго, в среднем десяти минут будет достаточно, с промежутком часов в 8, можно немного больше.

Варенье всегда зимой угодит за две щеки, особенно его поглощают ложками дети, а если еще и ягода сохранила форму, так это вообще прелесть.

Для того, чтобы ягодки остались целыми при варке варенья, нужно для него выбрать не перезревшие целые примерно одного размера ягоды. Из прочих можно сделать компот или перетереть с сахаром и поставить в холодильник.

А можно из переспелой части ягод надавить сока и сварить из него сироп (или пойти по традиционному пути и засыпать ягоды сахаром, оставить их до того момента, пока они не дадут сок, но в таком случае ягодки не будут такими упругими как сваренные с отдельно приготовленным сиропом).

Полученным сиропом заливаем ягоды, даем постоять часик и варим варенье как пятиминутку. По пять минут варим, затем отставляем до полного охлаждения.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_кораллового_гриба

Мешать надо стараться поменьше и ложку выбрать правильную — толстая деревянная не подойдет.

Мешаем аккуратно, в одном направлении, не быстро.

Сваренное таким способом варенье даже из самых нежных ягод будет с цельными ягодами.

Источник

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!

1. Варенье с целыми лесными ягодами

Варенье с целыми лесными ягодами

Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.

2. Варенье из лесных ягод с лимоном

Варенье из лесных ягод с лимоном

Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.

3. Варенье из перетертых лесных ягод

Варенье из перетертых лесных ягод

Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.

4. Джем из лесных ягод

Джем из лесных ягод

Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.

20 простых способов приготовить варенье из винограда

5. Варенье из лесных ягод без сахара

Варенье из лесных ягод без сахара

Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.

6. Густое варенье из лесных ягод

Густое варенье из лесных ягод

Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.

7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.

Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.

8. Варенье из лесных ягод с апельсином

Варенье из лесных ягод с апельсином

Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.

Малиновое варенье-пятиминутка: 20 отличных рецептов

9. Варенье из калины

Варенье из калины

Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.

10. Варенье из морошки

Варенье из морошки

Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.

Читайте также:  Сливочно_кремовый_оттенок_гриба_при_сушке

11. Варенье из ирги

Варенье из ирги

Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.

12. Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

13. Варенье из костяники

Варенье из костяники

Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.

14. Варенье из бузины

Варенье из бузины

Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.

15. Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.

16. Варенье из черники

Варенье из черники

Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов

17. Варенье из голубики

Варенье из голубики

Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.

18. Варенье из брусники

Варенье из брусники

Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.

19. Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.

20. Варенье из земляники

Варенье из земляники

Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.

Источник

Оцените статью