Клубнично-малиновое варенье
Клубника и малина хорошо дополняют друг друга. У варенья их этих ягод превосходный сбалансированный вкус. Клубника, как правило, созревает раньше малины, поэтому потребуется либо малина ранних сортов, либо клубника поздних.
Клубнику для варенья перебирают, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Затем моют холодной водой в дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают ягоды и убирают чашелистики. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые есть в продаже.
Важно!
Ягоды для варенья должны быть спелыми и свежими. Начинать готовить варенье желательно в день их сбора, в крайнем случае – на следующий день при условии хранения в холодильнике.
Малину мыть не принято, но если это необходимо сделать, следует действовать аккуратно. Малина нередко бывает червивой, поэтому ее нужно избавить от вредителей. Чтобы сделать это, нужно подготовить раствор соли (1 ст. ложку на 1 л воды) и погрузить в него ягоды. Оставить на пять минут, затем воду слить, ягоды осторожно промыть чистой водой.
Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам или четвертинками.
За неимением свежих ягод, можно сделать такое варенье из замороженных плодов.
Варенье из клубники и малины можно намазывать на хлеб и тосты, использовать в качестве начинки для выпечки, в также как добавку к блинчикам, сырникам, творогу, мороженому. На его основе можно готовить вкусные зимние напитки.
Калорийность варенья в среднем составляет 250 ккал на 100 г продукта и зависит от количества сахара и соотношения малины и клубники.
Густое на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
- Подготовить ягоды к варке варенья.
- Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
- Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
- После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
- После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
- Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.
На заметку
Классическое малиново-клубничное варенье получается довольно темным по цвету, имеет коричневатый оттенок. Его недостаток – разварившиеся ягоды.
Пятиминутка
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
- Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
- Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
- Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
- Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
- Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.
Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье
С лимоном
Источник
Варенье из клубники с малиной
Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним вечером и вспоминать о душевном отдыхе на даче! Чтобы варенье не засахаривалось и лучше хранилось, мы предлагаем добавить в него лимонный сок. Бальзамический же уксус придаст вкусу блюда довольно интересные, изысканные нотки. Попробуйте приготовить варенье из клубники с малиной по нашему рецепту, тем более, что это не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков.
- клубника – 500 г
- малина – 500 г
- сахар – 700 г
- питьевая вода – 350 мл
- лимонный сок – 35 мл
- бальзамический уксус – 20 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки.
Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут.
Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.
Чтобы определить, готово ли варенье с клубникой и малиной, наберите чайной ложкой немного сиропа и дайте ему немного остыть. Осторожно капните им на холодное плоское блюдечко. Если капли не растекаются, варенье готово.
Варенье с клубникой и малиной можно готовить в несколько заходов. Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь. Так повторите 3–4 раза.
Источник
Варенье из клубники и малины вместе на зиму
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить одну из вкусных и ароматных заготовок на зиму. Давайте сварим варенье из клубники и малины вместе. Оно готовится просто, и называется пятиминутка, три раза по пять минут мы кипятим, и разливаем по баночка.
Ассорти из клубники и малины на зиму порадует вашу семью, родных и близких. Отличное лакомство к любой выпечке, намазывать на булочку, кусочек хлеба, на блины или на оладьи.
Каждый год я замораживаю клубнику с сахаром для морозилки, и варю густое ягодное варенье из малины и клубники на зиму. Оно очень душистое и вкусное.
Перемешиваем, как только пустит сок, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, затем полностью остужаем, варим еще 5 минут.
Банки промываем водой с содой, стерилизуем (обязательно). Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закручиваем крышки. Укутывать и переворачивать не нужно.
После охлаждения на столе, я убираю его в шкаф на полочку, храню на кухне. Но идеальным местом хранения является кладовая, погреб или любое другое темное и прохладное место. Всем приятного аппетита, удачных заготовок.
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Источник
Варенье из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Я предлагаю вам сварить ароматнейшее варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.
Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.
Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.
Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.
Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.
Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.
Источник