- Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления
- Польза варенья на фруктозе
- Рецепты варенья на фруктозе
- Чем вредно варенье на фруктозе
- Варенье на фруктозе
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Малиновое варенье на фруктозе
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Калорийность
- Как приготовить «Малиновое варенье на фруктозе»
- Вишневое варенье на фруктозе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления
При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.
Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.
Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.
Польза варенья на фруктозе
Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.
Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.
Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.
Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.
Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.
Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.
Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.
Рецепты варенья на фруктозе
Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.
Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.
Далее следует выполнить следующие действия:
- В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
- Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
- Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
- Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.
Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.
Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.
Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.
Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:
- Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
- Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
- Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
- Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
- Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.
Чем вредно варенье на фруктозе
Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.
Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.
Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.
Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.
Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
Диетические вафли без сахара: рецепт на фруктозе
Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
Источник
Варенье на фруктозе
Абрикосы — 500 г (вес с косточками) Вода для варенья — 80 мл Вода для пектина — 50-70 мл Фруктоза — 200 г Пектин — 2 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Есть категория людей, которые сахар не употребляют — по состоянию здоровья или же по убеждениям. Что же теперь, оставаться им без заготовок на зиму? Зачем же? Есть продукт, который успешно заменит сахар. Этот продукт — фруктоза. Ко всему прочему она еще и слаще сахара, значит, понадобится ее для варенья меньше. На фруктозе можно готовить любое варенье, только кроме ягод и фруктов нужно еще использовать загуститель — пектин или агар-агар. Я сегодня готовлю варенье на цитрусовом пектине.
Подготовим ингредиенты для абрикосового варенья на фруктозе. Абрикосы вымоем.
Разрежем плоды пополам и достанем из них косточки. Если есть терпение, то косточки можно разбить и извлечь из них ядрышки для дальнейшего использования в десертах или заготовках. Сложим в посуду для варки.
Засыпем подготовленные половинки абрикосов фруктозой.
Нальем воду, встряхнем содержимое. Я сегодня буду варить густое варенье, в котором плоды будут разварены до состояния джема, поэтому о сохранности целостности фруктов я заботиться не буду.
Чтобы плоды разварились быстрее, накрою абрикосы крышкой и поставлю на маленький огонь. Как только масса закипит, внимательно следим за процессом, так как варенье может начать убегать.
Как только плоды разварились, крышку снимем и далее будем варить без крышки. Собственно, крышкой мы могли бы и не накрывать наше варенье, просто так процесс разваривания произойдет быстрее. Попробуем варенье. Если абрикосы были сильно кислыми, то можно добавить еще фруктозы по вкусу.
Варим до того момента, когда варенье чуть загустеет и чуть потемнеет.
Подготовим баночки и крышки, простерилизуем их.
Пектин растворим в теплой воде.
Добавим пектин в варенье и после этого прокипятим варенье еще три минуты, помешивая.
Разложим наше абрикосовое варенье по баночкам.
И выдержим несколько часов в перевернутом состоянии.
Варенье на фруктозе готово. Хранить его нужно в холодном месте — в погребе или холодильнике.
Приятного чаепития с вкуснейшим вареньем!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник
Малиновое варенье на фруктозе
Даже если вам нельзя сладкое, это не повод отказаться побаловать себя вкусным вареньем. Сегодня предлагаю приготовить малиновое варенье на фруктозе, с ним можно попить чай, подать к блинам и выпечке.
Описание приготовления:
Ягоды малины для этого варенья должны быть чистыми, сухими и без признаков порчи, так как в варенье мало фруктозы. Лимонная кислота не только идет как консервант, но и помогает сохранить яркий цвет. Варенье лучше всего разложить по маленьким баночкам, так как после открывания он хранится не так долго как обычное варенье.
Состав / Ингредиенты:
Калорийность
Как приготовить «Малиновое варенье на фруктозе»
Малину переберите, выложите в таз и засыпьте фруктозой. Уберите ягоды в прохладное место и оставьте на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте ягоды на средний огонь и доведите до кипения. Снимите ягоды с огня и оставьте на 6 часов. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите варенье до кипения и варите, снимая пену, в течение 30 минут. После этого разложите горячее варенье по сухим стерилизованным банкам, дайте варенью полностью остыть и закройте. После этого уберите малиновое варенье в холодное место на хранение.
Источник
Вишневое варенье на фруктозе
Предлагаю приготовить варенье из вишни на фруктозе — натуральном фруктовом сахаре. Фруктозы потребуется гораздо меньше, чем обычного сахара. К тому же она усиливает вкус ягод и сохраняет их цвет, что делает варенье более ярким и ароматным. Только нужно помнить, что фруктоза не обладает свойствами консерванта, поэтому хранить варенье следует в холодильнике, подвале, погребе.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Ингредиенты для приготовления вишневого варенья на фруктозе — перед вами.
Вишню тщательно помойте холодной водой, откиньте на дуршлаг. Уберите некондиционные плоды.
Удалите вишневые косточки и выложите ягоды в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Насыпьте в кастрюлю фруктозу и перемешайте с вишней.
Дайте постоять 2-3 часа. За это время вишня пустит много сока.
После поставьте кастрюлю с вишней на плиту, доведите до кипения на среднем огне, а затем его убавьте.
Варите варенье 20-25 минут. Выключайте плиту и снимайте пену.
Дайте варенью постоять 4-5 часов и снова проварите его 20-25 минут. После снимите с плиты.
Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Храните в холодном помещении.
Вишневое варенье на фруктозе готово. Ароматное, вкусное и красивое.
Источник