Варенье_пятиминутка_черника_малина

Варенье из черники и малины

Варенье из черники и малины

Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.

Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.

Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.

Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.

Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.

Классическое варенье «малина с черникой»

Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.

  1. Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  4. Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
  5. Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.

Варенье из малины и черники

Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее

Сырое

Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.

Приготовление холодного варенья:

  1. Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
  2. Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
  3. Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
  4. Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
  7. Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
  8. Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Наш_сок_яблоко_малина

Сырое варенье из малины и черники

Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем

Пятиминутка

Источник

Малиновое варенье «Пятиминутка» — быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» - быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт

густое малиновое варенье рецепт пятиминутка

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают вкусное варенье из малины «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

желе из малины на зиму пятиминутка

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.
Читайте также:  Болотная_ягода_черного_цвета

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт

варенье из желтой малины рецепт пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»

варенье из смородины и малины пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины

пятиминутка из лесной малины

Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» — рецепт

варенье из малины и черники пятиминутка рецепт

Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек

малиновое варенье пятиминутка

Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.
Читайте также:  Незаконная_вырубка_леса_кому_жаловаться

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

варенье из клубники и малины пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

варенье из замороженной малины пятиминутка

Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке

малиновое варенье пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

  1. Малину подготавливают и вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Дают ягодной массе немного постоять для отделения сока.
  3. Включают прибор в подходящем режиме, проваривают ягодную массу с момента закипания в течение 5 минут.
  4. Разливают готовое ароматное и вкусное варенье по стерильным банкам, тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» — великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.

Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи.

Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.

Источник

Оцените статью