- Варенье из клубники без варки
- Ингредиенты:
- Варенье из клубники в сиропе
- 15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
- 1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами
- 2. Варенье из клубники с лимонной кислотой
- 3. Варенье из клубники на скорую руку
- 4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
- 5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами
- 6. Варенье из клубники и апельсинов
- 7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины
- 8. Варенье из клубники со свежими ягодами
- 9. Варенье из клубники с мятой и базиликом
- 10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни
- 11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
- 12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
- 13. Варенье из клубники без сахара
- 14. Варенье из клубники с пектином
- 15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
Варенье из клубники без варки
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ингредиенты:
Клубника ( 1 килограмм ) Сахар ( 800 граммов ) Вода ( 150 миллилитров )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 день
Источник
Варенье из клубники в сиропе
Вкусное домашнее варенье обычно представляет собой ягоды, плавающие в густом сладком сиропе. Такой способ приготовления можно назвать наиболее бережным для ягод и фруктов, так как они подвергаются недолгой термической обработке в несколько заходов.
Приступим к готовке варенья из клубники в сиропе. Клубнику переберите, помойте ягоды, отрежьте зеленые хвостики и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сладкий сироп. В отдельную емкость всыпьте сахар и влейте к нему 200 мл. воды. Постоянно помешивая доведите сироп до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут, пока он не загустеет.
Опустите ягоды в горячий сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов. За это время ягоды пустят сок и сироп увеличится в объеме.
После с помощью шумовки достаньте ягоды из сиропа. Сироп опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Ягоды снова опустите в горячий сироп и оставьте на 10-12 часов, за это время рекомендуется несколько раз ягоды в сиропе перемешивать. Такую процедуру повторите еще 1-2 раза.
В последний раз доведите сироп до кипения, проварите 5-7 минут, затем выложите в него ягоды, доведите варенье до кипения и разложите его по сухим стерилизованным банкам. Если ягоды были водянистыми и сироп получится очень жидким, то в последний раз его можно проварить чуть больше 15-20 минут. Такое замечательное варенье вкусно есть с чаем и домашними блинчиками.
Источник
15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
Что может быть лучше, вкуснее и ароматнее клубничного варенья? Разве что варенье из клубники с целыми ягодами! И мы уже разобрались, как его приготовить, чтобы точно ни в чем не прогадать. Лови большую подборку рецептов!
1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами
Приготовление: Хорошо промой клубнику, убери хвостики и дай ей просохнуть. Пересыпь ее сахаром слоями и оставь на 8 часов, периодически встряхивая. Провари ягоду 5-7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставь еще на 2 часа без крышки. Повтори процедуру еще 2 раза, а в конце добавь лимонный сок и разложи варенье в банки.
2. Варенье из клубники с лимонной кислотой
Приготовление: Промой клубнику, обсуши, убери хвостики и засыпь ее сахаром на ночь. Утром аккуратно все перемешай, провари 5 минут, охлади, и повтори процедуру еще дважды. Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в банки.
3. Варенье из клубники на скорую руку
Приготовление: Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.
20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники
4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Приготовление: Засыпь промытую клубнику сахаром и оставь на 4-5 часов. Смешай лимонный сок с агар агаром, добавь к клубнике и доведи все до кипения. Провари полчаса на слабом огне, снимая пенку. А потом разлей варенье по банкам.
5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами
Приготовление: Перебери и промой ягоду, оторви листики и достань косточки из вишни. Засыпь все сахаром, оставь на час и аккуратно перемешай. Провари варенье 10 минут, снимая пену, и сразу закатай в банки.
6. Варенье из клубники и апельсинов
Приготовление: Засыпь очищенную клубнику сахаром, поставь на плиту и доведи до кипения. Очисти апельсины от всех пленок и крупно нарежь. Добавь их к клубнике, убавь огонь, провари варенье еще 10 минут и остуди. Снова доведи его до кипения, сними с огня и закатай в банки.
Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов
7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины
Приготовление: Залей сахар водой и свари сироп средней густоты. Перебери и очисти ягоду, залей сиропом и оставь на 3-4 часа. Аккуратно слей сироп и увари его еще 15-20 минут до тягучести. Верни ягоду обратно и провари еще 10 минут, а потом закатай варенье в банки.
8. Варенье из клубники со свежими ягодами
Приготовление: Залей сахар водой и вари сироп, пока он полностью не растворится. Сними его с огня сразу после кипения и аккуратно выложи в него клубнику. Оставь на 15 минут, достань ягоду и провари сироп еще 15 минут. Повтори процедуру еще два раза, но после последнего переложи клубнику сразу в банки, а в сироп добавь лимонную кислоту. Залей ягоды и закатай варенье.
9. Варенье из клубники с мятой и базиликом
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на пару часов. Аккуратно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Аккуратно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.
20 рецептов вкуснейших пирогов с ягодами
10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни
Приготовление: Очисти клубнику, удали косточки из черешни и засыпь ягоду сахаром. Доведи до кипения, провари 5 минут и слегка остуди варенье. Повтори этот этап еще два раза и закатай заготовку в банки.
11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
Приготовление: Пересыпь ягоду сахаром вместе или отдельно, и оставь на несколько часов. Слей сок, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Дай сиропу остыть, залей ягоду и аккуратно перемешай. Провари еще 5-10 минут и разлей варенье по банкам.
12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
Приготовление: Промой замороженную ягоду холодной водой и сразу засыпь сахаром. Как только она начнет таять и давать сок, добавь тимьян и доведи варенье до кипения. Провари его 5 минут, снимая пену, влей лимонный сок, убери тимьян и закатай в банки.
20 отличных рецептов заливных пирогов с ягодами
13. Варенье из клубники без сахара
Приготовление: Хорошо промой клубнику и уложи ее в банку до самого верха. Влей немного воды и провари прямо в банке на водяной бане полчаса. Закатай стерильной крышкой.
14. Варенье из клубники с пектином
Приготовление: Засыпь клубнику пектином, перемешай и провари 10 минут. Добавь сахар, лимонный сок и листья тимьяна, и провари еще, пока сахар не растворится. В процессе снимай пенку, а потом сразу разлей варенье по банкам.
15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
Приготовление: Промой клубнику и удали хвостики. Выложи ее в чашу, присыпь сахаром и оставь в режиме тушения на час с открытой крышкой. Закатай варенье в банки.
Источник